1932. Февраль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1 февраля. В Доме Красной Армии открылось второе колхозное совещание.

1 февраля. В кинотеатре «Художественный» премьера звукового кинофильма произ­водства «Союзкино» «13 дней» («Дело Промпартии»).

2 февраля. В помещении института совправа состоялось траурное заседание памяти председателя Верховного суда РСФСР П. И. Стучки. Были заслушаны доклады Любимова «П. И. Стучка как теоретик советского права и руководитель судебной политики респуб­лики» и Крастиня «П. И. Стучка как человек и большевик (по личным воспоминаниям)».

5 февраля. В помещении КОРа открылись заседания II съезда работников просвещения.

7 и 13 февраля. Коллектив госоперы показал зрителям балет Р. М. Глиэра «Красный мак», чистый сбор со спектаклей поступил в фонд обороны СССР.

7 февраля. Состоялось расширенное заседание производственного сектора краевого МБИТа с участием инженерно-технической общественности города по вопросу о ходе строительства железобетонного моста через Ангару. Были заслушаны доклады инжене­ров М. Я. Райхбаума и А. Г. Зимина.

10 февраля. Закончились работы по переоборудованию помещений бывшей Медведниковской больницы для хроников на 2-й Глазковской улице, около Иркутного моста, для Восточно-Сибирского краевого физиотерапевтического института, созданного по инициативе и при непосредственном участии профессора медицинского института Я. 3. Штамова61.

10 февраля. При Восточно-Сибирском институте снабжения открыт новый факуль­тет госторговли.

11 февраля. В помещении Восточно-Сибирского геологоуправления открылась пер­вая краевая конференция работников горного надзора.

12 февраля. Состоялось торжественное открытие физиотерапевтического института и прием первых пациентов.

12 февраля. Состоялась 126-я лекция-концерт «Музыкальных пятниц». Посвящена творчеству композитора Бетховена. В ней приняли участие симфонический и духовой оркестры, солисты И. Б. Альперт-Розанова и Н. А. Оржельский. Лектор — Б. М. Попов.

14 февраля. Ангара встала в черте города (самый поздний рекостав).

14 февраля. В помещении Ленинского рабочего клуба на станции Иннокентьевская редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» и Ленинский райком ВКП(б) провели итоговое совещание по вопросу ликвидации простоев паровозов на контрольной.

16 февраля. Началась 1-я Восточно-Сибирская спартакиада. Состоялось торжествен­ное открытие соревнований по тяжелой атлетике (поднятие тяжестей), борьбе и боксу.

20 февраля. Закончены работы по возведению каркаса здания Центральной гостини­цы. Автор проекта архитектор К. В. Миталь.

20 февраля. В кинотеатре «Художественный» начался показ звукового кинофильма «Снайпер». Режиссер С. Тимошенко, композитор Н. Малаховский. В главных ролях сня­лись Б. Шлихтинг и Соболевский.

21 февраля. В помещении КОРа состоялась премьера спектакля ТРАМа по пьесе Пав­лова «Контратака». Художественный руководитель постановки Колпаков.

23 февраля. Комсомольский коллектив метзавода им. В. В. Куйбышева под руковод­ством командированного ЦК ВЛКСМ Шолохова образовал бригаду для контроля над использованием импортного оборудования в дражном, сталелитейном и других цехах.

23 февраля. В кинотеатре «Гигант» демонстрировался кинофильм «Золотой запас» (ре­волюционная драма из жизни сибирских партизан).

24 февраля. В помещении культбазы крайсовпрофа состоялся военизированный ве­чер, организованный комсомольцами воинских частей Иркутского гарнизона и граждан­ских организаций. Вечер открыл Волчек. С речью выступил начальник политотдела На­заров. Ударникам боевой подготовки были вручены премии: боевое оружие, часы, охот­ничьи ружья и спортивные костюмы.

28 февраля. В Городском театре оперой П. И. Чайковского «Черевички» закрылся те­атральный сезон 1931/32 г.

Примечания

60 Сибирские траппы (от швед, трапп) — общее название для многих изверженных пород диабазо­вого состава, залегающих в виде огромных покровов в Сибири и других районах планеты.

61 Решением президиума Восточно-Сибирского крайисполкома от 19 мая 1931 г. в Иркутске от­крывался физиотерапевтический институт, которому передавались все здания и постройки бывшей Медведниковской больницы для хроников и прилегающие к ним 70 га прекрасного соснового бора. Территория института омывалась протекавшими рядом рекой Иркут и речкой Каей. Первым органи­затором и директором института стал приехавший из Томска профессор, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Яков Захарович Штамов. Ему за короткое время удалось создать современный по тем условиям физиотерапевтический институт с правами высшего научно-практического, исследо­вательского и лечебного учреждения на 200 коек. В задачи ФТИ входило: изучение и разработка науч­но-практических вопросов в области физиотерапии, бальнеологии и курортоведения вообще, оказа­ние помощи трудящимся по физиотерапии и бальнеологии, подготовка квалифицированных кадров и усовершенствование врачей и среднего медицинского персонала. К сожалению, плодотворная на­учно-исследовательская и организаторская работа профессора Штамова прервалась в самом расцве­те. В 1937 г. он был необоснованно арестован сотрудниками НКВД с предъявлением обвинения по ст. 58 УК РСФСР и по решению «тройки» расстрелян в том же году в иркутской тюрьме. Старожилы Иркутска долгое время называли ФТИ «Штамовским институтом». 3 февраля 1946 г. ФТИ получил новый статус — санатория (ФТС), а с открытием на его территории минеральных целебных источни­ков 30 октября 1967 г. он получает статус курорта и наименование «Ангара».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Тридцатые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический