Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1 мая. С целью продвижения книг в массы и популяризации флоры и фауны нашего края в магазине «Книгоцентра» открылась выставка трудов АН СССР.

1 мая. В кинотеатре «Художественный» состоялась премьера звукового кинофильма «Гроза». Постановка Вл. Петрова. Композитор Щербачев. В ролях: народная артистка республики М. Массалитинова, Е. Корчагина-Александровская, М. Тарханов, заслужен­ная артистка РСФСР А. Тарасова, М. Царев, И. Чувелев и М. Жаров.

2 мая. Вступил в строй действующих предприятий ГАРЗ-4 в пос. Ленино (Иннокентьевском). На митинге выступил первый секретарь крайкома ВКП(б) М. О. Разумов. В 12 часов легковая машина, первая отремонтированная на предприятии, разорвав ленточ­ку, протянутую через монтажно-кузовной цех, выехала во двор64.

5 мая. В завершающую стадию вступило строительство жилого дома для специалистов и служащих управления ВСЖД (против Городского театра) по проекту инженера-архитектора К. Л. Жилкина. ОРС железной дороги планирует открыть в первом этаже боль­шой универмаг.

6 мая. Началась навигация на Ангаре. В первый рейс вышел пароход «Бурят» с баржей № 50 до пристани Каменка.

6 мая. На площади III Интернационала состоялись конноспортивные соревнования Иркутского гарнизона. Первое место в конкуриппике занял Палкин (НКВД), второе — Шевченко (НКВД); в рубке лозы первое место у Лохина (кавалерийский эскадрон). Праз­дник закончился фигурной ездой.

Май. Ректором высшей коммунистической сельскохозяйственной школы назначен Тобиас.

10 мая. «Тройка» Центральной комиссии по чистке партии приехала в Иркутск.

11 мая. Иркутские шахматисты, пославшие 17 апреля с. г. предложение революцион­ным рабочим Парижа сыграть матч по телеграфу, получили следующий ответ: «Дорогие товарищи, мы были очень счастливы получить Вашу телеграмму по радиотелеграфу и были бы еще более счастливы сыграть с Вами партию в шахматы, предложенную Вами. Не­смотря на то, что мы, рабочие и безработные, очень хотели бы сыграть с Вами по телегра­фу, но не можем, к несчастью, этого сделать, так как не имеем для этого средств. Мы еще сделаем революцию! Итак, извините нас, дорогие товарищи. Ваше обращение встретило и нашло здесь большой интерес. Мы Вас благодарим и просим продолжать с нами связь и пересылать по почте партии и задачи для нашей дорогой «Юманите». Со своей стороны мы будем делать так же.

Дорогие товарищи, ожидая Ваше письмо, мы шлем Вам свой братский привет. От имени комиссии шахмат и шахматного отдела «Юманите» Мартен».

12 мая. В Городском театре состоялось закрытие зимнего сезона оперы и балета. Днем шла опера Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста», вечером — балет Б. Яновского «Ференджи».

15 мая. Госбанк СССР приступил к строительству большого здания, в котором, кроме служебных помещений Иркутского отделения, будут и квартиры для руководящих со­трудников банка. Проект разработан архитектором Волковым.

15 мая. Спектаклем по пьесе Ф. Вольфа «Матросы из Катарро» открылись гастроли московского театра ВЦСПС под руководством А. Дикого.

Май. Гостиница «Центральная» вступила в строй коммунальных предприятий горо­да. При ней открыт ресторан «Северная Пальмира».

15 мая. Ответственным редактором газеты «Восточно-Сибирский комсомолец» на­значен Ф. Шурыгин.

15 мая. Профессор В. М. Малышев в помещении КОРа сделал для комсомольского актива города доклад «О проблемах Ангарстроя».

16 мая. Состоялось открытие летней навигации в Иркутском гидропорту. Присутствова­ли представители трудящихся города. Парад принимал заместитель председателя Восточно-Сибирского крайисполкома Д. С. Велик. Митинг открыл начальник политотдела ГВФ Палехов. С речами выступили Д. С. Велик и начальник Граждвоздухофлота Щенович.

16—17 мая. Крайбюро секции научных работников в помещении Иркутского педин­ститута провело конференцию работников вузов. Были заслушаны доклад Г. Д. Обичкина «Задачи научных работников Восточно-Сибирского края по реализации постановле­ния правительства об ученых степенях и званиях», содоклады профессоров И. М. Круко-вера (мединститут), Б. Л. Степанова (горный институт) и доцента Г. П. Славнина (гор­ный институт) и доклады профессоров К. П. Сапожкова, С. И. Тимофеева (оба из медин­ститута), Б. Л. Степанова (горный институт) и доцента М. А. Гудошникова (пединститут) о диссертационных работах.

17 мая. Президиум крайисполкома утвердил постановление пленума Иркутского городс­кого Совета о присвоении имени Н. К. Крупской Городской центральной библиотеке и воз­будил перед ВЦИКом соответствующее ходатайство о санкционировании этого решения.

19 мая. Отмечая 10-летие со дня образования пионерской организации, пленум Ир­кутского городского Совета принял постановление о переименовании Власовского пе­реулка в Пионерский.

20 мая. Началось строительство водной станции в устье речки Каи.

24 мая. В городе проведена эстафета имени «Комсомольской правды», 1-е место заня­ла команда шоферов, 2-е — «Динамо».

27 мая. Постановлением СНК СССР закрыта в Иркутске промакадемия.

28 мая. Принято решение о строительстве Дома каторги и ссылки, включавшего в себя музейные помещения, клуб на 500 мест, библиотеку на 50 тысяч томов и общежитие на 60 квартир для старых большевиков. Стоимость объекта 2 млн руб. Автор проекта комп­лекса архитектор Б. М. Кербель. Место для строительства было определено на ул. Крас­ного Восстания, на месте Белых казарм65.

29 мая. В Иркутске создано Управление Восточно-Сибирского государственного паро­ходства на базе Восточно-Сибирского управления государственного речного пароходства.

Май. Началось строительство стадиона спортобщества «Динамо» в Рабочем предмес­тье на улице Баррикад (около Казанской церкви).

Примечания

64 Завод ГАРЗ-4 с 1940 г. перешел на ремонт танков и стал танкоремонтным предприятием. В июле 1941 г. решением ГКО танкоремонтный завод с производственными площадями, оборудованием и кад­рами переходит в подчинение Иркутского авиационного завода им. И. В. Сталина. С эвакуацией в Ир­кутск в октябре—декабре 1941 г. Московского авиационного завода и созданием объединенного пред­приятия по выпуску боевых самолетов цеха бывшего ГАРЗа реконструируются в заготовочно-штамповочный цех. В настоящее время это структурное подразделение Иркутского авиационного завода.

65 После закрытия в 1935 г. в обстановке культа личности Сталина Общества старых большевиков и Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев и начавшихся репрессий необходимость в строительстве Дома каторги и ссылки исчезла. Поэтому архитектор Б. М. Кербель переработал проект в обыкновенный жилой дом, строительство которого, кроме наружной отделки, было закончено пе­ред Великой Отечественной войной.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Тридцатые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический
Загрузка...