1941. Ноябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1 ноября. Спектаклем по пьесе К. Тренева «Любовь Яровая» Иркутский драмте­атр открыл театральный сезон в г. Черемхово.

1 ноября. Профессор Иркутского университета В.К. Абольд внес в «Фонд оборо­ны» страны одну тысячу рублей.

4 ноября. «Иргорпромтрестом» организован выпуск унтов и рукавиц из лобашей10 — отходов Иркутского мясокомбината.

7 ноября. Прильнувшие к громкоговорителям — «тарелкам» и собравшиеся на улицах у рупорных громкоговорителей граждане ждали последних известий из Москвы. Были переданы речь Сталина на военном параде и сообщение о состояв­шемся на Красной площади военном параде. Люди вздохнули с облегчением. Мос­ква не будет сдана врагу. Сталин в Москве. Победа будет за нами!

8—9 ноября. На Иркутской ЦЭС состоялся воскресник коллектива. Труженики разгружали вагоны с углем, грузили на автомашины и в короба на лошадиной тяге, вывозили шлак из-под котлов зольного помещения. Все заработанные деньги пе­речислены в «Фонд обороны».

9—10 ноября. В театре музкомедии премьера оперетты А. Рябова на текст А. Алексеева и Л. Юхвида «Ночь в июле».

11 ноября. В помещении театра музкомедии состоялся концерт с участием ар­тиста Московского театра сатиры Виктора Хенкина и артистов театра музкомедии. В концерте приняли участие Александрова, Воробьева, Жулина, Иванов, Новиц­кий, Снегов, солисты балета Богородский, Зотова, Малевский, Михайлова. В про­грамме концерта жанровые песни, песни Беранже, арии и дуэты из оперетт, танцы. У рояля Т. Заорская и В. Гершевич. Концерт вел Ф. Блиц.

11 ноября. Председателем областного совета Осоавиахима назначен С.С. Бот­винников. Работал до 17 сентября 1947 г.

12 ноября. В Иркутск прибыло 15 вагонов оборудования Старо-Краматорско­го завода им. С. Орджоникидзе и часть — Ново-Краматорского завода им. И. Ста­лина по выпуску горношахтного оборудования. В сжатые сроки все было разме­щено в цехах и на свободных площадках иркутского завода им. В. Куйбышева. В декабре выдана продукция для фронта.

12 ноября. Вместе с рабочими Старо-Краматорского завода в наш город приеха­ла ученица Майя Булгакова, ставшая в послевоенное время выдающейся русской актрисой11. Жила в коммунальной квартире в доме по ул. Рабочего Штаба, 12.

14 ноября. Восточно-Сибирская экспедиция АН СССР размещена в здании Иркутского университета.

14 ноября. В целях осуществления необходимых мероприятий противоэпедимической профилактики в отношении эвакуированного населения исполкомом Иркутского городского Совета принято решение: при оформлении ордеров на по­лучение квартир через жилищное управление требовать предъявления справок о прохождении дезосанобработки. Запретить прописку вновь прибывающих эвакуи­рованных без предъявления справок о прохождении санобработки на дезостанции. Горздравотделу предложено обеспечить бесперебойную санобработку на де-зостанциях разрозненных групп и отдельных семейств эвакуированных, устано­вить контроль Дорсанотдела за дезосанобработкой прибывающих организованно эшелонами эвакуированных граждан.

14 ноября. Комсомольская организация и коллектив архивного отдела и госу­дарственного архива поддержали почин комсомольцев Иркутска по сбору средств на танковую колонну имени города.

14 ноября. В целях надлежащего регулирования расхода электроэнергии и кон­троля за проведением в жизнь графика по ее экономному расходованию, а также для учета потребности предприятий и учреждений в ней, была учреждена комис­сия в составе: председатель — Л.Х. Моценок, председатель горплана, Л .А. Бойков — инженер ЦЭС, НА. Семенцов — гл. инженер горкомхоза, Минченко — гл. элект­рик завода № 125 и Менделеев — гл. электрик завода им. В.В. Куйбышева.

14 ноября. Завершено строительство, и введен в эксплуатацию детский сад Восточ­но-Сибирского речного пароходства по ул. Бограда, 2, рассчитанный на 100 мест.

14 ноября. Исполком горсовета принял решение ввести точный учет хлебных талонов во всех хлебных магазинах и ликвидировать имеющиеся злоупотребления, усилить контроль за движением продталонов на предприятиях, в учреждениях и домоуправлениях. В связи с возникшими массовыми случаями кражи талонов у населения, просить милицию дать соответствующие указания по усилению борь­бы с их кражами.

14 ноября. На заседании исполкома горсовета принято решение установить памятник на могиле Василия Андреевича Камоликова — первого председателя гор­совета депутатов трудящихся первого созыва12.

15 ноября. Для нужд Красной Ар­мии трудящимися Иркутска собрано 111 850 различных теплых вещей.

15 ноября. В соответствии с указа­нием Всесоюзного Комитета высшей школы при СНК РСФСР, в Иркутс­ком пединституте организовано спе­циальное отделение по подготовке монгольских студентов. Было зачис­лено 17 граждан МНР.

16 ноября. Комсомольцы завода им. В.В. Куйбышева организовали воскрес­ник, заработанная сумма 3 тыс. р. на­правлена на строительство танковой колонны.

21 ноября. Для укрепления аппа­рата исполкома горсовета городской комитет ВКП(б) рекомендовал на пост председателя Савелия Петровича Кушнира.

21 ноября. Начальником эвакопункта Иркутска назначен Евсей Михайлович Логинов.

22 ноября. Московский театр сатиры открыл театральный сезон в эвакуации спектаклем по пьесе бр. Тур «Неравный брак». Художественный руководитель теат­ра заслуженный артист РСФСР В.Я. Хенкин. В составе труппы: заслуженные арти­сты РСФСР П.Н. Поль и Д.Л. Кара-Дмитриев, заслуженная артистка РСФСР Е.Я. Милютина, актеры A.M. Бонди, П.А. Голубецкий, В.И. Исаев, В.А. Лепко, И.А. Любезнов, Н.Н. Рыкунин, Н.И. Слонов, Г.Б. Тусузов. В репертуаре театра значились спектакли: «Пигмалион» Б. Шоу в постановке Л. Крицберга, «Весенний смотр» В. Шкваркина в постановке народного артиста РСФСР В.О. Топоркова, «Мелкие козыри» В. Ардова в постановке заслуженного артиста РСФСР М.М. Ян­шина, «Сашка» и «Таланты» К. Финна в постановке заслуженного артиста РСФСР Р.Г. Корфа.

28 ноября. Эвакуированная из Кременчуга макаронная фабрика размещена в помещении конторы «Ирпищеторга» по ул. Декабрьских Событий, 3 (бывшая Вла­димирская церковь).

28 ноября. Мебельная фабрика «Иргорпромтреста» и артель «Прогресс» пере­шли на освоение производства лыж для Красной Армии.

28 ноября. Исполкомом горсовета принято решение об очистке города в зим­ний период 1941—1942 гг. в целях обеспечения надлежащего санитарного состоя­ния и избежания возникновения инфекционных заболеваний.

29 ноября. По просьбе Иркутского аптекоуправления об оказании помощи в заготовке мха сфагнума как перевязочного материала для эвакогоспиталей и лечеб­ных предприятий города, Иркутский университет организовал воскресник. Было заготовлено и отправлено 15 возов мха.

Ноябрь. Иркутский хлебокомбинат № 1 и хлебозавод № 2 в пос. Ленино полу­чили спецзадание по выпуску продукции для Красной Армии — спецсухарей для фронта и хлеба для воинских частей Иркутского гарнизона. Выпекаемый хлеб для воинских частей подвозился в экспедицию (специальное помещение для охлажде­ния выпеченного хлеба) и хранился в ней.

Принят в эксплуатацию моторный цех авиаремонтных мастерских в Иркутском аэропорту.

Примечания

10. Лобаши — шкура с ног крупного рогатого скота и лошадей от коленного сустава до копыт. Использовалась в годы Отечественной войны для пошива, после выделки, различ­ных изделий.

11. Булгакова Майя Григорьевна (1932—1994) — актриса. Родилась в с. Буки Киевской области УССР. Перед началом Отечественной войны семья проживала в г. Краматорске.

По решению ГКО, Старо-Краматорский и Ново-Краматорский заводы с оборудованием и семьями рабочих были эвакуированы в Иркутск. Станочный парк и оборудование были размещены в цехах и приспособленных под цеха помещениях завода им. В.В. Куйбышева. Вместе с семьей приехала в наш город Майя Булгакова. Училась в средней школе № 10. После реэвакуации на малую родину, она закончила школу и поступила в Московский всесоюзный институт кинематографии, после окончания которого в 1955 г. начала слу­жить в труппе театра-студии киноактера в Москве. Снялась в кинофильмах: «Повесть пламенных лет», «Крылья», «В огне брода нет», «Преступление и наказание», «Юность Петра» и др. Удостоена почетного звания «Народная артистка РСФСР». Трагически погиб­ла в автомобильной катастрофе в Москве.

12. На могиле первого председателя исполкома горсовета был установлен временный памятник. Надгробная плита была снята с Иерусалимского кладбища, с нее был сбит старый текст и выбит новый: «Здесь покоится прах председателя исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся Камоликова Василия Андреевича. Родился 17 марта 1900, умер 14 октября 1941». В свое время исполком горсовета принял специаль­ное решение: установить постоянный памятник, сделанный из гранита или мрамора, на могиле своего председателя. Данное решение не было выполнено.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический