Абольд, Вильгельм Карлович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Вильгельм Карлович Абольд (2 июля 1879 – 28 ноября 1948) – астроном и физик, доктор физико-математических наук, профессор Иркутского госуниверситета, основатель и директор астрономической обсерватории ИГУ (1931–1938).

Биография В.К. Абольда

Родился в городе Гольдингене (ныне Кулдига) Курляндской губернии Российской империи (сегодня это территория Латвии). Крещен был в Евангелическом лютеранском немецком приходе, при крещении получил полное имя – Вильгельм Август Андреас Абольд. Отец его был коллежским асессором, служил в казначействе и на почте. Семья принадлежала к сословию потомственных почетных граждан, но достаток имела довольно небольшой.

В 1903 В.К. Абольд окончил физико-математический факультет Юрьевского (ныне Тартуского) университета. Еще во время учебы начал работать в университетской обсерватории вычислителем, сверхштатным ассистентом. Эту деятельность продолжал и после окончания вуза, к тому же в то время ему дали должность преподавателя математики Юрьевской мужской гимназии. Свои первые научные работы он написал еще в студенческие годы и публиковал в изданиях университетского общества естествоиспытателей. В 1904 защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук.

В 1905–1908 принимал активное участие в революционном движении, член РСДРП(б). Имел подпольную кличку «Самсонов». Был казначеем организации. Кроме того, в его квартире на окраине находилась подпольная типография, проводились конспиративные собрания и назначались явки. 14 мая 1908 был арестован и после трехмесячного тюремного заключения еще три месяца провел в ссылке в г. Енотаевске Астраханской области, после чего вернулся в Юрьев и больше активной революционной деятельностью не занимался, так как был под негласным надзором.

В 1904–1908 – сотрудник Юрьевской астрономической обсерватории. В 1909–1910 участвовал в астрономо-геодезических работах, организованных Главным переселенческим управлением, в Амурской, Якутской и Забайкальской областях. После этих экспедиций В.К. Абольд опубликовал несколько работ в немецком астрономическом журнале Astronomisсhe Nachrichten.

B целях повышения уровня образования Вильгельм Карлович в 1911–1912 находился в Геттингенском университете (Германия) на средства Академического союза.

В 1913 покинув Прибалтику, был принят на должность хранителя физического кабинета Томского университета. В июня 1915 стал работать преподавателем технологического института императора Николая II, вел практические занятия по геодезии. По совместительству преподавал и заведовал кафедрой астрономии и геодезии на Сибирских высших женских курсах, а также Томской гравитационной станцией. В Томске читал курсы теоретической и сферической астрономии и высшей геодезии.

В 1918–1921 работал заведующим магнитной обсерваторией в д. Зуй, приняв предложение Иркутской метеорологической обсерватории.

С 1921 – в Иркутском университете: доцент, профессор (с 1924), с 1940 – заведующий кафедрой астрономии и геодезии. Организатор службы Солнца (совместно с Е.П. Федоровым и А.А. Кавериным) и службы времени в Иркутске. В 1927 принимал активное участие в создании астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета. В 1931 утвержден ее первым директором, возглавляя обсерваторию до 1938.

В течение ряда лет вел астрономо-геодезические работы и проводил определение элементов земного магнетизма в Амурской области, Забайкалье и Якутии. Лично вел наблюдения на зенит-телескопе Аскания-Верке в 1932–1937. Им сделано около 1700 определений широты по нескольким зенитным звездам.

В ноябре 1934 ученый совет Восточно-Сибирского госуниверситета направил ходатайство о присуждении степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации профессору Вильгельму Карловичу Абольду. Этому послужили научные достижения ученого, его серьезные исследовательские работы. 23 декабря 1937 было ВАКом Наркопроса РСФСР принято решение об утверждении В.К. Абольда в ученой степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации и в ученом звании профессора по кафедре астрономии.

В 1938 арестован по сфабрикованному делу о контрреволюционной правотроцкистской организации в университете. 15 августа 1939 освобожден, 17 августа восстановлен в должности директора обсерватории. 1 сентября 1939 назначен на должность штатного профессора кафедры геодезии и картографии и освобожден от обязанностей директора астрономической обсерватории университета. На него лишь возлагалось научное руководство работами обсерватории.

В.К. Абольд – автор более 30 научных работ в области магнитометрии, полевой астрометрии, колебания полюсов земли. Награжден медалью.

Умер в Иркутске. Похоронен на Лисихинском кладбище.

Сочинения В.К. Абольда

  1. Иркутское небо в 1926 году. – Иркутск, 1928.
  2. К методике сферической астрономии: научное издание. – Иркутск, 1928.
  3. Наблюдения широты в Иркутске // Труды Полтавской широтной конференции. – Киев, 1939.
  4. Проект реорганизации международной службы широты // Астрономический журнал. – 1947. – Т. 24. – № 5.
  5. Широта Иркутской астрономической обсерватории по 495 наблюдениям фундаментальных зенитных звезд пятилетки 1933–1937 гг. // Труды ПГО. – 1951. – Т. 4.

Источники и литература

  1. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. Иркутск, 2011.
  2. Иркутский государственный университет: ректоры, профессора, деканы (1918–1998 гг.) / сост. С.И. Кузнецов. Иркутск, 1998.
  3. Казарин В.Н. Первый директор астрономической обсерватории Иркутского университета Вильгельм Карлович Абольд: набросок портрета ученого // Избранные проблемы астрономии: тр. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию астроном. обсерватории ИГУ. Иркутск, 20–22 ноября 2001 г. – Иркутск, 2001.
  4. Татарникова О. Абольд Вильгельм – первый директор обсерватории // Копейка. – 2007. – 1 августа.

Ссылки

  1. Лучшие люди страны.
  2. От революционера до профессора-зэка.
  3. Сибирская советская энциклопедия.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 10 августа 2015