Адвокаты дореволюционного Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Н.С. Романов в летописях Иркутска некоторое внимание уделял адвокатам, но в целом эта тема изучена слабо.

Историю иркутской дореволюционной профессиональной адвокатуры можно разделить на три периода:

1885–1897 гг. – появление первых профессионалов в лице присяжных поверенных;

1897–1908 гг. – формирование профессиональной груп­пы присяжных поверенных;

1908–1917 гг. – окончательное становление адвокату­ры, период расцвета ее деятельности.

Появление первых присяжных поверенных в Иркутске свя­зано с введением в действие «Временных правил» 25 февраля 1885 г. Прежде всего в Иркутске появились приезжие адвока­ты, что было связано с рядом причин: недостатком на месте лиц, способных заниматься подобным видом деятельности; не­гативным отношением правительства к созданию адвокатуры на местах; стремлением вытесненных конкуренцией из Евро­пейской России адвокатов добиться в Сибири славы и богат­ства. В этот период выдвигаются присяжные поверенные: П.И. Звонников, бывший долгое время юрисконсультом городской управы, сменивший его выпускник Санкт-Петербургского университета А.В. Тарасов, частный поверенный Перфильев. В период 1885–1897 гг. отсутствовало четкое разграничение при­сяжных поверенных и непрофессиональных ходатаев, адвокаты делились на тех, кто ведет гражданские дела и специалистов по уголовным делам. Только в этот период самые известные дела приходились на ограниченное число самых популярных адво­катов.

Становление присяжных поверенных как профессиональ­ной группы связано с введением в Сибири Судебных уставов 13 мая 1896 г. 2 июля 1897 г. в присутствии министра юстиции Н.В. Муравьева, главного начальника края А.Д. Горемыкина и прочих начальствующих лиц в Иркутске были открыты новые судебные установления, о чем сообщал Н.С. Романов в своей летописи. 19 сентября 1897 г. состоялось первое слуша­ние уголовного дела в Иркутском окружном суде на основа­нии введенных судебных уставов, где защитником выступил присяжный поверенный Луневский. 18 января 1898 г. в Ир­кутске открылась консультация присяжных поверенных. С 1897 г. в адвокатуру начинают приходить местные кадры, в основном, лица судебного ведомства – мировые судьи, товари­щи прокурора и т.п. Однако именно в это время была велика «текучесть кадров». Только к 1908 г. состав присяжных пове­ренных стабилизировался. За период 1908–1917 гг. можно на­считать 28 адвокатов, отличающихся по возрасту, подготовке и социальному происхождению. Среди них были выходцы из ме­щан Л.А. Разумовский, А.И. Туманов и др., дворянин В.В. Носенко, сыновья иркутского купца Г.Б. и О.Б. Патушинские.

На рубеже XIX–XX вв. проводится четкая грань между ча­стными поверенными в лице дореформенных ходатаев и при­сяжными поверенными. В отличие от Европейской России, где силы присяжных и частных поверенных были равны, в Иркут­ске приоритет оставался именно за присяжными поверенными. Прием в адвокатуру осуществляло общее собрание Иркутского окружного суда во главе с председателем под надзором проку­рора судебной палаты. Собрание к своим обязанностям подхо­дило строго и с поверенными слишком не церемонилось.

В 1898–1904 гг. было сделано несколько попыток органи­зовать Совет присяжных поверенных. В апреле 1905 г. Совет был воссоздан и формально функционировал. Активно действо­вать он начал лишь с 1908 г., рассматривая жалобы на присяж­ных поверенных, проживавших на территории от Енисея до Тихого океана. Ежегодно Совет рассматривал от 40 до 60 жалоб, больше половины которых приходилось на долю ирку­тян. Это не свидетельствует о том, что иркутские присяжные поверенные были хуже других, просто подать жалобу на них было легче. Среди погрешностей присяжных поверенных были несообщение дел клиенту, неисполнение договора, утайка денег и т.п. В большинстве случаев Совет находил жалобы бе­зосновательными, но случалось, что на адвокатов жаловались и судебные органы. В своей деятельности Совет пытался подой­ти к поступкам адвокатов строго, но все же он был более лоя­лен, чем Общее собрание Иркутского окружного суда, которое когда-то также рассматривало жалобы на присяжных поверен­ных. Основным качеством присяжных поверенных, по мнению Совета, должна была быть добродетель.

С 1908 г. материальное положение присяжных поверен­ных улучшается. В 1908–1916 гг. сумма оплаты за гражданс­кий иск, также, как и за защиту в уголовном деле, равнялась 200 руб., но адвокатам приходилось вести и менее прибыльные иски за 30–50 руб. В год на присяжного поверенного в Иркут­ске приходилось от 20 до 30 дел. Для многих присяжных пове­ренных адвокатская практика была основным видом деятель­ности. Свое свободное время они обычно посвящали обществен­ной работе.

Отношение адвокатов к своей деятельности не было одно­значным. Часть их считала, что присяжный поверенный дол­жен ограничиться исполнением своих сугубо профессиональных обязанностей, другие полагали, что адвокат должен быть не ма­шиной, а человеком сочувствующим. Волновало адвокатов и то, кого они защищали сильных и могущественных или слабых и угнетенных. Особенно остро эти вопросы обсуждались в свете Ленских событий 1912 г. Большинство адвокатов пришли к выводу, что главное – вступиться за оскорбленного. Такой подход поддерживало и иркутское общество. Конфликты среди адвокатов порождало и противостояние между «старшими» и «молодежью».

Власти рассматривали иркутскую адвокатуру как рассад­ник революции. 19 мая 1914 г. в особом присутствии уголовно­го отделения Иркутского окружного суда началось слушание Дела «Союза союзов». Подсудимые обвинялись в участии в дея­тельности стачечного комитета в 1905 г. Среди них было трое иркутских присяжных поверенных Фатеев, Шапиро, Орштейн. Защищали их как приезжие, так и местные адвокаты. 28 мая все подсудимые были оправданы.

Период деятельности адвокатов в дореволюционном Иркут­ске был не слишком продолжительным, но в 1885–1917 гг. их профессиональная и общественная работа была заметной стра­ницей в истории города.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Парахонько С. Л. | Источник(и): Первые Романовские чтения : материалы науч. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения Н. С. Романова, 9–10 окт. 1996 г. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 1997 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1997 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015