Библиотека Томского университета // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

БИБЛИОТЕКА Томского университета (Научная библиотека ТГУ).

1. Старейшая и крупнейшая библиотека вы­сших учебных заведений за Уралом. Формирование книжного фонда началось в 1875 с передачи библиотеки будущего первого сибирского университета уникальной коллекции печатных изданий графов Строгановых, включавшей единственную в мире по полно­те подборку печати Великой французской революции XVIII в. В 1875—85 Б. было подарено и приобретено на пожертвования около 70 тыс. томов, в их числе личная библиотека по­эта В.А. Жуковского. Первый библиотекарь университета — А.К. Кузнецов. В сентябре 1888 с открытием Томского университе­та библиотека начала работу, имея в фондах 96 тыс. томов литера­туры. В 1892 книжные фонды поделены на фундаменталь­ную (научную) и студенческую (учебную) библиотеки. Наряду с бюджетным (за счет университета) комплектованием библиотек, в фонды поступали многочисленные дары, действовал кни­гообмен с другими учебными и научными учреждениями, в том числе за­рубежными. В фонды библиотеки  поступили ценные книжные кол­лекции многих ученых (А.В. Никитенко, Г.К. Тюменцева, М.В. Сурина и других). К 1907 в фундаментальной библиотеке насчиты­валось 204,5 тыс. томов, в студенческой библиотеке — 5,4 тыс.

В 1914 фундаментальная библиотека переведена в специальное, вновь пост­роенное здание, функционирующее и ныне как основной кор­пус библиотеки. К 1917 в ней насчитывалось около 250 тыс. томов, в студенческой библиотеке — около 7 тыс. томов. До 1917 действовали много­численные ограничения для студентов в пользовании фонда­ми фундаментальной библиотеки, доступ в нее имели только (по рекомендации профессоров) студенты, занимавшиеся научной работой. В 1911—22 библиотекой руководил А.И. Милютин, который сформировал в фондах библиотеки самую крупную в Сибири и на Дальнем Востоке коллекцию региональных газет и журналов эпохи революций и Гражданской войны. В конце 1919 в библиотеку поступили на временное хранение личные библиотеки ученых, связавших себя с белым движением и эвакуировавшихся на восток — профессоров Г.Г. Тельберга, И.Я. Новомбергского, П.А. Прокошева и других. Впоследствии эти коллекции остались в библиотеке навсегда. В 1920 в состав фундаментальной библиотеки поступила библитека ликвидированного Института изучения Сибири, включавшая архив Г.Н. Потанина.

В 1920—22 фонды библиотек значительно выросли за счет библиотек закрытых учреждений, национализированных, реквизированных, конфискованных и брошенных владельцами книг, часто весьма редких и ценных. С 1925 библиотека получала обязательные бесплатные экземпляры литературы из Центральной государственной книжной палаты, деля его (в соответствии с профилем научной работы кафедр) с фунда­ментальной библиотекой Томского технологического института (с 1928 библиотека получает обязательные экземпляры литературы). Для закупки иностранной литературы выделялась валюта. К 1926 фонды библиотеки вы­росли до 367 тыс. томов.

С начала 1920-х гг. библиотека открыла фонды для студентов и «посторонних» читателей — рабфаковцев, рабочих, ин­женеров, партийно-советского актива. Началась массовая работа библиотеки — книжные выставки, экскурсии, лекции и т. д. С 1922 более 30 лет (с перерывами в 1929—31 и 1938—42) библиотекой руководила В.Н. Наумова-Широких — дочь писателя Н.И. Наумова. В 1925 из 19 сотрудников библиотеки 6 имели университетское образование. К 1932 в фондах библиотеки находи­лось 631 тыс. экземпляров  литературы.

В 1930—31 в ходе реорганизации высшей школы СССР по отраслевому принципу часть книжных фондов библиотеки передана нескольким выделившимся из ТГУ вузам. В 1930 «ударная бригада» Наркомата просвещения РСФСР изъяла из фондов библиотеки 2 093 самых редких книг и альбо­мов для продажи их за границу по программе получе­ния дополнительных средств на нужды индустриализации. С 1932 библиотека перестала получать бесплатные обязательные экземпляры литературы из Всесоюзной книжной палаты — вместо него доставлялся выборочный платный экземпляр по профилю кафедр универ­ситета (получение бесплатного экземпляра восстановлено в 1940). В 1934 библиотека получила статус научного учреждения Наркома­та просвещения РСФСР в структуре ТГУ с самостоятельным бюджетом. С этого времени она именуется Научной библиотекой ТГУ.

После войны библиотека являлась самой крупной по объему книжных фондов библиотекой Сибири и Дальнего Востока. Ее фонд со­ставлял свыше 1 млн 300 тыс. экземпляров книг и 1,5 млн экземпляров газет. С 1969 библиотеку возглавляет объединение вузовских библиотек Западной Сибири, являясь для них методическим центром. С 1972 библиотека издает сборник «Вузовские библиотеки Западной Сиби­ри» (вышло 26 выпусков).

В 1959 библиотека лишена бесплатных обязательных экземпляров Книжной па­латы, вместо него библиотека вновь стала получать неполный (по профилю кафедр) платный экземпляр литературы. Соответственно снизи­лись темпы роста книжного фонда: в 1969 в библиотеке имелось 2,8 млн экземпляров книг, в 1980 — 3,5 млн, в 2006 — 3,7 млн.

В 1960-е гг. развитие структуры библиотеки шло за счет расши­рения сети филиалов. В 1959—69 созданы 3 учебно-отраслевых филиала на группах родственных фактов и 4 читательских зала в студенческих общежитиях. С 1960-х гг. библиотека издает отраслевые и тематические библиографические указатели и описания своих книжных коллекций, составленные библиографами и сотрудниками отдела ред­ких книг. С 1963 библиотека регулярно проводит межвузовские научные конференции. Директорами библиотеки с 1955 были М.Р. Филимо­нов и М.П. Серебрякова, с 1987 — Е.Н. Сынтин.

В 1960—70-е гг. механизированы трудоемкие процес­сы обслуживания читателей: установлены грузовые лифты, подъемники, конвейеры, пневмопочта. 4 сентября 1978 со­стоялось торжественное открытие новых корпусов библиотеки, возведенных в 1969—77 в виде пристройки к старому (основному) зданию. Полезная площадь библиотеки увеличилась в 2 ра­за, в новых корпусах вступили в строй 7 новых читательских залов на 900 мест. Годовая книговыдача библиотеки  в 1980-х гг. составляла 2,5 млн экземпляров.

При поддержке гранта ТЕМРШ ТАС15 в 1995-98 в библиотеке осуществлена комплексная информатизация, создана единая интегрированная автоматизированная технологическая система, благодаря которой читатели библиотеки имеют доступ к 11 тыс. на­званиям электронных журналов, 25 российским и международным базам данных. Читателями библиотеки являются 67 тыс. ученых и сту­дентов. Годовая книговыдача приближается к 1,5 млн экземпляров. На базе библиотеки действуют Немецкий и Американский книжные центры.

«Отдел рукописей и книжных памятников» (ОРКП) включает более 100 тыс. ед. хр., более 1 тыс. славяно­русских рукописей конца XII—XX в., 230 западноевропейских и восточных рукописей, 26 инкунабул, более 700 старопечатных кириллических изданий, западноевропейские книги с XVI по XVIII в., а также 21 мемориальную коллекцию (библиотеки В.А. Жуковского, Строгановых, Голицыных, Г.К. Батенькова и других) В ОРКП также хранятся 7 архивных фондов различных организаций и учреждений, 20 личных архивов известных сибирских деятелей; Г.Н. Потанина, Н.М. Ядринцева, князя Н.А. Кострова, сибирского писателя Н.И. Наумова, сибирского про­светителя П.И. Макушина и других. При ОРКП создана постоянная экспозиция по истории книги.

Библиотека — крупный информационный и научный центр Сибири, игра­ющий важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов и организации научных исследований в регионе. Библиотека как часть ТГУ получила статус особо ценного объекта культурного наследия РФ.

Лит.: Филимонов М.Р. Книжная сокровищница Сибири: К 100-летию со дня открытия Научной библиотеки Томского универ­ситета. 2-е изд. Томск, 1988.

А.Л. Посадсков

2. Здание, памятник архитектуры федерального значения. Построено в 1912—14. Архитектор А.Д. Крячков. Расположено в южной части старого города. Входит в историко-архитектурный уни­верситетский комплекс. Характерный для начала XX в. памят­ник в стиле, подражающем Ренессансу. Строилось как библиотека и университетская церковь (ныне — актовый зал). Главный (восточный) фасад протянулся вдоль красной линии проспекта Ле­нина (бывшей Почтамтской ул.). Северный и западный фасады выхо­дят в университетский сад. План сложной конфигурации в виде 2 параллельных прямоугольников, вытянутых по оси север-юг и соединенных перпендикулярным им пе­реходом прямоугольной формы. Объемная композиция из 2 одинаковых по высоте корпусов, соединенных бо­лее низким переходом. Восточный корпус и переход имеют 2 этажа с подвалом, западный корпус (книгохранилище) — 5-этажный с подвалом. Декор неравномерно распреде­лен по фасадам. Богатому, сложному по форме убранст­ву восточного корпуса противопоставлен чрезвычайный скупой декор книгохранилища. Декоративные элементы фасада восточного корпуса и перехода заимствованы из архитектуры ре­нессанса. Ведущая роль принадлежит ордеру. Главный фа­сад здания обработан монументальными ионическими полуко­лоннами. Аналогичные спаренные полуколонны — на углах восточного корпуса. Фасады первого этажа покрыты мощным рустом. Наружное убранство фасадов книгохранилища лаконично, полукруглые выступы акцентированы ленточным рустом. Внутренняя планировка здания сохранила свой первоначальный облик. Главный вход — в центре уличного фасада восточного корпуса. На втором этаже — зал высотой 10 м, балко­ном для оркестра. Интерьеры здания с богатым декоративным убранством. Вестибюль 1-го этажа украшен скромно — стены обработаны пилястрами дорического ордера. Потолки помещений, окружающих вестибюль, оформ­лены кессонами. Перекрытия и опоры книгохранили­ща, формы актового зала и конструкции парадной лестницы выполнены из железобетона. В 1960—70-е гг. к югу от здания выстроен новый корпус, а к южному фа­саду пристроена галерея, соединяющая 2 строения. В годы Великой Отечественной войны в библиотеке хранились архивы А.М. Горького и музея А.С. Пушкина, руко­писи Л.Н. Толстого и ценности материального фонда Ясной Поляны.

Лит.: Виды Томска. Томск, 1960; История названий томских улиц. Томск, 1998; Прогулки по г. Томску. Томск, 1998; Томск. История города от основания до наших дней. Томск, 1999.

А.Г. Туманик

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири