Билибин, Иван Яковлевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иван  Яковлевич Билибин (1808–1868) иркутский губернский прокурор, член Совета ГУВСа от Ми­нистерства юстиции, статский советник, дед знаменитого графика-иллюстратора, художника театра и педагога Ивана Яковлевича Билибина.

Биография И.Я. Билибина

Купеческий сын. В 1829 окончил юридический факультет Московского университета кандидатом и даже получил серебряную медаль «за лучшее сочинение по части российского гражданского права». Три года прослужил в Хозяйственном департаменте МВД и в 1833 приехал в Сибирь. Получил в 1834 чин коллежского асессора.

«Приехав в Сибирь, Иван Яковлевич Билибин сперва жил холостою жизнью, но жизнью не кутилы, а человека умеренного, человека, хотя и любящего красоту, но никогда не переходящего в искании ее за те границы, за которыми люди самых высокоэстетических порывов сталкиваются иногда с безобразием. В деле он шел дорогой чести и исполнения долга, в частной жизни искал тех развлечений, которые могут дать хорошая музыка, театр, красота природы, общение с интересными и своеобразными людьми, изящная литература, книга, эстетическое переживание.

Он был человек простой, прямой и искренний. Талантов за ним не водилось, кроме таланта простоты и здорового, светлого юмора. Он был умен и литературно образован, и человек с манерой простой и милой. Романтик душой, в деле он был вполне определен и принципиален.

Он вырос в здоровой патриархальной семье, и в нем не было и не могло быть и тени дегенератизма. Очень тонкий по природе, он не был излишне утонченным, талант же простоты – самый редкий из талантов – был в него вложен в высшей степени: он был совершенно одинаков со всеми людьми, и для него не было «высших» и «низших». Для него все люди были равны, и это нисколько не мешало его крепостным через десятки лет вспоминать о нем, как о большом и настоящем барине».

Начав с должности старшего советника Иркутского губернского суда, Билибин вместе с генерал-губернатором Н.С. Сулимой перебрался в 1834 чиновником особых поручений в Главное управление Западной Сибири, а после ухода Сулимы вернулся в Иркутск губернским прокурором. В этом качестве он удостоился весьма неприятной аттестации в отчете Н.Я. Фалькенберга за 1837: «Иркутский губернский прокурор надворный советник Билибин, хотя образованный человек, но недавно в службе, слишком малоопытен по важности занимаемого им места и за­мечается в корыстолюбии и притязательности». Особенно насторажива­ло жандармов то обстоятельство, что Билибин был зятем председателя губернского правления П. И. Кирилова, также «не пользующегося рав­номерно хорошей о себе славою». Фалькенберг делал вывод о необхо­димости «перевести Билибина в другую губернию». Помета «перего­ворить» на полях отчета свидетельствовала о том, что мнение жандарма не осталось без внимания. Правда, Билибина оставили в Иркутске, но назначили в 1839 начальником отделения ГУВСа. Это не избавило его от внимания жандармов. Теперь Фалькенберг обвинил Билибина, наряду с другими начальниками отделений – П.П. Сукачевым и Н.Е. Тюменцевым, —  в том, что они вместе с чиновником особых поручений и фа­воритом В.Я. Руперта К.Я. Дараганом «единодушно и единогласно на­правляют дела пред своим начальником». Вероятно, Билибин и на са­мом деле пользовался доверием и покровительством Руперта. Во всяком случае, он довольно быстро продвигался в чинах: получив коллежского асессора за поездку в Сибирь в 1834, коллежского советника по хода­тайству Сулимы в 1836, он в 1839 стал надворным, а в 1843 – статским советником. В 1841 за отличное управление отделением и по результатам проведенной ревизии отделения Билибину была объявлена «совершенная благодарность» от иркутского гражданского губернатора А.В. Пятницкого. Спустя пять лет, Иван Яковлевич Билибин получил знак отличия за 15 лет беспорочной службы.

Однако после очередной жандармской реляции Билибина в 1845 перевели на должность члена Совета ГУВСа от Ми­нистерства юстиции, которая формально была не ниже прежней и соответствовала его образованию и опыту, но на деле означала отстранение от дел.

В 1850 Билибина причислили к министерству, а через несколь­ко месяцев назначили председателем Самарской палаты гражданского суда.

В обществе Билибин пользовался репутацией «весьма умного и, можно сказать, ученого человека», как писал майор корпуса жандармов В.П. Горошковский, чьи аттестации были обычно комплиментарны и этим отличались от характеристик его начальника Фалькенберга. До­вольно критически относившийся к чиновникам В.И. Вагин также назвал Билибина среди людей «весьма образованных и почетных», хотя вспомнил о нем только как об азартном игроке в карты.

Был женат на дочери тобольского вице-губернатора, Марии Петровне Кирилловой.

Он является дедом знаменитого графика-иллюстратора, художника театра и педагога Ивана Яковлевича Билибина.

Литература

  1. Матханова Н.П. Высшая администрация Восточной Сибири в середине XIX в.: Проблемы социальной стратификации. — Новосибирск, 2002. — С. 147-148.
  2. Пионтковская Ю. Листая рукопись… // Земля Иркутская. — 2008. — № 1(34). — С. 80-85.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015