Большекашелакское муниципальное образование

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

Большой Кашелак
Большой Кашелак
Автор: Сергей Игнатенко
Источник: СМ Номер один
Что делать со зданием церкви, в Большом Кашелаке решали сообща. Большинством голосов решили: оставить на месте.
Что делать со зданием церкви, в Большом Кашелаке решали сообща. Большинством голосов решили: оставить на месте.
Автор: Сергей Игнатенко
Источник: СМ Номер один
Татьяна Цуркан, старожилка Большекашелакского сельского поселения
Татьяна Цуркан, старожилка Большекашелакского сельского поселения
Автор: Сергей Игнатенко
Источник: СМ Номер один
Кукольная мастерица Валентина Яковлевна вела в школе Большого Кашелака кружок, который давал кукольные представления. Теперь кружок не работает из экономии средств.
Кукольная мастерица Валентина Яковлевна вела в школе Большого Кашелака кружок, который давал кукольные представления. Теперь кружок не работает из экономии средств.
Автор: Сергей Игнатенко
Источник: СМ Номер один
Большекашелакское МО
Большекашелакское МО
Автор: Сергей Игнатенко
Источник: СМ Номер один
 Резиденция Деда Мороза в поселке Большой Кашелак Куйтунского района
Резиденция Деда Мороза в поселке Большой Кашелак Куйтунского района
Источник: Вести Иркутск

Большекашелакское сельское поселение — муниципальное образование в составе Куйтунского района Иркутской области. Административный центр — село Большой Кашелак.

Большекашелакское МО: общие сведения

В состав территории Большекашелакского муниципального образования входят населенные пункты:

Населенный пункт Численность населения, 2010 год
с. Большой Кашелак 313
д. Апраксина 117
уч. Ивановский 7
д. Малый Кашелак 0
д. Менчукова 7
д. Полтава 14
д. Ромаданова 1
Всего: 459

Границы:

"Граница начинается с пересечения границ Лермонтовского и Харикского муниципальных образований, проходит в юго-восточном направлении по границе пашни, пересекает Канопкин Ключ, огибая по границе пашни, проходит до ур. Заключье по полевой дороге. Далее по пади ур. Кашелакская Елань пересекает верховье ручья Ханхатуй и доходит до автомобильной дороги "Харик - Большой Кашелак". Пересекая ее в районе пруда, поворачивает на юг вверх по ручью, доходит до автомобильной дороги "Ленинск - Малый Кашелак", поворачивает на восток, доходит до границы землепользования ЗАО "Ленинское", поворачивает на юг и идет до устья ручья Малый Талай, продолжается вверх по ручью Малый Талай до границы с Зиминским районным муниципальным образованием. Проходит 2,8 км в западном направлении по границе с Зиминским районным муниципальным образованием до проселочной дороги, по проселочной дороге в северо-западном направлении протяженностью 6 км до р. Кимильтейка, далее 0,9 км вверх по течению р. Кимильтейка, затем поворачивает в южном направлении 1,6 км до линии ЛЭП, далее граница поворачивает в юго-восточном направлении и проходит по линии ЛЭП 5,5 км. Далее поворачивает на запад 0,4 км, затем поворачивает на северо-запад 2,2 км, далее плавно поворачивает на юго-запад 0,5 км, далее на запад 1,6 км до р. Большая Батама. Затем 3 км вниз по течению р. Большая Батама до места впадения р. Большая Батама в р. Урункуй, затем вверх по течению р. Урункуй и, не доходя 1,2 км до уреза воды 499,0, поворачивает на юг, идет вверх по течению р. Урункуй 6 км, далее поворачивает на северо-запад 1,9 км до проселочной дороги, затем в юго-западном направлении 1,6 км до р. Урункуй, затем граница идет в западном направлении вверх по течению р. Урункуй 18,0 км. Затем поворачивает на юго-запад 4,5 км, далее поворачивает на юго-восток и проходит 13,0 км, при этом пересекает грунтовую дорогу. Не доходя 0,5 км до р. Шильбей, поворачивает на юго-запад и тянется по границе с Зиминским районным муниципальным образованием до слияния ручьев Зиминская Тагна и Укугун. Далее проходит вверх по течению ручья Зиминская Тагна на северо-запад до лесной тропы, поворачивает на северо-восток и идет по тропе вдоль ур. Песчаная Горка. Граница доходит до р. Кимильтей, поворачивая на восток по р. Кимильтей, и достигает устья р. Каранцай, идет на северо-восток до границы землепользования ОАО "Харикское" в ур. Шамагун. Далее совмещается с границей землепользования ОАО "Харикское" в северо-западном направлении, затем поворачивает на северо-восток до р. Или, поворачивает на юго-восток вниз по течению р. Или до границы землепользования ОАО "Харикское" идет на северо-восток, доходит до точки пересечения границ Ленинского, Харикского, Большекашелакского муниципальных образований."

Закон Иркутской области от 16.12.2004 № 92-оз "О статусе и границах муниципальных образований Куйтунского района Иркутской области"

Местность, где расположен Большой Кашелак, настолько обильна грибами, что кашелакцы, почитая такую благотворную аномалию, внесли гриб в анналы истории: они обзавелись гербом, на котором гордо торчит пузатый боровик.

На празднование Дня района, куда приглашены были делегации всех сел, кашелакцы явились костюмированной колонной: впереди шел худрук в костюме гриба с баяном, следом сельчане вполне карнавально изображали грибы. К «грибам» жались «грибята». Над колонной возвышался герб деревни Большой Кашелак.

Герб придумал четвероклассник Алеша. Мальчик увлекся краеведением, и бабушка с прабабушкой (обе — педагогические работники) помогли с исследовательским материалом. Мальчик, покоренный историей родного края, написал стихотворение и создал герб, и то и другое было отмечено на районном конкурсе.

Администрация

Глава поселения - Алексеенко Галина Алексеевна.

Телефон: 89246183693 

Адрес: 665342, Иркутская область, Куйтунскй район, с. Большой Кашелак ул. Социалистическая, 47.

Культура

В селе Большой Кашелак в конце 2011 года открылась резиденция Деда Мороза. На обустройство резиденции было потрачено более 270 тыс. рублей, из них 170 тыс. выделено из бюджета Иркутской области в рамках проекта «Народный бюджет», более 100 тыс. дали спонсоры. На эти деньги закупили мебель, музыкальное оборудование, бытовую технику и многое другое. Четыре домика, где и разместилось волшебное царство, администрации поселка отдало Карымское лесничество. 

Сведения о деревнях Большекашелакского МО

Большой Кашелак окружен семью деревнями, которые административной волей объединены. Некоторые, как, например, Малый Кашелак, остались без жителей, место уже заросло, затерялось. В других живет по пять-семь человек, как в таежном Ивановске. Кое-где сохраняется еще жизнь полнокровная, как в Апраксино.

Сколько простоит бывший химлесхозовский, а теперь ничейный Ивановск, если там осталось пять жителей-пенсионеров, которые электричество получают от личных генераторов? 28 километров в тайгу, зимой — только на вездеходе. Ивановск тихо стареет внутри тайги, дома стоят целые, со стеклами, на заборах торчат банки, надетые для просушки хозяевами лет двадцать назад. Оставленные огороды зеленеют муравой.

В Апраксино геологи открыли естественный сероводородный источник. Все окрестные мужики ходят туда лечить печень. А кто-то находчивый приволок к источнику вместительную емкость, паяльную лампу (вода ледяная, требует подогрева) и принимал сероводородные ванны. Апраксино целее прочих деревень. Через реку от Апраксино расположилась «плешивая» деревня Полтава — лесные пожары «выстригли» большую ее часть. За Полтавой — такая вот странная география — начинаются Саяны.

В Малом Кашелаке, рядом с озером Шаманка, есть, по преданию дедов, древняя бурятская могила — песчаный бугор с соснами. В ней находится тело шамана или шаманки. От Малого Кашелака не осталось ничего — два года подряд горела деревня и вся сгорела. Дырами в земле зияют колодцы. Их там было двадцать три. На место деревни летом приезжают буряты — почтить память предков.

Большой Кашелак еще вполне бодр. На главной его трехкилометровой улице расположилась заброшенная церковь, вокруг которой кипят нешуточные архитектурно-исторические страсти. Деревянное столетнее здание церкви, историко-архитектурный памятник, хотят вывезти на сохранение в музей деревянного зодчества «Тальцы». Но местные жители не желают расставаться с объектом культа. Они считают, что церковь, пусть даже в полуразваленном виде, держит их на плаву. Кашелакская церковь, деревянная, построенная когда-то на деньги Священного синода, ныне сильно поврежденная, неработающая, — единственная сохранившая во всем Куйтунском районе с дореволюционных времен. Остальные порушили и пожгли. 

В Кашелаке выявлено целых 13 объектов, которые считаются памятниками. Так, например, сохранились дома священника и дьяка. Они принадлежат государству, и в них никто не живет. Есть здания, которые не потеряли еще своих хозяев. 

Кашелакская администрация предложила включить село в какой-нибудь туристический тур или сделать тур специально для Кашелака, предполагая, что богатые ценной деревянной архитектурой и природными дарами места (можно же проводить вкусный грибной фестиваль!) будут пользоваться интересом. 

Ссылки

  1. Большекашелакское МО: официальный сайт
  2. Марина Фунт В селе Большой Кашелак восстановят церковь и купеческие дома // СМ Номер один, №19 от 17 мая 2012 года
  3. Светлана Михеева Церковь оберегает таежную деревню // СМ Номер один, №7 от 25 февраля 2010 года

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Куйтунский район | Сельские муниципальные образования (сельские поселения)