Безработица // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

БЕЗРАБОТИЦА, социально-экономическое явление, характерное для экономики рыночного типа, проявляющееся в пре­вышении предложения рабочей силы над спросом на нее. Официально безработными считаются трудоспособные граж­дане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска работы. Кроме того, существует скрытая безработица, а часть безработных не регистрируется.

До 1917 в силу специфики индустриального освоения реги­она безработица в классических формах практически отсутствовала. Имели место отдельные случаи превышения спроса и предложений на рабочие руки. Так, после реформы 1861 рудники и заводы Алтайского горного округа могли обеспечить ра­ботой 7,5 тыс. из 34 тыс. рабочих, имевшихся на них. Выброшенные на рынок труда занялись земледелием, кустарным производством, устраивались на золотые прииски и промышленные предприятия. У многих других категорий рабочих (строители, рыбаки, речники, чернорабочие, грузчики) периоды интенсивной работы летом сменялись случайными заработками зимой. У рабочих, занятых переработкой сельскохозяйственного сырья, основная часть производственного процесса приходи­лась на осень и зиму, а весной—летом они оставались без работы.

Безработица в Сибири возникла в начале 1920-х гг. в условиях новой экономической политики. В первой половине 1920-х гг. среди рабочих и служащих Сибири безработные составляли около 10% всех членов профсоюзов. В середине 1920-х гг. в Сибирском крае насчитывалось почти 50 тыс. безра­ботных, что составляло 13% от численности сибирских профсоюзов. Безработица  в Сибирском регионе в отдельные периоды была даже выше общесоюзного уровня. Так, в 1927 в Сибири зарегистрирова­но 67 тыс. безработных, или 17% всех членов профсоюза, в то время как в целом по профсоюзам СССР уровень безработицы был равен 12,5%. В 1927—28 безработных в Сибири насчитывалось более 76 тыс. человек, что составляло поч­ти 10% всей численности людей трудоспособного возраста. Без­работным оказывалась материальная помощь: выдавались денежные пособия, предоставлялся льготный проезд по железной дороге, вы­делялись деньги на питание и жилье, повышение ква­лификации и культработу, безработные привлекались на общественные работы, на которых могли получить хотя бы немного денег. На обеспечение безработных в Сибир­ском крае было затрачено в 1926/27 хозяйственном году 1,2 млн руб., в 1927/28 - 3,5 млн, в 1928/29 - 4,2 млн. Развернув­шийся в стране процесс индустриализации, быстрый рост количества промышленных предприятий и рабочих мест в них обус­ловили сокращение безработицы. В начале 1930-х гг. безработица в Сибири была ликвидирована.

Возрождение и массовое распространение безработицы стали следствием рыночных реформ 1990-х гг. Только в Ново­сибирске в первой половине 1990-х гг. было поставлено на учет в службе занятости свыше 60 тыс. человек. Большие раз­меры в Сибири приобрела скрытая безработица, при которой ра­ботающие были вынуждены трудиться неполный рабочий день или отправлялись в принудительные отпуска. Потенциальные безработные в середине 1990-х гг. составляли около трети от экономически активного населения Сибирского региона. Росла и средняя продолжительность времени, требуемого для поис­ка нового места работы. Оно увеличилось с 3 до 5 месяцев. Основная часть безработных составляли женщины и моло­дежь. На 1 декабря 2002 в Cибирском федеральном округе (СФО) численность официально зарегистрированных безработных состави­ла 260,6 тыс. человек, или 2,7% трудоспособного населения. Но в действительности не имевших работу было гораз­до больше, т. к. из-за низкого размера и нерегулярной выплаты пособий по безработице, а также по другим причинам многие не обращались в службу занятости. В Сибири уровень безработицы остается более высоким, чем в целом по РФ. В 2005 в России на 1 рабочую вакансию претендовало в среднем 2,7 без­работных, тогда как в СФО — 4,4.

Лит.: История рабочего класса Сибири. Рабочий класс в период строительства социализма. 1917—1937. Новосибирск, 1982; Рабочие Сибири в дооктябрьский период. Новосибирск, 1982; Букин С.С., Чернов Д.В. Социальная работа в Новосибирске: становление и развитие. Новосибирск, 2004.

С.С. Букин, В.И. Исаев, М.В. Шиловский

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири