Бантыш, Федор Александрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Федор Александрович Бантыш (1865 – 1919) — камер-юнкер, статский советник; служил в Одесском драгунском полку (1890), костромской вице-губернатор (1906), херсонский губернатор (1908–1911), иркутский губернатор (весна или лето 1911 – 1913).

С сочувствием относился к положению рабочих на Ленских золотых приисках. 30 ноября 1911 в докладе генерал-губернатору он писал:

«Эльзолото» («Лензолото») поит, кормит, учит, лечит, казнит и милует тысячи людей. Почти исключительно «Эльзолото» дает деньги и на содержание правительственных чиновников… Стоит только тому или другому правительственному чиновнику перестать поддерживать отношение к «Эльзолото», и его возьмут измором: отоплением, электричеством и тому подобное».

Когда в марте 1912 шла забастовка рабочих на приисках «Лензолота», Бантыш заявил, что она вызвана действиями «Лензолота», не выполнявшего своих обязательств перед рабочими. После расстрела 4 апреля он, в частности, телеграфировал министру внутренних дел 3 июля:

«Должен констатировать действительно отвратительное отношение промыслового управления к нуждам рабочих...»

Владельцы «Лензолота», имевшие мощную поддержку в правительстве, вскоре добились того, чтобы Бантыш был переведен губернатором в Якутск.

Расстрелян в июле 1919 чекистами в Харькове.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.