1971. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1 июля. Иркутская студия телевидения показала спектакль для детей «Машенька и ее друзья» в постановке драмкружка Дома культурыим. Ю.Гагарина (Иркутск- 2).

2 июля. В залах художественного музея открылась персональная выставка одно­го из старейших художников Иркутска Николая Васильевича Шабалина, посвя­щенная 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности.

2 июля. С площади им. СМ. Кирова стартовал автопробег на трех автомашинах «Волга» по маршруту Иркутск — Волгоград — Керчь — Москва — Брест — Иркутск протяженностью 18 000 км. В состав команды вошло девять человек. Головную ав­томашину ведет бортрадист И. Куликов, остальные две — врач И. А. Кавкаев и авто­механик В.П. Громыко. Цель пробега — пропаганда автотуризма.

3 июля. Состоялась премьера телевизионного спектакля Иркутской студии те­левидения по повести В. Распутина «Живи и помни». Роли исполняли артисты иркутских театров.

7 июля. Советская партийно-правительственная делегация во главе с членом Политбюро ЦК КПСС, председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыги­ным, по пути в Улан-Батор, посетила Иркутск с кратковременным визитом.

8 июля. В помещении иркутского цирка выступал Дагестанский ансамбль пес­ни и танца. Состав 65 человек.

10 июля. Пять новых «Икарусов-250» получило Иркутское автотранспортное предприятие для обслуживания туристов на междугородних линиях. Вместимость каждого — 42 посадочных места.

10 июля. В Иркутск прибыла делегация конгресса Республики Колумбия во гла­ве с сенатором Альберто Мендоса Ойесом.

14 июля. В Москве открылась Всесоюзная спортивная филателистическая выс­тавка в честь 5-й летней Спартакиады народов СССР. От Иркутска в выставке уча­ствует Я. К. Кириллов.

15 июля. На 21-м километре Иркутского водохранилища закончились зональ­ные соревнования первенства Сибири по морскому многоборью среди мужчин. В течение шести дней шли состязания в стрельбе из малокалиберной винтовки, пла­вании, гребле на ялах, хождении под парусом. В общекомандном зачете 1-е место завоевали свердловчане, 2-е — пермяки и 3-е — иркутяне.

17 июля. В Монголии, южнее Улан-Батора, сформировался циклон, который в ночь на 18 июля вышел на юг Байкала. Циклон принес с собой теплую облачную погоду с небольшими дождями. В последующие сутки он задержался в наших кра­ях и превратился в мощное барическое образование. В циркуляцию его попали огромные тропосферные массы воздуха. Дожди усилились и, не ослабевая, шли двое суток. За этот период выпало осадков: в Хамар-Дабане — 132 мм, Ангарске — 103 и Иркутске — 95. Вода в реках поднялась до 2—2,5 м. В исполкоме горсовета сразу было организовано дежурство ответственных работников. На очередном за­седании исполкома были рассмотрены вопросы о мерах по аварийно-спасатель­ным работам в городе в связи с разливом рек Иркута, Каи, Ушаковки. И если ливни над городом только пощекотали нервы, то теплые дожди над Саянами заставили взбунтоваться реки, особенно Иркут. Были подтоплены деревни Олха, Максимовщина, Баклаши, Шаманка. Проведены мобилизационные работы по людским ресурсам и технике. В жестокой борьбе со стихией удалось спасти железобетонный мост через Ушаковку. Благодаря возведенной за считанные часы дамбе удалось от­стоять от размыва тракт, соединяющий Иркутск-1 с Иркутском-2, пос. Кирова, Жилкино, угольный склад.

18—27 июля. В результате развития циклонической деятельности прошли интен­сивные и продолжительные дожди. В течение 10 дней выпало осадков 250—335 мм (при среднемесячных годовых 410—460 мм). В результате произошло резкое повы­шение уровней рек Иркута до 551 мм выше нулевой отметки, Ушаковки. Ожила забытая даже старожилами речка Сарафановка в Рабочем предместье. Вода в реках поднималась «на глазах». Критический момент наступил 27 июля, когда к 11 часам уровень Иркута достиг отметки 551 см над нулевым графиком. Обстановка была жуткой. Городские поселки Горького, Кирова, Жилкино, Мельниково, жилые мас­сивы в пойме рек Каи и Ушаковки были в воде. С Кайской горы открывалась карти­на единого гигантского водохранилища с отдельными затопленными кучками по­строек. По реке Иркут шел сплошной водоворот, неся домашний скарб, заборы, строения вместе с домашним скотом и птицей. С размытых кладбищ плыли гробы. Все это перекручивалось и перемалывалось между устоями железнодорожного мо­ста и, попав в гигантскую мясорубку, выбрасывалось с другой стороны. В результате подтопления пожарные части были отрезаны от ряда предприятий и жилого секто­ра. При Управлении пожарной охраны создан штаб по борьбе с наводнением, обра­зованы команды моторных и гребных лодок, которые использовались для перевоз­ки пожарных помп. За десять дней работы пожарные подразделения спасли от затопления в Иркутске 46 баз, складов, торговых предприятий, 6 школ-интерна­тов, 80 жилых домов, помогая при этом эвакуировать людей, больных, стариков и материальные ценности. В период стихийного бедствия было прервано автомо­бильное сообщение на Лиственичное, Большое Голоустное, Слюдянку, Байкальск.

Количество осадков за этот период превысило норму в 3—4 раза. Такое количе­ство осадков не наблюдалось в течение 100 лет.

20 июля. Специальный поощрительный приз за лучший результат на чемпионате по легкоатлетическому многоборью V-x Всероссийских спортивных игр молодежи получил иркутский студент Николай Попцов. На стадионе в г. Рыбинске он прыгнул в высоту с шестом на 4 м 30 см и показал наивысшие баллы среди всех участников.

22 июля. Официальное открытие в Иркутске «Дома интернациональной дружбы».

23 июля. В Иркутск приехали опытный реставратор Е.М. Маслов и его помощ­ник В.Г. Потапенко из Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината Министерства культуры РСФСР для восстановления настенной живо­писи на Спасской церкви.

24 июля. В концертном зале состоялось выступление «соловья Азербайджана» — Полада Бюль-Бюль оглы.

27 июля. Водомерный пост в Смоленщине зафиксировал подъем воды в Иркуте 533 см (наивысший подъем был в1932г. — 500 см). На 14 часов достигнута отметка 551 см. И впервые за 50 лет по вине Иркута связь с водомерным постом была пре­рвана. В 17 часов Иркут стал медленно сдавать.

28 июля. В 18 часов уровень воды в Иркуте составил 399 см.

31 июля. Начались игры второго круга чемпионата страны среди мастеров вто­рой группы шестой зоны по футболу. Иркутский «Аэрофлот» принимал команду павлодарского «Торпедо». Наша команда выиграла со счетом 1:0. В активе «Аэро­флота» 24 очка.

31 июля. Исполком гормовета подвел итоги прошедшего стихийного бедствия. Ливневыми дождями и образовавшимися в результате этого большими поверхностны­ми стоками затоплены все жилые дома в предгорной части Кировского района, подвальные и полуподвальные помещения в остальной части района. В результате общего подъема уровня грунтовых вод большое количество жилых домов затоплено выше уровня полов. Повреждены кровли более 900 домов, это вызвало промокание перекрытий, разрушение штукатурки и повреждение электропроводки в кварти­рах. Более 150 жилых домов, в которых проживало свыше 500 семей, приведены в непригодное для проживания состояние.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Семидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический