1953. Январь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1 января. Автосборочный завод в пос. Мельниково перепрофилирован на вы­пуск радиоприемников.

1 января. Архиепископ Палладий практиковал подписку на Государственный заем из средств церквей своей епархии. Так, по приходам Иркутска и области по­ступило в бюджет страны в 1949 г. — 27 700 р., в 1950 г. — 48 200 р., 1951 г. — 79 200 р., 1952 г. — 112 200 р.

1 января. Более 200 шоферов-любителей подготовил в 1952 г. автомотоклуб Ир­кутского областного комитета по физкультуре и спорту.

2 января. Речники Восточно-Сибирского речного пароходства выполнили на­вигационный план 1952 г. по грузоперевозкам по тоннам на 101 %, по тонно-кило­метрам — на 102 %. План по переработке грузов портами и пристанями реализован на 107 %.

4 января. На розыгрыше кубка РСФСР по хоккею с мячом команда иркутского «ОДО» встретилась с командой Улан-Удэ. Итог встречи 21:2.

4—7 января. Начался рекостав Ангары. Бурным течением был сломан лед, кото­рый понесло вниз, создавая заторы. Уровень реки резко поднялся, затапливая ост­рова в районе строительства Иркутской ГЭС. Вода хлынула через плотину, затап­ливая значительную часть промплощадки, подступила к перемычкам, угрожая за­топить котлован. Все силы были брошены на спасение котлована, в который проса­чивалась вода через гравийный грунт. Были поставлены все имеющиеся в наличии насосы для откачки воды. Одновременно шло наращивание перемычек. Самоот­верженным трудом строителей котлован был спасен.

Бурные потоки хлынули и на город. Произошло сильнейшее наводнение. Про­рваны снежные валы, которые должны были предотвратить затопление кварталов. Затоплены дома по ул. Чкалова, Лассаля, Доронина, 5-й Армии, Бытовой, Бограда. Все силы были брошены на спасение Иркутской ЦЭС и чаепрессовочной фабрики, мельзавода и кожзавода в предместье Марата, на вывоз грузов имущества граждан.

Самоотверженно действовали воинские части и техника Иркутского гарнизона, пожарные части, рабочие и служащие предприятий и учреждений. Железнодо­рожники и рабочие затона спасали имущество и грузы на шпальной ветке в Глазково. После завершения рекостава, многие дома стояли во льду, высота которого достигала до 1,5—2 м.

6 января. В детской библиотеке, в связи с 75-летием со дня смерти Н.А. Некра­сова, состоялась лекция «Великий русский поэт-демократ». После лекции юные читатели декламировали стихи поэта.

8 января. В концертном зале прошло торжественное заседание, посвященное 75-летию со дня смерти Н.А. Некрасова. Доклад «Н.А. Некрасов - великий рус­ский поэт-демократ» сделал Г.Ф. Кунгуров. Затем был литературно-музыкальный концерт.

12 января. В Доме культуры завода им. В. Куйбышева состоялось открытие выстав­ки произведений народного прикладного искусства.

17 января. В драмтеатре премьера спектакля по пьесе А.М. Горького «Егор Бу­лычев и другие». Режиссер В.М. Тихонович, художник В.Н. Лебедев. В ролях: лау­реат Сталинской премии, заслуженная артистка РСФСР Е. Баранова, Н. Залет­ный, А. Павлов, Э. Розе, К. Юренев, лауреат Сталинской премии Р. Юренева и др.

19—21 января. Гастроли Государственного русского народного хора им. Пятницкого.

19 января. Принято решение о сносе каркасно-засыпных бараков, оставшихся после строительства Ангарского моста и пострадавших во время последнего навод­нения. Всего подлежали расселению и сносу шесть бараков. Для приведения в жизнь решения дано два дня.

24 января. В театре музкомедии премьера оперетты В.П. Соловьева-Седова на текст В. Масса и М. Червинского «Самое заветное».

25 января. В Кемерове состоялась четвертьфинальная встреча на кубок РСФСР по хоккею с мячом между «Иркутским ОДО» и «Командой Кемерово», счет 3:1.

25 января. Концертный зал. Концерт симфонической музыки. Программа: 1. Н. Римский-Корсаков. Сюита «Анчар»; 2. Н. Римский-Корсаков. «Испанское каприччио»; 3. П. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Исполнитель — симфонический оркестр, дирижер Г. Торикян. Солист — лауреат международных конкурсов Борис Гольдштейн.

27 января. В связи с затруднением нахождения квартиросъемщиков для вруче­ния корреспонденции, медицинского обслуживания и в других случаях, вследствие отсутствия у подъездов домов бланкоуказателей (номеров квартир), фамилий квар­тиросъемщиков, исполком горсовета обязал домоуправления, руководителей ве­домственных предприятий и частных домовладельцев до 1 мая вывесить у подъез­дов домов бланки с указанием фамилий квартиросъемщиков и номеров квартир.

27 января. Закончено сооружение бюста дважды Героя Советского Союза, гене­рал-лейтенанта А.П. Белобородова на площади Труда. Бюст выполнен из бронзы, постамент гранитный. На нем на бронзовых досках тексты Указов Президиума Вер­ховного Совета СССР о присвоении звания Героя.

30 января. Состоялась «Литературная пятница» при Иркутском отделении ССП, по­священная обсуждению спектакля театра кукол «В стране утренней свежести», поставлен­ного по пьесе В. Серебрякова. Все присутствующие оценили спектакль положительно.

30 января. В Иркутске наблюдалось полное лунное затмение, которое началось в 5 часов 54 минуты и закончилось в 9 часов 40 минут по местному времени.

Январь. В целях улучшения обслуживания пассажиров, введена доставка свежих газет и журналов на борт пассажирских самолетов.

В Иркутск приехал крупнейший клиницист страны, доктор медицинских наук профессор ленинградского ГИДУВа Илья Борисович Шулутко, уволенный из учеб­ного заведения в связи с так называемым «делом врачей»2.

Примечания

2. Шулутко Илья Борисович (1905—1980) — терапевт. Родился в Казани. Окончил медицин­ский факультет Казанского университета. Затем с 1928 по 1953 г. работал в Ленинградском ГИДУВе. Успешно защитил докторскую диссертацию. Получил ученое звание профес­сора. В годы Отечественной войны находился в осажденном Ленинграде на воинской службе. Руководил кафедрой терапии ГИДУВа. Одновременно являлся главным тера­певтом «Дороги жизни», проложенной по льду Ладожского озера, и главным терапевтом эвакогоспиталей города Ленинграда. Главным темой научной работы в это время было изучение алиментарной дистрофии, «блокадной гипертонии». В 1953 г., в связи с извес­тным «делом врачей», был уволен из ГИДУВа и стал безработным. Приглашен Ученым советом Иркутского мединститута на должность заведующего кафедрой госпитальной терапии. Проработав непродолжительное время в Иркутском мединституте, уехал в г. Калинин. Шулутко был блестящим клиницистом. Его разборки были образцом врачеб­ного мышления и клинической логики, которые стали традицией в мединституте. По­мимо этого, Шулутко читал лекции по истории, музыкальному искусству и мировому оперному наследию.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Пятидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический