1941. Декабрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

2—3 декабря. В театре музкомедии премьера оперетты С. Заславского на текст Са­фонова и Котенина «Соловьиный сад», постановка Г.С. Гросса, дирижер Д.Т. Голик, балетмейстер Н.В. Пальмов, художник В.А. Маныкин-Неструев.

3 декабря. В Научной библиотеке работала выставка литературы по теме «Зна­менитые русские полководцы».

8 декабря. Исполкомом горсовета принято решение о мерах борьбы с инфекци­онными заболеваниями в городе.

8 декабря. Издан приказ Наркома авиационной промышленности об объеди­нении двух авиационных заводов — им. Сталина и им. Менжинского — в единое производственное объединение «Иркутский авиационный завод им. И.В. Стали­на». Директором назначен И.Б. Иосилович, главным инженером — И. Абрамов. За­вод перешел на выпуск пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и его моди­фикаций Пе-3 и Пе-3 бис.

8 декабря. Здание ремесленного училища авиационного завода пере­дано под производственный цех.

11 декабря. Исполкомом горсове­та и горкомом ВКП(б) принято по­становление о дополнительном стро­ительстве 40 бараков каркасно-засыпного типа под жилье для эвакуиро­ванного с запада населения.

16 декабря. На товарном дворе стан­ции Иркутск-1 состоялся воскресник работников завода им. В.В. Куйбыше-вапо погрузке, перевозке, с последующей установкой в цехах, станочного парка краматорских заводов, прибывших в Иркутск. Трудилось более тысячи девушек и юношей, которые заработали 15 тыс. р. Деньги перечислены на строи­тельство танковой колонны.

18 декабря. Согласно Постановлению СНК СССР, Иркутск, как и вся страна, был переведен с 1 января 1942 г. на карточную систему обеспечения населения хлебом, продовольственными и промышленными товарами. Все были разделены на два списка: 1) работающие в оборонной промышленности, на предприятиях черной и цветной металлургии и электротехнических предприятиях; 2) рабочие других предприятий, служащие и иждевенцы. Каждая категория имела свою норму на продукты. Так, нормы хлеба для отдельных категорий колебались от 1 200 до 300 г.: рабочие получали от 1000 до 1 200 г., служащие — от 800 до 400 г., иждивенцы — от 400 до 300 г. Промышленные товары распределялись по купонам. На год рабо­чим и инженерно-техническим работникам выдавалось по 125 купонов, служащим — по 100, иждивенцам и детям — по 80. При покупке, например, требовалось: на платье женское — 60 купонов, на 1 м ткани хлопчатобумажной —15, шерстяной — 30, на пару обуви — 50, на пальто и костюм — 80 купонов.

19 декабря. Санитарная служба Восточно-Сибирской железной дороги приня­ла решение провести санитарно-профилактические мероприятия на станциях Иркутск-1 и Иркутск-2 с целью исключения проникновения в город инфекцион­ных заболеваний.

19 декабря. Архивным управлением УНКВД проведена проверка сохранения документальных материалов исполкомом и его отделами Ленинского района. Про­веркой установлено, что документальные материалы за 1935—1940 гг. хранятся в ужасном состоянии, в ветхом сарае, в разбитых ящиках, на полу, покрытые пылью и снегом. Многие дела испорчены дождевыми водами13.

24 декабря. Со станции Иркутск-1 отправлен первый эшелон с подарками для воинов Красной Армии, собранными коллективом трикотажной фабрики «Проле­тарий».

Эшелон сформирован из 28 вагонов. В них вошли 40 тыс. индивидуальных по­дарков, два вагона колбасы и ветчины, два вагона кондитерских изделий, два вагона пельменей, два вагона лыж и полвагона спирта. Содержимое эшелона было поделе­но между бойцами Западного и Калининского фронтов.

25 декабря. На Иркутской ЦЭС завершено строительство новой котельной с бункерами для трех котлов, смонтирован и пущен седьмой котел, сдана в эксплуа­тацию турбина СК-20 в 2500 кВт. Мощность станции выросла до 11 500 кВт. После обкатки, оборудование было сдано в промышленную эксплуатацию в начале янва­ря 1942 г.

26 декабря. Решением исполкома городского Совета торговля коммерческим хле­бом из магазина «Гастроном» с 28 декабря перенесена в магазин № 34 по ул. Тимирязе­ва (угол ул. Колхозной).

26 декабря. На станции Военный городок окончена строительством и вступила в промышленную эксплуатацию железнодорожная ветка угольного склада, соору­женная, на основании решения Комиссии ВСЖД, для получения каменного угля с Черемховских копей и отправке его потребителям города.

30 декабря. В течение года в Иркутске произведено 80 га горизонтальной съем­ки, проработано 35 км линий регулярной застройки улиц, для 30 участков состав­лены проекты планировки и застройки. Раньше застройка велась без учета рельефа местности. Теперь было решено производить ее с учетом общегородской верти­кальной планировки улиц и по проектам. Схема рельефа города проводилась на площади 200 га, вертикальной планировкой было охвачено 74 га. Ранее возведение индивидуальных жилых зданий проходило стихийно. В этом году 150 личных до­мов были размещены в строгом порядке на площади 10 га.

30 декабря. Трудящимися Иркутска было приобретено билетов 1-й денежно-вещевой лотереи на сумму 7 млн. р.

31 декабря. В этом году количество пятен на Солнце было минимальным, что свидетельствовало о минимуме деятельности звездного светила.

31 декабря. Иркутский хлебокомбинат № 1 перевыполнил план поставки ржа-но-пшеничных сухарей для фронта. При плане 600 кг было поставлено 1 158,3 кг.

31 декабря. Коллективом Иркутского кукольного театра за год сыграно 428 спек­таклей, на которых побывал 85 321 зритель.

Декабрь. Иркутский горком ВКП(б) принял постановление: обратиться с док­ладной запиской в СНК СССР о состоянии материального снабжения учащихся монголов в иркутских учебных заведениях. Также решено: прикрепить монгольс­ких студентов к столовой зооветтехникума; обязать горторготдел выделить необхо­димое количество продуктов для их питания, обеспечить их необходимой одеждой и обувью; обязать горздравотдел обеспечить внеочередной прием в поликлиниках и постоянное наблюдение за их здоровьем.

Эвакуационная служба Главного военно-медицинского управления в Москве известила медицинские службы Иркутска о направлении большого потока тяжело­раненых солдат и командиров после кровопролитных боев под Москвой.

Группой энергетиков завода им. В.В. Куйбышева, под бомбами в прифронтовой зоне, демонтировано и вывезено недостающее оборудование для ТЭЦ, в том числе турбогенератор, что позволило запустить предприятие в начале 1942 г.

В иркутской конторе Госбанка был открыт спецсчет № 160, на который поступа­ли взносы на строительство танковой колонны «Иркутский комсомолец» от пред­приятий, организаций и частных лиц.

На Восточно-Сибирской железной дороге среднесуточная скорость движения спецпоездов достигла 934 км, в сентябре составляла 882 км.

Пущен в эксплуатацию котел № 1, и раскручена первая турбина в 2,5 тыс. кВт на заводе им. В.В. Куйбышева.

В течение года в Иркутске проходили следующие события.

Иркутским противочумным институтом испытана и принята к производству противочумная АД-вакцина (была необходима для воинских частей в Забайкалье и Монголии).

В пойме реки Селенги в Кабанском районе Бурят-Монгольской АССР экспеди­цией Иркутского противочумного института был выявлен очаг туляремии поимен­но-болотного типа.

Примечания

13. Архивные документальные материалы исполкома Ленинского райсовета депутатов трудящихся за 1935—1942 и 1943—1955 гг. погибли вследствие безответственного, преступ­но-халатного хранения сотрудниками аппарата исполкома. Погиб, ушел в небытие целый пласт истории Ленинского района в годы первых пятилеток и послевоенного периода.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический