1941. Август

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1 августа. 70 оборонных кружков было организовано при железнодорожном узле станции Иркутск-1. 43 работника кондукторского резерва сдали нормы на значок «Готов к санитарной обороне» (ГСО) 1-й ступени.

1 августа. По решению Бюро ОК ВЛКСМ, проходил месячник по сбору метал­лолома. Комсомольцы и молодежь Кировского и Сталинского районов собрали и сдали 2 730 т черного и 3 770 кг цветного металлолома.

1 августа. По решению Правительства СССР, в стране создан «Фонд обороны» с отделениями по Иркутску и области, на счет которого поступали добровольные взносы трудящихся, средства, полученные от воскресников, и т. д.

1 августа. В Иркутском университете начался новый учебный год. Сроки учеб­ных занятий и программы были изменены в сторону сокращения.

2 августа. Угрожаемое положение, установленное по Иркутску и пригородной зоне, было отменено с 23 часов.

2 августа. В иркутском цирке «Шапито» начались гастроли артистов Миклав с силовым этюдом, Антонины и Григория Поповых, Алли Вад и других.

2 августа. В кинотеатре «Гигант» демонстрировались хроникальные фильмы: «Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны тов. Сталина 3 июля 1941 года» и «К соглашению между Правительством СССР и Вели­кобританией о совместных действиях в войне против Германии».

3 августа. На Иркутском ипподроме состоялись бега и скачки.

3 августа. На Восточно-Сибирской железной дороге в День железнодорожника прошел воскресник, в котором приняли участие 40 тыс. человек, в том числе 6 550 домохозяек.

5 августа. В кинотеатре «Гигант» премьера художественного кинофильма «Тан­кер "Дербент"».

Август. На железнодорожные станции Иркутск-1, Иркутск-2 ВСЖД стали при­бывать эшелоны с оборудованием предприятий и людьми из районов, подверг­шихся оккупации немецкими войсками.

6 августа. Учащиеся школ № 38 и 69 станции Иркутск-2 собрали по квартирам рабочих и служащих поселков Ленино и Ново-Ленино около 7 т металлолома и деньги от его реализации сдали в «Фонд обороны».

7 августа. Общее профсоюзное собрание коллектива архивного управления, заслу­шав сообщение о начале Отечественной войны, постановило перечислить в «Фонд обороны» страны однодневный заработок и полученные деньги за отработанный день в колхозе.

8 августа. Драматург П.Г. Маляревский закончил литературно-музыкальный мон­таж из произведений поэтов В. Маяковского, К. Симонова, А. Суркова, Н. Асеева и песен советских композиторов И. Дунаевского, братьев Покрасс, М. Блантера. Весь монтаж был проникнут верой в победу, призывал на трудовом фронте крепить мощь нашей великой родины. Исполнителями стали артисты областного драмтеатра Бурдин, Демюр, Деримарко, Кемарская, Кузьмин, Пантюшев, Прокофьев, солис­ты филармонии Лезь и Шувалов. Режиссер Бурдин.

12 августа. Иркутский ОК ВКП(б) принял решение о подготовке санитарных кадров для работы в эвакогоспиталях и лечебных учреждениях города.

14 августа. В помещении драмтеатра состоялся большой концерт работников искусств для сбора средств в «Фонд обороны» страны. В концерте приняли участие артисты драмы, музыкальной комедии, радиокомитета и госцирка.

15 августа. От Иркутска до Заярска вышел в рейс новый пароход «Карл Маркс», двухпалубный, волжского типа, построенный на верфи им. Е. Ярославского.

15 августа. Архивным отделом УНКВД по Иркутской области составлен план по подготовке к отбору наиболее ценных архивных документальных материалов для эвакуации в случае объявления военного положения в регионе.

16 августа. В саду им. Парижской коммуны состоялись гастроли артистов ле­нинградских госцирка и мюзик-холла.

17 августа. В Иркутском художественном музее открылась выставка художни­ков-любителей. На выставке представлены масляные полотна, рисунки, плакаты жителей Иркутска, пос. Ленино (Иркутск-2), Черемховского, Зиминского, Усольского районов и Нукутского аймака.

