Церковь Святителя Николая Чудотворца

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В 1910 г. в Иркутск переводятся 27-й и 28-й стрелковые полки, входящие в состав 7-й Восточно-Сибирской дивизии. 28-й полк размещается во вновь выстроенном комплексе казарм, расположенных на Петрушиной горе в районе пересечения 5-й Иерусалимской и Загоскинской улиц. Ближайшая церковь — Успенская — находилась в четырёх верстах. Поэтому ещё до переезда полка в казармы начался сбор средств на постройку полковой церкви. Комитет по организации строительства церкви возглавил командир полка пол­ковник П. Р. Брейкш.

К 1910 г. в рас­поряжении уже имелось десять тысяч рублей и часть церковной утвари и об­лачения. Ко дню окончания строитель­ства было собрано двадцать пять тысяч рублей. Большую помощь оказали Воз­несенский монастырь и Управление го­сударственных имуществ. Последнее выделило бесплатный строевой лес. Основные организационные работы легли на плечи полкового священника Павла Крахмалёва. Проект церкви на тысячу человек бесплатно выполнил инженер Ф. Ф. Коштял. Торжественная закладка церкви состоялась 22 марта 1910 г. И благодаря отцу П. Крахмалёву храм был полностью готов к декаб­рю этого же года. Дата освящения цер­кви — 19 декабря — была выбрана в память о дне последней геройской защиты Порт-Артура, когда полк понёс  большие потери в личном составе. Да и возводилась церковь в «молитвенную память героев-мучеников, погибших на полях Порт-Артура, где 28-й полк стяжал себе неувядаемую славу среди за­щитников крепости». Освящение хра­ма было очень торжественным. При­сутствовали представители высшей ад­министрации края и воинского начальства. Освящали храм Иркутский архиепис­коп Тихон и Киренский епископ Иоанн.

Храм представлял из себя деревянное, украшенной резьбой, сооружение оригинальной, в виде корабля, конструкции. Церковь занимала площадь, ограничен­ную длиной 19 сажен и шириной 6-8 сажен. Высота её внутри составляла 4 сажени 1 аршин, а высота с колокольней — 13 сажен.

Церковь, как и обычно воинские храмы, возводилась в традициях древнерусской архитектуры. Вытянутое по оси восток-запад здание храма представляло из себя двухъярусное сооружение, причём верхний ярус значительно уступал по раз­мерам нижнему и завершался восьмериковой колокольней, которая была увенча­на шатром с главкой. В основании граней шатра колокольни размещались фронтончики, напоминавшие пояс кокошников, характерные для древнерусской архи­тектуры. Главки над алтарём и колокольней были сделаны в форме маковиц.

Полковому храму от Вознесенского монастыря были подарены изготовленные около ста лет назад престол и жертвенник. Иконы в иконостасе писались любителями-художниками, офицерами Иркутского гарнизона по рисункам великого художника Васнецова.

По стенам внутренних помещений церкви были развешены двадцать досок с именами служивших в 28-м Сибирском стрелковом полку и погибших во время обороны Порт-Артура. Список открывал доблестный генерал, герой русско-япон­ской войны, гордость солдат и офицеров, участник почти всех военных действий против Японии Р. И. Кондратенко.

Полковая Николаевская церковь была снесена в 1920 г.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...