1990. Январь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Ходия

5 января. Премьерой оперы «Кармен» сегодня в Иркутске открылся новый музыкальный театр. Событие для жителей города вдвойне радостное: ведь за исключением драматического имени Н. Охлопкова, вес здешние сценические коллективы работают не в специальных, а приспособленных помещениях. Не была исключением и труппа музыкальной комедии, эстафету от которой принял новый театр. В его распоряжение передано только что возведенное здание со зрительным залом почти на 1000 мест.

6 января. Газету на языке коренного народа с сегодняшнего дня начали получать читатели Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Издание пропагандирует родной язык, публикует произведения классиков национальной литературы.

7 января. 20-летие отметил клуб любителей книги областного центра Прибайкалья. В его «послужном списке» многочисленные встречи с авто-рами, знатоками литературы, активными читателями. Каждому участнику юбилейного заседания бессменный руководитель клуба писатель Марк Сергеев подарил томик своей новой книги «Жизнь и злоключения Абрама Петрова - Арапа Петра Великого».

10 января. Постановлением бюро обкома КПСС и облисполкома из числа пациентов Иркутской областной больницы №2 исключены работники партийных, советских, комсомольских, профсоюзных, хозяйственных органов. Взамен пациентами данного учреждения здравоохранения станут работники аграрного комплекса, лесной промышленности, ветераны войны и труда.

14 января. Приятный, хотя и запоздалый подарок в старый Новый год преподнесла торговля жителям Иркутска: отменены талоны на стиральные порошки. Вместо двух 500-граммовых пачек в квартал теперь каждому не возбраняется приобрести сразу всю коллекцию моющих средств, спешно доставленных в сибирскую глубинку из ФРГ, Италии, Югославии. «Еще в ноябре-декабре наши базы и склады оказались под завязку, - сообщила ТАСС заместитель начальника областного управления торговли Т. Дорошенко. - Если раньше для удовлетворения спроса хватало 8 тысяч тонн порошков, то теперь эта цифра почти удвоилась».

15 января. Из семейных тайников заимствованы экспонаты необычной выставки, открывшейся в залах Иркутского краеведческого музея. Они повествуют о людях, чья жизнь была трагически оборвана в период сталинских репрессий. «В организации выставки участвует областное общество «Мемориал», - рассказала заведующая отделом научной пропаганды музея О. Кременчук. - Вместе с его активистами наши сотрудники знакомились с родственниками безвинно погибших, приходили к ним домой, просматривали документы и фотографии». Экспозиция открыла немало забытых имен сибиряков. Среди них ученый В. Буров. Чудом сохранились в семейном архиве его труды, в том числе посвященные изучению редких животных Байкала. Тюремная записка: «Спасибо за передачу. Жив!» - последнее напоминание о себе секретаря Черемховского горкома комсомола К. Гусева.

17 января. Увеличить расходы на социальную сферу самого молодого города Прибайкалья Саянска позволил перевод его на самофинансирование. «Благополучие жителей у нас поставлено в прямую зависимость от того, с какой прибылью работают местные государственные и кооперативные предприятия. В результате за гол бюджет вырос более чем вдвое», - рассказал председатель горисполкома В. Митрофанов.

22 января. На всем протяжении БАМа открыто регулярное пассажирское движение. «Еще полтора десятка лет назад стальные рельсы обрывались в Усть-Куте, на берегу великой сибирской реки, - сообщил начальник станции Лена В. Яхимович. - Теперь мы отправляем и принимаем поезда, без задержек следующие по самой молодой железной дороге страны. Среди них пассажирский состав Красноярск-Хабаровск, скорый от Москвы до Нерюнгри».

24 января. Хотя ртутный столбик в Иркутской области сейчас стоит на отметке минус 40, мороз не помеха животноводам. Если в начале января здесь получали по 6 килограммов молока на корову, то сейчас - почти 7. А прибавка по сравнению с прошлым годом - 400 граммов. «Больше порядка на фермах, в достатке обеспечены и кормами», - так кратко объяснил успех животноводов области заместитель председателя областного агропромышленного объединения А. Пасиков.

26 января. Счет стипендиатам Советского фонда культуры открыт в Прибайкалье. Ими стали иркутский поэт Владимир Кайков и художник из города Шелехова Николай Вершинин. Первый завершает работу над книгой, которая выйдет в издательстве «Современник», второй готовится к участию в очередной зональной выставке «Сибирь».

31 января. Центр медицинской экологии создан в Иркутской области под эгидой Восточно-Сибирского филиала СО АМН СССР. «В соответствии с решением облисполкома будем работать по договорам с местными органами власти и предприятиями. Спектр наших забот - промышленная безопасность, оценка неблагоприятной экологической обстановки и выдача рекомендаций по устранению ее причин», - рассказал руководитель центра доктор медицинских наук Михаил Савченков.

Летопись Колмакова

1 января. Ключи от новых детских садиков на 140 и 320 мест передали строители юным жителям микрорайонов Первомайский и Юбилейный.

4 января. Прошли митинг около здания Иркутского музыкального театра по слу­чаю сдачи его в эксплуатацию и торжественное заседание в зрительном зале. Генераль­ный проект театра составлен главным архитектором Н.И. Стужиным (Москва).

5 января. Состоялась первая премьера в новом музыкальном театре. Дана опера Ж. Бизе «Кармен» на либретто А. Мельяка и Л. Галеви. Дирижер А. Витлин. Режис­сер Н. Печерская. Балетмейстер Н. Катугин. Художник Ю. Цветницкий. Главные партии исполнили: Кармен — Т. Блинова, Хозе — Н. Нестеров, Эскамильо — Р. Шайгалимов, Цыганка — Т. Миллер, Микаэла — О. Кормакова.

5 января. Введена в эксплуатацию школа на 1 266 учащихся в микрорайоне Уни­верситетском. Автор проекта О.Н. Козлова.

5 января. Принято в эксплуатацию здание для нужд гражданской обороны со столовой на ул. Академической, 70.

7 января. Впервые в этом году все трудящиеся всенародно встретили Рождество Христово. Этот христианский праздник, всегда отмечавшийся прежде на Руси, вер­нулся в наши дома и души вместе с прекрасной традицией — окружать теплом и добром тех, кого обездолили.

8 января. В Иркутске завершилось первенство области по самбо среди юношей 1974—1976 гг. рождения. В соревновании принимали участие 110 атлетов из 15 кол­лективов. Победу по городу Иркутску одержала команда ГПТУ № 17.

9 января. В органном зале прошел концерт камерного оркестра под управлени­ем Л.А. Касабова. В программе произведения А. Вивальди.

10 января. На очередной «Литературной среде» в Доме писателей выступил не­давно возратившийся из Молдавии литературовед Г.Ф. Богач с темой «Молдавская ССР сегодня».

12—13 января. В театре-студии «Театр пилигримов» состоялась премьера музы­кальной сказки-притчи «Муравей Джон» по Д. Гларди, пересказанной Р. Сефом. Музыка Владимира Соколова. В спектакле также звучит музыка П.И. Чайковского.

13 января. В помещении бывшего театра муз комедии дал концерт Бурятский государственный ансамбль песни и танца «Байкал».

15 января. Поступило сообщение, что готовится к изданию новый рекламно-информационный ежегодник «Весь Иркутск».

15 января. Курорт «Ангара» приступил к лечению больных, страдающих глаукомой.

17 января. В Доме культуры «Юбилейный» Иркутский клуб гражданских ини­циатив провел чрезвычайное заседание, посвященное трагическим событиям в Литовской Республике18.

18—19 января. Матч на первенство страны по хоккею с мячом. Иркутский «Локомо­тив» принимал на поле стадиона «Труд» команду «Уральский трубник». Первая встреча закончилась с результатом 5:0, вторая — 3:1. Голы с нашей стороны забили Березовс­кий, Гришин, Осипов — по два, Никитин, В. Семенов, Шаров — по одному.

23 января. Опубликовано обращение межрайонной группы кандидатов в на­родные депутаты к избирателям с изложением их программы. В обращении они заявили о создании группы поддержки демократии, солидарности с межрегиональ­ной группой народных депутатов СССР. Выступили против монополии партии на власть, за многопартийную систему, самостоятельность трех ветвей власти, избра­ние главы исполнительной власти народом, за самостоятельность в хозяйственной деятельности Сибири, избавлении ее от роли колониального придатка, за рыноч­ную экономику и свободу печати.

23 января. Для налаживания взаимообмена информацией между кандидатами в депутаты, присоединяющимися к межрайонной группе, создана координацион­ная комиссия в составе В.Л. Воронина, А.А. Грановского, В.В. Игнатенко, Л.И. Макарова, В.А. Наумова, В.Г. Никулина, А.С. Новикова и Ю.Г. Ощепкова.

24 января. Скончался старейший журналист, офицер-фронтовик, радиоком­ментатор и диктор радио, «иркутский Левитан», Лев Петрович Перминов.

24,26 января. На собрании инициативной группы обсуждался вопрос: «Быть ли в Иркутске Народной Думе?». Широкий и заинтересованный обмен мнениями показал необходимость подобного общественного органа. Выступавшие пришли к выводу, что создание Народной Думы — реальная возможность возродить и развить в сегодняшних условиях российские и иркутские традиции истинно народного самоуправления.

26 января. Указом Патриарха Московского и Всея Руси архиепископ Хризостом перемещен на кафедру архиепископом Виленским и Литовским в г. Вильнюс Ли­товской ССР. Протоиеромонах, настоятель Знаменского кафедрального собора Вадим (Лабезный) назначен временным управляющим Иркутской епархии.

28 января. Дом культуры завода им. В. Куйбышева. Театр «Диалог». Собрание матерей и отцов, осознавших, что засилие боевиков, порнографии, ужасов, демонст­рируемых видеосалонами, вовсе не безобидно, что это преступление против неокреп­ших детских душ.

29 января. В концертном зале выступление Оренбургского государственного народного хора. Художественный руководитель — заслуженная артистка РСФСР Л. Райкова.

31 января. Исполком горсовета принял предложение МИД СССР и Бюро ОК КПСС от 14 ноября 1989 г. о породнении городов Иркутска и Шэньяна. (Соглаше­ние было подписано 12 августа 1992 г.)

31 января. Исполком горсовета утвердил создание «Товарищества русских ху­дожников Сибири» и его устав.

31 января. Создан в Иркутске Центр медицинской экологии. Руководитель — доктор медицинских наук М. Савченков.

Январь. Город Юджин (США) в трудный период жизни города Иркутска под­держал население сухим молоком, инвалидными колясками, термосами для горя­чего питания, медицинским оборудованием и перевязочными материалами.

Принял первых пациентов Иркутский реабилитационный центр Дикуля на ул. Поленова, 18.

В городе большое количество видеосалонов. Два наших храма искусств (драма­тический и музкомедии) тоже обзавелись видеотеками и более известны ими, чем спектаклями. Видеотеки открылись в Домах культуры «Октябрьский», им. Дзер­жинского, им. Куйбышева. Количество видеоточек в области (приблизительно): киновидеообъединение имеет 50 залов, видеоцентр облсовпрофа — 87, обком ком­сомола— 192.

Примечания

18 Верховный Совет Литовской ССР 11 марта 1990 г. совершил парламентский перево­рот в пользу националистических сепаратистских сил. Верховный Совет Литовской ССР был реорганизован в Верховный Совет Литовской Республики. Был принят Основной закон (Конституция) Литовской Республики, в котором грубо игнорировались основные положения Конституции СССР. 25 сентября 1990 г. парламент принимает закон о полити­ческих партиях, которым деятельность КПСС на территории Литовской Республики ста­вилась вне закона. Следующим государственным актом был принят закон от 20 ноября 1990 г. о службе по охране края. На Комитет по охране края возложены функции Мини­стерства обороны. Власти Литовской Республики развернули антиконституционные, ан­тисоветские действия. Шла антисоветская пропаганда. Охаивалось все советское, возве­личивались люди, которые в годы гитлеровской оккупации и в послевоенное время вели активную борьбу против Советской власти, их называли борцами за независимость Лит­вы. В республике грубо нарушались элементарные права граждан. Унижению и оскорбле­нию подвергались военнослужащие и члены их семей, ветераны партии, войны и труда. Осквернялись могилы советских воинов, павших за освобождение литовского народа от фашистской оккупации. Трудящиеся Литовской ССР создали Комитет национального спасения. Дружинники его взяли под охрану здание Комитета по телевидению и радиове­щанию и телевизионную башню. К ним присоединились 190 десантников Советской Ар мии. В Вильнюсе был введен 13 января 1991 г. с 22 часов комендантский час. На улицах города произошли стычки между националистическими силами и отрядами Комитета на­ционального спасения и частями Советской Армии. На улицы вышла бронетехника. В сражениях за телецентр и на улицах погибло 13 человек, ранены 112. К 14 января было заключено компромиссное соглашения между противоборствующими силами, которое завершилось провозглашением независимости Литовской Республики от СССР 6 сентяб­ря 1991 г.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П., Ходий В. В. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 18 января 2016