Буряты // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Буряты или бурят — монголы—крупная ветвь монгольской народности, населяющая край, границы к-рого с запада совпадают с верх. течением лев. прит. р. Ангары, Уды, и ниж. течением Оки, с вост.—с р. Ононом, с сев.—с Илимом, верх. теч. Лены и Витимом; на Ю. Бурятия граничит с Внешней Монголией (Халхой).

Монг. племена, образовавшие бурят. народность, заняли Прибайкалье после разгрома турецких государств Чингис-ханом, когда занимавшие бассейн Ниж. Селенги т. наз. меркиты были вытеснены на З., а жившие в Приангарье сахалар-якуты ушли на С. Б.-м. пришли в Прибайкалье не одни, а одновременно с тунгусами (солоны), живя в соседстве с к-рыми, непрерывно смешивались, как смешивались и с оставшимися меркитами и якутами. Б.-м. распадаются на три племени: булагатов, эхири-тов и хори. Первые два племени уже к XVIII в. почти полностью слились, сохранив с хоринцами различия в языке и культуре. Так образовались две большие группы: северо — байкальских и южно — байкальских (чаще наз. западных и восточных) бурят. Между этими группами вклиниваются монг. племена, переселившиеся позднее в Бурятию и сохранившие один из халхаских диалектов (селенгинцы). Общая численность Б. в пределах СССР в настоящее время может быть определена в 300 тыс. чел. обоего пола.

Б.-м. имеют наружность, обычную для представителей монг. племени: рост ниже ср., хотя имеются переходные группы выше ср. роста; туловище ср. дл., живот большой, окружность груди превышает половину роста на незначит. величину, плечи не широки. Цвет кожи желтовато-смуглый, а на открытых местах с темно-коричневым оттенком. Головной указатель брахицефа-лический, резко выраженный, долихоцефалы не встречаются; окружность головы велика, емкость черепа большая (до 1.700 см2); лицо широкое, хотя не в такой степени, как у калмыков; нос короток, широк; глазная щель узкая, почти в половине случаев расположена в косом направлении с приподнятым наружным углом, третье веко встречается часто (26%), преобладающий цвет глаз темно-карий; уши не велики; руки длинны, размах рук велик, значит. превышая рост; ноги ср. дл„ часто встречаются кривые. Волосы прямые, жесткие, умеренной густоты черного цвета с синеватым оттенком, изредка с сероватым, рыжий оттенок встречается в единичных случаях. Поседение начинается с 45—50 лет. Характерна значит. прочность волос. Растительность на лице незначит., б. или м. густая, борода наблюдается редко, после 40 лет борода и усы становятся гуще. Толщина волос бурят колеблется от 60 — 93 мм. Процесс окостенения хрящей гортани у бурят идет менее интенсивно и запаздывает по сравнению с рус. мышцы гортани имеют сложное строение (Синакевич). Вес мозга бурят тяжелее ср.-европейского; у м. 1.524, ж. 1.439, разница в весе мозга м. и ж. незначительна. Рельеф мозга довольно сложен, в задней половине преобладает поперечная складчатость, в передней—продольная. Расовый биохимический показатель крови у бурят по формуле Hirzfeld’a равняется 0,65, близок к показателю корейцев и китайцев (Мелких).

Б.-м. яз. является одним из монг. наречий (хал-хаское, чахарское, ойротское, бурятское), имеющих много общих признаков с другими наречиями, но отличающимися от них некоторыми характерными особенностями.

В области фонетики долгота или краткость гласных имеют большое знач. в.смысловом отношении. Ударение на последнем слоге, а не на первом, как в халкаском. Согласные не имеют смычных „ц» и „дз», „ч» и „дж»; вместо них щелинные „с», „з», „ш» и „ж»; „h» вместо „с» др. наречий. В обл. морфологии и синтаксиса Б.-м. яз. характеризуется богатством старых форм и стоит ближе к чахарскому, отчасти ойротскому наречиям.

Имеется ряд местных говоров: хоринский, селен-гинский, баргузинский, кударинский, аларский и др. В лексическом отношении Б.-м. яз. является едва ли не самым богатым монг. наречием. Но есть говоры, к-рые в результате обрусительной политики царского правительства значительно обеднели и приняли много слов рус. корня. Сохраняются произведения устного народного творчества: былины, сказки, песни, загадки, поговорки, пожелания и т. д.; рядом с ними произведения шаманской поэзии; предсказания, гимны и пр. Богатством такого рода произведений отличаются северо-байкальские и хоринс-кие Б.-м. Большое количество их собрано Ц. Ж. Жамцарано. Эпические произведения хранят в себе неподражаемые образцы художественных переживаний и подлинную красоту языкового творчества. Своей письменности Б.-м. не имеют, литер. языком восточных Б.-м. является монг. литер. яз., среди западных бурят распространена рус. грамотность. Письменная лит-ра включает летописи и некоторые др. виды произведений, написанных на монг. литер. яз. В дацанах (монастырях) получили большое развитие ксилографическое искусство (гравирование на дереве) и издательское дело на монг. и тибетском языках. Со времени образования Б.-М. Респ. (1923) Б.-м., получив возможность строить свою культурно-национальную жизнь, приступили к созданию и развитию своей языковой культуры. Изд. на монг. яз. большое количество лит-ры (преим. переводной с рус.) разного содержания: политического, научно-популярного и т. д. Издаются на этом яз. журнал и газ. Ведутся раб. в направлении оформления литер. и делового яз., выработки новой терминологии и по реформе алфавита.

У зап. Б. уже и в до-рус. эпоху, кроме скотоводческого, было и земледельческое х-во, продукты к-рого обменивались на меха у тунгусов. На меха через монголов приобретались китайские товары. У хоринцев было почти только скотоводческое х-во. Эти два типа х-ва сохраняют, в соответствии с климатическими и почвенными условиями, свое знач. и теперь. Побочные занятия: охота, рыболовство, разного рода ремесла; плотничное, столярное, шорное, кузнечное и пр. Среди Б.-м. имеют сравнительно большое распространение с.-х. машины: сенокосилки, грабли, сепараторы. За последнее время появляются тракторы в связи с развитием коллективных х-в. Б.-м. в настоящее время б. ч. живут оседло, хотя имеют перекочевки на зимники и летники. Только в некоторых пограничных с Монголией районах (в Агинском айм.) есть небольшое количество чистых кочевников. Западные Б.-м. обычно живут в домах рус. образца или в деревянных восьмиугольных юртах. Вост. Б.-м. имеют 4-угольные деревянные— кое-где войлочные — юрты. Продукция Б.-м. скотоводческого х-ва: заквашенное молоко, из к-рого выкуривают молочное вино («араки»), приготовляют «арки» или «арс» для зимнего питания, с мукой, делают творог «тарк» (в роде густой болгарской простокваши), сухой сыр («айрл» и «бискл»). У зап. Б.-м. в употреблении рус. кушанья. Кожи животных выделывают старинным способом (гл. обр., женщины). Из бараньих шкур шьют шубы, употребляя для шитья нитки из жил крупных животных, нагольные шубы из дым-ленных шкур или крытые материей. Летом Б.-м. носят халаты, предпочтительно голубого и синего цветов (в Вост. Бурятии), из китайской далембы и др. материй. Женские, девичьи и мужские костюмы имеют различные покрои. Ныне женские костюмы старого покроя исчезают. От старого родового быта сохраняются еще некоторые обычаи. Брак совершался раньше по обычному праву с уплатой калыма, обезличивавшего женщину-бурятку, теперь калым постепенно изживается. Отрицательные черты быта: картежничество и пьянство. Преступность среди Б.-м. сравнительно невелика. Наиб. распростр. религия зап. Б.-м.—шаманизм, у восточных— ламаизм. Ламаитскими цц. являются многочисленные храмы — монастыри (дацаны) с десятками и сотнями лам—монахов, изучающих тибетский яз., богословские, философские и медицинские науки. Христианство, принудительно и лишь внешне усваиваемое Б., не привилось в Бурятии. Только к концу XIX в. Б.-м. добились приема в рус. школу без принятия христианства. Они в короткий срок выдвинули большое число интеллигенции, научных и общественных деятелей (Хангалов, Баторов, Жамцарано, Барадин, Цыбиков, Богданов, Дамбинов, Трубачеева, политические деятели Сахь-янова., Ербанов, Трубачеев, Оширов, Ринчино и др.). Это, несомненно, стойкая, сильная и даровитая народность, для к-рой советской государственностью открыт путь к широкому национально-культурному и хозяйственному развитию.

Литература

  1. Материалы к I культурно-национальному совещанию Б.-М. АССР, Верхнеудинск, 1926;
  2. Рамстедт, Г. И. Сравнительная фонетика монгольского письменного языка и халхаско-ургинско-го говора, СПб., 1908;
  3. Лауфер, Б. Очерк монгольской литературы, Л., изд. Лгр. Вост. Ин-та, 1927;
  4. Цыбиков, Г. И. Пособие к практическому изучению монгольского языка, Владивосток, 1915;
  5. его же. Грамматика бурят-монгольского письменного языка, Верхнеудинск, 1927;
  6. Жамцаранов Ц. Материалы к изучению устной литературы монгольских племен, „Зап. Вост. Отд. Р. Арх. Об-ва», т. 17, СПб., 1907;
  7. Богданов, М. И. Очерки истории бур.-монг. народа, Верхнеудинск, 1926;
  8. Турунов, А. Прошлое бурят-монгольской народности, Иркутск, 1922;
  9. Серебренников, Буряты, их быт и землепользование, Верхнеудинск, 1925;
  10. Шендриковский, И. И. Материалы к антропологии бурят (селенгинцев), СПб., 1894;
  11. Поротов, М. Т. К антропологии бурят. Буряты-аларцы, СПб., 1895;
  12. Талъко-Гринцевич. Материалы к антропологии и этнографии Центр. Азии, „Зап. Акад. Наук», Л., 1926;
  13. Богданов, А. П. Бурятские черепа, „Антропол. Вест.», т. II; Малиев, Н. М. О бурятских черепах, „Тр. Об-ва Естеств. при Казанском Ун-те», 1878;
  14. Мацокин, П. Г. Опыт антропометр. исследования населения Забайкальской обл., „Рус. Медиц.», 1893, 38;
  15. Бушмакин, Н. Д. Некоторые особенности рельефа головного мозга бурят, „Ирк. Мед. Журн.», 1926, 3—4;
  16. Синакевич, Н. А. К вопросу о морфологических особенностях гортаней рус. бурят и китайцев, „Ирк. Мед. Журн.», 1927;
  17. Мелких, А. А., Горев, Н. Н. и Грингот, Ц. Л. Расовый био-химический показатель у бурят, „Ирк. Мед. Журн.», 1926, 5—6.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Барадин Б., Бушмакин Н. и Козьмин Н. | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область | Иркутская область в энциклопедиях
Загрузка...