1943. Январь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1 января. По данным Иркутского горсовета, на территории Иркутска было 8 588 усадеб, в том числе в ведении городского жилищного управления — 1413, у различ­ных ведомств — 954, в частновладельческой собственности — 6221.

1 января. В счет фондов основного сырья — муки — предприятия по помолу зерна стали получать зерно, причем, часто некондиционное, щуплое, нередко про­росшее. Предприятия начали нести дополнительные нагрузки и затраты на его помол. Качество муки из такого зерна не отвечало установленным нормам. Хлеб из этой муки отличался неэластичным мякишем и был липким на ощупь. С этого года вошло в практику подмешивать к муке из зерновых культур (ржи, пшеницы) муку пленочных культур (овса), что сказывалось на качестве хлеба.

1 января. Для удовлетворения потребности в протезах для раненых, на базе протез­ной мастерской открыт протезный завод. Он изготавливал только временные протезы, которыми снабжали бойцов в госпиталях. Главный хирург завода Г.П. Бентхен.

1 января. Образован Иркутский весоремонтный завод (с 1946 г. — весовой завод) по ул. Партизанской, 63.

4 и 6 января. В физической аудитории Иркутского университета состоялось юбилейное заседание, посвященное 300-летию со дня рождения Исаака Ньютона. Присутствовавшие прослушали доклады академика А.Я. Орлова, профессоров Н.С. Шевцова и И.А. Парфиановича, доцентов А.А. Трескова и В.В. Васильева.

6 января. Старица Пелагея Кузьмовна Замащикова, бывшая насельница Зна­менского монастыря, по благословлению о. Стефана Попова, пошла собирать под­писи под прошением к местным властям об открытии в Иркутске Крестовоздвиженского храма.

6 января. В Киевском театре оперы и балета премьера балета Л. Делиба «Коппелия» в постановке заслуженного артиста УССР С.Н. Сергеева. Дирижер заслужен­ный артист УССР профессор Розенштейн, художник М.С. Варпех.

8 января. Состоялось общегородское собрание работников искусств, на кото­ром подведены итоги первых лет войны. Для воинских частей и в эвакогоспиталях было дано более 1 500 концертов, в «Фонд обороны» страны перечислено 712 848 р. и 57 тыс. р. — в помощь детям фронтовиков.

8  января. В ТЮЗе премьера спектакля «Москвичка» по пьесе В. Гусева.

9  января. Комиссией по устройству детей, оставшихся без родителей, за 1942 г. было принято в детские дома 228 сирот и детей фронтовиков. За этот же период по Иркутску взя­то на усыновление 200 человек, на патронирова­ние — 28. На стипендии госбюджета содержались 53 ребенка, 750 получали стипендии горсовета, 4500 обеспечивались обедами в детских столовых, из них 200 школьников питаются бесплатно.

10 января. На Бюро Иркутского обкома ВКП(б) обсужден вопрос «О военно-спортивной и физической подготовке трудящихся Иркутской области».

10 января. В гигиеническом корпусе мединсти­тута прошла межинститутская научная конференция с участием научных сотрудников Иркутского, Томского, Свердловского меди­цинских институтов и Омского института эпидемиологии и микробиологии. Кон­ференция была посвящена 30-летию Иркутского института микробиологии.

11 января. В помещении ТЮЗа состоялся концерт солиста Киевского театра оперы и балета заслуженного артиста УССР Михаила Демьяновича Роменского при участии Н.А. Персиянинова и В. Хомицера. Партия рояля — Л.О. Ржецкая.

16 января. В ТЮЗе прошли зимний бал, елка и спектакль по пьесе П.Г. Маляревского «Кот в сапогах». В фойе играли два джаз-оркестра. Средства переданы в фонд строительства танков.

19 января. В помещении горпарткабинета, в здании краеведческого музея, Ф.А. Кудрявцевым прочитана лекция на тему: «Восстание в Иркутске и Черемхово в 1919-1920 гг.».

20 января. В театре музкомедии премьера оперетты композитора Бенацкого на текст В. Михайлова «Черный бриллиант».

27 января. В городе прошли митинги, на которых были зачитаны приказ Вер­ховного Главнокомандующего и сообщение Совинформбюро о прорыве блокады Ленинграда, разгроме врага под Сталинградом, на Дону и под Воронежем.

29 января. В Киевском театре оперы и балета премьера оперы Д. Россини «Севильский цирюльник» в постановке народного артиста УССР, художественного ру­ководителя театра Н.В. Смолича, режиссер Д.Н. Смолич, дирижер B.C. Тольба, художник А.В. Хвостов. Главные партии исполнили заслуженная артистка УССР М.П. Бем, К.Н. Лаптев, Н.П. Платонов, М. Роменский и др.

29 января. Решением исполкома горсовета профессор З.Г. Франк-Каменецкий награжден почетной грамотой в связи с 45-летием врачебной, педагогической, на­учной и общественной деятельности.

29 января. Решением исполкома горсовета улица Мяснорядская (Мясная) пе­реименована в улицу имени Франк-Каменецкого.

Январь. Иркутское педучилище переведено в здание, которое ранее занимал Иркутский пединститут (ул. Набережная Ангары, 42).

На Иркутском ликероводочном заводе открыт цех по выработке витаминизиро­ванного напитка для эвакогоспиталей и лечебных учреждений.

Иркутская обсерватория университета включена в государственную службу времени, и на ее базе создана Иркутская служба точного времени. Научным руководителем назначен профессор В.К. Абольд. В 1943—1945 гг. службу точного времени посещали и работали здесь академик АЯ. Орлов, профессор П.Х. Пренич, конструктор часов К.И. Кванберг.

По инициативе и под руководством инструктора физкультуры Елизаветы Багрянцевой, двадцать 15-летних учащихся РУ-1, пройдя курс обучения бойца-лыж­ника по двадцатичасовой программе, успешно совершили лыжный пробег по мар­шруту Иркутск — Усолье-Сибирское — Иркутск.

В Иркутск стала поступать гуманитарная помощь из США: кукурузная мука, яичный порошок, тростниковый сахар, лярд (свиное сало) и другие продукты, что облегчило продовольственное снабжение населения города.

На хлебокомбинате № 1 стали делать школьные булочки весом 50 г, к которым в школьном буфете добавлялось 10 г сахара, как дополнительное питание для школь­ников. Отпускались по спецшкольным карточкам.

В связи с военным положением в стране, в городе было введено угрожающее положение. Часть служащих переведена на казарменное положение. Проверена светомаскировка, установлено круглосуточное дежурство по штабам МПВО пред­приятий и у радиоточек на случай объявления тревоги. За годы войны на террито­рии города часто объявляли сигналы тревоги, самолеты проводили облет с целью выявления нарушения светомаскировки.

В связи с выходом в город «в самоволку» рядового и командирского состава из эвакогоспиталей, среди населения стали расти случаи венерических заболеваний. В госпиталях появились больные с гнойными осложнениями после ранения.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический