Армия регулярная в Сибири // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

АРМИЯ РЕГУЛЯРНАЯ В СИБИРИ, войска постоянной армии, дислоцированные в Сибири. Имели установлен­ные законодательными актами и уставами штат, организацию, порядок комплектования, прохождения службы, обучения, обмундирования, вооружения и экипировки. Динами­ка численности, состава и дислокации частей регулярной армии в Сибири определялась внешней политикой России, ее отношения­ми с Китаем, Джунгарским ханством, казахскими жузами и дальнейшим расширением российских владений на Дальнем Вос­токе и в Средней Азии.

Появление регулярных частей в Сибири, как и в Европейской России, связано с военной реформой Петра I. В 1698 из бывших сибирских драгун и беломестных казаков был сформирован Тобольский (с 1711 — Сибирский) драгун, гарни­зонный полк (см. Полки нового строя), дислоцированный в Западной Сибири. К середине. 1720-х гг. там находились 1 Сибирский дра­гунский и 3 пехотных (Санкт-Петербургский, Московский и Тобольский) гарнизонных полка (всего более 5 тыс. человек). В 1727 Тобольский полк, переименованный в Якутский, был пере­веден в Забайкалье для охраны российско-китайской границы. Туда же отправили 1 эскадрон Сибирского полка и 2 роты Екате­ринбургской горной стражи. В том же году Московский полк переименован в Енисейский, Санкт-Петербургский — в Тобольский. К 1730 в Западной Сибири появился Томский гарнизонный пехотный полк. Два последних полка, а также большая часть Сибирского полка были расквартированы в То­больске, крепостях и форпостах пограничной линии на юге Западной Сибири и в Екатеринбурге, Енисейский полк — в Енисейске. В первой половине 1730-х гг. из Якутского пол­ка более роты переведено на Камчатку. Общая численность регулярных частей в Сибири в начале 1730-х гг. составляла около 5,8 тыс. человек. С 1720-х гг. сибирские полки находились в ведении Военной коллегии; комплектовались преимущественно рекрутами, отчасти казачьими детьми и казаками, набран­ными в Сибири. Офицерский состав по большей части был представлен российскими дворянами, в незначительном числе — выслуженцами из числа сибиряков.

В конце 1730-х — начале 1740-х гг. на территории Сибири сформированы гарнизонный драгун. (Новоучрежденный) полк и пехотный (Новоучрежденный) батальон. В 1745 в Западную Сибирь из европейской части страны переведены 2 поле­вых пехотных (Ширванский, Нотебургский) и 3 полевых драгунских (Луцкий, Вологодский, Олонецкий) полка, из Енисейска — Енисейский полк. С середины 1740-х гг. на­чинается массовая отправка солдат и офицеров в так называемую Анадырскую партию, которая занималась подчинением чукчей и коряков.

К середине 1750-х гг. регулярные части дислоцировались в Тобольске, Тобольском подгородном и Краснослободском дистриктах, Тюмени, Туринском уездах и на западно-сибирских пограничных линиях (Сибирский, Новоучрежденный, Луц­кий, Вологодский, Олонецкий драгунские полки, Тоболь­ский, Енисейский, Ширванский, Нотебургский пехотные полки и Новоучрежденный батальон); в Иркутском, Селенгинском и Нерчинском уездах, на Нерчинских заводах, забайкальских пограничных форпостах и караулах — Якут­ский пехотный полк и 2 капральства Екатеринбургской горной стражи (эскадрон Сибирского полка был выведен в Западную Сибирь); в Анадырско-Охотско-Камчатском крае — Анадырская партия, комплектовавшаяся из разных сибирских полков. К этому времени при полках появились артиллерийские команды. В 1755 находившиеся в Анадырской партии офицеры и солдаты отчислены из своих пол­ков с формированием из них отдельные команды. К кон.  1750-х гг. регулярные части в Сибири насчитывали около 7 тыс. человек.

Обострение отношений с Китаем привело к форми­рованию в первой половине 1760-х гг. Якутского ландмилиционного конного (с 1764 — карабинерного), Селенгинского и Томского полевых пехотных полков и переводу из Ев­ропейской России Азовского, Ревельского и Троицкого дра­гунских полков; 2 первых дислоцированы в Забайкалье, ос­тальные в Западной Сибири. Новоучрежденный полк в 1764 переименован в Колыванский. В 1763 из 2 рот Тобольского пехотного полка и 2 капральств Екатеринбургской стражи была создана Нерчинская заводская команда (с 1771 — батальон). В том же году в городах образованы штатские городовые команды для выполнения полицейско-караульных служб. В 1764 учрежден Колывано-Воскресенский заводской батальон, а Анадырская партия упразднена. С 1763 гарнизонные пехотные полки преобразованы в отдельные батальоны, тогда же Ширванский и Нотебургский, а в 1769 Селенгинский полки выведены из Сибири. В 1771 Якутский карабинерный и драгунский полки, пехотные бата­льоны переформированы в 7 легких полевых когорт в составе драгунских мушкетерских егерей и артиллерии и в 13 пограничных полевых батальонов. В 1775 из когорт вновь образовали полки и батальоны.

В результате этих преобразований и передислока­ций к середине 1780-х гг. в Сибири находились: на западно-сибирских линиях — Сибирский драгунский полк, 3 омских, 3 тобольских, Петропавловский, Семипалатинский и Бийский гарни­зонные, Семипалатинский и Колывано-Воскресенский мушкетерские полевые пехотные батальоны, 1-й и 2-й Сибирские егерские батальоны, Колывано-Воскресенский завод­ской батальон, артиллерийские роты; в Красноярском уезде — Томский гарнизонный пехотный батальон; в Иркутском уезде и Забайкалье — Екатеринбургский полевой, Нерчинский заводской, Ир­кутский и 2 селенгинских гарнизонных пехотных батальона, 3 артиллерийские полуроты; в Охотско-Камчатском крае — отдельные гар­низонные команды. В 1786 был сформирован Иркутский драгунский полк, расположенный на западно-сибирской и забайкальской линиях. Кроме того, в сибирских городах находилось 25 штатских городовых команд. Общая численность регулярных войск состав­ляла около 13,5 тыс. человек.

Находясь в общем ведении Военной коллегии, сибирские регулярные части на оперативном уровне подчинялись: дислоциро­ванные в Западной Сибири — командующему сибирскими пограничными линиями (должность введена в 1744), в Восточной Сибири — иркутским властям (вице-губернатору, затем губернатору и генерал-губернатору), в Алтайском и Нерчинском горных округах — заводскому начальству, Берг-коллегии и Кабинету Его Императорского Величества (с середины XVIII в.), городовые коман­ды — гражданским властям.

После армейской реформы Павла I сибирские войска вош­ли в состав 12-й, 13-й и 14-й сибирских инспекций, в 1801 в них состояло: в Западной Сибири — Сибирский и Иркутский дра­гунские полки, Ширванский, Тобольский, Томский, Се­ленгинский мушкетерские полки, 18-й и 19-й егерские полки, 2 тобольских, Тарский (с 1803 — Томский), Ом­ский, Петропавловский, Семипалатинский, Железинский и Бийский гарнизонные батальоны, 10 артиллерийских гарнизонных команд, Колывано-Воскресенский заводской батальон; в Иркутском уезде и Забайкалье — Иркутский и 2 селен­гинских гарнизонных батальона, 3 артиллерийских гарнизонных команды, Нерчинский заводской батальон; в Охотске и на Кам­чатке — 1 пехотный гарнизонный полк; кроме того, в сибирских го­родах — 33 инвалидные роты, 27 — команд, 33 городовые штатской роты и команды.

С 1808 сибирские войска вместо инспекций сводятся в дивизии, дивизии с 1810 — в корпуса. К 1811 в связи с подготовкой войны с Францией из Сибири выведены все полевые полки; там остались инвалидный, штатские горо­довые и 6 гарнизонных артиллерийских рот, заводские (Нерчинский и Колывано-Воскресенский) и гарнизонные батальоны: 2 тобольских, 3 омских, Железинский, Бийский, Петро­павловский, Семипалатинский, Томский, 2 иркутских, 2 селенгинских, Камчатский (в 1812 расформирован).

В 1816 образован Сибирский отдельный корпус внутренней стражи, в состав которого вошли названные батальоны и артиллерийские ро­ты, а также сформированные Томский (выделен из Тобольского) и Усть-Каменогорский (из бывшего Томского) батальоны. В 1822 селенгинские батальоны преобразо­ваны в этапные команды для конвоирования ссыльно­каторжных по сибирским губерниям. В 1823 сформирован Красноярский гарнизонный батальон, а инвалидные коман­ды причислены к батальонам. В 1826 артиллерийские роты сведе­ны в бригаду, в 1829 гарнизонные и заводские батальоны стали именоваться линейными, с 1830 они составили 24-ю пехотную дивизию, дислоцированную на южно-сибирской границе. В 1849 из инвалидных рот сформированы Енисейский и Иркутский гарнизонный батальоны и Забайкальский по­лубатальон.

С 1801 сибирские войска находились в ведении Военного министерства, в оперативном отношении они подчинялись: гарнизонные (затем линейные) — командиру Сибирского корпуса, городовые, этапные и инвалидные команды — гражданским губернским влас­тям. В XVIII — первой половине XIX в. регулярные части в Сиби­ри занимались охраной границ, несли караульную службу на заводах и рудниках, при казенных складах, сопровож­дали ссыльнокаторжных, подавляли внутренние беспоряд­ки, обеспечивали военное прикрытие расширения российских владений на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Из армейских офицеров назначались командиры пограничных крепостей и нередко исполняющие обязанности воевод и комендан­тов в сибирских городах.

Во второй половине XIX в. в ходе военной реформы генерала Д.А. Милютина в России была создана система военных округов. В 1865 образованы Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский (с 1882 — Омский), в 1867 — Тур­кестанский военные округа. В 1884 Восточно-Сибирский во­енный округ разделен на Приамурский и Иркутский военные округа. В 1899 Омский и Иркутский военные округа объединены в Сибирский военный округ, а в 1906 вновь восстановлены под прежними названиями.

Накануне реформы регулярного формирования регулярной армии в Сибири состояли из 16 сибирских линейных батальонов, сведенных в 4 бригады и объединенных в 24-ю пехотную дивизию. В 1854—57 4-я бригада этой дивизии (13-й, 14-й, 15-й, 16-й линейные батальоны) и 2 роты горнной артиллерии передислоцированы в Приамурье. В 1858 указанные батальоны были исключены из общего числа сибирских линейных батальонов и преобразованы в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Восточно-Сибирские линейные батальоны. К концу века всего сформировано 11 восточно-сибирских линейных бата­льонов, объединенных в 2 линейные бригады. Парал­лельно началось формирование стрелковых частей. В 1880 образована 1-я (1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й батальоны), в 1883 — 2-я (6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й) Восточно-Сибирс­кие стрелковые бригады. В 1898 эти бригады приведены к 4-полковому составу. Тогда же в Порт-Артуре образо­вана 3-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада (9—12-й полки). На укомплектование ее полков обращены 4-й и 6-й Восточно-Сибирские стрелковые батальоны (переименованные в 9-й и 10-й полки), а также личный состав из Киевского и Одесского военных округов (11-й и 12-й полки). Китайская война вызвала усиление формирований в Приамурском военном округе. В 1900 образованы 4-я, 5-я и 6-я Восточно-Сибир­ские стрелковые бригады. 13-й, 14-й, 15-й и 16-й полки 4-й бригады сформированы соответственно из 7-го, 5-го, 9-го и 11-го Восточно-Сибирских линейных батальонов; 17-й, 18-й, 19-й и 20-й полки 5-й бригады — из 1-го и 8-го Восточ­но-Сибирских, 8-го Западно-Сибирского и 10-го Восточ­но-Сибирского линейных батальонов; 21-й, 22-й, 23-й, 24-й полки 6-й бригады — из Благовещенского резервного пехотного батальона, а также 4-го и 6-го Восточно-Сибир­ских линейных батальонов. С образованием вышеназванных стрелковых полков дислоцировавшиеся в Приамурском во­енном округе 1-я и 2-я Восточно-Сибирские линейные бри­гады прекратили свое существование.

В преддверии осложнений в отношениях с Японией на Дальнем Востоке в 1903 сформированы 7-я (25—28-й пол­ки) и 8-я (29—32-й полки) Восточно-Сибирские стрелковые бригады. В 7-й бригаде 25-й полк сформирован из 3 ба­тальонов Порт-Артурского крепостного пехотного полка; 26-й полк — из 1 батальона того же полка и выделени­ем по 1 роте из 1-й, 3-й, 22-й, 23-й, 24-й, 35-й, 36-й и 37-й пехотных дивизий; 27-й полк — выделением по 1 роте из 5-й 9-й, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й, 19-й, 31-й, 33-й, 34-й, 42-й и 44-й пехотных дивизий; 28-й полк — выделением по 1 роте из 11-й, 25-й, 26-й, 27-й, 28-й, 29-й, 41-й, 43-й и 45-й пехотных дивизий. В 8-й бригаде 29-й, 30-й и 31-й полки сформированы на базе 1-го и 2-го Владивосток­ских крепостных пехотных полков; 32-й полк — выделе­нием по 1 роте из 2-й, 4-й, 7-й, 10-й, 16-й, 17-й, 18-й и 38-й пехотных дивизий, дислоцировавшихся в европейской части Российской империи. К началу 1904 все восточно-сибирские стрелковые бригады развернуты в дивизии 12-батальонного соста­ва. Входившие в состав бригад 3-батарейные стрелковые артиллерийские дивизионы развернуты в 4-батарейные стрелковые артиллерийские бригады. В том же году путем выделения по 1 роте от каждого из 32 восточно-сибирских стрелковых полков вновь сформи­рована 9-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия (33-й, 34-й, 35-й, 36-й полки).

В пределах Омского и Иркутского военного округа с 1860-х гг. во всех губерниях, областных и других крупных сибирских городах на базе местных команд начали создаваться резервные пехотные баталь­оны, со штатсным составом к концу XIX в. в 36 офицеров и 783 нижних чина, которые в случае мобилизации должны были разворачиваться в пехотные полки численностью более 6 тыс. человек. К началу XX в. сформировано 12 таких батальонов, в том числе 1-й Сретенский, 2-й Читинский, 3-й Нерчинский, 4-й Верхнеудинский, 5-й Иркутский, 6-й Енисейский, 7-й Красноярский, 8-й Томский, 9-й Тобольский, 10-й Омский, 11-й Семипалатинский и 12-й Барнауль­ский. В 1901 указанные батальоны сведены в 3 бригады: 1-ю (1—4-й батальоны), 2-ю (5—8-й батальоны) и 3-ю резервные пехотные (9—12-й батальоны). С начала Русско-японской войны резервные батальоны выделили кадры для формиро­вания 1-й Сибирской (1-й Сретенский, 2-й Читинский, 3-й Нерчинский, 4-й Верхнеудинский сибирские пехотные полки), 2-й Сибирской (5-й Иркутский, 6-й Енисейский, 7-й Красноярский, 8-й Томский сибирский пехотные полки) и 3-й Сибирской пехотной (9-й Тобольский, 10-й Омский, 11-й Семипалатинский, 12-й Барнаульский сибирские пехотные полки) дивизий. По окончании войны в результа­те демобилизации запасных солдат 1-я, 2-я и 3-я Сибирской пехотной дивизии расформированы. В 1910 упразднены сибирские резервные батальоны. На базе 1—4-го батальонов сформирована 10-я Сибирская стрелковая дивизия (37—40-й полки), на базе 5—12-го батальонов — 11-я Сибирская стрелковая дивизия (41—44-й полки). Тогда же все дивизии и полки, носившие название Восточно-Сибирских, переименованы в Сибирские. Одновременно все полки (1—44-й) приведены к 4-батальонному составу.

С 1900 бригады и дивизии сводятся в армейские кор­пуса. В этом году образованы I Сибирский (1-я, 2-я, 4-я бригады) и II Сибирский (3-я, 5-я, 6-я бригады) кор­пуса. В 1903 из войск, располагавшихся на Ляодунском полуострове (в Порт-Артуре), образован III Сибирский кор­пус (4-я и 7-я дивизии); в 1904 — IV Сибирский корпус (2-я и 3-я Сибирские пехотные дивизии). V Сибирский корпус (54-я и 71-я пехотные дивизии) и VI Сибирский корпус (55-я и 72-я пехотные дивизии) являлись сибирскими толь­ко по названию, т. к. состояли из дивизий, сформиро­ванных на территории Казанского военного округа. В 1906 при де­мобилизации резервных войск изменился состав I, II и III Сибирских корпусов, а управлениям IV и V Сибирских корпусов даны сибирские стрелковые дивизии. Управление VI Сибирского корпуса расформировано. В I Сибирский корпус вошли 1-я и 2-я Си­бирские стрелковые дивизии (Приморская область), во II Сибирский корпус — 4-я и 5-я Сибирские стрелковые дивизии (Забайкальская область), в III Сибирский корпус — 7-я и 8-я Сибир­ские стрелковые дивизии (Иркутская и Енисейская губернии), в IV Сибирский корпус — 9-я и 10-я Сибирские стрелковые диви­зии (Приморская и Амурская области), в V Сибирский корпус — 3-я и 6-я Сибирские стрелковые дивизии (Приморская область). 11-я Сибирская стрелковая дивизия (Томская губерния, Акмолинская область) не входила в состав корпуса. Кроме пе­речисленных стрелковых дивизий и входивших в их состав артиллерийских бригад, накануне Первой мировой войны сформи­ровано 5 сибирских мортирных дивизионов с порядковой ну­мерацией (1910) и 5 сибирских саперных батальонов — 1-й (1880), 2-й (1900), 3-й, 4-й, 5-й (1910).

В 1914 все сибирские армейские корпуса выступили на фронт, при этом 11-я дивизия включена в I Туркестанс­кий армейский корпус. В том же 1914 путем выделения кадров из 7-й и 8-й дивизий сформированы второоче­редные 12-я Сибирская (45—48-й полки) и 13-я Сибир­ская (49—52-й полки) стрелковые дивизии, объединенные в VI Сибирский армейский корпус. Из 11-й Сибирской стрелковой дивизии выделены кадры для второочередной 14-й Си­бирской стрелковой дивизии (53—56-й полки). В начале 1917 при I—VII Сибирских армейских корпусах сформировано 9 сибирских стрелковых дивизий 4-й очереди — 15-я (57—60-й пол­ки), 16-я (61— 64-й полки), 17-я (65—68-й полки), 18-я (69-72-й полки), 19-я (73-76-й полки), 20-я (77-80-й полки), 21-я (81—84-й полки), 22-я (85—88-й полки), а также Сводная (1—4-й сводные полки). Для подготов­ки пополнений в части действующей армии в городах Омского, Иркутского и Туркестанского военных округов бы­ли образованы запасные полки, объединенные в 7 сибирских стрелковых запасных бригад: 1-я (управление в Ташкенте), 2-я (в Иркутске), 3-я (в Омске), 4-я (в Новониколаевске), 5-я (в Томске), 6-я (в Красноярске), 7-я (в Ашхабаде). В каждой бригаде состояло 5—7 сибирских стрелковых запасных полков. После заключения Брест-Литовского мирного договора весной 1918 в ходе демобилизации Русской армии сибирские воинские части и соединения рас­формированы.

Лит.: Гагемейстер Ю.А. Статистическое обозрение Сибири. СПб., 1851. Т. 2; Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. СПб., 1899—1900, 1902. Ч. 2—10, 19; Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913; Альбов-ский Е. История Иркутского полка (50-й драгунский Иркутский полк). Минск, 1902; Быконя Г.Ф. Русское неподатное население Восточной Сибири в XVIII — начале XIX в. Формирование воен­но-бюрократического дворянства. Красноярск, 1985.

А.С. Зуев, Д.Г. Симонов

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири