Биота Байкала. Флора и фауна // Карнышев А. Д. «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий» 3-е изд. (2010)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом флоры и фауны

Слюдянский район. Иркутская область. По берегу Байкала.
Слюдянский район. Иркутская область. По берегу Байкала.
Автор: tectum
Профессор, доктор наук, заведующий кафедрой социальной и экономической психологии БГУЭП Александр Дмитриевич Карнышев
Профессор, доктор наук, заведующий кафедрой социальной и экономической психологии БГУЭП Александр Дмитриевич Карнышев
Байкальские нерпы
Байкальские нерпы
Голомянка обитает на большой глубине озера Байкал
Голомянка обитает на большой глубине озера Байкал

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги профессора, доктора наук, заведующего кафедрой социальной и экономической психологии БГУЭП Александра Дмитриевича Карнышева "Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий".

Актуальность изучения флоры и фауны озера Байкал

Раздел, который начинается, посвящен некоторым аспектам уникальной флоры и фауны Байкала. Включить его в книгу, несмотря на понимание определенного дилетантизма в вопросе, нас побудил ряд важных причин. Во-первых, интересующихся природным миром в Байкальском регионе привлекают, прежде всего, сведения о каких-либо особенностях, самобытности флоры и фауны данного района, их отличия от соответствующих растений и животных в других зонах и местному жителю это знание чаще и больше присуще. Во-вторых, за последние годы в мировом масштабе появилось много новых тен­денций и документов, которые во многом требуют изменить отноше­ние ко всему живому со стороны человека и общества. Понятно, что эти требования в первую очередь относятся к зонам природного и культурного наследия, и поэтому они приоритетны для байкальско­го региона. Информировать читателей о некоторых основных таких нормах, стандартах, запретах, рекомендациях, мы считаем своей обя­занностью, надеясь на воплощение отдельных из них в жизнь и через наши сведения. Что касается дилетантизма в биологических науках, то ведь мы пишем не научный трактат, а более — менее популярную книгу, и на этом уровне порой достаточно житейских знаний. Если эти знания к тому же согласовывать с рассказами,впечатлениями, ис­следованиями известных ценителей природы и ученых, ссылками на них, то значительная часть таких обвинений исчезает. Особо мы опираемся, например, при описании фауны прибайкальской тайги на размышления С.К. Устинова по­следних лет, поскольку они не только глубоко научны, но и высоко­художественны.

Кроме того, в оправдание можно привести следующий момент: когда начинаешь разговаривать со специалистами биологами о пси­хологии, ни один из них не хочет и не будет считать себя дилетан­том: психология — это нечто общее и понятное для всех. Рассказ о некоторых представителях флоры и фауны Байкала мы стремились провести в ключе их влияния на человека и, наоборот, показать не­которое влияние человека на психологию животных. В-третьих, на взгляд психологов, лучше понимая природу, больше узнаешь о есте­ственных и социальных законах мироздания. Но все же основной причиной появления данного раздела является то, что без понимания отношения человека к флоре и фауне невозможно по-настоящему понять ни его самого, ни народ, в котором он вырос и прошел свое становление. Пришвин поделился однажды вещим суждением: «Мой народ, которого я держался, не будучи народником, был мне вроде как теперь лес. Я хожу по лесу и своими образами как бы перела­живаю в человеческое сознание лес, улучшая его, и тем продолжаю незнакомое, неведомое мне творчество».

Особенности флоры и фауны Байкала

Ученые выделяют несколько особенностей флоры и фауны Байкала, о которых полезно знать не только в естественнонаучном плане. Первая из них - огромное разнообразие растений и живот­ных. Было подсчитано, что в озере можно наблюдать свыше 2500 130 видов фауны и примерно 1000 видов флоры. При этом речь не идет о наземных видах животных и растений. Вторая особенность — это высокий уровень эндемизма, то есть значительное представительство видов, обитающих только в данном месте планеты: это 40% расте­ний и почти 85% животных. Третья особенность — несмешиваемость байкальских видов: и животные и растения не смешиваются (точнее, почти не смешиваются) со своими другими собратьями и «родственниками» из близких водоемов: речек, ручьев, мелких озер.

Четвертой особенностью флоры и фауны считается населенность животными абсолютно всех глубин Байкала, вплоть до максималь­ных (о растениях тут речь не идет, поскольку они могут обитать только в верхних слоях воды), и наличие уникальной, единственной в своем роде пресноводной глубоководной фауны. Пятая особенность байкальской флор и фауны — наличие в ней гигантских и карлико­вых форм, намного отличающихся от аналогичных видов в других водоемах. И, наконец, шестая особенность в том, что в Байкале идет активная эволюция организмов: представители и флоры и фауны раз­виваются в настоящее время, как они развивались в течение всей истории озера.

Байкальские виды флоры и фауны как бы отрицают известную дарвинскую теорию о выживании растений и животных, благодаря только естественной выбраковке в борьбе с себе подобными. Они жи­вут и развиваются рядом, и в немалой степени благодаря друг другу (как эта биологическая реальность сегодня важна для людей!).

Выше уже говорилось, что характерной чертой животного и растительного мира Байкала является высокая степень его эндемичности. Напомним, что эндемиками называются организмы, не встречающие­ся за пределами данного местообитания. Эндемичные виды составля­ют значительную часть животного и растительного «населения» Бай­кала. Иногда это древние виды, сохранившиеся в особых условиях, но все же чаще новые виды, возникшие на месте. Богаты эндемиками острова, горные местности, глубокие озера. Эндемики могут быть представлены видами, родами, реже семействами, т.е. довольно вы­сокими систематическими рангами, в зависимости от длительности периода изоляции и условий местообитания. Обилие в Байкале энде­мичных видов указывает на его значительный геологический возраст и продолжительность периода изоляции.

Многочисленный и многообразный живой мир Байкала и его побережий издревле находился в равновесии и взаимовлиянии. О взаимосвязи и взаимозависимости «водной» флоры и фауны Байкала свидетельствует, в частности, концепция о так называемом «древе бессмертия озера», «древе его жизни», которая показывает пять его ступеней. Первая ступень — водоросли, которые добывают пищу из отложений и воды озера. Вторая - травяной планктон. Третья сту­пень — хищный зоопланктон, который питается травяным планкто­ном и микроорганизмами. Четвертая мелкие рыбы, питающиеся зоопланктоном. И, наконец, пятая — промысловая рыба и млекопитающиеся. Таким образом в биологическом процессе участвуют все (или почти все) биологические организмы и химические элементы, присутствующие в озерной воде естественно или попавшие в нее при­нудительно.

По числу населяющих его видов озеро не уступает некоторым морям, во много раз превосходящим его по площади. Достаточно приподнять несколько камней, лежащих у берега, чтобы обогатить систематическую зоологию новыми видами, указывал Б. Дыбовский после первых экскурсий по озеру.

К содержанию книги К списку источников книги

Читайте в Иркипедии:

  1. Байкальская Сибирь // Карнышев А.Д. Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий
  2. Подводные тайны Байкала // Карнышев А.Д. Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий
  3. Зачем нужно бурханить?

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016