Александровский централ // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЦЕНТРАЛ. Централами, или центральными тюрьмами в царской России назывались тю­ремные учреждения для приговоренных к каторжному заключе­нию, финансировались центральной властью (обычные тюрь­мы содержались за счет земств и городов).

Каторжные тюрьмы отличались тяжелыми условиями содержания. В 1869—1879 в Сибири построены Вилюйская тюрьма на 500, Тобольская — на 500 и Александровская — на 1 400 человек, возводились тюремные помещения на Нерчинской каторге, произведен капитальный ремонт тюрем Карий­ской каторги. К концу XIX в. в каторжных тюрьмах регио­на содержалось около 7 тыс. человек.

Центральная каторжная тюрьма в селе Александровском Ир­кутского округа Иркутской губернии (76 км к северо-западу от Иркутска) построена в 1873 на месте винокуренного завода, на котором использовался труд каторжных. В 1889 тюрь­ма сгорела, восстановлена в 1891. Александровский централ  предназначался для содержания уголовных каторжных, представлял собой своеобразный тюремный поселок из 2 корпусов для заклю­ченных (21 одиночных  и 53 общих камер, рассчитанных на 1 тыс. человек) и тюремных мастерских. Тюремный двор был обнесен кирпичной оградой с вышками для тюремного кара­ула. Около главного корпуса находились дома тюремные адми­нистрации, церковь, казармы конвойной команды, за­езжий двор для чиновников и др. постройки. Недале­ко от тюрьмы — бараки каторжан, которые после отбытия срока тюремного заключения зачислялись в так называемую  рабочую команду. Эти каторжане могли жить и на «вольных» квартирах под надзором тюремной администрации. Все они должны были являться в тюрьму для распределения на тюремные работы и для вечерней поверки. «Рабочая ко­манда» была переходным этапом от каторги к ссылке на поселение. С 1889 при Александровском централе  создана пересыльная тюрьма — ряд больших деревянных бараков, окруженных частоколом со сторожевыми вышками. Она предназначалась для временного содержания ссыльных, которых отправляли в Ир­кутскую губернию, Якутскую и Забайкальскую области, и для формирования пересыльных партий.

В 1904—05 Александровский централ   был освобожден от каторжан и пе­реоборудован в военный госпиталь. С 1906 Александровский централ  — вновь тюрьма. Здесь содержались солдаты и матросы, осуж­денные за участие в массовых революционных выступлениях. В конце 1900-х гг. в Александровском централе  отбывали заключение представители различных революционных партий. В каторжных и пересыльных тюрьмах Александровского централа   ежегодно находилось 3 тыс. человек, приговоренных к разным срокам — от вечной каторги («бессрочники», «вечники») до 4 лет.

По сравнению с другими каторжными тюрьмами Александровский централ   отли­чался относительно мягким режимом: политические содер­жались отдельно от уголовных, существовал институт старост, действовали кружки самообразования, можно было пользоваться библиотекой, оставшейся от военного госпита­ля, на артельных началах велись работы в мастерских. По­пытки начальства смешать политических в камерах с уголовными встречали сопротивление политкаторжан.

Каторжная тюрьма Александровский централ была устроена как центральный пункт для ссыльнокаторжных, прибывавших в Восточную Си­бирь. Отсюда их предполагалось рассылать на солеваренный и железоделательный заводы Сибири и на золотые прииски Приленского края. В первые годы существования тюрьмы из нее отправляли каторжан на Усольский, Усть-Кутский и Николаевский заводы, Ленские золотые прииски. В 1890-е гг. каторжан привлекали на строительство Транссибирской маги­страли. В начале XX в. каторжный труд вытесняется наем­ным. Каторжан использовали только на казенных заводах и внутритюремных работах. В 1904—07 часть заключенных Александровского централа  трудилась на казенном Усольском солеваренном заводе, каменноугольных копях в Черемхове, выполняла земляные работы при сооружении второй колеи Транссиба. В после­дующем группа каторжан работала на Бархатовских каменноугольных копях, 100—200 каторжан трудилось в тюремных мастерских, выполняя пошивочные, сапожные, кузнечно-слесарные, столярные и другие работы.

В 1906—17 в Александровском централе ежегодно содержалось 170—400 политзаключенных. После Февральской революции политзак­люченные Александровского централа были освобождены, по амнистии Временного правительства освобождена большая часть уголовных. С упразд­нением каторги в марте 1917 упразднялись и централы. После колчаковского переворота с ноября 1918 Александровский централ   — тюрь­ма с особо жестким режимом. В начале 1920-х гг. бывший Александровский централ использовался как концентрационный лагерь, затем — как тю­ремный изолятор.

Лит.: Кудрявцев Ф.Л. Александровский централ. Иркутск, 1936; Гернет М.Н. История царской тюрьмы. М., 1951 — 1952. Т. 2—3; Дворянов В.Н. В сибирской дальней стороне...: (Очерки ис­тории царской каторги и ссылки. 60-е годы XVIII в. — 1917 г.). М., 1985; Отечественная история: Энциклопедия. М., 1994. Т. 1.

О.Н. Катионов

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири
Загрузка...