Административно-территориальное устройство Иркутской области до 1984 г., история // Бояркин В.М. «История ... изучения..»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Первоначально управление сибирскими делами было сосредоточено в Московском посольском приказе. В 1599 г. управление Сибирью перешло в Приказ Казанского дворца, а в 1637 г.— к специально учрежденному Сибирскому приказу (Административно-террит. деление Сибири, 1966).

Закрепление русских в Прибайкалье, а затем и в Забайкалье, сопровождалось, главным образом, основанием острогов, освоением природных богатств. На территории Иркутской области в 1630 г. был построен казаками Илимский острог, в 1631 г. — Братский в с. Падун (около него выросло крупное село Братск), Усть-Кутский и Киренский, в 1654 г. — Балаганский и др.

В 1661 г. на правом берегу Ангары русские служилые люди основали Иркутский острог, подчинявшийся Енисейскому воеводству. Выгодное географическое положение Иркутского острога, плодородные почвы его окрестностей, обилие прекрасного строевого леса и сочных луговых трав обусловили его быстрый рост и развитие.

К 1682 г. Иркутский острог значительно вырос не только по занимаемой территории и освоению природных условий и богатств, но и по экономическим показателям и численности населения. Это позволило преобразовать его в Иркутское воеводство, в которое вошли близлежащие территории, монастыри и заимки.

В связи с образованием воеводства все функции административного управления были перенесены из Енисейска в Иркутск, что значительно укрепило его как новую административную единицу на востоке Русского государства.

В 1686 г. Иркутское воеводство было преобразовано в Иркутский уезд, считавшийся в XVII в. основной административной единицей. В его состав были включены города: Удинск (Верхнеудинск), Селенгинск; Бирюльская слобода; остроги: Верхоленский, Идинский, Балаганский, Верхнеангарский, Баргузинский, Ильинский, Итанцинский, Кабанский, Еравнинский; монастыри, деревни, заимки, зимовья. На севере уезд граничил с Илимским, на западе — с Енисейским, на востоке — с Нерчинским уездами. Таким образом, Иркутский уезд как административная единица занимал огромную территорию Прибайкалья и Забайкалья. В 1686 г. Иркутск получает статус города и становится крупным административным центром Восточной Сибири, в котором концентрируется торговля не только с Европейской частью России, но и позднее с восточными странами — Китаем, Монголией.

В 1708 г. Сибирский приказ, осуществлявший общее руководство восточными владениями России, был ликвидирован. По именному высочайшему указу, обнародованному 18 декабря 1708 г., в России было учреждено 8 губерний, в том числе Сибирская. В Сибирскую губернию были включены земли Приуралья, Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая Камчатку. Центром вновь образованной губернии был избран Тобольск, в котором находилась резиденция главного воеводы. Первым генерал-губернатором был назначен князь Гагарин, казненный в 1721 г. за злоупотребление служебным положением.

В 1719 г. огромная территория Сибирской губернии была разделена на 5 провинций: Вятскую, Соликамскую, Тобольскую, Енисейскую и Иркутскую. В Иркутскую провинцию входила территория от берегов Енисея до берегов морей Тихого океана. Ею управлял вице-губернатор, который находился в Иркутске и подчинялся сибирскому генерал-губернатору, пребывавшему в Тобольске.

В 1764 г. Сибирская губерния была переименована в «Сибирское царство», на территории которой было создано Тобольское и Иркутское генерал-губернаторства. В Иркутское генерал-губернаторство была включена Иркутская губерния в составе Балаганского, Нижнеилимского, Киренского, Иркутского, Илимского, Якутского, Селенгинского, Верхоленского, Нерчинского и Охотского уездов. Официальное открытие губернских учреждений в Иркутске состоялось 15 марта 1765 г. С 1783 по 1794 г. территория Иркутской губернии входила в состав Иркутского наместничества и делилась на области.

В 1794 г. царское правительство на территории Сибири ввело новое административное деление: выделило Тобольскую и Иркутскую губернии, к которым присоединило территорию Колыванско-го наместничества.

В 1803 г. были восстановлены Сибирские генерал-губернаторства. В 1805 г. была образована Якутская область, а в 1820 г.— Енисейская.

На новейшей карте Восточной Сибири, составленной Н. Семивским в 1816 г., были нанесены границы Иркутской губернии, которая находилась между 49° и 72° с. ш. На западе она граничила с Томской губернией (граница проходила по Анабару, западнее Нижней Тунгуски), на востоке омывалась водами Охотского моря. В нее входили Иркутский, Киренский, Нерчинский, Нижнеудинский, Якутский, Охотский уезды, Чукотская земля, полуостров Камчатка с Курильскими островами, острова Новая Сибирь (Новосибирские). Из сказанного видно, что размеры территории иркутской губернии увеличились за счет присоединения и освоения новых земель на Востоке и Северо-Востоке Азии.

Вместе с увеличением территории губернии усиливается административное и товарораспределительное значение Иркутска. Это видно хотя бы из того, что в Иркутске в то время решались вопросы доставки товаров на Камчатку, Чукотский полуостров, Алеутские и Курильские острова, Аляску. Через Иркутск активна шла торговля с Китаем, Монголией, а также решались сложные вопросы, относящиеся к жизни Нерчинска, Якутска, Камчатки. Все это требовало непрерывного внимания. к обширному краю как со стороны правительственных органов, так и со стороны губернского начальства.

В 1822 г. по проекту, разработанному М. М. Сперанским, Сибирь была разделена на Западную и Восточную с особым генерал-губернатором в Иркутске. В 1822 г. в Иркутске было открыто губернское управление, совет главного управления Восточной Сибири и губернский совет. Первым генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен А. С. Лавинский. По этой же реформе сибирские губернии, в том числе и Иркутская, были разделены на округа.

На генеральной карте Российской империи, изданной в 1843 г. на территории Сибири значились Тобольская, Томская, Енисейская, Иркутская губернии, Якутское управление, Охотское, Камчатское и Северо-Американские владения. Иркутская губерния граничила с Енисейской губернией на западе, Якутским управлением на севере.

В Иркутскую губернию входило Прибайкалье и Забайкалье, включая территорию современной Бурятской АССР и Читинской области. В 1851 г. из Иркутской губернии выделилась Забайкальская область.

В 1891 г. в связи с новым административным делением России площадь Иркутской губернии и количество уездов, входивших в ее состав, сильно сократились. В ее состав вошли: Иркутский, Балаганский, Нижнеудинский, Верхоленский и Киренский уезды (округа).

В 1913 г. в Иркутскую губернию входили те же уезды: Иркутский, Балаганский, Нижнеудинский, Верхоленский и Киренский, часть территории в бассейне Жуй и Чары, за счет чего территория имела несколько большую площадь по сравнению с площадью губернии 1891 г. и составляла 786,3 тыс. км2. На западе она граничила с Енисейской губернией, на севере и северо-востоке — с Якутской областью, на востоке — с Забайкальской, на юге — с Урянхайским краем и Монголией.

В первые годы Советской власти дореволюционное административно-территориальное деление губернии оставалось. 3 1922 г. согласно постановлению ВЦИК от 9 января, из состава губернии были исключены Тункинский и Окинский аймаки и переданы Бурятской АССР.

Административно-территориальное деление Восточной Сибири, проводившееся царской Россией, было основано на колониальной политике угнетения местного населения. Оно отвечало интересам: господствующей кучки эксплуататоров. Интересы трудящихся масс не учитывались. Поэтому административно-территориальное деление Восточной Сибири, проведенное в дореволюционное время, не могло устраивать социалистическое государство, образовавшееся в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. Предстояло проделать большую работу по районированию СССР, в том числе и Восточной Сибири, на совершенно новой научной основе в интересах трудящихся масс и национальных меньшинств.

После восстановления Советской власти в Сибири огромная территория от Омска до Иркутска и далее была передана в ведение Сибирского революционного комитета, который осуществлял всю полноту власти. Постановлением ВЦИК от 4 февраля 1924 г. Сибревкому было предоставлено право проводить на территории Сибири низовое районирование, цель которого сводилась к укрупнению волостей. К лету 1924 г. низовое районирование на территории всей Сибири было закончено. В Сибирских губерниях было создано 245 районов вместо 838 волостей.

После проведения низового административного районирования перед Сибревкомом встал вопрос о преобразовании губернской и уездной системы в окружную.

В мае 1925 г. было утверждено образование Сибирского края с центром в Ново-Николаевске, который делился на округа и районы. В Сибирский край вошло 4 губернии (Омская, Томская, Алтайская, Енисейская), разделенных на 16 округов, подведомственных Сибревкому. Иркутская губерния не вошла в состав Сибирского края с центром в г. Ново-Николаевске, так как предполагалось создать Лено-Байкальскую область.

После' завершения окружного районирования Сибирского края на повестку дня был поставлен вопрос административного упорядочения Иркутской губернии, сохранившейся после того, как все Сибирские губернии были уже ликвидированы. Ее площадь составляла 843 175 км2 с населением 660 353 человека.

В феврале 1926 г. Сибкрайисполком одобрил проект образования на территории Иркутской губернии трех округов: Иркутского, Тулунского и Корейского. В июне 1926 г. было принято решение об упразднении Иркутской губернии и замене существовавшего уездного деления окружной системой. В августе были ликвидированы Верхоленский, Зиминский и Тулунский исполкомы, в сентябре — Киренский и Тулунский уездные исполкомы и Иркутский губисполком (Административно-террит. деление Сибири, 1966).

В Иркутский округ были включены 12 районов: Усть-Удинский, Жигаловский, Качугский, Балаганский, Заларинский, Тагнинский, Черемховский, Усольский, Оекский, Иркутский, Кабанский, Бо-дайбинский; в Тулунский округ — 7 районов: Нижнеилимский, Братский, Нижнеудинский, Тулунский, Куйтунский, Кимильтейский, Зиминский; в Киренский округ — 5 районов: Преображенский, Чечуйский, Макаровский, Усть-Кутский, Казачинский.

В результате завершения районирования Иркутской губернии в Сибирском крае оказалось 19 округов, автономная область, 259 районов и 5890 сельских советов. Сибирский край стал вполне законченной единицей в административном и хозяйственном отношении.

Большие сдвиги, произошедшие в хозяйственном, культурном строительстве, а также глубокие социальные изменения привели к тому, что введенная окружная система управления стала затруднять процесс хозяйственного переустройства страны. Встал вопрос о ликвидации округов и укреплении района как основного звена социалистического строительства в деревне.

В июле 1930 г. было принято решение о ликвидации округов и о дальнейших изменениях в административном устройстве Сибири.

В июле же 1930 г. был образован Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске. В него вошла территория современной Иркутской области, Бурятской АССР, Читинской области и Красноярского края. А Сибирский край был переименован в Западно-Сибирский с центром в Новосибирске. Восточно-Сибирский край имел территорию в 2 801 000 км2, население 1 531 800 человек, 43 района, 986 сельсоветов и 12 900 населенных пунктов. В Западно-Сибирском крае осталось 1 263 500 км2 территории, 8 114 990 человек населения, 172 района, 4 390 сельских советов, 18 570 населенных пунктов (Административно-террит. деление Сибири, 1966).

С ликвидацией округов административный район стал крепкой единицей в системе государственного правления, возросла его политическая и материальная база.

В 1936 г. огромная территория Восточно-Сибирского края была разделена на Красноярский край, Бурят-Монгольскую АССР и Восточно-Сибирскую область, включавшую территории современных Иркутской и Читинской областей.

В 1937 г. была упразднена Восточно-Сибирская область и на ее территории были образованы Иркутская и Читинская области в их современных границах. 26 сентября 1937 г. мы вправе считать днем образования Иркутской области. С 1937 г. проводились только незначительные изменения границ с Якутской АССР. В ад-министративном отношении область была разделена на 27 районов, включая Усть-Ордынский Бурятский национальный округ с 4 районами. В отличие от границ с 1937 г. административное деление претерпевало значительные изменения, приведенные в таблице, из которой видно, что с момента образования области (1937—1941/ количество районов увеличилось до 30, а далее отмечается увеличение их за счет разукрупнения и образования новых. В 1941 г. из Эхирит-Булагатского района был выделен Баяндаевский, из частей территории Черемховского, Аларского и Заларинского районов образован Голуметский. В 1944 г. из состава Боханского района выделился Осинский. В 1945 г. из территорий Тулунского и Нижнеудинского районов образован Икейский, который был упразднен в 1953 г., а территория перешла в те же районы. В 1945 г. были образованы Алзамайский, Тыретский, Харикский районы, последний был ликвидирован в 1953 г., а территория возвращена Куйтунскому району.

В 1946 г. из территории Братского района был выделен Заирский, но в 1953 г. он был ликвидирован, а территория передана Братскому району. В этом же году из территории Качугского района был выделен Ангинский и ликвидирован в 1953 г.

В период 1947—1950 гг. в области было наибольшее количество районов, достигающее 39. В 1950 г. был упразднен Тофаларский район, а его территория была присоединена к Нижнеудинскому. В 1951 г. из частей территорий Бодайбинского и Киренского районов был образован Мамско-Чуйский.

В 1953 г. из частей территорий Братского, Алзамайского, Тайшетского и Тангуйского районов образован Чунский. На начала 1955 г. в области было 36 районов, которые сохранились до 1959 г.

В 1960 г. количество районов сократилось до 30 за счет укрупнения. Эти районы сохранились до конца 1963 г.

В 1964 г. в административном делении области произошли существенные изменения в сторону укрупнения районов и уменьшения их количества. Было создано 17 районов. В старых границах остались районы: Катангский, Нижнеилимский, Казачинско-Ленский, Киренский, Качугский, Жигаловский, Ольхонский, УстьУдинский; Тайшетский, Братский, Чунский и Усть-Кутский районы объединены в один Братский район; Иркутский, Усольский, Черемховский и Слюдянский — в Иркутский район; Куйтунский и Зиминский — в Куйтунский район; Тулунский и Нижнеудинский — в Тулунский район; Аларский и Нукутский — в Аларский район; Боханский и Осинский — в Боханский район; Эхирит-Булагатский и Баяндаевский — в Эхирит-Булагатский район.

В марте 1964 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Черемховский район. На конец 1964 г. в области было 18 административных районов.

В январе 1964 г. было создано 10 производственных колхозно-совхозных управлений. В течение года организовано еще два управления— Черемховское и Тайшетское. На конец 1964 г. в области было 12 колхозно-совхозных управлений, которые были реорганизованы в январе 1965 г. в районные управления сельского хозяйства.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 г. проведено новое административнотерриториальное деление области. Организовано 26 районов: Бодайбинский, Братский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Казачинско-Ленский, Катангский, Качугский, Киренский, Куйтунский, Мамско-Чуйский, Нижне-Илимский, Нижнеудинский, Ольхонский, Слюдянский, Тайшетский, Тулунский, Усольский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Черемховский, Чунский, Аларский, Боханский, Эхирит-Булагатский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1968 г. образован Усть-Илимский район с центром в пос. УстьИлимск. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 апреля 1972 г. образован Нукутский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975 г. образован Баяндаевский район с центром в с. Баяндай за счет разукрупнения Эхирит-Булагатского района. Указом от 6 ноября 1975 г. создан Осинский район с центром в с. Оса за счет части территории Боханского района.

Таким образом, на 1 января 1978 г. Иркутская область состояла из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и 30 административных районов.

В целях улучшения руководства хозяйственным и социально-культурным строительством в сельской местности возможно дальнейшее изменение административного деления области.

К городам областного подчинения отнесены: Иркутск (1686), Ангарск (1951), Бодайбо (1925), Братск (1955), Зима (1917), Нижнеудинск (1783), Тайшет (1938), Тулун (1927), Усолье-Сибирское (1925), Усть-Кут (1954), Черемхово (1917), Шелехов (1962), Усть-Илимск (1973).

К городам районного и городского подчинения отнесены: Алзамай (1955), Свирск (1949), Киренск (1775), Слюдянка (1936), Железногорск-Илимский (1965), Байкальск (1967), Вихоревка (1966), Бирюсинск (1967).

Из краткого обзора истории образования Иркутской области можно сделать следующие выводы:

1. Иркутская область как административная единица официально была учреждена в конце XVII в. и существует, с небольшими изменениями в границах, более 300 лет. Величина территории и границы области, особенно в дореволюционное время, претерпевали значительные изменения, но как административная единица она всегда оставалась.

2. Сохранению области как административной единицы содействовало выгодное географическое положение, концентрация торговли и сосредоточение функций управления Восточной Сибирью в Иркутске.

3. Административная роль и экономическое значение Иркутской области усиливалось по мере присоединения новых земель к Русскому государству на Дальнем Востоке и в Северо-Западной Америке.

4. Значительное время на современной территории области имело место губернское правление (до 1925 г.). В первые годы Советской власти губерния находилась под управлением Сибирского революционного комитета, с 1926 г. по 1930 г. на ее территории было введено окружное правление, с 1930 г.— краевое, с 1937 г.— областное.

5. Внутриобластное (губернское) деление Иркутской области как в дореволюционное, так и советское время было менее стабильным и претерпевало значительные изменения. Внутреннее деление в дореволюционное время всегда осложнялось малочисленностью населения и огромной территорией, которую она занимала. Район как основная низовая единица административного деления, введенная в 1930 г., существует и в настоящее время.

Литература

  1. Административно-территориальное деление Сибири: Справочник. Новоси­бирск, 1966. — 220 с

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Бояркин Василий Михайлович | Источник(и): История физико-географического изучения территории Иркутской области. — Иркутск: Изд- во Иркут. ун-та, 1984 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1984 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...