1919. Ноябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 ноября открыло действия пробирное установл[ение] на золот[ые] и серебр[яные] вещи.

2.XI жители Горной и соседних улиц выстроили во­доразб[орную] будку, обошл[ось] 40 т[ыс].

4. XI освящение инвал[идного] дома Росс[ийского] общ[ества] Красн[ого] Креста.

5.XI объединение библиотек о[бщест]ва «Тружен[ик]- Кооператор» и рабочего клуба «В знании сила».

XI. Английс[кий] клуб, лекции, доклады.

7.XI вторая годовщ[ина] Октябрьск[ого] переворота. В гор[одском] те[атре] спект[акль]-концер[т]. Лекция проф[ессора] Охоцимского о силе декретов.

8.XI. Закупосбытом утв[ерждена] смета в 14500 р. на оборудование кабинета по библиотековедению, котор[ый] д[олжен] б[ыть] частью музея кооп[еративного] политех­никума.

9.XI 35-летие о[бщества] страхов[ания] имущ[еств] от огня.

10—18.XI. Произведены аресты многих городск[их] и земских деятелей. Гор[одской] гол[ова] и предс[едатель] зем[ской] упр[авы] отказались от принятия участия для пстречи Совета Министров.

11 ноябр[я] в город[ской] библиот[еке] открыт читаль­ный зал на весь день для чтения книг научных отделов, т[ак] к[ак] таковые на дом не выдаются.

13.XI прибыл тов[арищ] мин[истра] пут[ей] сооб[щения] Миронов, тов. мин. Продов[ольствия] Мельников.

13.XI прибыл Сов[ет] Министров. Представ[ители] от города и земск[ой] управы при встрече не были как про­тест против ареста город[ских] и земских деятелей.

13.XI прибыл поезд мин[истра] пут[ей] сообщ[ения] но главе с тов[арищем] мин[истра] Ларионовым.

14.XI Омск взят большевиками.

14.XI в музее Геогр[афического] о[бщест]ва размещ[ено] Мин[истерство] снабж[ения] и продов[ольствия].

14.XI. При городск[ом] самоуправ[лении] учреждена примирительная жилищная камера, на содержание кото­рой ассиг[но]в[ано] 17401 р. (привлекают[ся] к ответ­ст[венности] виновн[ые] в наруш[ении] «Врем[енных] правил», рассмот[рение] споров между владельц[ами] и нанимат[елями] и т. п.).

14.XI. Засед[ание] думы по вопросам о проведен[ии] в жизнь указа Верховн[ого] правит[еля] от 11.XI и друг[их] (погромные прокламации). После внеочередн[ого] заявления и выступления двух представителей фракц[ий] гласные оставили зал.

14.XI открыты при универ[ситетском] филос[офско]-педагог[ическом] о[бщест]ве педагог[ические] курсы для преподавателей.

16.XI чехословацк[ий] меморандум к союзникам. <.....>22.

16.XI прибыли эвакуированные из Омска 1-е эшело­ны , морского министерства.

Китайские торговцы покидают Иркутск.

17.XI. Особое присутствие Совета Министров в Ир­кутске име[ет] первое заседание по вопросам текущего момента.

18.XI годовщина установл[ения] власти Верховн[ого] правит[еля]. В Каз[анском] соборе молебствия. Занятия в госуд[арственных] учреж[дениях] до 12 час[ов] дня. Расклеены объявления о прекращ[ении] занят[ий] и о молебстви[ях].

18.XI. Детский клуб «Первый шаг» при клубе Патлых приступил к работе, записалось 50 человек.

18.XI. Прибыл Верховн[ый] комиссариат Франции Роже Могра.

Сердце Сибири. <.....>30.

22.XI заседание Совета Министр[ов] (из Омска).

25 ноября заседание думы, посвященное отношению к вопросу о земском совещании. Заседание открылось в присут[ст]в[ии] представит[елей] американ[ской], франц[узской], англи[йской], чешск[ой], отсутств[овали] пред­ставит. японской миссии и мин[истр] Пепеляев31, кото­рого предполагали видеть на заседании.

Здание Русско-Азиат[ского] банка отведено для Сове­та Министр[ов].

27.XI открытие драмат[ической] школы при Нар[од­ном] университ[ете].

28.XI всенощн[ое] ночное моление еп[ископа] Зоси[мы] в Преобр[аженской] церкви с 8 в[ечера] до 8 ут[ра].

29.XI прибыл команд[ующий] союзн[ыми] силами франц[узский] ген[ерал] Жанен.

Примечания

22 Должно быть: Войцех Сальва. Память об известном польском цветоводе-декораторе и его прекрасных выставках цветов, устраиваемых даже в сильные морозы и всегда восхищавших иркутян, жива по сей день в благодарной памяти старожилов города. Подробнее см.: Наше дело, 1919, № 213.

30 Статья В. Фоминых «Сердце Сибири», посвященная описанию Иркутска — «сибирской Москвы», опущена (помещена в виде газетной публикации). Подробнее см.: Русское дело, 1919, № 24, 9 декабря.

Летопись Колмакова

Ноябрь. Совет Иркутского университета принял постановление об издании «Сборника трудов» профессоров и преподавателей высшего учебного заведения. Редактором назначен профессор В. И. Огородников.

2 ноября. Вышел из печати первой номер официальной газеты управляющего Иркутской губернией «Ведомости Иркутской губернии» (бывшие «Иркутские губернские ведомости»). Редакторы официальной части — А. Церерин, неофициальной — Г. Поршнев. Газета выходит три раза в неделю, печатается в губернской типографии.

7 ноября. В день второй годовщины большевистского октябрьского переворота и захвата власти в Городском театре состоялся вечер, на котором с лекцией «О силе советских декретов» выступил доцент Иркутского университета В. Н. Охоцимский, блестяще доказавший, что советская власть и строй лишают людей всяких гражданских прав.

7 ноября. Вышла однодневная газета «Два года борьбы». Редактор И. И. Серебренников. Издатель — осведомительный отдел.

11 ноября. В связи с освобождением здания Русско-Азиатского банка для резиденции Совета министров Верховного правителя адмирала А. В. Колчака, иркутский Биржевой комитет переехал во флигель дома Кринкевича на Большой улице, 23 (во дворе за кинотеатром А. М. Дон Отелло).

12 ноября. В Иркутске состоялось Всесибирское совещание земств и городов, с участием уполномоченного комиссара Антанты. На нелегальном заседании меньшевики, правые эсеры, члены земского политического бюро и Сибирского Центрального комитета трудовых крестьян создали Политцентр — орган эсеро-меньшевистского подполья, в состав которого вошли И. И. Ахматов, Л. И. Гольдман, А. В. Иваницкий, Ф. Ф. Федорович и Я. Н. Ходукин. Председателем избран Ф. Ф. Федорович. Был рассмотрен вопрос о свержении колчаковского правительства и средствах достижения этой цели.

13 ноября. Постановлением Окружной следственной комиссии высланы из Иркутска политические противники существующего режима: К. А. Мальцев, бывший председатель Бодайбинского исполкома, — в с. Усть-Уда Иркутского уезда; П. М. Пальников, бывший военный комиссар Бодайбо, — в Преображенскую волость Киренского уезда; В. А. Смолин, бывший председатель Могочинского Совдепа в Забайкалье, — в с. Орлин-га Киренского уезда; Н. Н. Баранов, бывший комиссар Уссурийского фронта, — в с. Косая Степь.

18 ноября. На станцию Иркутск из Омска прибыл эшелон Совета министров Верховного правителя адмирала А. В. Колчака. На перроне его встречали управляющий Иркутской губернией П. Д. Яковлев, командующий войсками ИрВО генерал Артемьев, представители ведомств и почетный караул. В парадном зале вокзала происходило представление чинов. После официальной церемонии встречи члены правительства отбыли в гостиницу «Централь», где для них были приготовлены квартиры.

В поезде Совета министров прибыл в Иркутск временный заместитель Высокого комиссара Франции в Сибири Рожэ Могра в сопровождении подполковника Морэна и французского консула в Омске Блондэ, которые разместились в спальном вагоне на станции Иркутск.

19 ноября. Правительство адмирала А. В. Колчака обратилось к населению с призывом об оказании помощи в трудной борьбе с советскими войсками.

20 ноября. Состоялось заседание Совета министров Верховного правителя адмирала А. В. Колчака, на котором обсуждалась новая программа действий. Было принято постановление: поручить В. Н. Пепеляеву сформировать новый состав кабинета и отказаться от системы военного управления.

20 ноября. По инициативе подпольного комитета РКП(б) состоялось совещание между большевиками и эсерами о совместной работе, которое, в связи с расхождением по принципиальным вопросам, закончилось безрезультатно.

25 ноября. В иркутской Благовещенской церкви под председательством епископа Зо-симы состоялось собрание членов православных приходов, стоящих на платформе борьбы с большевиками, для более тесного их единения.

25 ноября. Перенесено из Омска издание ежедневной газеты «Правительственный вестник» (с № 274). Редактор В. Кудрявцев. Газета печатается в типографии «Гранит».

26 ноября. В главном зале под председательством М. М. Константинова состоялось чрезвычайное заседание гласных городской думы, на котором присутствовали все министры правительства адмирала А. В. Колчака (кроме премьер-министра В. Н. Пепеляева), дипломатический корпус, аккредитованный в Иркутске, и городской голова П. В. Зицерман. На заседании, устроенном по инициативе правосоциалистических партий, руководители Политцентра заявили о необходимости ухода с политической арены правительства, соглашение с которыми невозможно, и передачи власти органам земского и городского управления.

27 ноября. Вышел первый номер ежедневной «Нашей газеты». Редактор В. В. Перми-лова.

27 ноября. В Городском театре продолжено заседание гласных городской думы, которое было разогнано по приказу начальника гарнизона генерала Сычева.

27 ноября. Из иркутской тюрьмы вывезена партия заключенных — 37 партизан отряда Н. Каландаришвили — и расстреляна на одном из кладбищ города.

29 ноября. Начались телеграфные переговоры между премьер-министром В. Н. Пепеляевым, с одной стороны, и представителями сибирского земства, эсеров, меньшевиков и руководителей кооперативов — с другой, с надеждой привлечь их к участию в правительстве. Переговоры закончились безрезультатно.

Ноябрь. Здания Посохинского и Нагорного училищ заняты под лазареты тифозных больных колчаковской армии.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016