1920. Апрель

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1.IV восстановле[но] движен[ие] по Иркутн[ому] мос­ту.

1 апреля. Оцеплена маньчжурка для проверки лич­ностей торгующих и их товаров, т[ак] к[ак] к продаже разрешены известные товары.

Расклеено объявление, что по городу распространяют­ся злостные провокационные слухи. Лица, уличенные в этом, будут привлекаться к ответственности.

Продают из-под полы мясо павших животных.

Открыт еврейский социалистический клуб имени Б. Борухова.

Представит[ели] центр[альной] власти привезли ука­зание из центра, что деят[ельность] золотосп[лавочной] лаборат[ории] д[олжна] б[ыть] сохранена.

Уезжающие китайцы перевозят золотую и сереб­рян[ую] монету в редьке, но это обнаруж[ено].

Губ[ернский] отд[ел] народ[ного] образован[ия] от­менил плату за чтение в библиот[еках].

3.IV. Все дела и архив быв[шего] Мин[истерства] тру­да отправл[ены] в Омск, 2.IV отправл. в Омск 35 че­л[овек] бывш[их] мин[истров] колчаковск[ого] правитель­ства, их товарищ[ей] и лиц, близко стоявших к свергнут[ой] влас[ти]. Партия под усиленным конвоем препро­вожде[на] на ст[анцию] Иркутск.

Телеграфн[ое] сообщение частное с Киев[ом], Петрогр[адом] и Западной Европой,

5 апр[еля] вновь взяты под стражу офицеры, полков­ники и генералы.

5 апр[еля] японцы начали военные действия. Влади­в[осток] взят, Хабаровск тоже и сгорел. Говорят, они пред­лагают совет[ской] власти очисти[ть] Сибирь.

7 апр[еля]. За составле[ние] гимна 1-я премия — 10 ф[унтов] крупчат[ки], 4 ф. сах[ара], 2 ф. масла; 2-я прем[ия] — в ½ размера, остальн[ым] участни[кам] в конкурсе — 3 ф. крупчат., 1 ф. сах., 1 ф. ма[сла].

8 тюрьме содержится 1461 чел[овек] колчаковцев. Пред праздником обыватели сотнями ранним утром идут на постоял[ые] дворы что-нибудь приобрес[ти] из продуктов, но ничего нет, а что бывает, то нарасхват.

8.IV Зосима освобожд[ен] за поручительством.

9 апр[еля]. Разрешен крестьянам свободный ввоз в Иркутск всех продуктов для продажи по вольным ценам.

При ст[анции] Иркутск открыла действия контроль­но-разгрузочная комисси[я].

9 апр[еля] на Ангаре против Москов[ских] ворот про­валился под лед грузовик с 4 солдата[ми], шофер спасся.

В Москву отправлено 19000 пудов золота на сумму 409626103 р. (монеты 396620743 р.), золот[ых] слит­ков на 13005359 р.

В Иркут[ске] находится оборудован[ная] американ­[ская] машин[а] экспедиции заготов[ки] госуд[арствен­ных] бумаг, состоящ[ая] из 14 америк. иллюстрацион­ных машин для типогр[афской] работы с гальваногравюр[ами], 10 новых малых бостоной, 2 литогра[афических] машин и оборудованная цинкография.

12 апр[еля] в Глазковой открытие пролетарск[ого] клуба име[ни] Ленина.

В стар[ом] собор[е] служ[ат] 4 епис[копа]: Зосима, Анатолий Петропав[ловский], Гаври[ил] Барнауль[ский], Борис Чебоксар[ский].

13 [апреля]. 9 ч[асов] утра — у понтонно[го] моста по снятии мостов утонуло 30 чел[овек] шед[ших] по льду солдат. 10 ч. ут.— у Москов[ских] ворот ушла под лед лошадь с седлом, хозяин с лошадью прош[ли] благо­полу[чно] .

Против собора Ангару на середине проело лентой до Знамен[ского] монаст[ыря], в ночь на 14 (1 апр[еля] по стар[ому]) очистилась у города.

8 эшелонов 30[-й] дивизии ушли куда-то дней 10 тому назад,

В городе отд[ел] народн[ого] образован[ия] устраива­ет курсы различные. Вытребованы учителя из уездных городов как лектора. Обедают в институте по особым кар­точкам, но хлеба мало, 1 фунт в день.

Отказ Зосимы от архиерейского звания и сложение им монашеского сана. <.....>31.

13 [апреля] арестов[ан] прот[оиерей] Верномудров, сказав[ший] 12-го в старом соборе слово о современ[ном] христианск[ом] настроении ирк[утян].

14 [апреля] из Госуд[арственного] банка увозили слитки серебра в ящиках, д[олжно] б[ыть], для отправ­ки в Москву.

В Князе-Владим[ирском] монастыре был какой-то склад, вывезен.

В Верхнеуд[инске] народное правление, войска на­родные, деньги ходят сибирско[го] п[равительст]ва.

15 апреля. 12 час[ов]. Открытие в помещении городc[кой] библиот[еки] библиотечных курсов 6-недельных. Записалось 70 челов[ек]. (Час дня — какой-то пушечн[ый] выстрел, 9 ч. веч[ера] — взрыв где-то гранаты.)

21 и 24 [апреля] на Тихв[инской] площади демонст­рация полевого военного кинематографа, экран на балко­не горного учи[ли]ща, 21-го - «Свадьба», 24-го - «Жан­на д'Арк». 24.IV в театре были кто-то из влиятельн[ых] приез­жих (будто Смирнов и Федорович).

28 апр[еля] идут усиленные аресты офицеров, аресто­ван Поршнев Г[еоргий] Иванов[ич].

Примечания

31 Материал статьи опущен, так как помещен в виде газетной публикации. В ней напечатаны копии официальных документов епископа Зосимы (заявление в Иркутскую губернскую чрезвычайную комиссию от 15 мая, выдержка из протокола его допроса 18 мая 1920 г.) о добровольном отказе от архиерейского звания и о сложении им монашеского сана. Заключение статьи — отречение не аннулирует ответственности Зосимы (А. А. Сидоровского) за преступления перед советской властью (имеются в виду происхождение из духовной семьи и духовно-педагогическая деятельность). Подробнее см.: Отказ Зосимы от архиерейского звания и сложение им монашеского сана // Власть труда, 1920, № 454.

Летопись Колмакова

1 апреля. В помещении Народного дома Знаменского предместья состоялось организационное оформление Знаменской организации РКСМ города Иркутска. В состав бюро вошли: Ион Ермаков — председатель, Аркадий Бобровников, Б. Быковский, Л. Деминская, Н. Кудряшев, А. Кисилев, В. Шолохов, Панов и Артемьев.

1 апреля. Начались заседания II губернской конференции РКП(б). С отчетным докладом выступил Д. К. Чудинов, присутствовал на конференции Е. М. Ярославский.

В апреле гостиница «Амурское подворье» передана под общежитие делегаций представителей коммунистических секций, рабочих и крестьян из стран зарубежного Востока, прибывающих в Иркутск.

Апрель. Сформирован Иркутский губернский трибунал под председательством М. В. Кожевникова.

Апрель. В Иркутске открыто литературное объединение «Барка поэтов», куда вошли поэты И. Славнин, А. Вечерний, А. Шостакович, А. Мейсельман, М. Имрей и другие. Местом собраний стала барка, пришвартованная к пристани напротив Белого дома. Объединение просуществовало до 1923 г. включительно.

Апрель. Иркутскую губернскую Чрезвычайную Комиссию возглавил С. Г. Чудновский.

1 апреля. Принято постановление Иркутского губревкома «О введении всеобщего обязательного бесплатного обучения взрослых» с 1 мая с. г. Обучению подлежали лица с 17 до 50 лет.

В апреле сотрудниками Иркутского губстатбюро приняты ученый-экономист, профессор Иркутского университета К. Н. Миротворцев и видный экономист А. Н. Черкунов.

1 апреля. Сформирован Иркутский губернский комитет по проведению всеобщей трудовой повинности.

2 апреля. На основании постановления Иркутского губземотдела на землях, принадлежащих Знаменскому женскому монастырю в деревне Худяково, в 18 км от Иркутска, был основан совхоз молочно-овощного направления, с пасекой и питомником для птиц и кроликов. Базой совхоза стали реквизированные 29 племенных коров, 8 телят, 1 племенной бык-производитель, 5 овец, 1 баран и 4 племенных свиньи, а также все жилые и хозяйственные постройки.

4 апреля. В Доме труда состоялась лекция профессора Иркутского университета П. П. Маслова «Задачи экономических отношений России с Монголией в настоящем и будущем».

5 апреля. Членом Иркутского губкома РКП(б) избран активный революционер, кореец-интернационалист Нам Манчхун, с утверждением в должности заведующего отделом национальных меньшинств.

5 апреля. Иркутскому университету на переоборудование всех помещений отпущен авансом кредит в сумме 500 000 руб.

5 апреля. В Доме труда состоялась лекция преподавателя Иркутского университета Д. Э. Ринчино «Социальный состав и бытовые особенности Монголии».

7 апреля. Принято решение о возобновлении с 9 апреля издания газеты «Власть труда», органа губисполкома и губкома РКП(б).

Апрель. Выехала из Иркутска в Пекин группа представителей Секретариата Коминтерна во главе с Г. Н. Войтинским для установления контактов с китайскими марксистами.

9 апреля. Открылась губернская конференция РКП(б), закончившая свою работу 15 апреля избранием нового бюро в следующем составе: М. Н. Рютин — председатель, Г. А. Ржанов и М. И. Бронштейн — товарищи председателя, Анучин — секретарь.

9 апреля. Опубликовано постановление Иркутского губоно «О мобилизации работников культурного фронта на работу в школу».

Апрель. По поручению служащих факторий Улясутая, Тесин Гола и Хатхыла в Иркутск прибыл Я. X. Фрейман с ходатайством к органам советской власти об улучшении их материального положения. Выехал обратно в декабре.

Апрель. При Иркутском губкоме РКП(б) открылись курсы по подготовке инструкторов для работы в Монголии.

11 апреля. В Иркутск вошла 27-я дивизия, вступившая на охрану Кругобайкальской железной дороги. Начальник дивизии и военком — В. К. Путна, начальник штаба — П. М. Шарангович.

12 апреля. В Глазковском предместье открылся рабочий клуб им. В. И. Ленина (ул. Понтонная, 7).

16 апреля. Закончено восстановление железнодорожных путей на запад, разрушенных в период Гражданской войны, и путевого хозяйства.

19 апреля. В связи с передачей Иркутской картинной галереи в ведение губоно приказом комиссара ведомства хранителем ее назначен художник К. И. Померанцев.

20 апреля. Приказом комиссара Восточно-Сибирского управления водного и дорожного транспорта присвоены новые наименования национализированным судам, плавающим по Ангаре: «Граф Муравьев-Амурский» — «Ленин»; «Лейтенант Малыгин» — «Лейтенант Шмидт»; «Михаил» — «Красный»; «Иннокентий» — «Трудящийся»; «Антоний» — «Интернационал»; «Александр» — «Коммунальный»; «Сибиряк» — «Спартак».

22 апреля. Состоялся массовый субботник комсомольцев в честь предстоящего открытия I губернской конференции РКСМ.

Апрель. Решением Иркутского городского Совета поселки Иннокентьевский и Порт-Артур (Ново-Иннокентьевский) объединены в один район, которому присвоили имя В. И. Ленина.

24 апреля. Началась неделя транспорта. Бригада слесарей депо станции Иннокентьевская под руководством коммунистов В. Савельева, А. Перевозчикова и Спирина отремонтировала к 30 апреля 20 паровозов. На Забайкальской железной дороге красноармейцы и железнодорожники проводили работы по восстановлению деповского хозяйства и подвижного состава.

29 апреля. Открылась I губернская конференция РКСМ. В зале Народного дома (бывшее Общественное собрание) собрались делегаты от 41 организации, в которых числилось 2000 комсомольцев. Всего прибыло 78 делегатов. В числе почетных гостей присутствовали старейшие деятели РКП(б) Н. А. Алексеев, А. В. Померанцева и Я. Б. Шумяцкий. С приветствием от Иркутского губкома РКП(б) выступил Г. Ф. Бетонов. В Москву была отправлена телеграмма следующего содержания: «От 1-й Иркутской губернской конференции РКСМ 29 апреля 1920 года. Открывшаяся губернская конференция Коммунистического Союза молодежи, избрав почетным председателем Вас, Владимир Ильич, шлет горячий привет своему вождю и учителю международного пролетариата. Все наши силы, весь энтузиазм молодости мы отдаем для завершения начатого Вами дела. Да здравствует мировая пролетарская революция и ее великий вождь Владимир Ильич!». 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016