Агрономия народная // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

АГРОНОМИЯ НАРОДНАЯ, комплекс эмпирных знаний и приемов ведения земледелия, выработанных крес­тьянами в процессе адаптации к природно-климатическим усло­виям региона, и как трудовые традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Народные агротехнологии — время и глубина вспашки, выбор основных и дополнительных культур, их соответствующие нормы высева, сроки уборки, севообороты, уход за растениями, борь­ба с сорняками, хранение семян, как и урожайность, — соотносились с природно-климатическими условиями местности и не могут быть приведены к единым для всей Сиби­ри показателям. В XVIII — первой половины XIX в. общим для региона являлся набор культур: рожь озимая и яро­вая (ярица), пшеница, ячмень, овес, горох, гречиха, просо, лен, конопля. Наблюдалась постепенная замена ржи пшеницей как результат адаптации к смене кли­матического цикла (потеплению). Для Сибири были характерны мелкоконтурность полей, их привязка к микрорельефу, лесные поросли; употребление органического удобрения (навоза) лишь в условиях крайней необходимости (малоземелья). Скудность источниковой базы — отсутствие систематических записей, а также общая установка землевладельцев на сокрытие от администрации структуры хозяйства, его реаль­ной урожайности — поддерживает некритичный взгляд на уровень развития аграрного сектора экономики Сибири в доиндустриальный период. До сих пор сохраняется тенден­ция к его занижению, что выражается в характеристи­ке аграрного хозяйства как «натурального», «натурально-фео­дального». Но самый факт отсутствия массового голода в условиях экстенсивного хозяйства дореформенного перио­да, постепенное наращивание товарной массы хлеба и другой сельскохозяйственной продукции — свидетельство успехов трудовой и природосберегающей деятельности сибирских крестьян.

В конце XIX — начале XX в. преобладающей культу­рой в Западной Сибири стала пшеница (46—62 % всех посевных площадей). На севере сеяли озимую рожь и ячмень. Юж­нее ячмень вытеснялся ярицей, посевы крой господст­вовали в Восточной Сибири. Озимую рожь сеяли в лесных районах, овес — вдоль Московского тракта и на исто­щенных почвах. В этот период происходил постоянный приток новых сельскохозяйственных культур — проса, гречихи, табака, подсолнечника, ржи (весновка, кустовка), овса (кусто­вой, американский).

Выбор участка под пашню зависел от почвы и рель­ефа местности. Качество почвы крестьяне определяли путем взятия проб. К наиболее благоприятным для зем­леделия относили черноземные земли Ялуторовского округа, Алтая, Минусинской котловины, долин Газимура, Куренги, Хилка и Чикоя. Солонец считался непригодным для выращивания хлебных культур. Малоплодородными были лесные почвы средней полосы Тобольской губернии. В северной и центральной части Тобольской губернии распахивали увалы, в степях — острова, в Каннском уезде — гривы. Крестьяне различали почвы по цвету. К плодородным относили «серпки» (песчано-черноземные земли) и «красики» (гли­нисто-черноземные земли). «Велики» (лесные, солон­цовые, беловато-суглинистые почвы) поднимали толь­ко в дождливые годы. На черных болотистых почвах родил овес. В Ишимском округе в зависимости от качест­ва почвы, местоположения и урожайности крестьяне выделяли свыше 20 типов земель. О качестве почвы на участке судили и по растительности. В местностях, подвер­женных эрозии почв, выбирали земли, поросшие «пу­зиком». Никогда не распахивали участки, поросшие пы­реем, осинники и боры.

Участок выбирали так, чтобы он не подвергался воз­действию засухи и заморозков. В таежных районах сеяли на увалах, склонах гор, дабы посевы «туманом не хватало». В Верхоленском округе Иркутской губернии землю распахива­ли на южных склонах, где она получала достаточно тепла, а в лесостепи — на северных, здесь важнее была влага. В Забайкалье, чтобы уберечь посевы от заморозков, разме­щали их в поймах больших рек. В Томской губернии крестья­не предпочитали сеять пшеницу на гривах около озер. Выбор места под пашню зависел и от рельефа. В Ир­кутской губернии не сеяли у подошвы и на вершинах гор, на безлесных склонах, где посевы подвергались воздейст­вию заморозков. Не возделывались крутые склоны, так как на них вода быстро смывала плодородный слой.

Огромное внимание сибирские крестьяне уделяли борьбе с сорняками и восстановлению плодородия почвы. При наличии свободных земель применяли главным образом естественные спо­собы сохранения плодородия: залежь, пар, севообороты, мелиорацию. Органические удобрения использовались только там, где хлеб без них не родился. Для уничтожения сорняков обкашивали межи, сжигали стерню, провеи­вали семена; вводили в севооборот растения, заглушаю­щие сорняки: гречиху, озимые, коноплю. Основное средство борьбы с сорняками видели в характере обработки почв. На целинных и залежных землях применяли также посевы по «пластам», «обычное» парование, «квашенный» (двух­летний) пар. При подготовке пара использовали двух-, трехразовую вспашку с постепенным углублением па­хотного слоя и последующим интенсивным боронованием. Весновспашку проводили непосредственно перед посе­вом, для которого выбирали наиболее крупные и тяжелые зерна, при веянии падавшие ближе к лопате. Всхожесть семян проверяли, высаживая их в ящики. Если из 100 зерен всходило более 70, то зерно считалось пригодным для посева. Сроки сева зависели от погодных условий вес­ны, природно-климатической зоны и увлажненности почвы. В случае холодной весны предпочитали выжидать с посе­вом. В годы с теплой дождливой весной сеяли раньше, но это было связано с риском гибели посевов от замо­розков. В таежной зоне сеяли на 2 недели позднее (с 9 мая по 1 июня по ст. ст.), чем в степи (вторая половина апреля — 9 мая). В любом случае земледелец старался провести сев по сырой земле.

С начала 1930-х гг. народная агрономия была предана забвению. Од­нако полное игнорирование принципов, выработанных в процессе адаптации к природно-климатическим условиям, в дальнейшем неоднократно приводило сельское хозяйство региона в кризисное состояние (см. Сельское хозяйство; Зерновая проблема в Сибири; Целинных и залежных земель освоение).

См. Аграрно-хозяйственный комплекс Сибири в XVII —1-й пол. XIX в.; Земледелия системы.

Лит.: Горюшкин Л.М., Бочанова Г.А., Ноздрин Г.А. Опыт на­родной агрономии в Сибири (вторая половина XIX — начало XX в.). Новосибирск, 1993; Мамсик Т.С. Агрикультура сибирских земледе­льцев: традиции и современные тенденции развития//Сиб. вестник сельскохозяйственной науки. Новосибирск, 1993. № 3.

Т.С Мамсик, Г.А. Ноздрин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири