1945. Декабрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

2 декабря. В Знаменской церкви совершено принесение и возложение на пре­стол антиминсов. После прошли освящение храма и первое богослужение.

3 декабря. Иркутская филармония. Концерт из цикла «концертов-лекций» «Михаил Иванович Глинка — великий русский композитор». Программа: 1. Фраг­менты из опер «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила»; 2. Симфонические произ­ведения. Исполнители: симфонический оркестр, хор, солисты Иркутского радио­комитета и филармонии.

9 декабря. В ТЮЗе премьера спектакля по пьесе А. Мариенгофа и М. Казакова «Преступление на улице Марата». Постановка режиссера Н.П. Колпакова, режис­сер В.Я. Коноплянский, художник Н.Т. Лысенко.

14 декабря. В помещении ТЮЗа состоялся большой эстрадный концерт солис­тов профсоюзного ансамбля песни и пляски (Москва) при участии Ларисы Бори­соглебской. В концерте также принимали участие Г. Филатова, В. Наумовский, В. Проликов и др. Концертмейстер Р. Коган.

16 декабря. Комитет по делам искусств при СНК СССР решил с 1 января 1946 г. реорганизовать Иркутский художественный музей в республиканский, с открыти­ем отделов советского искусства и искусств народов Китая и Японии37.

18—19 декабря. В театре музкомедии премьера оперетты Ф. Легара «Веселая вдо­ва» в постановке режиссера Л.Г. Мейселя. Дирижер Л.П. Сеницкий, балетмейстер К.А. Домбровский, художник Г.В. Будрин.

20 декабря. В драмтеатре премьера спектакля по драме Г. Ибсена «Кукольный дом» («Нора») в постановке режиссера М.М. Ляшенко, художник В.Б. Озерников, музыкальное оформление М.А. Бродского. В спектакле заняты артисты С. Адолин, Ф. Белопольский, М. Ляшенко, В. Мартен, А. Пантюшев, А. Светлова, М. Тальмо.

21 декабря. Уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР по Иркутской области зарегистрирован настоятель Знаменской церкви протоиерей о. Стефан (Попов).

23 декабря. Министерство речного флота приняло проект капитального строи­тельства объектов на Иркутских судоремонтных мастерских. В них будут построе­ны новый механический цех, электроподстанция и силовая станция. Помещения поднимут на незатопляемый уровень. В 1946 г. судоремонтные мастерские реорга­низуются в судостроительный завод.

25 декабря. Постановлением исполкома областного Совета Иркутской епархии разрешено производить на свечном заводе ладан, крестики, венчики и разреши­тельные молитвы. Печатание венчиков и разрешительных молитв — с позволения органов Главлита.

31 декабря. Авиационно-ремонтная база № 403 за годы войны восстановила 346 самолетов различных марок, 1 584 двигателя, построила 163 самолета марки Ш-2 и много другой техники.

31 декабря. На это число в Иркутске действовало три православных храма: Кре-стовоздвиженский, Михайло-Архангельский и Знаменский. Число верующих пра­вославных, по официальным данным, составляло 8 тыс. человек, по неофициаль­ным сведениям — в три раза больше.

31 декабря. Хлебокомбинат № 1 выдал за год в торговую сеть хлебобулочной продукции 2 3436,9 т, макаронных изделий 909,3 т. Макаронный цех встал на консервацию из-за отсутствия сырья.

Декабрь. С конца года на возведении объектов гражданского и промышлен­ного строительства в больших объемах стал применяться труд политзаклю­ченных лагерей сталинского ГУЛАГа и японских военнопленных. Японские военнопленные рабочих профессий приступили к труду на заводах им. В. Куй­бышева и им. И. Сталина в качестве токарей, шлифовщиков, сборщиков, об­рубщиков.

Наиболее важным центром по обработке военнопленных в духе марксистко-ленинской идеологии стал центр политической подготовки лагерного управления № 32 «Иркутсклага». Обучавшиеся здесь японские военнопленные по возвраще­нию в лагеря вели активную коммунистическую пропаганду, используя в своей де­ятельности материалы газеты «Ниппон Сипбун» («Японская газета»), издававшей­ся в СССР, и конспекты лекций.

Начали работать издательство и редакция газеты «Советский боец» — орган ко­мандования и политуправления Восточно-Сибирского военного округа.

Создано в Иркутске «Управление начальника Иркутского района строительства № 16 МВД СССР» для возведения промышленных объектов комбината № 16 Мини­стерства нефтяной промышленности СССР и жилых и социально-культурных объек­тов в соцгородке при комбинате (ныне п/о «Ангарскнефтеоргсинтез», г. Ангарск). На­ходилось по адресу: 2-й Дом Советов, ул. Литвинова, 1.

За трехлетнюю деятельность Иркутской службы точного времен (с 1943 г.) ее посетили с инспекционной проверкой академик А.Я. Орлов, профессор П.Х. Пренич и конструктор часов К.И. Кванберг.

На ВСЖД организована строительно-монтажная контора «Дорстрой», реорга­низованная в 1953 г. в Дорожный строительно-монтажный трест, обогативший наш город промышленными и гражданскими объектами.

За участие в перегонке самолетов из США в СССР Советское правительство наградило большую группу летчиков и техников. В числе награжденных командир корабля из Иркутска Г. Бенкунский, удостоенный ордена Ленина, и зам. началь­ника Восточно-Сибирского управления ГВФ, начальник строительства трассы Д. Чусов, отмеченный орденом Красной Звезды.

Примечания

37. Решение Комитета по делам искусств при СМ СССР о реорганизации Иркутского художественного музея не было претворено в жизнь.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический