Бродяжничество // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Под бродяжничеством в разных странах понимают не одно и тоже: в Германии—постоянное передвижение с места на место, связанное с нищенством; во Франции—отсутствие постоянного места жительства, определенной профессии и средств к существованию; в дорев. России понятие Б. устанавливалось ст. 950 Улож. о наказ.: «Бродягами признаются и подвергаются наказаниям за бродяжничество, как жительствующие, так и переходящие или переезжающие из места в место, не только без ведома надлежащих полицейских начальств и без установленных на то видов, но и без всяких средств доказать настоящее свое состояние или звание или же упорно от сего отказывающиеся». Б. влекло за собой отдачу в исправительно-арестантские отделения сроком до 4 лет, с последующим водворением в предназначенных для того местностях (до закона 1911—водворением в Якут. обл.). Женщинам и неспособным к раб. мужчинам арестантские отделения заменялись тюрьмой на тот же срок. До 1900 бродяги могли быть подвергнуты даже наказанию розгами.

Основную массу бродяг составляли беглые из Сиб., к-рая, благодаря ссылке, издавнаявлялась гл. местом развития Б. По всем сиб. дорогам, по трактам Московскому и Якутскому, по pp. Лене, Амуру, пробирались из года в год в губ. Европ. России сотни и тысячи бродяг, добывая себе средства к существованию нищенством и воровством, порой грабежом и разбоем. Шир. развитие в Сиб. Б. способствовало созданиюбольшого кадра нищих, пополнявшего свои ряды почти исключительно из беглых, т. к. в сравнительно зажиточном сиб. крестьянстве не было почвы для развития нищенства. Количественно большая и материально плохо обеспеченная армия бродяг являлась постоянным источником развития преступности. Сокращение, а позднее—почти полное прекращение ссылки в Сиб. имело своим следствием быстрое уменьшение кадра бродяг.

В настоящее время вопрос о Б., привлекавший когда-то напряженное внимание сиб.общественности, потерял свою остроту и злободневность. В сов. уголовном праве мыне встречаем термина «бродяжничество» и в Угол. Кодексе нет статьи, к-рая предусматривала бы за Б. ту или иную меру социальной защиты. Это об’ясняется нетем, что Б. уже исчезло, а тем, что сов. власть считает применение мер уголовно-правового принуждения к бродягам бесполезным. Внимание должно быть фиксировано не на этих мерах, а на том, чтобы изжить и парализовать действие тех причин, к-рые в настоящее время еще продолжают порождать бродяжничество. Г. М а н н с.

Бродяжничество в фольклоре. Б. явилось одним из крупнейших факторов вделе хранения и распростр. среди рус. населения в иб. памятников устного творчества. Бродяжеско-по-селенческой среде обязаны своим распространением, прежде всего, арестантские песни; она же сыграла крупную роль в передаче заговоров, сказок и др. видов фольклора. Это связано, гл. обр., с тем, что знахарство и рассказывание сказок было гл. способом добывания средств пропитания в пути. Об отражении бродяжьей стихии на форме и содержании рус-сиб. сказки—см. Сказки русского населения.

Литература

  1. Ядринцев, Н. М. Русская община в тюрьме и ссылке, СПб., 1872;
  2. Максимов, С.Сибирь и каторга, СПб., 1871.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Автор не установлен | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область | Иркутская область в энциклопедиях
Загрузка...