Буряты и Бурятия

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Або́ Серге́евич Шаракшанэ́ (20 декабря 1921, село Аларь Иркутской области — 8 июля 2005, Москва) — российский ученый в области радиотехники и электроники, конструктор средств противоракетной обороны, доктор технических наук (1966), генерал-майор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1975), Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1994).
Або́ Серге́евич Шаракшанэ́ (20 декабря 1921, село Аларь Иркутской области — 8 июля 2005, Москва) — российский ученый в области радиотехники и электроники, конструктор средств противоракетной обороны, доктор технических наук (1966), генерал-майор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1975), Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1994).

Территория современного расселения бурят представляет собой довольно обширную полосу лесостепной и горно-таежной зоны, простирающуюся от г. Нижнеудинска на западе до верховьев Амура на востоке. Область, распо­ложенную к западу от оз. Байкал, традиционно принято называть Предбайкальем, к востоку - Забайкальем, которое делится Яблоновым хребтом на две части – Западное и Восточное. Именно по этому хребту проходит водораздел между Ти­хим и Северным Ледовитым океанами. При этом также существует традиция всю эту территорию именовать Прибайкальем или этнической Бурятией.

Природа бурятской земли

Климат края резко континентальный: резкие колебания температуры возду­ха не только в течение года, но и суток; малое количество осадков зимой, осо­бенно в Забайкальской части, сравнительно с большим количеством осадков ле­том. Эти климатические особенности обусловлены ее географическим положе­нием, значительной удаленностью от морей, океанов и южных широт. Континентальность региона выражена гораздо резче, чем на той же широте в Запад­ной Сибири, Европейской части и на Дальнем Востоке.

Продолжительность зимы - 5-6 месяцев. Зима суровая. Средняя температу­ра в Предбайкалье – -21° – -28°, в Западном Забайкалье – -23° – -31°, в Восточ­ном Забайкалье — -26° — -33°. Заморозки длятся до конца мая, иногда до начала июня. Весна сухая, ветреная. Засушливостью отличается и первая половина ле­та, особенно в Забайкалье. Нередки засухи. Вегетационный период (с среднесу­точной температурой выше +5°) - 130-150 дней. Среднегодовая температура почти повсеместно отрицательная (-2° – -5°). Отдельные части территории Бу­рятии расположены в зоне вечной мерзлоты.

Осадки в Предбайкалье - 300-400 мм, в Западном Забайкалье - 240-400 мм, в Восточном Забайкалье - 270-390 мм; их распределение по временам года не­равномерное. Зимой - 10-20% годовой нормы. Основная часть осадков фикси­руется с середины лета и в начале осени. Нередки весенние паводки, порой зна­чительно разрушительные.

Продолжительность солнечного сияния составляет в Предбайкалье и на по­бережье оз. Байкал от 1500 часов в год на севере, до 2500 на юге, а в Забайкалье -соответственно от 1800 до 3000 часов. Наибольшее число солнечных часов при­ходится на май-июнь. В целом по этому показателю Забайкалье значительно превосходит все районы этих широт, в том числе известные курорты Кавказа.

Бурятия по преимуществу горная страна средней высоты. Здесь горы почти не достигают линии постоянного снега, за исключением некоторых вершин в Восточных Саянах - Мунку-Сардык - самая высокая горная вершина не только Бурятии, но и всей Восточной Сибири (3491 м).

Степей, какие встречаются, в Западной Сибири или Монголии, здесь нет.  Степи – это более или менее обширные пространства, не образующие сплошно­го массива, свободные от леса и залегающие главным образом в широких меж­горных понижениях (примерно 7-8% от общей площади Забайкалья и Предбай-калья). Бурятию можно характеризовать как лесостепную зону.

Между Предбайкальем и Забайкальем имеются и заметные различия. Пред­байкалье - это край с более спокойным рельефом, где преобладают холмистые степи, с более влажным климатом, что связано с влиянием переноса западных воздушных масс.

Большей умеренностью отличается и климат на территории непосредствен­но примыкающей к оз. Байкал. Это крупнейшее в Сибири и Центральной Азии (площадь - 31,5 тыс. км2) и самое глубокое в мире озеро (1620 м), расположено на высоте 456 м над уровнем моря. В озеро впадает около тысячи больших, ма­лых и мелких рек и речушек. Самая крупная из них - Селенга (длина 1024 км) – берет начало в Монголии; основные ее притоки - Орхон, Джида, Темник, Чикой, Хилок, Уда. Из Байкала вытекает одна Ангара - (длина 1779 км) - самый многоводный приток Енисея. Самый крупный остров — Ольхон (длина 72 км, ширина до 15 км, общая площадь 730 км2). В озере имеется около 1800 видов жи­вотного и растительного мира, 75% эндемики, т.е. обитают только в нем.

Другие крупные озера — Гусиное, Котокель, группы Еравнинских и Баунтовских озер.

К крупным рекам Прибайкалья относятся Лена и ее приток Витим, а также Баргузин, Онон, Иркут, Ока, Уда.

Примерно 10 тыс. лет тому назад в пределах рассматриваемой нами терри­тории установились близкие к современному ландшафт, климат, растительный и животный мир.

Леса - преобладающий тип растительности Предбайкалья и Забайкалья и один из важнейших видов естественных биологических ресурсов. Состав леса: сосна, лиственница, ель, кедр, пихта, береза, осина, тополь и др. Наиболее зна­чительны запасы древесины лиственницы и сосны. Высокую практическую цен­ность имеют сосновые леса, являясь главным объектом лесной промышленно­сти. К сожалению, неравномерные и интенсивные вырубки леса в наиболее до­ступных местах привели к опасным экологическим последствиям - эрозии почв, высыханию и обмелению рек, мелких озер и т.п.

В животном мире численно преобладают виды, общие для однородных ланд­шафтов всей территории Предбайкалья и Забайкалья, хотя в некоторых рай­онах присутствуют и своеобразные виды или наблюдается обеднение видового состава. Из крупных зверей встречаются медведь, лось, благородный олень, у которого ценятся панты - молодые рога, используемые в народной и традицион­ной медицине. Кроме того, эти звери имеют важное промысловое значение. Из крупных хищников распространены волк, местами рысь. Из пушных зверей наи­более известен соболь, особенно баргузинский. Ценится также мех лисы, вы­дры, ондатры, белки. Повсеместно по этнической территории Бурятии встреча­ется заяц-беляк.

Богаты и разнообразны минеральные ресурсы края. Наиболее важными и характерными для Забайкалья и Предбайкалья рудными ископаемыми являют­ся цветные металлы: медь, алюминий, свинец и т.д. Имеются богатые залежи редких металлов (молибден, вольфрам), а также золота, серебра драгоценных и поделочных камней. Практически на протяжении всей территории края распо­ложены запасы угля, преимущественно бурого, а в Предбайкалье открыты и разрабатываются месторождения нефти и газа.

Бурятия располагает также богатыми и разнообразными минеральными ис­точниками, холодными и горячими, многие из которых по своим лечебным свой­ствам не уступают кавказским. Наиболее известные из курортов и санаториев — Аршан, Байкал, Горячинск, Дарасун, Кука, Нилова пустынь.

Обзор истории бурятского народа

Исконная территория расселения бурят - Прибайкалье, расположенная на стыке сибирской тайги и центрально-азиатских степей, с давних пор находилась в центре важных этнических и политических событий в регионе. Она постоянно (частично или полностью) входила в состав последовательно сменявших друг друга ранних государственных образований хунну, сяньби, жужаней, орхонских тюрков, уйгуров, енисейских кыргызов, киданей, монголов.

После присоединения в середине XVII в. Восточной Сибири к России эта территория вначале находилась в ведении нескольких воеводств или уездов -Енисейского, Красноярского, Иркутского, Илимского, Нерчинского. В 1764 г. из состава Сибирской губернии, образованной в 1719 г., выделилась Иркутская губерния. К середине XIX в. в состав губернии входили следующие округа, за­менившие прежние уезды: Иркутский, Нижнеудинский, Киренский, Верхнеудинский, Нерчинский. На основе двух последних в 1851 г. была образована Забайкальская область, которая до 1894 г, находилась в подчинении Восточно-Сибирского генерал-губернатора, а затем - Приамурского генерал-губернато­ра. Из Иркутского округа впоследствии выделились Балаганский и Верхоленский округа. В Забайкалье в 1856 г. был образован Баргузинский, в 1863 г. – Селенгинский, в 1872 г. – Троицкосавский округа. На основе Нерчинского воз­никло четыре новых округа - Читинский, Акшинский, Нерчинский и Нерчин-ско-Заводской.

30 мая 1923 г. была образована Бурят-Монгольская АССР, что создало бла­гоприятные условия для национально-государственного строительства и нацио­нальной консолидации бурят. В пределах республики в то время проживал 91% всех бурят страны. На базе вертикального старомонгольского письма была при­нята единая письменность (в 1931 г. на базе латинизированного алфавита, с 1939 г. - кириллицы) и заложены основы для функционирования единого бурят­ского литературного языка.

В 1937 г., в результате административного переустройства республика была разделена на несколько частей. Часть территории отошла к Иркутской и Читин­ской областям, где соответственно были образованы Усть-Ордынский и Агин­ский бурятские национальные округа. А некоторые районы, где компактно про­живали буряты (Ольхонский, Качугский, Хилокский, Ононский и др.), вообще остались за пределами какого-либо национально-государственного образова­ния, и их население оказалось оторванным от этнокультурных центров.

По ревизии 1851 г. коренное население края (буряты и эвенки) составило 221186 душ обоего пола (35,5% от общей численности населения), а согласно Первой всеобщей переписи населения России 1897 г. - 328 848 человек (27,7%), в том числе буряты 288 тыс. чел. По Всеобщей переписи 1926 г. численность бу­рят была равной 237,5 тыс. чел., по переписи 1939 г. - 225 тыс. чел. О росте чис­ленности в последующие периоды свидетельствует таблица.

Перепись 1939 г. зафиксировала резкое сокращение доли бурятского насе­лении в республике - от 44% в 1926 г. до 21%. Причиной тому не только адми­нистративное переустройство 1937 г., но и интенсивный приток нового населе­ния в связи с широко развернувшимся в республике промышленным строитель­ством. Достаточно сказать, что почти одновременно было начато строительст­во сразу нескольких промышленных объектов всесоюзного значения - стекло­завод (1930 г.), мясокомбинат (1931 г.), паровозовагоноремонтный завод (1932 г.). Поэтому при сокращении численности бурят в республике на 45% чис­ленность русскоязычного населения увеличилась более, чем в 1,5 раза.

 

Динамика численности бурят (тыс. чел.)

 

1959 г.

1970 г.

1979 г.

1989 г.

Бурятская АССР

Иркутская область

В том числе Усть-Ордынский бурятский АО

Читинская область

в том числе Агинский бурятский АО

В целом по СССР

135,8

70,5

44,9

40,0

23,4

253,0

178,7

73,3

48,3

51,6

33,1

314,7

206,9

71,1

34,3

56,5

35,9

352,6

249,5

81,0

49,0

66,6

42,3

421,7

 

Буряты проживают и в других регионах России и СНГ в Якутии (по перепи­си 1989 г.) - 8471 чел., в Казахстане - 1172 чел., Москве, Санкт-Петербурге, Бишкеке, Киеве ( количество неизвестно).

Компактно проживают они также на территории Монголии (Хэнтэйский, Восточный, Селенгинский, Хубсугульский аймаки) - всего около 100 тыс. чело­век. Примерно 6-7 тыс. бурят живут в Хулунбуирском аймаке автономного рай­она Внутренняя Монголия КНР.

По переписи 2002 г. на территории Российской Федерации бурят насчитыва­ется 445 000.

Антропологически буряты в большинстве своем относятся к центральноазиатскому типу северобайкальской расы монголоидов.

Хозяйственная жизнь бурят

Основу хозяйства бурят составляло скотоводство. Разводили пять видов ско­та (табан хушуу мал): лошадей, овец, крупный рогатый скот, верблюдов, коз. Особую роль в жизни бурятского общества играл конь, воспетый в улигерах, песнях, легендах и преданиях. Было велико не только его хозяйственное значе­ние, конь являлся также своеобразным мерилом ценности, благосостояния. Не менее важное значение, особенно в условиях кочевого хозяйства, имела овца, которая, как и лошадь относилась к категории скота "с горячим дыханием" (халуун хушуутай мал). Продукция овцеводства составляла основу хозяйственного быта бурят. Мясо овцы использовалось также в качестве жертвенной пищи ду­хам и хозяевам местности.

Наряду со скотоводством, важное место в жизни бурят занимала охота, осо­бенно в тех районах, где для этого имелись соответствующие условия. Ценное промысловое значение имели соболь, белка, лиса, выдра, чей мех являлся пред­метом меновой торговли. Важным подспорьем в пищевом рационе бурят служи­ло мясо косули, оленя, лося, медведя, дикого кабана. Фольклорные и прочие ма­териалы свидетельствуют о существовании в прошлом у монгольских народов облавной охоты - зэгэтэ аба (аба хайдаг).

Одним из древних отраслей хозяйства явилось рыболовство, о чем свиде­тельствует наличие самобытной народной терминологии: онгосо - лодка, гульмэ - сеть, хахуули - удочка, hэрээ - острога и т.д.

Земледелие к XVII в. играло в хозяйстве бурят, очевидно, лишь подсобную роль. Однако нет сомнении в том, что в отдельные исторические периоды, в за­висимости от природно-климатических условий, земледелие являлось достаточ­но важным подспорьем в хозяйстве бурят (и монголов в целом), на что также указывает достаточно развитая терминология: анзаhан - соха, таряан - зерно, тээрмэ - мельница, гурил - мука и т.д.

Традиционной религией бурят является шаманизм, где своеобразными по­средниками (медиаторами) между его последователями и сверхъестественными силами, которым они поклонялись, были шаманы и шаманки (бɵɵ, удаган).

Буддизм - одна из мировых религий в тибетской форме в основном в тради­ции школы гелугпа начал проникать в Монголию, Забайкалье в XIII-XIV вв. Однако массовое его распространение в этнической Бурятии началось с XVII в. К 20-м годам XX в. в Бурятии имелось 44 дацана, где насчитывалось около 20 тыс. лам.

С приходом русских началось распространение христианства, особенно в Предбайкалье. Хотя число верующих по официальной статистике доходило до 50 тыс., следует учесть, что крещение часто носило формальный характер. Мно­гие крестились по нескольку раз ради избавления от податей и получения каких-либо иных льгот.

Настоящая монографическая работа является по существу сводом сведений о бурятском этносе, прежде всего о его сложном этногенезе и этнической исто­рии, религиозных традициях, письменной культуре, а также о традиционном бы­те, хозяйстве, материальной и духовной культуре, в том числе мифопоэтическом и музыкальном творчестве, декоративном искусстве, театре во всем их богатст­ве и многообразии.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Нимаев Д. Д., Абаева Л.Л. | Источник(и): Буряты. Народы и культуры. - М. Наука, 2004 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015