Бобановский, Константин Петрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Константин Петрович Бобановский (1806 – 1866) — директор училищ и благородного пансиона при Иркутской губернской гимназии, статский советник.

Происходил из бедных дворян Тобольской губернии, сын чиновника, рано осиротел. Учился на казённый кошт, окончил Казанскую гимназию и в 1833 Казанский университет. Затем он служил старшим учителем логики и русской словесности в Тобольской гимназию, однако оставался в ней всего лишь два года, после чего перебрался на ту же должность в Иркутск.

Помимо учебной работы, К.П. Бобановский «был известен всему Иркутску как прекрасный декламатор, к тому же обладавший звонким и приятным голосом». Популярность его была очень велика: «Не было того кружка, куда бы он не был приглашен что-либо прочитать». В.Я. Руперт пригласил Бобановского воспитателем к своим детям, а вскоре он сделался «другом дома» в семье генерал-губернатора.

В 1845 К.П. Бобановский становится исправляющим должность инспектора гимназии и благородного пансиона при ней. Сенатор И.Н. Толстой нашел его достойным благодарности «за порядок в пансионе» и утверждения в должности. В 1847 К.П. Бобановский занимает высшую в Восточной Сибири должность по учебной части – директора губернской гимназии и дирекции училищ. Еще через год он получает чин статского советника и входит в совет Девичьего института Восточной Сибири как заведующий его учебной частью. Преподавая в институте русский язык и словесность, К.П. Бобановский заслужил высокую оценку учениц: «...выдающийся педагог, прекрасный преподаватель, умный, образованный и развитой человек... По своему мировоззрению, – писал автор истории института, – это был типичный идеалист сороковых годов, один из тех, которые в свое время так обаятельно и благотворно влияли на лучшую часть молодежи, пробуждая в ней стремление к правде, свету и добру». Похоже отзывался о нем и бывший воспитанник Иркутской гимназии В.Н. Виноградский, который вспоминал, что «Бобановский был очень хороший человек и вел гимназию прекрасно».

Вполне благосклонно относились к нему и начальство, и губерн­ский жандарм. Последний доносил, что «директор гимназии... исполня­ет свою обязанность превосходно, доказательством тому, что нрав­ственность детей, так и успехи в науках идут весьма успешно». Одна­ко через несколько лет мнение жандарма – того же самого – меняется кардинально. Теперь он замечает, что К.П. Бобановский «с некоторого вре­мени совершенно не обращает должного внимания на учеников гимна­зии». Очевидно, положение К.П. Бобановского пошатнулось в связи с ак­тивным участием учителей гимназии и даже гимназистов в акциях про­теста местной общественности, вызванных иркутской дуэлью.

Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с Императорской короною, знак отличия беспорочной службы за XX лет, темная бронзовая медаль на Владимирской ленте в память войны 1853–1856 гг.

Литература

  1. ГАИО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 282. К. 1468. л.70 об.
  2. Памятная книжка Иркутской губернии на 1861 г. Иркутск, 1861. Отд. 1. С. 35-36.
  3. Записки В.Н. Виноградского // Русская старина. 1916. Т. 167. С. 441-474. Т. 168. С. 123-131.
  4. Матханова Н.П. Высшая администрация Восточной Сибири в середине XIX в.: Проблемы социальной стратификации. Новосибирск, 2002. С. 103-104.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 14 марта 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.