1941. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1 июля. Начальником сформированной окружной военно-врачебной комиссии Забайкальского военного округа в Иркутске назначен доцент Иркутского меди­цинского института кандидат медицинских наук Борис Иванович Смирнов.

1 июля. Иркутский мясокомбинат выполнил план выпуска продукции семи месяцев за полгода, дав фронту и населению дополнительную продукцию.

1 июля. В 14 часов 26 минут 23 секунды по местному времени в Иркутске про­изошло землетрясение силою до 5 баллов. Очаг находился примерно в 190 км от города, в Тункинской долине. Жертв и разрушений нет.

1 июля. Почти все врачи центральной поликлиники Иркутска после работы шли на заводы, фабрики, в учреждения. Там они руководили оборонными кружка­ми и медицинскими курсами. Ежедневно слушатели проходили практику в хирур­гическом кабинете клиники.

2 июля. Согласно Постановлению СНК СССР от 2 июля, началось всеобщее обучение населения противовоздушной химической обороне. Начали строиться бомбоубежища, на чердаках зданий устанавливаются ящики с песком и щиты с пожарным инвентарем. Окна заклеиваются бумажными лентами крест-накрест. Организуются дежурства.

3 июля. Президиум Востсибтеркома профсоюзов рабочих геологоразведочных работ поддержал инициативу месткомов Восточно-Сибирского геологического управления, «Цветметразведки» и других организаций о перечислении компенса­ции за неиспользованный отпуск в 1942 г. в «Фонд обороны» страны.

4 июля. Приказом по заводу им. В.В. Куйбышева механический и инструмен­тальный цеха переведены на одиннадцатичасовой рабочий день.

6 июля. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения. Распространители подлежали уголовной ответственности по законам военного времени.

6 июля. В Иркутском университете создана фольклорная агитационно-пропа­гандистская бригада, в которую вошли преподаватели и студенты историко-фило­логического факультета. Бригада занималась сбором и пропагандой фольклора в районах Иркутской области.

15 июля. На фронт отправился сводный отряд девушек-добровольцев. От клуба им. Ф.Э. Дзержинского до вокзала ст. Иркутск их провожали духовой оркестр и жители города.

20 июля. Группа иркутских писателей: Г.М. Марков, И.И. Молчанов-Сибирский и И. Луговской по мобилизации выехали на восток, в части Забайкальского военно­го округа.

21 июля. Иркутский авто-танкоремонтный завод (быв. ГАРЗ-4) официально объяв­лен филиалом Иркутского авиационного завода и реорганизован в «объект № 4» — заготовительно-штамповочный цех. Расставаясь с заводом, руководители и ремонт­ники решили сделать подарок фронту—подготовили две походные ремонтные базы. 40 автомобилей ЗИС-5 превратились в маленькие заводики, оснащенные необхо­димым оборудованием.

24 июля. Определены задания по перестройке завода им. В.В. Куйбышева на выпуск военной продукции, и утвержден план по реконструкции цехов.

25 июля. Заведующий горздравотделом В.Н. Прокушев собрал ведущих меди­цинских специалистов и назначил из их числа руково­дителей эвакогоспиталей глубокого тыла, поручив им

принять здания, отведенные под эти лечебные заведе­ния, провести текущий ремонт, оснастить медицинским оборудованием и инструментарием, кроватями, тумбоч­ками, мягким инвентарем и прочим.

25 июля. Для руководства эвакогоспиталями по ли­нии Наркомата здравоохранения создан отдел эвакогос­питалей при Иркутском облздравотделе. Начальником назначен В.Н. Прокушев, его заместителем — И.В. Лепетнов, главным хирургом — профессор А.И. Соркина, главным терапевтом — профессор Н.З. Мочалин.

25 июля. Координирующим центром по работе эвако­госпиталей по линии Наркомата обороны становится МЭП-72 в Иркутске. Руководитель—полковник медицин­ской службы Н.П. Тарасов, его заместитель по лечебной части — майор медицинской службы СИ. Гойзнер, старший инспектор-хирург — майор медицинской службы И.Л. Шварцберг.

25 июля. Профессор доктор медицинских наук Михаил Михайлович Орлов на­значен председателем физиоцентра управления эвакогоспиталей и консультантом по повышению квалификации врачей эвакогоспиталей города и области.

26 июля. Началась работа по формированию эвакогоспиталей глубокого тыла:

1)  по линии Наркомата обороны - в зданиях:

—  военного госпиталя № 325 — головной (ул. Госпитальная, 1),

—  Иркутского геологического управления (ул. Красной Звезды, 13),

—  физиотерапевтического института (ул. 2-я Железнодорожная, 2),

—  средней школы № 15 (ул. Ленина, 54),

—  средней школы № 34 (ул. Макаренко, 4);

2) по линии Наркомата здравоохранения — в зданиях:

— средней школы № 1 им. В.И. Ленина (ул. Рабочая, 2),

— средней школы № 3 (ул. Госпитальная, 2),

— средней школы № 8 (ул. Баррикад, 34),

— средней школы № 9 (ул. Кузнецкая, 15),

— средней школы № 11 (ул. Связи, 6),

— средней школы № 13 (ул. Тимирязева, 14),

— средней школы № 17 (ул. Степана Разина, 20),

— средней школы № 21 (ул. Коминтерна, 121),

— средней школы № 26 (ул. 1-я Советская, 46),

— средней школы № 80 (ул. Пушкинская, 64),

— Иркутского сельхозинститута (ул. Тимирязева, 59),

—  «Дома Кузнеца» (ул. Дзержинского, 36),

—  Иркутского финансово-экономического института (ул. Ленина, 15),

—  гостиницы «Центральной» (ул. Свердлова, 19),

—  клиники глазных болезней мединститута (ул. Свердлова, 14),

—  факультетских клиник мединститута (ул. Вузовская Набережная, 18),

—  Дворца Труда (ул. 1 -я Красноармейская, 2),

—  курсов марксизма-ленинизма (ул. Красной Звезды, 9),

—  школы военных техников (ул. 4-я Советская, 1),

—  акушерско-гинекологической клиники (ул. Коминтерна, 118),

3) резервные госпитали — в зданиях:

—  школы глухонемых детей (ул. 1-я Советская, 94),

—  Дома культуры завода им. В.В. Куйбышева, (ул. К.Маркса, 53),

—  средней школы № 19 (ул. Доронина, 3),

—  административных органов (ул. Киевская, 2),

—  Иркутского торгового техникума (ул. Урицкого, 17),

—  средней школы № 22 (ул. Гусарова, 2),

—  Иркутского пединститута (ул. Желябова, 2).

28 июля. Приказом по Иркутскому и Ленинскому горвоенкоматам Иркутска объявлены военные сборы для военнообязанных сроком на 45 суток.

31 июля. Иркутский ОК ВКП(б) принял постановление о всеобщей военной подготовке населения к противовоздушной обороне.

Июль. По мобилизации ЦК ВЛКСМ, иркутская комсомольская организация направила в партизанские отряды 26 проверенных комсомольцев.

Для подготовки политработников Забайкальским военным округом в Иркутске открыто военно-политическое училище. Разместилось в здании бывшей 9-й Ир­кутской пехотной школы по ул. 5-й Армии, 65.

В Иркутск было передислоцировано Черниговское военно-инженерное сапер­ное училище, которое в ускоренном порядке готовило для фронта лейтенантов-саперов. Училище занимало часть здания Иркутского ремесленного училища № 1 по ул. Рабочего Штаба, 12.

Получено распоряжение Комитета по делам высшей школы о переходе на трех­летние учебные планы с целью ускоренного выпуска специалистов.

Иркутская магнитная станция в пос. Зуй установила контакты с Иркутской ди­рекцией радиосвязи и стала передавать первые месячные прогнозы надежности радиосвязи.

Находившийся на строительстве Байкало-Амурской магистрали инженер-стро­итель Яков Матвеевич Подашев, арестованный в 1937 г., откомандирован распоря­жением ГУЛАГа на сооружение бетонной взлетно-посадочной полосы аэропорта «Белая» в Усольскомрайоне (ныне пос. Средний).

В Иркутском управлении НК ГБ созданы оперативные группы контрразведчи­ков для обслуживания важнейших предприятий области и города Иркутска, осо­бенно имевших оборонное значение. Они организовывали мероприятия по усиле­нию охраны и пропускного режима, предотвращали диверсии и агентурные про­никновения, вредительство и чрезвычайные происшествия на предприятиях.

В ряды Красной Армии призван кандидат наук доцент Иркутского финансово-экономического института Иван Андреевич Миронов. Попав в плен, он стал сорат­ником генерала Д.М. Карбышева по патриотической борьбе среди военнопленных в немецко-фашистском концентрационном лагере Освенцим.

Вышел из печати сборник «За Родину, за честь, за свободу». Маленький сборник стихотворений, изданный в Иркутске тиражом 10 тыс. экземпляров, через 13 дней после начала войны был направлен в набор, а еще через шесть дней — в печать. Редак­тор сборника Б. Костюковский. В него вошли стихи И. Молчанова-Сибирского, А. Ольхона, П. Маляревского, М. Рыбакова, К. Седых, Е. Жилкиной и А. Гайдая.

Июль—сентябрь. В области наблюдался обильный урожай зерновых и овощных куль­тур, ягод и грибов. Возникли трудности с уборкой урожая. На поля вместо призванных в армию военнообязанных вышли женщины, пожилые мужчины и подростки.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический