Ангарск. Как поселок стал городом

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Молодой Ангарск. История города в фотографиях

Автор: Не известен
Автор: Не известен
Автор: Не известен
Автор: Не известен
Автор: Не известен
Автор: Не известен

В конце 1948 — начале 1949 года в Ангарске, молодом поселении, появилось городское радио. Был смонтирован более мощный радиоузел, и развернулось строительство радиолиний. Люди начали переселяться из землянок и юрт в настоящее, капитальное жилье — сдавался первый жилой квартал будущего города.

Строительство промышленных объектов шло полным ходом. Были заложены фундаменты первых объектов газового завода, завода полукоксования и гидрирования.

Весной в Соцгороде родился самый первый ангарчанин. 16 апреля 1949 года была сделана запись акта о рождении — первым коренным ангарчанином стал Виталий Георгиевич Трофимов.

А 6 августа вышел первый номер газеты «За сталинские темпы», потом эта газета будет переименована в «Ангарский строитель».

Несмотря на то, что первые строители выкладывались на работе полностью, все же молодость требовала и после работы куда-то девать свою энергию. Ангарчане по вечерам ходили на танцы под гармошку, устраивали соревнования.

Из воспоминаний жительницы Ангарска Екатерины Гавриловны Михеевой:

"При всех трудностях отдых был у нас организован великолепно. Танцы, диспуты, самодеятельность. Летом мы устраивали танцплощадку прямо на асфальте, часто у здания строительства, где была заасфальтирована большая площадь. Все выходили туда, танцевали под баян. Не было ни пьянства, ни наркомании."

Ангарчане оказались очень спортивными людьми. Поэтому в строящемся городе одним из первых объектов был сдан стадион «Строитель», который находился в поселке Майск.

К сентябрю 1949 года было построено здание первой городской школы №1. Осенью этого года в новую школу пошло учиться 700 человек.

В 1949 году началось массовое строительство двухэтажного каменного жилья. Начали строиться 26-й, 27-й, 35-й, 36-й, 37-й и другие кварталы.

Проектная и изыскательская группы Управления строительства комбината-16 были объединены и организован институт «Оргстройпроект».

Летом 1950 года была создана дирекция ремонтно-механического завода, а в сентябре он был сдан в эксплуатацию. РМЗ стал очень важным для молодого города объектом. Он был крайне необходим для строительства, ремонтно-механический завод должен был стать вспомогательным предприятием для комбината-16. В это же время была сдана китойская база оборудования.

Условия, в которых молодые строители осваивали глухую тайгу, были приближены к военно-полевым. Первые ангарчане жили во времянках, у них не было транспорта, который доставил бы их на работу, к тому же и зимы тогда в Сибири были очень морозными.

Из книги Евгения Радченко:

"Зима 1950-1951 годов была особенно холодной. В отдельные дни января температура ниже минус 50 градусов была нередкой. Наши молодые специалисты, приехавшие из Европы, особенно девушки, не имели никакой теплой одежды. Я сам видел, как у девушек под капроновыми чулками трескалась от мороза кожа, и выступали капельки крови, которые тут же застывали. Пришлось выбивать для девушек ватную спецодежду."

Кстати, в Ангарске с 15 ноября по 15 марта всегда в магазинах продавали пищевой спирт, считая его лекарством от обморожения.

В молодом городке подрастало много детей, молодежи. Назрела еще одна проблема: детей и молодежь надо где-то учить. Поэтому в 1950 году было сдано здание первого ремесленного училища поселка. И закончено строительство кинотеатра «Победа» на 350 посадочных мест.

Поселок все рос и рос. Он уже давно вышел за пределы тех планов, которые ему нарисовали в правительстве СССР. Раньше предполагалось, что на Китойской площадке будет выстроен рабочий поселок при комбинате-16, в котором будет жить около 15 тысяч человек. Но в 1950 году в поселке жило уже в два раза больше людей.

Только в 1950 году было сдано в эксплуатацию свыше ста тысяч квадратных метров жилья, три школы, детский сад, магазины и столовые. Это был уже хоть маленький, но город.

Поэтому 7 февраля исполком Ангарского поселкового совета принял решение выступить с ходатайством о преобразовании поселка Ангарский в город.

30 мая 1951-го Ангарск получил статус города. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ангарску титула города областного подчинения.

К этому времени в городе уже имелось около семисот тысяч квадратных метров жилья, причем половина этого жилья уже была капитальной. Но квартир все равно не хватало. Ведь в Ангарске жило уже тридцать тысяч человек.

Чтобы ускорить строительство жилья, в котором так остро нуждались ангарчане, впервые в условиях Сибири, благодаря инженерной смелости Роберта Зурабова, решено было не прерывать строительный процесс на морозный сезон и строить зимой. На строительство жилых домов не жалели сил и средств. Организация труда постепенно менялась, в Ангарском управлении строительства стало появляться больше механизмов.

Совсем скоро домостроители получили современную отечественную технику. Если раньше все без исключения строительные материалы подавались на леса маломощным ДИП-краном, то теперь у строителей появились транспортеры, скороподъемники и несколько башенных кранов. К середине пятидесятых годов при появлении относительно мощных подъемных кранов вместо двухэтажных домов началось строительство четырехэтажных зданий.

В мае 1951 года Китойский ИТЛ насчитывал 51 тысячу 687 заключенных.

18 июля этого же года вышел первый номер многотиражной газеты «Трибуна стахановца». Позже она станет называться газетой «Маяк». Это будет газета строящегося нефтехимического комбината.

Еще одно важнейшее событие произошло в 1951 году. 5 ноября на ТЭЦ-1 был произведен пуск первой — самой большой по тем временам в Сибири — турбины мощностью 25 МВт. ТЭЦ-1 стала одним из важнейших предприятий, на базе которого была создана в последующем вся Иркутская энергосистема.

По решению правительства новая теплоэлектроцентраль предназначалась для энергоснабжения огромного комбината по производству искусственного топлива и для обеспечения будущего города Ангарска.

После того, как заработала первая турбина, станция строилась очень быстро. За год вводилось по 4 котлоагрегата и по 3 турбогенератора. В 1955 году было смонтировано и введено в работу 17 котлоагрегатов и 12 турбогенераторов. И уже в 1961 году был запущен в эксплуатацию последний, 18-й котел. ТЭЦ-1 набрала полную проектную мощность, которая составляла в то время 300 МВт и 2985 т/ч пара котельной.

А так как оборудование, установленное на первой очереди ТЭЦ-1, изначально было не новым, с первых же лет на станции проводился комплекс реконструктивных работ. Однако (и мы расскажем об этом впоследствии), это не спасло ТЭЦ-1 от серьезных аварий.

ТЭЦ-1 стала первой станцией в стране, которая, кроме электрической и тепловой энергии, начала давать дополнительную продукцию. Этой продукцией стала зола — материал, который ангарские строители начали использовать в качестве добавок для формовки строительных панелей и производства цемента.

Уже в этом году Ангарск начал преображаться в настоящий город.

В августе в городе было сдано в эксплуатацию 3-этажное здание техникума искусственного жидкого топлива. Достраивались учебный корпус и здания общежитий. Впоследствии это будет известный всем горожанам Ангарский политехникум.

15 октября на базе первого отделения связи была образована городская контора Министерства связи, которая стала базовой для организации городской конторы связи.

1 ноября 1951 года — день рождения Ангарского художественного фонда.

20 ноября открылась первая городская библиотека, которая станет в будущем центральной библиотекой города.

24 ноября в Ангарске появилась своя городская газета «Знамя коммунизма». Ее первый номер был отпечатан в Майской типографии.

За год в Ангарске было построено 127 тысяч квадратных метров жилья. В 11 ангарских школах учились 4792 маленьких ангарчанина, а школа №1 готовилась выпустить первый десятый класс.

В декабре 1951 года в новом кинотеатре «Победа» началась демонстрация фильмов. Создан городской Совет депутатов.

В феврале 1952 года в Ангарске открылась первая больница. Теперь ангарчане могли лечиться в своем городе. В трехэтажном здании было 4 отделения: терапевтическое, хирургическое, детское и гинекологическое. В жилом доме 59-го квартала начала работать первая поликлиника. Заканчивалось строительство 26-го, 36-го и 37-го кварталов, а затем и 27-го и 35-го.

В апреле в городе было образовано свое Управление пожарной охраны. Полным ходом шло строительство здания городского Совета (ныне Серый дом), был заложен фундамент под строительство ДК нефтехимиков.

В мае на строительстве объектов нефтехимического комбината был проведен интересный опыт поточно-скоростного строительства.

Открылась столовая по улице Олега Кошевого на 150 мест. Появился первый магазин по продаже мебели. А 26 июля распахнул свои двери колхозный рынок с благоустроенными павильонами для продажи сельскохозяйственной продукции, промышленных и продовольственных товаров.

В сентябре начался монтаж нового оборудования в здании Ангарского радиоузла. Когда его введут в эксплуатацию, мощность самого радиоузла возрастет до 5 тысяч киловатт. Это позволит обслуживать до 5 тысяч радиоточек. Можно сказать, что с этого момента в городе появилось свое эфирное средство массовой информации.

В ноябре в городе был организован отдел кинофикации с одной стационарной и четырьмя передвижными установками.

А в декабре этого же года городской комитет ДОСААФ получил автомашину и мотоциклы для подготовки мотоциклистов и водителей. Было принято решение об открытии городского автоклуба.

Китойское наводнение

Одним из самых страшных событий 1952 года в истории города останется Китойское наводнение. За три дня беспрерывных ливневых дождей вода в реке Китой вышла из берегов. Она поднялась до 8 метров. По улицам поселка ходили катера. Вода достигла крыш, жители спасались на чердаках. На центральной улице поселка Китой дома сметало как спичечные коробки и уносило бурным потоком. Вода несла заборы, мебель, живность, бревна, опилки. Погибло несколько человек.

Когда люди подсчитали ущерб от наводнения, то оказалось, что было разрушено 60% жилого фонда поселка Китой. После страшного паводка люди, которые годами кормились со своих огородов, остались без урожая. Поэтому зимой они голодали. Наводнение не прошло даром и для русла реки Китой. После паводка оно деформировалось, образовалось две протоки.

В следующем году тоже был высокий паводок, и деревянный мост через Китой окончательно разрушился. Сообщение через реку пришлось поддерживать паромом.

Через два года изыскатели Новосибирского отделения Ги-продортранса проведут технические изыскания и определят место строительства нового моста. В ноябре 1959 года мост сдадут в эксплуатацию.

С января 1952 года по февраль 1953 года в городе были построены 2 средние и 2 семилетние школы, 5 детских садов, роддом, больница, 11 магазинов, сдано в эксплуатацию 49 тысяч квадратных метров жилья.

В феврале 1953 года монтажники строительного управления завершили работы на 23 объектах нефтехимического комбината. Теперь на этих объектах начали работать пускона-ладчики — люди, которые отлаживали процесс производства комбината.

В этом же месяце в поселке Майск открылась ветеринарная лечебница.

23 февраля 1953 года на ТЭЦ-1 произошла крупнейшая в СССР техногенная катастрофа. При монтаже оборудования взорвалась угольная пыль, разрушено главное здание станции, цеха.

