Большой Сибирский тракт

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

С самого начала присоединения Сибирь не могла бы существовать в составе Рос­сии, если не было бы тех или иных транспортных путей, которые, как артерии, поддерживали жизнедеятельность большого и отдалённого региона.

Такой «артерией» стал Большой Сибирский тракт. В официальных источниках он назывался Сибирской дорогой, Большой дорогой, Большим трактом, Московским трактом, Сибир­ским трактом, Московско-Иркутским трактом.

В народе эта дорога называлась кандальным трактом.

Тракт начинался ещё до Уральских гор на слиянии трёх основных дорог России — Ирбитской, Екатеринбургской и Шадринской, которые перед Тюменью сливались в один путь.

Ещё в царствование Ивана Грозного по Сибирс­кой дороге звенели кандалы. С 1593 по 1645 гг. в Сибирь по дороге проследовало «оно полутора тысяч «воров» — так при великом князе всея Руси называли как политических, так и уголовных преступников.

А с 1705 г. в Сибирь пошли первые группы каторжан. По кандальному тракту прошёл «неистовый протопоп», один из основателей русского старообрядчества Аввакум со своей семьёй. Видели сибирские дороги и политических ссыльных ХVIII-ХХвв., среди которых были и А. Н. Ради­щев, написавший опальную книгу, и Г. Лопатин, прибывший в Сибирь с целью освободить Н. Г. Чернышевского, и польские повстанцы, и многие, многие другие.

Первоначально Сибирский тракт был хорошо устроенной дорогой, пролегающей через непроходимые леса, топкие болотистые места, реки, горы. И вот по этой дороге ямщики на своих лошадях доставляли товары, различные грузы, почту и пас­сажиров. Можно себе представить, сколько трудов и времени тратилось даже на рейс в один конец.

Тяжёлое положение ямщика усугублялось, вдобавок ко всему, и отношением к нему проезжающих, особенно из среды чиновников и офицеров. Яркой иллюстрацией к этому может служить приказ, отданный 16 марта 1859 г. исполняющим обязанности командующего войсками в Восточной Сибири генерал-губернатором К. Б. Венцелем:

«Неоднократно уже доходило до сведения Его сиятельства генерал-губернатора Восточной Сибири и командующего войсками, в оной расположен­ными, что господа офицеры, проезжая по почтовым трактам, дозволяют себе бить ямщиков, грубо обходиться с должностными лицами местной земской полиции и станционными смотрителями, вообще самоуправствовать и делать неприличные званию своему беспорядки на станциях и по трактам.

И чем менее общественное и служебное положение подобных господ офицеров, тем сильнее проявляется в них неуважение к сельскому быту и правам кресть­янина, недостойное офицера, обличённое обязанностями, возлагаемыми на него воспитанием, службою, а прежде всего нравственными началами, которые долж­ны быть основою направления каждого честного и уважающего чувство собственного достоинства человека.

Поручив мне объявить о сём по войскам Восточной Сибири, Его Сиятельство граф Николай Николаевич считает излишним угрожать той ответственностью, какую предписывает закон и требует общественная нетерпимость подобного направления, в полной уверенности, что подобных случаев, возмущающих личные прав:, человека, более во вверенных ему войсках не встретится».

Трудом извозчика были заняты сотни и сотни местных жителей. По Сибирско­му тракту устраивались «станцы», на которых менялись лошади, а люди могли по­лучить пропитание и отдых. Нам известно, что в 1743 г. для ямской гоньбы откры­вается на Сибирском тракте «Черемховский станец».

А вот на месте будущего горо­да Зимы в это время существовал «Зиминский станец». Вокруг этих «станцев» об­разовывались поселения, жители которых в то время занимались, в основном, из­возом и поддерживали почтовую связь.

Регулярная перевозка почты до Иркутска, налаживается к концу 1768 г., когда по всему Московскому тракту от Томска и до Иркутска были устроены почтовые станции.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...