Байкальская проблема - подходы к решению // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Историческая площадка

Байкальский регион — это результат уникального сочетания природно-географических, исторических и социально-экономических факторов. Он представляет собой своеобразную историческую пло­щадку России.

Начиная с XVII в. здесь вершилась судьба востока страны. И в этом смысле регион имеет такое же значение в формировании совре­менного облика России, как Киевская Русь (IX-начало XII в.), Нов­городская Республика (XII-XV вв.), Московская Русь (XVI-нача­ло XVIII в.), Санкт-Петербург (начало XVIII в. – первые десятиле­тия XX в.).

Самобытна и разнообразна культура Байкальского региона, орга­нично сочетающая в себе западные и восточные традиции, русскую культуру и культуру народов, проживающих в Прибайкалье, Забай­калье, Приленье, в Монголии.

На территории региона мирно сосуществуют и развиваются славянский и азиатский этносы, различные конфессии, основными из которых являются православная и буддийская религии. Это один из социально спокойных регионов России и всего мира.

Он продолжает выполнять роль плацдарма для взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь отраба­тываются механизмы и формы социально-экономического и полити­ческого объединения трех субъектов Российской Федерации и одного независимого государства в рамках программ сохранения уникально­го озера Планеты.

Если в XX в. Азиатская часть России была своеобразным соци­ально-экономическим тылом европейской ее части, то в начале XXI в. ситуация кардинально меняется. Европейская часть России сократи­лась до ее нынешних размеров, а в Азиатской части мира, на востоке, происходит бурное экономическое развитие.

Укрепившись в Азии, Россия будет сильна и в Европе, и в этом смысле Байкальский регион, находящийся в центре Азиатского мате­рика, может стать плацдармом более динамичного развития востока России, центром экономической активности за Уралом, модельной территорией устойчивого развития.

Байкальский регион — мировая модельнаятерритория устойчивого развития

С развитием производительных сил экологические факторы все активнее оказывают влияние на социально-экономическое развитие общества, заставляя больше внимания уделять рациональному исполь­зованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Современная эпоха характеризуется глобальными изменениями окружающей среды под воздействием антропогенных факторов. Изу­чение этих изменений и обсуждение долгосрочных мировых перспек­тив показали, что если обозначившиеся глобальные негативные тен­денции будут нарастать, то возникнет серьезная угроза жизни на пла­нете. Мировое сообщество пришло к заключению, что в XXI в. пара­дигма социально-экономического развития общества должна быть изменена. Это провозглашено Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся на уровне глав государств и прави­тельств в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г.

Однако угроза глобальной экологической катастрофы кажется отдаленной и почти не воспринимается правительствами большин­ства стран. Локальные задачи хозяйственного развития пока заслоня­ют тревожные общемировые тенденции. Слишком велик «контур» обратной связи и высока инерционность планетарной эколого-экономической системы. В этой ситуации гораздо эффективнее решать эколого-экономические проблемы на региональном уровне.

Байкальский регион, имеющий национальное и международное значение, может стать мировой модельной территорией. Именно здесь могут отрабатываться механизмы устойчивого развития, которые мо­гут быть применены в других не менее уникальных регионах мира.

Важно отметить и тот факт, что идея сохранения среды обита­ния при одновременном устойчивом развитии привлекает сегодня не только ученых. Принципиальная возможность глобального сохране­ния высокого качества жизни, без нанесения ущерба природе, под­тверждена мировым сообществом (конференция в Рио-де-Жанейро в 1992 г.) Реализация этой идеи связана с устойчивым социально-эко­номическим ростом конкретных регионов, прежде всего территорий с экологическими приоритетами и уникальными крупномасштабными природными объектами и комплексами.

Одной из таких территорий является Байкальский регион — прежде всего водосборный бассейн Байкала, с относительно «замкну­той» экосистемой. Здесь не только воспроизводится уникальное био­разнообразие видов и формируется водный баланс одного из круп­нейших пресноводных водоемов планеты, но и осуществляется хо­зяйственная деятельность.

Байкальская проблема, отражающая общемировые процессы поиска путей устойчивого развития, переросла региональные и наци­ональные рамки. К оценке и обсуждению предложений по развитию этого «мирового модельного участка устойчивого развития» сегодня привлекается международное научное сообщество.

Байкальский регион становится той модельной территорией, где изучается взаимодействие производительных сил с окружающей сре­дой, накапливается теоретический и практический опыт народнохо­зяйственного, отраслевого и регионального природопользования.

Специалисты уже сейчас единодушны во мнении, что экологи­ческие факторы являются одной из важнейших составляющих систе­мы жизнеобеспечения населения любого региона, однако народнохо­зяйственные и отраслевые экономические интересы все еще продол­жают рассматриваться вне зависимости от природных особенностей территории и без учета экологической составляющей этих интересов. Сохранение экологического равновесия пока еще не связывается с затратами овеществленного труда. Развитие производительных сил не в полной мере ориентировано на высокоэффективное природо­пользование, а между производителем и потребителем еще не воз­никает устойчивых взаимоотношений по поводу лучшего использова­ния природных ресурсов.

Все это приводит к тому, что в ряде регионов страны и мира экологическая обстановка оказывается критической, начинает влиять на здоровье людей, угрожает существованию природных объектов и комплексов. В первую очередь это относится к Байкальскому регио­ну, хозяйственное освоение которого ставит под угрозу существование крупномасштабного природного объекта — озера Байкал.

Невнимание к Байкальской проблеме в период активного про­мышленного освоения Восточной Сибири, когда интересы хозяйствен­ного развития региона не считались с экологическими ограничениями и необходимостью сохранения уникальной экосистемы Байкала, при­вело к возникновению целого комплекса эколого-экономических и со­циальных проблем, получивших название «байкальская проблема».

Байкал является уникальным озером планеты. Вместе с тем эколого-экономические задачи его охраны сталкиваются с противо­положными социально-экономическими интересами, связанными с объективной необходимостью осуществлять хозяйственную деятель­ность в регионе.

Говоря о важности проблемы, следует еще раз упомянуть тот факт, что к вопросу ее решения общество постоянно обращается вот уже в течение 35 лет. Наиболее распространенными подходами к ее решению до сих пор являются требования о прекращении хозяйствен­ной деятельности в водосборном бассейне озера, в первую очередь закрытие Байкальского и Селенгинского целлюлозных комбинатов. Однако с этими предложениями, не учитывающими всего комплекса социально-экономических интересов, нельзя полностью согласиться. Закрытие целлюлозных предприятий, во-первых, не учитывает инте­ресов территорий, непосредственно связанных с их деятельностью; во-вторых, не решает всей байкальской проблемы, поскольку на тер­ритории водосборного бассейна остаются другие неблагополучные предприятия других отраслей промышленности, агропромышленного комплекса и коммунального хозяйства, закрытие которых невозмож­но в силу целого комплекса социально-экономических причин. Нако­нец, при закрытии комбинатов возникает неопределенность в судьбе населения городов, выросших при этих предприятиях и относящихся к категории российских небольших городов, существование которых без породивших их производств теряет всякую перспективу.

Таким образом, радикальное решение байкальской проблемы связано с взаимодействием экономических интересов и противоречий различных уровней. Без учета этого взаимодействия невозможно де­лать реальные шаги в сторону действительного разрешения «байкаль­ской» и любой другой эколого-экономической проблемы.

Генезис подходов к решению байкальской проблемы

До принятия решения о возведении на Байкале целлюлозных заводов в стране практически не ставился вопрос об ограничении или прекращении осуществления проектов промышленного строи­тельства исключительно по экологическим соображениям. Впервые это произошло в Иркутске, в 1958 г., на Всесоюзной конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири, когда пред­ставители Гипробума доложили о размещении на Байкале предпри­ятий целлюлозно-бумажной промышленности. Некоторые участни­ки конференции выступили тогда против строительства. С тех пор Байкальский и Селенгинский целлюлозные комбинаты оказались в центре почти всех дискуссий, связанных с развитием экономики и охраны природы Байкала.

Сегодня основным принципиальным подходом при поиске воз­можных путей решения байкальской проблемы стало долгосрочное устойчивое развитие. Это означает, во-первых, приоритетное реше­ние природоохранных вопросов, снижение до минимального уровня нагрузки на экосистему озера; во-вторых, максимальное сохранение достигнутого уровня жизни с перспективой его повышения. Эти два обстоятельства имеют принципиальное значение.

К сожалению, борьба за снижение экологического воздействия на Байкал, развернувшаяся в последние годы, свелась лишь к «борь­бе» против промышленных предприятий, без учета важного фактора – долгосрочных социально-экономических интересов региона и его жителей. В этой связи охрана природы должна рассматриваться в общем контексте сохранения и развития всей сферы обитания челове­ка: экологической, социально-культурной, технологической. С этих позиций некорректно противопоставлять интересы собственно при­родоохраны непосредственным конкретным интересам проживающе­го в регионе населения.

Удастся ли совместить интересы развитая промышленности с необходимостью сохранения окружающей среды? На примере бай­кальской проблемы можно проследить, как менялись подходы во вза­имодействии «производство - окружающая среда». В истории взаи­модействия двух этих сфер можно выделить три основных этапа.

1.       Развитие производительных сил региона без всяких экологи­ческих ограничений (до середины 1950-х гг.).

2.       Возникновение байкальской проблемы и учет экологических ограничений в промышленном развитии (с середины 1950-х гг. по настоящее время). В этот период экологические ограничения и эколого-экономические противоречия разрешались за счет ввода очистных сооружений на существующих предприятиях, а также ограничения в размещении новых производств в водоохранной зоне.

Реализовывался данный подход путем принятия соответствую­щих постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, опреде­ляющих меры сохранения и рационального использования природ­ных богатств Байкальского региона. В частности, была ограничена рубка леса в водоохранной зоне, прекращен молевой сплав древесины по озеру и впадающим в него рекам, на целлюлозных комбинатах установлены уникальные очистные сооружения (система механичес­кой, биологической и химической очистки, не имеющая в то время аналогов в мировой практике), в регионе начали создаваться государ­ственные национальные парки.

Необходимость формирования экологических приоритетов (с середины 1980-х гг.). Этот принципиально новый этап сегодня фор­мируется в Байкальском регионе. При его реализации экологический фактор начнет на равных с социальным и производственным фактора­ми определять стратегию экономического развития. Итогом последо­вательной реализации этого этапа должен стать переход к взаимодей­ствию этих трех ключевых факторов воспроизводственного процесса.

Сегодня приходится констатировать, что реальная хозяйствен­ная практика пока на пути от первого ко второму этапу. Только в регионах, где требуется особый режим природопользования, возни­кает необходимость принципиально новой методологии, позволяю­щей мирно разрешать противоречия между экологией, экономикой и социальной сферой (рис 37.24).

 

Рис. 37.24. Взаимодействие единой эколого-социально-экономической системы

 

Формируя региональную стратегию устойчивого развития, не­обходимо учитывать интересы производства (с), региональной общ­ности людей (ⱴ), природы (а), а также взаимодействие между ними (f) как саморазвивающийся целостный (У) процесс, который в общем виде можно выразить формулой:

где М — результативная часть этого процесса, а (п, i) — параметры регионального объекта.

Устойчивое развитие выступает здесь закономерным результа­том оптимальной организации производительных сил и производ­ственных отношений, является нераздельной составляющей способа производства. Очевидным становится положение о невозможности (при неизменном технологическом уровне) одновременного улучше­ния социальной сферы (v) за счет количественного роста производ­ства (с), без ухудшения природной среды (а), поскольку невозможно увеличивать одно из слагаемых f(c+v+a) = const, не уменьшая при этом остальные.

Таким образом, устойчивым может быть лишь такое развитие, которое учитывает триединство этих интересов. Нельзя рассматри­вать экологию в отрыве от экономики и социальной сферы, от господ­ствующего способа производства. В этой связи желание улучшить природную среду за счет закрытия предприятий и разрушения среды социальной представляется не более чем утопией. С другой стороны, при постановке и решении задач экономического роста необходимо считаться с экологическими факторами, в противном случае сбалан­сированность системы также будет нарушена, что хорошо видно на примере Байкальского региона и байкальской проблемы.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров Михаил Алексеевич, Суходолов Александр Петрович | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 3 т. — Иркутск: Изд-во БГУЭП (ИГЭА) : 2002. Т. 3. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2002 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Иркутская область | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"