1930. Март

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1 марта. Состоялся концерт оперной музыки, поставленный силами преподавателей и учащихся Иркутского музыкального техникума.

1 марта. Артисты Краснозаводского театра, выступавшие в Иркутске, начали систе­матические выезды в сельскую местность, где шла огромная работа по созданию и укреп­лению колхозов.

2 марта. Состоялось заседание Общества языка, литературы и искусства, на котором был заслушан доклад профессора М. К. Азадовского «Новые точки зрения в западноев­ропейской фольклористике».

4 марта. В помещении Городского театра коллектив ТРАМа дал премьеру спектакля по пьесе Коровина и Ершова «Зови фабком».

6 марта. Президиум горисполкома решил снять колокола с действующих и закрытых храмов Иркутска, независимо от религиозной принадлежности. Для проведения в жизнь данного постановления была создана Комиссия по снятию колоколов в таком составе: Кремлев — от окружного финансового отдела, Градобоев — от административного отде­ла и Прохоров — от городского коммунального58.

6 марта. Мартен металлического завода «Союззолота» выдал первую сталь.

6 марта. В Городском театре местными творческими силами были поставлены фраг­менты из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин»: сцена в усадьбе Лариных, сцена в саду, сцена письма Татьяны и сцена дуэли. Исполнители оркестр, хор и солисты. Дири­жер А. С. Морген, концертмейстер Е. Н. Балабина.

6 марта. В связи с прекращением религиозных служб в Воскресенской (Тихвинской) церкви по решению президиума городского Совета Спасо-Преображенская церковь ста­новится главным храмом Иркутской ортодоксальной (тихоновской) епархии и получает статус соборной.

6 марта. В связи с прекращением религиозных служб в Казанском кафедральном и Богоявленском соборах по решению президиума городского Совета храм Владимирской Божьей Матери передается Иркутской обновленческой церкви, становится главным хра­мом епархии и получает статус соборного. В него из Софрониевского придела Богояв­ленского собора перенесена рака с ковчежцем со святыми мощами свт. Софрония.

7 марта. Пришло телеграфное сообщение о гибели в районе Сангарских копей при выполнении специального рейса авиаторов Иркутского управления ГВФ летчика О. А. Кальвицы и бортмеханика Ф. Ф. Леонгарда.

7 марта. Состоялась 102-я лекция-концерт «Музыкальных пятниц», которая была по­священа творчеству композитора Р. М. Глиэра. Лектор Б. М. Попов.

11 марта. В Иркутске образовано отделение Всесоюзного акционерного общества «Колхозстрой» — «Востокколхозстрой» с целью усиления руководства строительством в колхозах и оказания помощи в этом. Отделение разместилось в доме № 2/24 на 4-й Крас­ноармейской улице.

14 марта. На Вшивой горке, Сенной площади (угол улиц Мяснорядской и К. Маркса) началось строительство Дома культуры механического завода по проекту архитектора А. А. Оля. На его возведение отпущено «Союззолотом» 270 тысяч руб. и профсоюзом ме­таллистов 300 тысяч руб.

15 марта. В кинотеатрах «Гигант» и «Новый» состоялась премьера кинофильма си­бирского производства «Тунгус с Хэничара», поставленного по рассказам М. Никитина.

16 марта. Управляющему конторой по строительству объектов «Союззолота» инжене­ру Б. Тетевину были поручены правлением следующие работы: достройка цехов механи­ческого завода: сталелитейного, чугунолитейного, механико-дражного, прокатного и куз­нечного и компрессорной станции; возведение Дома культуры, включавшего в себя клуб, столовую и ясли; жилищное строительство с вводом жилых домов на 100 квартир.

21 марта. В Городском театре премьера спектакля по пьесе А. Афиногенова «Чудак».

22 марта. Состоялось заседание Общества языка, литературы и искусства, на котором был заслушан доклад доцента А. С. Гобова «Публицистическая сатира в современной литературе («Выстрел» Безыменского и «Баня» Маяковского)».

26 марта. Закончена прокладка кабеля через Ангару длиною 1500 м от строящейся на «Звездочке» радиостанции.

27 марта. На имя начальника иркутского «Добролета» получена телеграмма финской секции Коминтерна следующего содержания:

«Выражаем наше глубокое соболезнование по поводу смерти тов. Отто Кальвицы и Леонгарда. Не имея возможности через нашего представителя отдать последний долг пав­шим при исполнении служебных обязанностей товарищам, прошу передать местным то­варищам уверенность в том, что финский революционный пролетариат будет всегда по­мнить геройство сознательного и смелого борца тов. Кальвицы, посвятившего всю жизнь делу победы социализма. Слава павшим товарищам!

От имени финской секции Коминтерна Лехтинен».

28 марта. Движение автотранспорта через Ангару прекращено.

30 марта. В клинике нервных болезней Иркутского университета скончался профес­сор Борис Александрович Сварчевский, заведующий кафедрой беспозвоночных, осно­ватель и директор Биолого-географического института, выдающийся русский зоолог-проститолог и спонгиолог, ученый с мировым именем. Смерть наступила от последствий тропической малярии. Похороны состоялись 2 апреля на Рабочеслободском кладбище.

Примечания

58 Целенаправленная политика большевиков покончить с влиянием религии на население прояви­лась и в политике снятия колоколов с храмов по надуманной причине о вредном влиянии колокольного звона на работу и отдых трудящихся. На первом этапе борьбы с колокольным звоном местные власти запрещали звонить в колокола, на втором — перешли к снятию колоколов с колоколен. Все эти акций прикрывались надуманной фразой «по просьбе трудящихся». Необходимо заметить, что каких-либо за­конодательных актов на уровне Советского правительства не издавалось. В каждом населенном пункте группы безбожников обращались в местные Советы, которые принимали соответствующие решения. Снятие колоколов превращалось в акт вандализма. Не учитывались их историко-художественная цен­ность, время изготовления. Колокола сбрасывались с колокольни, разбивались на части и шли в метал­лолом. Так погибли шедевры колокольного литья XVII — XX столетий. Так погибли в Иркутске коло­кола Спасской, Тихвинской и других церквей, Вознесенского, Казанского и Богоявленского соборов.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Двадцатые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический