1933. Январь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1 января. Норма жилой площади в Иркутске на душу населения составила 3,68 кв. м (в 1929 г. — 4,1 кв. м). Прирост жилой площади — 49 000 кв. м. Увеличение населения в городе намного опережает темпы строительства жилых домов.

1 января. Редактором газеты «Восточно-Сибирский комсомолец» назначен М. Левит.

1 января. Коллектив стройки Иркутского авиазавода принял участие во Всесоюзном дне ударника», организованном ВЦСПС.

1 января. Приступила к работе комиссия по проверке рядов бывших красногвардей­цев и красных партизан.

4 января. Скончался один из старейших работников книжного фронта, отдавший ему более 40 лет, Михаил Иванович Пашин. Вынос тела покойного состоялся 7 января из квартиры на ул. Канавной, 17.

4 января. Платная поликлиника начала прием больных в помещениях клиник меди­цинского института: глазной, нервных болезней и стоматологической.

С 5 по 9 января в Иркутске состоялось первое расширенное заседание пленума оргко­митета Союза советских писателей Восточной Сибири, на котором присутствовали деле­гаты Читы, Улан-Удэ, Красноярска, Черемхова, Зимы, Иланской, Куйтуна, Слюдянки и Балея в количестве 70 человек. С докладом «Итоги первого расширенного пленума Все­союзного Оргкомитета и задачи советской литературы» выступил профессор Т. Старове­ров. Обобщенный доклад «Сибирская советская литература за пятнадцать лет» сделал М. М. Басов. В прениях приняли участие И. Гольдберг, П. Петров, А. Балин и другие.

С 5 января в Доме Красной Армии начались гастроли Московского ансамбля «Театр молодого мастерства» («Теммас»).

8 января. Иркутский горком ВКП(б) получил сообщение от директора Гидрометслужбы Рахманова и старейшего ученого Р. С. Пророкова об угрозе затопления части города водами Ангары при рекоставе. На следующий день горком принял решение о мобилиза­ции 500 коммунистов и комсомольцев на сооружение ледяной дамбы в наиболее опас­ных местах. Срок постройки был определен в 15 дней. Чрезвычайным уполномоченным назначен Волков, начальником строительства дамбы — Макаров. С 9 по 19 января из зоны затопления шла эвакуация материальных ценностей и людей. Были вывезены десятки тысяч тонн угля, хлеба, продуктов, переселено 8 тысяч человек.

10 января. В 20 часов состоялось заседание Свердловского райкома ВКП(б), который провел успешную мобилизацию 200 коммунистов и комсомольцев и направил их на от­стаивание от наводнения товарного двора и Центральной электростанции.

10 января. Для наблюдения за подъемом воды в Ангаре вдоль берега были расставле­ны наблюдательные посты.

10 января. В Восточно-Сибирском краевом музее состоялся доклад М. А. Гудошникова «Декабрьские бои 1917 г.».

10 января. Началось усиленное возведение ледяных дамб на товарном дворе, мельнице, Центральной электростанции, в саду им. Парижской коммуны, на заводе им. В. В. Куйбы­шева и в районе от ул. Дегтевской до ул. Бограда.

11 января. В кинотеатре «Художественный» состоялась премьера звукового фильма «КЭШ». Режиссер Э. Шуб, композитор Попов.

Январь. Вышел из печати первый номер «Сборника трудов Восточно-Сибирского го­сударственного университета».

Январь. Создан Восточно-Сибирский краевой комитет содействия постройке агитсамолета. В его состав вошли: И. Искра (от Союза писателей), Борунов и М. Левит (от «Во­сточно-Сибирского комсомольца»), Пахолкин (от Восточно-Сибирского крайсовпрофа) и Шурыгин (от крайкома ВЛКСМ). Председателем назначен редактор газеты «Восточ­но-Сибирская правда» М. Гоберник.

12 января. В помещении Сибирского финансово-экономического института прошло общее собрание Бурят-монгольского землячества студентов иркутских вузов, на кото­ром заслушан доклад профессора И. А. Косокова «Об очередных задачах оседания коче­вых и полукочевых хозяйств Бурятии».

13 января. В помещении Свердловского райкома ВКП(б) на ул. Набережной Ангары, 106 состоялось совещание танно-тувинцев и монголов — студентов и учащихся высших учебных заведений, техникумов и рабфаков.

С 13 по 15 января температура воздуха в Иркутске была —30 °С.

15 января. В Иркутске проведена кампания по ликвидации противовоздушной негра­мотности среди трудящихся.

17—18 января. В помещении КОРа состоялась премьера спектакля ТРАМа по пьесе «Миллион терзаний». Постановка и оформление режиссера-художника Горева.

19 января. Ранее срока на 6 дней была возведена ледяная дамба объемом в пять деся­тиэтажных домов по 100 квартир в каждом, вылито на 50 000 куб. м снега столько воды, сколько ее помещается в озере длиной 100, шириной 15 и глубиной 2 м.

24 января. В Доме работников просвещения Восточно-Сибирское бюро краеведения устроило лекцию «Режим реки Ангары и ожидаемый подъем воды в момент рекостава 1933 г.», которую прочитал доцент В. Ф. Дягилев.

29 января. Восточно-Сибирское управление Граждвоздухофлота переехало из дома по ул. Декабрьских Событий, 46 на ул. Коммунаров, 3.

30 января. По Ангаре пошла шуга.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Тридцатые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический