Ангарский нефтехимический комплекс. Формирование // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

К идее промышленного получения горюче-смазочных материалов в восточных районах страны смогли вернуться только в послевоенный период. Осенью 1945 г. было принято постановление СНК СССР о строительстве вблизи Иркутска (у железнодорожной станции Китой) комбината № 16 но производству искусственного жидкого топлива из черемховских углей методом гидрирования. В это же  время в район будущего поселка высадилась первая группа строителей Усольского треста «Газстрой» с заданием подготовить землянки, в которых строители смогли бы пережить первую послевоенную зиму. Ныне здесь располагаются кварталы молодого современного города Ангарска.

Интересно отметить, что вокруг места будущего строительства разгорелись споры. Дело в том, что в окрестностях ст. Китой в те годы находился чудесный сосновый бор, богатый дичью, ягодами и грибами. Это было любимое место отдыха и охоты иркутского областного начальства. На живописном берегу Китоя располагались обустроенные заимки и дачи, которые попадали в зону строительства. Иркутский облисполком не дал согласие проектировщикам на использование этого участка, предлагая для строительства другой, ближе к Иркутску, возле ст.  Батарейная.  Кроме того, местные власти предложили возвести жилой фонд для будущего комбината в Иркутске и за счет этого осуществить реконструкцию и застройку улиц, примыкающих к мосту через Ангару.

В ноябре 1945 г. будущий главный инженер комбината Я.М.Непомнящий вместе с главным инженером проекта В.В.Иломановым специально посетили обе площадки и подтвердили выбор в районе ст. Китой. Строительство было взято под особый контроль ЦК ВКП (б) и Главного управления газовой и топливной промышленности.  Новый комбинат рассматривался как объект стратегического значения. Тем более, что в 1946—1947 гг. произошли так называемые «турецкий» и «иранский» кризисы и отношения с этими странами, поставщиками нефтепродуктов, резко ухудшились. Запасы нефти в Западной Сибири в то время еще не были разведаны, а нефтепромыслы Закавказья представлялись легкоуязвимыми с точки зрения послевоенной геополитики.

Директором строящегося комбината назначили Н.И.Ярополова, по образованию инженератехнолога, специалиста в вопросах получения жидкого топлива. Он в 1934 г. с отличием окончил Томский политехнический институт. Вместе с группой инженеров его срочно командировали в Германию (в г. Блехаммер) для изучения технологии получения искусственного топлива путем переработки угля, а также для поставки на комбинат оборудования с немецких заводов. Как известно, Германия богата углем, но не располагает запасами нефти. Всю войну здесь производили горючее искусственным путем. Часть уцелевшего технологического оборудования было в качестве репараций поставлено в СССР и смонтировано на Ангарском комбинате.

Освоение технологии полукоксования с последующей газификацией углей началось в 1952 г. Через год были закончены все монтажные работы по созданию цехов получения искусственного жидкого топлива из угля и построены цехи конечного производства — жидкофазного и парообразного гидрирования. Этим было положено начало формированию углехимического комплекса.

Первые тонны высококачественного метанола-сырца получили в Ангарске в апреле 1954 г. В этом же году на основе угольного сырья произвели первое моторное топливо. К концу 1950-х гг. завершилось создание первой очереди Ангарского комбината. Были введены в строй заводы полукоксования, газовый и гидрирования, созданы мощности по выпуску 80 тыс. т метанола, 25 тыс. т аммиака, 60 тыс. т серной кислоты.

Однако производство горючего путем переработки углей оказалось весьма дорогостоящим. Комбинат в те годы выпускал относительно небольшие объемы жидкого топлива и считался планово-убыточным. Это не отвечало потребностям экономического развития. Тем более, что в регионе разворачивалось широкомасштабное индустриальное строительство. Автоколонны, участвовавшие в возведении Иркутской ГЭС, железной дороги Абакан — Тайшет — Лена и других промышленных объектов, требовали все большего количества дешевого и качественного топлива. Поэтому пришлось менять технологию его производства, отказываться от угольного сырья.

К тому времени добыча нефти в стране, в сравнении с послевоенным периодом, существенно увеличилась. Было разведано и вовлечено в эксплуатацию крупное нефтяное месторождение в Башкирии, расположенное между Волгой и Уралом. Поэтому приняли решение переориентировать Ангарский комбинат на более эффективное нефтяное сырье. При этом цехи по производству топлива из угля были перепрофилированы на выпуск аммиака, азотных удобрений и метанола.

На базе Ангарского комбината началось создание единственного в Восточной Сибири нефтеперерабатывающего завода. Его первую очередь окончательно сдали в эксплуатацию в 1959 г. Нефть для завода стали поставлять по железной дороге в цистернах. В августе 1960 г. был получен первый промышленный бензин. Нефтеперерабатывающий завод в Ангарске по своей мощности превзошел многие крупные центры нефтепереработки, имеющиеся к тому времени в европейской части страны. С этой поры Ангарский комбинат стал называться нефтехимическим. Его производственные мощности постоянно росли вплоть до 1990-х гг.

Для бесперебойного снабжения предприятия нефтью в середине 1950-х гг. из Башкирии в Ангарск начали прокладывать нефтепровод Туймазы — Омск — Ангарск протяженностью 3,8 тыс. км. После завершения его строительства (в 1964 г.) на Ангарском комбинате наладили выпуск широкого ассортимента нефтепродуктов — различных сортов бензина, авиационного керосина, дизельного топлива, смазочных масел, сырья для химических производств.  Эта продукция стала поставляться во многие районы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Вскоре нефть заменила уголь и при производстве метанола. Ангарский цех метанола являлся самым крупным в СССР. Его продукция начала вывозиться во многие страны мира. Часть метанола использовалась на комбинате для выработки карбамидных смол. Полупродукты нефтепереработки стали сырьем и для производства этилена и пропилена — исходного сырья для получения самых разных химических продуктов и пластмасс. На базе более экономичного нефтяного сырья развивалось производство азотных удобрений. Сочетание подобных производств на одном предприятии позволило упростить технологический процесс, снизить стоимость конечной продукции.

С сентября 1960 г. по временной схеме в Ангарске было пущено производство карбамида (мочевины) (12,5 тыс. т в год), которое через три года вышло на проектный уровень. Таким образом, на востоке страны появилась промышленность минеральных удобрений. Примерно в эти же годы начал работу цех по выпуску аммиачной селитры. Одновременно наладили производство формалина и различных смол. С использованием оборудования высокого давления и нефтяного сырья впервые в стране создали мощности по выпуску спиртов.

К началу 1970-х гг. были запущены крупнотоннажные установки более глубокой переработки нефти, позволяющие увеличить выход светлых нефтепродуктов. Несколькими годами позже, с вводом в эксплуатацию специального оборудования, появилась возможность выпускать автомобильный бензин АИ-93. Резко возросло производство карбамида и аммиачной селитры. Стали наращивать выпуск различных видов химического сырья — синтетических смол и пластических масс. Были созданы мощности по производству товаров бытовой химии.

В настоящее время на нефтехимическом комбинате Ангарска осуществляется комплексная переработка сырой нефти, поставляемой с Западной Сибири по нефтепроводу. Это производство является одним из основных в составе всего Ангарско-Усольско-Саянского нефтехимического комплекса. Вокруг него сформировались другие производства, вырабатывающие широкий ассортимент продукции, среди которой основное место занимают горюче-смазочные материалы (бензины различных марок, авиационный керосин, дизельное топливо, топочный мазут, сжиженные газы, используемые для коммунальных и бытовых нужд и др.). Данная продукция поставляется почти во все районы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

На комбинате созданы крупнейшие на востоке страны мощности по выработке азотных удобрений — аммиачной селитры, мочевины и аммиачной воды. Причем, производство аммиачной воды впервые за Уралом освоили именно в Ангарске. Ее стали использовать для сельскохозяйственных целей в Иркутской области. А вот концентрированные азотные удобрения (аммиачную селитру и мочевину) почти полностью вывозят за пределы области. В свое время азотные удобрения в больших объемах (примерно 1,5 млн. усл. туков) поставлялись в районы хлопкосеяния — Казахстан и Среднюю Азию. Сейчас эта продукция экспортируется.

Нефтехимический комбинат, известный до акционирования как государственное ПО «Ангарскнефтеоргсинтез», с августа 1992 г. был преобразован в акционерное общество открытого типа «Ангарская нефтехимическая компания» (ОАО АНХК). В состав АНХК вошли девять технологически взаимосвязанных заводов: нефтеперерабатывающий, коксогазовый, гидрирования, полимеров, катализаторов и органического синтеза, химический, азотных удобрений, бытовой химии, ремонтно-механический. Общая численность работников ОАО АНХК достигает 20 тыс. чел.

Ангарский нефтеперерабатывающий завод является ведущим в АНХК и производит в больших объемах высококачественные бензины и очищенное дизельное топливо. Его продукция вывозится во многие районы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Другие предприятия АНХК выпускают продукцию органического синтеза, являющуюся сырьем для смежных химических производств Ангарско-Усольско-Саянского комплекса. Кроме того, с конца 1960-х гг. в составе комбината действует Ангарский завод бытовой химии, вырабатывающий моющие порошки, клеи, универсальную замазку, нашатырный спирт, чернила, пластилин, удобрения в мелкой расфасовке и др.

В перспективе на АНХК можно организовать производство полиэтилен- или полибутилентерефталата, используемых при изготовления пластиковых бутылей различной емкости. Подобные бутыли необходимы для разлива байкальской глубинной питьевой воды.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.