Из воспоминаний ангарчанина Д. Тигунцева: 

"Станция работала на высоких параметрах. В работе под нагрузкой две турбины и два котла. Из-за неисправности по электрической части на котле остановились дымососы. Котел потух, угольная пыль подается в котел. Топка котла при большой температуре. Электрическая схема восстанавливается. Включаются дымососы. Происходит взрыв в топке котла. Срывается потолочное перекрытие топки котла. От воздушной волны сотряслись трубопроводы и оборудование, на которых находился большой слой угольной пыли. Угольная пыль повисла в воздухе в помещении котельного цеха до плотности едва заметного горения электролампочек. Вся масса угольной пыли взрывается как порох. Воздушной волной выбивает, рушит главный фасад здания. В тот день в цехе работали строители и монтажники, а также более 100 заключенных. От страшной температуры на человеке горело все, кроме шерстяной одежды и шелка. Пострадало очень много людей. Их увозили по больницам, не разбирая, кто гражданский, а кто лагерный."

Сколько человек погибло в этой катастрофе — история умалчивает. Однако, известно, что авария на ТЭЦ-1 (а также бойня, которая произошла в лагерной зоне) и открыли кладбище в 12-м микрорайоне. Оставлять город без света и тепла было нельзя. ТЭЦ-1 срочно нужно было восстанавливать. После взрыва аварийные работы велись круглосуточно. За одну ночь сшили шатер из брезента и закрыли контур здания. Вскоре ТЭЦ-1 начала работать в обычном режиме.

Уже в июле строители и монтажники выполнили работы по сооружению фундаментов под турбины, дымососы и электрофильтры второй очереди ТЭЦ-1.

В мае 1953 года строители начали асфальтирование улиц Олега Кошевого и проспекта Карла Маркса. Транспорта стало больше, поэтому в городе были организованы посты службы регулирования уличного движения. К этой работе привлекали отличников милицейской службы.

У кинотеатра «Победа» был организован первый книжный базар. Продано литературы на 2 тысячи рублей — большие деньги по тем временам.

В мае же был сдан в эксплуатацию электроремонтный цех комбината-16, а в октябре — завод полукоксования.

В июне открылся первый пионерский лагерь в пойме Китоя. На лето сюда приехали 500 ребятишек.

1 сентября открылось вечернее отделение Ангарского техникума искусственного жидкого топлива.

В 1953 году городской исполнительный совет Ангарска принял решение о строительстве предприятий стройиндустрии. Был зарезервирован земельный участок площадью в 100 гектаров. По 40 гектаров цементному и керамическому заводам, 20 — заводу стройматериалов.

В августе открылась городская детская библиотека, сейчас это центральная детская библиотека имени Гайдара.

5 сентября 1953 года состоялось заседание пусковой комиссии, которая обсудила вопросы готовности первых объектов нефтехимического комбината к пуску.

В октябре областная студия кинохроники выпустила первый фильм об Ангарске. Было запущено первое технологическое предприятие комбината-16. Им стал завод полукоксования.

Городская контора связи приступила к установке телефонов-автоматов.

Было организовано общество охотников и рыболовов.

В ноябре при городской конторе связи открылся междугородний телефонный пункт.

На улице Ленина было введено в строй здание ФЗО — учебный комбинат фабрично-заводского обучения. Здесь начали учить молодых рабочих и будущих специалистов комбината.

27 ноября 1953 года в городе был пущен первый трамвай и открыто движение по первому маршруту «Управление комбината — ФЗО». В первый год работы трамвая на линии было четыре вагона, протяженность пути всего семь километров, а численность персонала составляла 58 человек.

5 декабря. На первых объектах нефтехимического комбината началась комплексная обкатка оборудования.

В декабре на железнодорожной станции Комбинатская открылось транспортно-экспедиционное отделение и контейнерный пункт.

После смерти Сталина началась амнистия. Это означало, что многие заключенные, которые работали на Ангарской стройке, попали под досрочное освобождение и смогли уехать отсюда. Начался отток заключенных, стройка теряла рабочую силу.

Читайте в Иркипедии:

  1. Летопись города Ангарска
  2. Старый Ангарск в фотографиях

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.