Армяне // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

АРМЯНЕ (самоназвание хай), один из основных закавказских народов. Численность армян в РФ в 1989 — 532,4 тыс. человек. Го­ворят на армянском языке (2 варианта литературного языка — восточно-армянский и западно-армянский, многочисленные диалекты и говоры). Верующие армяне — главным образом христиане; небольшое количество католиков, протестантов, армяно-католиков. В XVII—XVIII вв. ар­мяно-русские связи в Сибири ограничивались в основном торгово-экономическими отношениями, вышедшими на новый уровень пос­ле 1828, когда произошло присоединение части Восточной Армении к Российскому государству. В этот период в Сибири прожи­вало всего несколько армян. Появлению оседлых армян за Уралом способствовали 2 фактора: экономический (через вовлечение армян в транспортное строительство, наем на работу на предприятия гор­ной промышленности, участие в торговле) и карательный (через ссыл­ку за уголовные и политические преступления в пределы губерний и областей Сибири).

В конце XIX — начале XX в., позже по сравнению с другими регионами Сибири, армяне появляются в Якутии. Экономическая миграция армян в Якутскую область была связана с наймом на заработки на частные золотые промыслы Олёкминской и Витимской систем, которые административно до 1899 входили в состав Олёкминского округа Якутской области. По данным Первой всеобщей переписи Российской империи 1897, в Якутской области находились на жительстве 19 лиц армянской национальности. С начала XX в. основным каналом появления армян в Якутской области стала ссылка: в 1901—16 в докумен­тах упоминаются имена около 20 армян. В марте 1917, после отмены Временным правительством царской ссылки, последние ссыльные армяне покинули Якутскую область.

В начале XX в. в Томске существовало землячество армянских студентов, однако лишь с середины XX в. проживание армян в отдельных районах Сибири можно охарактеризовать как долгосрочное. Тем не менее в массе своей миграция армян была связана с временными экономическими причинами: большинство муж­чин приезжало на сезонные 1—3-мес. работы. Прожива­ющие несколько лет, как правило, оставляли на родине семьи и не стремились серьезно обосноваться в Сибири.

В 1920—50-е гг. начинается 2-й этап армянской миграции в Якутию. Он характеризуется ростом численности армян при сохранении прежних каналов: добровольный приезд по организационному набору на работу на предприятия промышленности, строительства, транспорта и др. и ссылка в подведомственные «Дальстрою» районы северо-востока Якутии и Алдано-Майский золотопромышленный регион ЯАССР. 1930—50-х гг. в Якутии среди армян преобладали высококвалифицированные специалисты. Так, одним из крупнейших промышленных центров на севере Якутии стал Батагайско-Эге-Хайский оловопромышленный район, где рабо­тала группа армян. В числе тех, кто жил и работал в Яку­тии в те годы, были заслуженный штурман СССР Г.О. Ширинян, капитан парохода О.М. Малоянц, учительница В.М. Вронская и заслуженный деятель искусств России и Яку­тии композитор Г.А. Григорян.

По переписи 1939, в 8 регионах Сибири и Дальнего Востока (в послевоенных границах) проживало 3,4 тыс. армян, в том числе на территории Кемеровской области — 0,2 тыс., Алтайского края — 0,3, Иркутской области — 0,8, Красноярского края — 0,4, Магаданской области — 0,7, Приморского края — 0,7, Но­восибирской области — 0,2, Сахалинской области — 0,1 тыс. человек. После 1939 численность армян увеличилась почти во всех областях Сибири и Дальнего Востока, особенно в промышленных цен­трах. Согласно переписи 1959, здесь насчитывалось 8,8 тыс. армян, в том числе в Кемеровской области — 1,9 тыс., Ал­тайском крае — 1,6, Иркутской области — 1,5, Красноярском крае — 1,2, Магаданской области — 0,7, Приморском крае — 0,7, Новосибирской области — 0,6, Сахалинской области — 0,6 тыс. человек. Переписи 1970 и 1979 указывают число армян только в Тюменской, Амурской областях и Бурятской АССР: в 1970 - 497, 413 и 311 человек соответственно; в 1979 -1 782, 1 051 и 682 человек соответственно.

1960-е — начало 1990-х гг. характеризуются ростом миг­рации армян. Землетрясение 1988 в Армении, военные действия в Нагорном Карабахе, распад СССР послужили причиной увеличения миграции армян в Россию, в частности, в города Сибири. По данным переписи 1989, в Красноярском крае проживало 3 тыс. армян, Иркутской области — 2,8, Хан­ты-Мансийском автономном округе и Алтайском крае — по 2,5, Новосибирской области —2,3(в Новосибирске 1,5тыс), в Республике Алтай, Кемеровской области, Республике Бурятия — по 2,3, Ом­ской области — 2,2, Читинской — 1,9, Томской — 1,4, Ма­гаданской областях — 1,3, в Республике Саха (Якутия) — 1,1 тыс.

Усилилась тенденция к переходу на постоянное жи­тельство, возросла доля семейных армян, распространи­лись межнациональные браки. Большинство армян работает в сфе­ре торговли и строительства. Армяне, живущие в Сибири, в раз­ной степени владеют русским языком, как правило, в семьях разговаривают на армянском. Ассимиляционные процессы среди армян идут слабо, превалирует стремление к заклю­чению моноэтнических браков, сохранению родной куль­туры. Этническая специфика ярко проявляется в питании. В 1990-х гг. образовываются армянские общественно-культурные центры, национально-культурные автономии, открывается армянский телевещательный канал.

В 2002 численность армян на территории Сибирского федерального округа составила 60,3 тыс. (0,3% от численности населения округа), Дальневосточного федерального округа — 17,9 тыс. (0,3%).

Лит.: Казарян П.Л. Под северным сиянием. К 50-летию осно­вания Батагая. Якутск, 1989; Он же. Армянская диаспора: вчера и сегодня //Якутия. 1993. 24 июня; Он же. Из истории ссылки армян в Якутию в начале XX в. //Вестник Ереванского ун-та: Обществ, науки. № 1 (100). Ереван, 2000; Майничева А. Армяне современного Новосибирска //Диаспора. М., 2000. № 1—2; Она же. Мигра­ционная ситуация и развитие культуры национальных меньшинств (на примере армянской диаспоры г. Новосибирска и Новосибирс­кой области) //Миграция и опыт взаимодействия регионов по уси­лению этнополитической стабильности в Евразии. Новосибирск. 2002; Аржанникова Ж.А., Бадмаев А.А., Бурнаков В.А. и др. Этнические группы сибирского мегаполиса: взаимодействие куль­тур, особенности поликультурного и национального образова­ния. Новосибирск, 2003; Новосибирск: Энциклопедия. Новоси­бирск, 2003.

А.Ю. Майничева

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири