1922. Май

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 мая [цены]: золот[ые] 10 р. 20 м[лн]., 2-го — 25 м., 3-го — 30 м., 5-го — 18, четв[ерть] молока 900 т[ыс]., рис фунт 1 милл., чай кирп[ичный] 5 м., пуд ржан[ой] 7 м. и пшен[ичной] 10 м.

V. На хлебном базаре близ помоста справа от входа с Пестерев[ской] улицы трясина, которую в старые годы не один раз фашинили и заваливали землей. У здания об-жорки слева от чаевой образовался большой осадок земли, надо думать, вследствие действия подземных ключ[ей] бывшего здесь русла речки Грязнухи.

V. 3-я пожарная часть расформирована вследствие за­мены ее добровольной пожарной дружиной. Но ведь этой дружиной много лет только пополнялся пожарн[ый] обоз на время летних м[еся]цев.

На базарах не принимают денежн[ых] знаков менее 500 руб. достоинства. Таковых масса порванных валяется на земле.

1 мая. Празднование 1 Мая. Привод войск к красной присяге. На Тихв[инской] площади парад. Устроены два павильона и пред ними ворота из гирлянд хвои, чрез ко­торые и проходили войска.

Плашкоутной переправы чрез Ангару не поставл[ено].

5 мая ночью опять на Петр[ушиной] горе были стрель­ба из пулеметов и ружейная стрельба.

С 5 на 6 мая с 11 ч[асов] веч[ера] до часу дня была слышна стрельба на Петрушиной горе, 6-го проверка до­кументов у посетите[лей] в театре, иллюзионах и по квар­тирам в Знаменск[ом] предм[естье] и на горе. Какие при­чины того и друго[го], неизвестно, говорят разное, но все чепуха, наверное. Будто интернац[иональный] комму­нистич[еский] полк корейцев выражал протест на что-то, обстреливал казармы (дерев[янные] у провиант[ского] магази[на]), есть раненые и т. д.

6.V. Объявление от губфинотдела, что с 9.V по 1 ию­ня с 6 до 8 ч[асов] ве[чера] будет производиться обмен мелких купюр всех достоинств до 500 р. включит[ельно] с заменой их крупными купюрами (по сто листов каждо[го] вида знаков).

7/20 [мая]. Дождей не было, стоит засуха, что плохо для хлебов.

18 мая вышел последн[ий] н[оме]р [газеты] «Красный пахарь».

18.V. Пароход «Ленин» ушел вниз по Ангаре 1-м рей­сом с тремя баржами. Вода мала, на перекатах 4—6 чет­вертей (осадка «Ленина» 4 ч[етверти]). Пароход быв[ший] «Бурят» ждет повышен[ия] воды.

19.V. Час[ов] в 6 веч[ера] в Александр[овском] скве­ре обнаружено убийство неизвестн[ого]. Лежит на разо­стланной шинели, в руках револьвер со всеми пулями, 4 руб. серебра. Разбит затылок и ра[н]а у перенос[ицы] и лев[ого] гла[за].

25 мая в библиот[еке] Совнардома выставка книг сель­ского хозяйства, плакатов и диаграмм, украдено 15 шт[ук] хороших книг.

Горел Тулун, горел Узкий луг.

Летопись Колмакова

1 мая. При Маратовском рабочем дворце торжественно открыт детский клуб.

2—3 мая. Молодой театр в помещении Совтеатра поставил по просьбе партийной общественности «Мистерию-Буфф» В. Маяковского. Режиссер Н. Охлопков26. Спектакль, показанный членам профсоюза, воинским частям и широкому зрителю, вызвал огромный интерес. Но в то же время зрительный зал раскололся на рьяных защитников и противников постановки. Одни хвалили, другие ругали.

3 мая. Состоялось совещание всех организаций города по вопросу о распределении прибывающих детей из губерний, охваченных голодом. Был разработан и утвержден план размещения ребят по территории губернии.

6 мая. В Молодом театре поставлен спектакль по пьесе Бергера «Потоп».

7 мая. В Иркутске открыт приемник для детей пропускной способностью на 100 человек для приема контингента из голодающих губерний Советской России.

13 мая. На педфаке Иркутского университета состоялась, при поступлении на должность преподавателя, пробная лекция Б. Г. Кубалова «Софья Палеолог как проводник византийского влияния в Москве».

16 мая. Сотрудником представительства Германского экономического института в Иркутске назначен доцент Иркутского университета И. А. Обергардт.

На 16 мая изъято из Знаменского и Вознесенского монастырей, Князе-Владимирской, Сретенской и Михаило-Архангельской церквей, Казанского и Богоявленского соборов: золота — 2 фунта 19 золотников и 2 доли; серебра — 23 пуда 7 фунтов 84 золотника и 48 долей27.

19 мая. Трагически погиб в перестрелке сотрудник ГПУ по Иркутской губернии К. Д. Танаисов. Похоронен на Коммунистической площадке рядом с братской могилой.

28 мая. На общем собрании ВСОРГО Б. Г. Кубалов прочитал лекцию «К вопросу о пребывании М. А. Бакунина и его семьи в Иркутске».

Примечания

26В постановке спектакля по пьесе В. В. Маяковского кроме Н. П. Охлопкова принимали участие художник А. Вологдин, художник по костюмам П. Белянин. В спектакле были заняты артисты Молодого театра Е. Перевалова, Е. Дарский, В. Гнедочкин, Л. Каверин, Б. Симолин, Н. Охлопков, П. Цен-терович и др., а также артист Городского театра С. Виноградов. Декорации для спектакля выполнены в первой студии-мастерской иркутского художника И. Л. Копылова.

2719 марта 1922 г. В. И. Ленин писал, что на предстоящем XI съезде РКП(б) следует устроить секретное совещание и провести секретное решение об изъятии церковных ценностей. Это мероприятие необходимо провести в сжатые сроки, не останавливаясь ни перед чем. В процессе его постараться расстрелять как можно больше представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства. При изъятии церковных ценностей из храмов на территории Иркутской губернии не учитывалась их художественно-историческая ценность. Многие из них представляли собой уникальные образцы творчества мастеров XVIIIXX вв., созданные в одном экземпляре по заказам вкладчиков. Все превращалось в лом цветных металлов и драгоценные камни, серебро пошло на чеканку серебряных монет во время денежной реформы 1922—1924 гг. Многие ценности, изъятые из храмов, были просто расхищены, другие пошли не на помощь голодающим Поволжья, а использованы на личные нужды партийных руководителей. Священнослужители и миряне, протестовавшие против актов вандализма, были арестованы и отправлены в тюрьмы и концлагеря или расстреляны.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016