17 августа. В областном драмтеатре закрытие сезона. Дан спектакль по пьесе К. Симонова «Парень из нашего города». Постановка Н.А. Медведева, художник В.Н. Лебедев.

19 августа. Решением Наркомата тяжелой промышленности в Иркутске открыт авиационный техникум дневного обучения. Были приняты 540 человек, закончи­ли полный курс — 50.

20 августа. Комитет по делам искусств при СНК СССР запретил к постановке все оперетты Ф. Легара на сценических площадках страны. Все спектакли композитора в Иркутском театре музкомедии были сняты с репертуара. Восстановлены в 1945 г.

20 августа. Ушел из жизни старейший работник изобразительного искусства художник Михаил Исаевич Дубинский4.

22 августа. Вышел последний, объединенный, номер газеты «Советская моло­дежь», в него включены все материалы, намечавшиеся к выпуску в августовских номерах и готовые к печати. Решением ОК ВКП(б), для экономии газетной бума­ги, издание было приостановлено на неопределенное время.

22 августа. Состоялся вечер арий и дуэтов из оперетт в исполнении примадон­ны Московского театра оперетты Клавдии Михайловны Новиковой. В концерте приняли участие артисты Иркутского театра музкомедии.

23 и 24 августа. В помещении драматического театра ТЮЗом был дан спектакль по пьесе А. Бруштейн «Продолжение следует».

24 августа. При Иркутском областном отделении Союза художников и товари­ществе «Художник» образована мастерская агитокон ТАСС. Организатором и руко­водителем мастерской стал эвакуированный из Москвы заслуженный деятель ис­кусств профессор Давид Петрович Штеренберг. В ее деятельности принимали участие художники Балтуков, СМ. Гранавцева, А.С. Жарков, Л. Залетов, Дагмара Ка-лачикова, Н.В. Лодейщиков, А.Р. Мадиссон, СМ. Развозжаев, Г.Н. Раков, Алексей Смирнов, В.П. Томиловский, Н.В. Шабалин. Тексты писал поэт А. Ольхон.

25 августа. Иркутский пединститут освободил учебное здание на ул. Желябова, 2 для эвакогоспиталя и учебный корпус по ул. Транспортной, 3 под аудитории Иркут­ского горнометаллургического института и переехал на улицу С. Перовской, 37 и Вузовскую Набережную, 42.

26 августа. Иркутский театр музкомедии открыл новый театральный сезон. Дана оперетта Э. Кальмана «Сильва». В партии Сильвы Вареску выступала К.М. Нови­кова.

27 августа. «Восточно-Сибирская правда» из-за дефицита бумаги стала выхо­дить на четырех полосах три раза в неделю.

27 августа. Родился в Иркутске Анатолий Александрович Сосунов, впоследствии публицист и общественный деятель5.

28 августа. Иркутский сельскохозяйственный институт освободил главный кор­пус под эвакогоспиталь и переехал в здание по ул. Дзержинского, 56.

28 августа. Иркутский горнометаллургический институт освободил учебные корпуса по ул. Красной Звезды, 3 и ул. Ленина, 5 под оборонное предприятие и переехал в здание пединститута по ул. Транспортной, 3.

28 августа. Гостиница «Центральная» переехала в «Дом колхозника» по ул. Парти­занской, 1, а ресторан «Северная пальмира» из гостиницы — в помещение рестора­на «Арктика» на ул. Карла Маркса, освободив здания под размещение эвакогоспи­талей.

29 августа. ТЮЗ в помещении драмтеатра показал премьеру спектакля по пьесе Груздева и Форш «Начало пути».

29 августа. Ушел из жизни выдающийся геолог и та­лантливый инженер, профессор Иркутского университе­та и Иркутского горнометаллургического института Алек­сандр Владимирович Львов.

29 августа. По решению исполкома горсовета, для приема и обслуживания все возрастающего потока насе­ления, эвакуированного из районов, подвергшихся ок­купации, сформирован эвакопункт. Начальником его назначен С.К. Решетенко, заместителем — Г.А. Горач.

30 августа. Во исполнение приказа по Главному управ­лению ГВФ, на территории Иркутского сухопутного порта объединены в единый производственный коллектив сухо-порт, 233-й авиаотряд и учебно-тренировочный отряд.

31 августа. В театре музкомедии премьера оперетты Якоби «Ярмарканевест».

Август. Комиссиями исполкомов городского и рай­онных Советов проведена ревизия жилого фонда по выявлению свободных жилых площадей для размещения лиц, эвакуированных из западных областей страны, подвергшихся оккупации немецкими войсками.

В ТЮЗе создана специальная бригада и составлена концертная программа из песен, танцевальных номеров, художественного слова и скетчей для выступления в эвакогоспиталях.

Машиностроительный техникум при заводе им. В.В. Куйбышева освободил зда­ние по ул. Ленина, 5 и переехал на ул. Октябрьской Революции, 1.

В связи с формированием в Иркутске сети эвакогоспиталей, специальные ко­миссии проводили сбор среди населения постельного белья, полотенец, столовой и чайной посуды, столовых и чайных приборов и других вещей.

Боевой расчет пожарной части № 4 по ул. Коминтерна, 42 был полностью уком­плектован женщинами, за исключением начальника команды и двух шоферов.

В городе стала ощущаться нехватка продовольствия и хлебобулочных изделий. В магазинах исчезли с прилавков все продовольственные товары, кроме консервов «Крабы», но и те скоро были раскуплены. Для получения хлеба иркутяне занимали очереди около магазинов. Специальные тройки пересчитывали людей, выдавая им номера. Затем проводился ежедневный пересчет, до получения горожанами хлеба.

В Иркутский художественный музей поступили на хранение эвакуированные из с. Грузино под Ленинградом экспонаты музея бывшего имения графа А.А. Аракчеева.

Главным управлением ГВФ поручено Восточно-Сибирскому управлению орга­низовать в Иркутске на базе учебно-тренировочного отряда подготовку большого отряда радиопеленгаторов для трассы по перегонке самолетов из США в Советский Союз. Всего было обучено 300 специалистов. Командиром отряда назначен опыт­нейший иркутский летчик А.Ф. Лоськов. Отряд комплектовался из лучших радио­пеленгаторов страны.

Высшая сельскохозяйственная коммунистическая школа (ул. Ленина, 5) была расформирована. Здание учебного заведения передано под размещение оборонно­го предприятия.

1 сентября. Фабрично-заводские училища, сформированные и открытые нака­нуне Отечественной войны, взяли на себя значительную часть тяжести военного времени. Учащиеся 15 училищ работали на заводах и фабриках, изготавливали обо­рудование и продукцию для фронта и тыла.

Примечания

4. Дубинский Михаил Исаевич (1881—1941) — художник. Родился 21 октября в Иркутске в семье рабочего. Обстоятельства жизни не дали талантливому юноше возможность полу­чить профессиональное художественное образование. Призванный в действующую ар­мию, он принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войнах. Как художник-любитель Дубинский принимает участие в художественных выставках 1911 и 1919 гг. Для получения художественного образования он поступает в студию И.Л. Копылова, которую оканчивает в 1920 г. После гражданской войны творческий путь художника окончательно определился. Его принимают в Иркутское отделение Союза художников России и избира­ют членом правления. Он пробует себя в разных жанрах, но особенного успеха достигает в жанре пейзажа. Участвует в иркутских и всесибирских художественных выставках. На последней, прижизненной, выставке 1939 г. большой успех принесли ему картины «Падунские пороги», «Туристы на Байкале», «Байкал» и др. С начала Великой Отечественный войны тяжело больной художник стремится внести свою лепту в разгром немецких захват­чиков, в приближение победы над врагом. Но сил не хватило, он скончался, так и не дождавшись окончания войны.

5. Сосунов Анатолий Александрович (род. 1941) — журналист, правозащитник. Родился в Иркутске. Окончил Иркутский университет. Деятельное участие принимал в комсо­мольской работе. За участие в борьбе комсомола с антиобщественными проявлениями и преступностью постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ 24 июля 1965 г. имя Анатолия Сосунова занесено в «Книгу почета ВЛКСМ» как активного члена бригады содействия милиции.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический