1930. Апрель

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

3 апреля. Ангара вскрылась от истока до деревни Грудининой. Лед шел до утра, и река очистилась ото льда.

5 апреля. В Городском театре премьера спектакля по пьесе А. Безыменского «Выстрел».

6  апреля. Начался ледоход на Иркуте, по многолетним наблюдениям, самый ранний.

7 апреля. По распоряжению горкоммунхоза разрушен пороховой погреб на Арсенальской площади — историко-архитектурный памятник XVIII столетия, внесенный в спи­сок памятников республиканского значения. Была разбита охранная металлическая ме­мориальная доска, сняты кованые ворота и сданы в металлолом. Стены превращены в груду кирпича, которым засыпали лужи и ямы на Хлебном базаре.

8 апреля. Запрещено движение пешеходов по льду Ангары, сняты пешеходные мост­ки. На следующий день река вскрылась против города.

11 апреля. В Доме физкультуры состоялись первые в сезоне городские соревнования по тяжелой атлетике, в которых приняли участие 20 спортсменов. В весе «петуха» побе­дили Рябов (с/о «Сильный пролетарий») и Артемьев («Рабфак»), показавшие в толчке одной рукой 54 кг, в рывке — 46,2 кг, а в жиме двумя руками выиграл Рябов, взяв 61,1 кг. В весе «пера» по всем трем видам сильнейшим оказался Куротченко (техникум физкуль­туры), показавший результаты, соответственно, 51,3; 44,3; 66,7 кг. В легком весе по всем трем видам соревнований выиграл Орлов (50,0; 55,5; 72,2 кг). В среднем весе в толчке и жиме на первом месте Безгодко (техникум физкультуры) с результатами, соответствен­но, 63,5 и 76,9 кг; в рывке — Шубин (53,6 кг). В полутяжелом весе победу по толчку и рывку одержал Гритченко (77,5 и 60,5 кг); в жиме — Протодьяконов (81,1 кг).

15 апреля. При Гигиеническом институте медфака университета (угол улиц К. Марк­са и 5-й Армии) открыт Дом санитарного просвещения.

16 апреля. В Доме физической культуры состоялись соревнования по французской борьбе, в которых приняли участие 19 спортсменов. Победу одержали: в весе «петуха» — Черепанов (техникум физкультуры), в весе «пера» — Мясников («Рабпрос»), в среднем весе — Шубин («Металлист»), в полутяжелом — Гритченко.

17 апреля. Прошли похороны погибших авиаторов: летчика О. А. Кальвицы и бортме­ханика Ф. Ф. Леонгарда. Вынос гробов с их телами состоялся из помещения на Мяснорядской улице на Коммунистическую площадку на горе Коммунаров около братской могилы, где и состоялось погребение.

21 апреля. Рабочая часть президиума городского Совета приняла решение о расшире­нии гидропорта Восточно-Сибирского управления воздушных линий. Расширение про­изводится за счет усадьбы владелицы участка на Набережной улице Н. А. Степурской, безвозмездно передавшей его управлению (ул. Мяснорядская, 1).

29 апреля. Спектаклем по пьесе К. Тренева «Любовь Яровая» закрылся зимний теат­ральный сезон в Городском театре. За сезон 1929/30 г. труппа Краснозаводского театра показала 170 представлений, из них 133 для организованного зрителя. Целевые спектак­ли просмотрело 112 тысяч человек. Средняя посещаемость одного спектакля выразилась цифрой 840 человек, или 84 % к общему количеству мест в театре (1000). Кроме того, дан 31 выездной спектакль, в том числе 7 в деревне.

29 апреля. Окружная Центральная библиотека устроила вечер памяти пролетарского писателя В. В. Маяковского.

30 апреля. Правление «Союззолота» получило от директора Института К. Маркса и Ф. Энгельса академика Д. Б. Рязанова телеграмму следующего содержания: «Сожалею, что лишен возможности приветствовать лично открытие первого горного института в Сибири. Передайте от имени Института Маркса и Энгельса горячий привет организато­рам, руководителям и слушателям института, желаю им дружной работы в осуществле­нии пятилетки».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Двадцатые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический