1919. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 июля в гор[одской] упр[аве] прекращ[ена] подпис­ка на кратко[срочный] дровян[ой] облигацион[ный] заем.

3.VII. Предполаг[ается] основание в Ирк[утске] орга­низации Славянского союза подобно Омскому. Задача сою­за— объединение и сближение славян на культ[урно]-экономич[еской] почве.

4.VII. Состоялся выпуск 600 юнкеров Ирк[утского] и Оренбург[ского] военных уч[илищ], произвед[енных] в подпоручики.

Гимназия напротив занята как[ой]-то учебной команд[ой]. С утра топотят, потом выкрикивание командо­вания и с пением уходят. Приходят, обедают, вновь ухо­дят, возвращают[ся] вечером. Происходит спевка поход­ных песен.

10 [июля]. По берегу на дрогах перевозят раненых, лежащих в промышл[енном] училище, где устроен лаза­рет.

В Бельске крест[ьяне] выкинули на волост[ном] прав­лении красный флаг и поместили на дверях воззвание «Вся власть крест, и солдат[ским] депутат[ам]». Ездил туда отряд особого назначения, произвел расстрелы и «все» официально успокоил.

МВД утв[ерждено] постан[овление] думы о разре­ш[ении] гор[одскому] ломб[арду] кредитовать[ся] до 500000 р. на 6—8 ½ % У част[ных] лиц и в бан[ке] Е. Медв[едниковой] для усиления оборотных средств.

Библ[иотека] и чит[альня] раб[очего] социалист[иче­ского] клуба имени Н. П. Патлых откр[ыты] с 5 до 7 час[ов] ве[че]р[а].

МВД утверждено пост[ановление] гор[одской] думы о передаче госуд[арственному] унив[ерситету] участка гор[одской] земли на уг[лу] Казар[минской] и Тр[оицкой] ул[иц] в 3623 кв. саж[ен] с постройками на нем (Крас­ные казармы).

От Иркут[ского] Славянск[ого] о[бщест]ва вручен[ы] атам[ану] Семенову адрес и стяг за насаждение начал истинной государственности.

Отменен взимавшийся с промысл[овых] свидетел[ьств] сбор на кварт[ирное] довольствие войск в размере 10% с цены свидетель[ства].

11.VII годовщина освобожд[ения] Иркут[ска] от боль­шевиков. Гор[одская] дума 8.VII пост[ановила] переиме[­новать] ул[ицу] Кутайсов[скую] в ул[ицу] 28 Июня, а Дегтев[скую] в Чехословацкую.

Колчак будто бы едет в Харбин.

Гайда должен прибыть в Иркутск, для него отведены н[оме]ра в Модерне.

Числа с 12 по жел[езной] дор[оге] мимо едут эшело­ны японских войск на фронт. Будто бы предполагается перевезти 2 дивизии.

15.[VII]. В Олхе то ли милиция, то ли полк особого назначения искали дезертиров, многих повыпороли, оз­лобление против таких насилий в среде крестьянства.

В саду промышл[енного] уч[илища] все время нахо­дя[тся] раненые солдаты, молодежь лет 17 — 20, сидят, спят.

Накануне Петр[ова] дня чехи силою выгнал[и] 25-й полк из казарм, даже не дали испечь хлеба, выбросив тес­то из квашен. Солдат[ы] возмущены, тем более ранее они не давали им воды (дня три), те едят мясо, наши тухлую кету.

Арх[иепископ] Софроний в Омске рукополож[ен] в еписк[опа] Семипалатинского.

15.VII получе[на] 1-я со времени перерыва сообще­н[ия] с Зап[адной] Евр[опой] почта из Чехословац[кой] республики. Газеты апрельские.

15.VII9 национ[альный] француз[ский] праздник. Консулу пришли поздравления иностр[анных] консулов, [представителей] русск[ого] и чехослова[цкого] коман­дования, гражд[анской] власт[и], союзных миссий.

С 15.VII подкидывание младенцев в Базанов[ский] воспит[ательный] дом воспрещено.

На 17.VII из несгораем[ых] касс Москов[ского] народн[ого] банка похищено 4621000 р. Это в д[оме] Метелева, 5-я Солдат[ская], № 3.

17. [VII] прибыл уполномоч[енный] посланник С[еверо]-Амер[иканских] Соединен[ных] Шт[атов] в Токио м[истер] П. Мрррис.

18.VII с 9 час[ов] веч[ера] гроза с ливнем. На Преображ[енской] и Саломат[овской] улицах, М[ало]-Бли[но]в[ской], Подгор[ной] затоплено много подваль[ных] жи­лищ. В д[оме] Алексеева воды было око[ло] сажени, на. М.-Блин. в каменушке, где жили китайцы, затопило. Ки­тайцы откачивали.

Гор[одской] думе разрешен 2-милл[ионный] заем.

19.VII. На совещании консулов Иркутска решили пос­лать на фронт японские войска для задер[жки] продви­жения большев[иков], но вопрос весь в том, возможно ли их перевезти туда до занятия Омска большев.

Военная цензура не позвол[яет] в газетах помещать правду о послед[них] делах у Екатер[инбурга]. Ханим-чу-ирбо. Корейск[ая] газета10.

19.VII открылся чрезвычайный казачий круг, состоя­щий из казаков 1-й Спасской станицы, но поставл[енные] на обсужд[ение] вопросы не разреш[ены] ком[андовани­ем] войск Иркут[ского] военн[ого] округа.

19. [VII] прибыла итальянская военная миссия, чле­ны кот[орой] буд[ут] иметь пребыв[ание] в различ[ных] гор[одах] Сиб[ири]. Предста[вителем] в Ирк[утске] ос­тается поруч[ик] Симизи.

20.VII в саду циклодром[а] состоял[ись] интернацио­нальные состязания (призовые) при участии русск[их], чешск[их], польск[их], итальян[ских], венгерск[их], не­мецк[их] спортсменов. Бесплат[ные] угощения, одни стрелы11.

20. [VII]. Екатеринбург и Челябинск 24 июля взяты, большеви[ки] скоро идут вперед. У Екатеринбурга в ты­лу вспыхнуло восстан[ие] большев[иков], почему и приш­лось отступить. В трех полках солдаты перебили офице­ров и перешли на сторону большевиков. В Иркутск пришли китайские солдаты. Японцев нигде не видно, Они ежед[не]в[но] утром ухо­дят на занятия (на Петр[ушиной] горе); возвращаются домой вечером.

Сегодня в 10 ч[асов] по берегу на 6 подводах везли больных солдат с фронта. Все они сидели, за исключением одного (типа японца), сапог ни у кого нет, только в ниж­нем белье, причем у некотор[ых] рубахи из одних лафтаков, подштан[ники] черные. Лица у всех действите[льно] больные, изможденные, как бы все чахоточные, некото­рые страшно худые.

Говорят, будто здесь ожидают восстания большеви[ко]в. У них теперь происходят заседания, собра[ния], т[ак] ч[то] некоторые военные части все время наготове.

Большевики вообще имеют большую надежду, что их возьмет.

Распоряж[ением] правит[ельства] упразднена мон­гольская экспедиция, дела переданы особо образованному ликвидационному бюро.

Госуд[арственный] унив[ерситет] получил от док[то]р[а] II. И. Федорова медицинскую библиот[еку] и от E. Н. Кузнецовой библ. из 300 ценных увражей13 по ар­хитектуре.

Шк[ола] «Детск[ий] сад» и библиот[ека] имени По­танин[ой] ходатайств[уют] о передаче их в ведение го­род[ского] самоуправле[ния].

Омское п[равительст]во ассигнов[ало] 75 милл[ионов] па восстановление зданий, разрушен[ных] в декабрь­ск[ие] события, с условием [использования] для нужд во­енного ведомства (казармы, лазареты и т. д.).

Съезд золотопр[омыншенников] Ленск[о]-Вит[имского] горных округов пожер[т]в[о]в[ал] на нужды сибир[ской] ар[мии] 200 т[ыс]. р.

Кинематогр[афическая] фирма А. Г. Созоновско[го] организовала [выставку] снимков злободнев[ного] харак[те]р[а] под назв[анием] «Сибир[ская] хроника», нап­р[имер], «Пребывание ген[ерала] Гайды 21—23.VII в Ир­кутске».

22.[VII]. По жел[езной] дороге провезены «танки» американские на фронт против большевиков.

В Глазковой скопились привезенные с фронта до 800 больных тифом, которые помещены [.....]14.

23. [VII]. Гайда в Иркут[ске], завтра уезжает. Наши власти будто бы имели намере[ние] его арестовать.

За Нижнеудинск[ом] около Тайшета образовался фронт с артиллерией. Это тот самый, который несколько раз ездили особые отряды рассеять и уничтожить, а те от них уходили в леса. Им задержано ж[елезно] дор[ожное] сообщение и т. д.

24.VII. Гов[орят], в Омске произошел какой-то пере­ворот, умеренная партия взяла верх. Времен[ное] правит[ельство] арестовано и т. п.

24.VII. Будто в Усолье что-то неладно, а что именно — неизвестно. Кто-то посылал телеграмму, справляясь, жи­вы ли или что-то вроде этого.

Часть чехов уезжала на запад, их дульцинеи дамы и девицы прибыли для отбытия с чехами. Им предложили два вагона в конце поезда, которые они и заняли. После 3-го свистка поезд с чехами ушел, а вагоны с наивными женщинами остались на пути. Они предлаг[али] кондук­торам деньги, чтобы их завели куда-нибудь в тупик. Пуб­лика требовала очистить вагоны. Предварительно чехи упросили их золот[ые] вещи продать, а деньги отда[ть] им на сохранение, что и сделано??!

25, 26.VII сборы на возрожд[ение] армии почт[ово]-телегр[афными] учреждени[ями] и телефонн[ой] сетью.

26.VII по Больш[ой] ул[ице] продефилировал отряд американ[ских] войск под звуки собствен[ного] оркест[ра].

При кабельном отделе инженер[ного] дивиз[иона] 14-й Сиб[ирской] стр[елковой] див[изией] организуется сол­датская библиотека.

27.VII крушение поезда между ст[анцией] Иннокент[ьевской] и военным городком. Говорят, много человече­с[ких] жертв. Солдаты из 25-[го] полка вызывались по­ставить локомотив на рельсы. Много обломков вагонов. В газетах ничего нет об этом.

27.VII. Прибыли американ[ские] воинск[ие] части из Верхнеуд[инска] для состязания с чехословаками в игре в футбол. 28-го состязани[я] на циклодр[оме] и на ст[анции] Иннок[ентьевской], чехослов. побед[или].

27.VII день Народного университета, в Александ[ров­ском] скв[ере] гулянье.

Окружной суд отказал в регистрац[ии] соц[иалистиче­скому] рабоче[му] клубу име[ни] Н. П. Патлых.

28.VII. Прибыла чрезвыч[айная] комисси[я] по рас­следов[анию] вопросов иркут[ского] казачества. Ожида­ется атаман Дутов 4 авг[уста].

29.VII разговаривал с беженцем из Перми учителем-естественником. Говорит, что в гор. Осе при взятии его большевиками из 4 ½ т[ыс]. расстреляно 1700.

На 30.VII. В Красноярске восстание 2-х полков с целью захватить власть в свои руки и разрушить ж[елезно]дор[ожное] сообщение с востоком, офицерc[кий] сос­тав перебить и т. д. Восстание быстро ликвидировано, происходило почти сражение, убито у прав[ительствен­ных] войск 10 чел[овек], у восставших, говорят, до 800 ч. Союзники в Иркутске: чехосдоваки, итальянцы, фран­цузы, американцы, японцы.

Из письма прапорщика от 5 июля. «Были на берегу Вятки, думали продвигаться далее, пришлось отступа[ть], сдан Красноуфимск. Весь напор большев[истских] войск сдержива[ли] мы, иркутя[не], да две омские дивизии. Солдаты изнемогают от утомления и ежеднев[ных] боев с преследующим нас по пятам противником».

31.VII прибыл еп[ископ] Семиреченс[кий] Софроний, поставлен[ный] в Омске и который поедет в Якутск вре­менно за назначенного туда Зосиму.

Примечания

 

9 Ошибка. Должно быть: 14 июля. День падения Бастилии — начало Великой французской революции 1789—1794 гг.

10 15 июля 1919 г. вышел первый и единственный номер корейской газеты «Ханим-чу-ирбо».

11 Имеются в виду соревнования лучников.

12Федоров Павел Иванович — врач, секретарь общества врачей Восточной Сибири, редактор и издатель «Сибирской врачебной газеты» (1908—1914), сыгравший большую роль в создании санитарной службы города. Его библиотека медицинских книг (около 2000) была одним из крупных пожертвований Иркутскому университету.

13 Увраж — роскошное художественное издание большого формата, обычно состоящее из гравюр.

14 Где были размещены в Глазково привезенные с фронта больные тифом, не установлено.

Летопись Колмакова

4 июля. Для частей особого назначения, созданных из политзаключенных, управляющий губернией П. Д. Яковлев устроил торжественный вечер, на котором обратился к виновникам торжества с приветственной речью.

5 июля. Первая рота частей особого назначения под командованием поручика Давыдова отбыла на поезде для борьбы с партизанами по линии железной дороги, вторая рота под командованием Д. Е. Зверева на пароходе «Бурят» отправилась вниз по Ангаре в северные уезды губернии.

7 июля. Управляющий губернией Павел Дмитриевич Яковлев выехал в служебную командировку по южной части Иркутского и Черемховского уездов с целью ознакомления с политической и экономической ситуацией. Возвратился 4 августа. Исполнение обязанностей управляющего губернией возложены на Петра Петровича Агапьева.

7 июля. Иркутское губернское земское собрание, представляющее собой блок право-социальных партий, рассмотрело вопрос о текущем моменте и большинством голосов приняло резолюцию об отрицательном отношении к Омскому правительству и перевороту 18 ноября 1918 г. Как отмечали земцы, тактика, принятая правительством, ведет к изоляции от населения, особенно от крестьянских масс.

8 июля. Иркутская городская дума на своем заседании решила в ознаменование освобождения города от ига большевизма переименовать Дегтевскую улицу в Чехословацкую, а Графо-Кутайсовскую — в улицу 28 июня.

Июль. Бывший министр Сибирского правительства, иркутянин И. И. Серебренников назначен членом Государственного экономического совещания.

Июль. Приехали профессора Иркутского университета гистолог С. И. Тимофеев и ботаник В. И. Смирнов.

11 июля. В день годовщины освобождения Иркутска «от царства торжествовавшего хама (большевиков)» город принял торжественный вид и украсился флагами России и союзников.

13 июля (30 июня ст. ст.). В день прославления свт. Софрония состоялось освящение в его честь придела Богоявленского собора. Торжественную литургию служил епископ Зо-сима с духовенством градоиркутских церквей. На торжествах присутствовали чиновники гражданского и военного ведомств, многочисленные миряне и паломники, монахи и монахини Знаменского, Вознесенского и Князе-Владимирского монастырей, студенты и учащиеся духовных учебных заведений города. После окончания службы епископ Зосима освятил придел в честь свт. Софрония и перенес раку с ковчежцем со святыми мощами святителя на специальное возвышение у левого клироса.

14 июля. Официальное открытие при Иркутском университете физико-математического факультета, состоящего из двух отделений: естественноисторического и медицинского. Началось формирование кафедр: зоологии беспозвоночных, ботаники, физики, сравнительной анатомии, гистологии, минералогии, химии, анатомии человека.

Июль. Приехал в Иркутск ботаник доцент А. Г. Генкель.

17 июля. Органами контрразведки арестован А. Люлих, ведший пропаганду среди румынских солдат в пользу большевиков.

21 июля. После переговоров между Омском и Иркутском премьер-министр В. Н. Пе-пеляев приказал провести расследование о принятии губернским земским собранием резолюции по текущему моменту. Смещен с поста заместителя управляющего губернией Петр Петрович Агапьев. На его место назначен Андрей Петрович Церерин.

25 июля. Состоялось заседание гласных вновь избранной губернской земской управы. Председателем избран Яков Николаевич Ходукин184, заместителем председателя — Иван Харлампиевич Петелин, членами — П. Н. Данбинов, В. П. Неупокоев, А. И. Попов, И. К. Скаличев и А. И. Филиппов.

27 июля. Управляющий губернией П. Д. Яковлев вызван в Омск по служебным делам.

Примечания

184Ходукин Яков Николаевич (1878—1937) — педагог, этнограф. Родился в г. Троицке Пензенской губернии. Получил образование в учительской семинарии. Принял участие в революционном движении в рядах партии эсеров. В 1915—1917 гг. Я. Н. Ходукин — городской голова Нижнеудинска Иркутской губернии. После Февральской революции активно включается в земское движение. С 1 июля 1919 г. по 15 февраля 1920 г. член Иркутской губернской земской управы. Редактирует журнал «Земская Сибирь» — официальный орган Губземуправы. После оформления эсеро-меньшевистского Политцентра Я. Н. Ходукин входил в его состав. После ликвидации колчаковщины он поступает на работу в Губземотдел, где заведует кустарным отделом и по совместительству преподает в школе взрослых при Кузнецовской больнице. С октября 1920 по май 1922 г., с некоторыми перерывами, находился в заключении по обвинению в активном противодействии советской власти. В мае 1922 г. получил приглашение профессора Б. Э. Петри работать в иркутском Научном музее. Активный участник проведения Первого краеведческого съезда, где выступил с докладом на историко-этнологической секции. В 1925 г. вошел в состав Комиссии по празднованию 100-летия восстания декабристов. С 1925 по 1926 г. Ходукин — ассистент Иркутского университета, читал курс этнографии туземных народов. В 1937 г. был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и по решению «тройки» приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение. Прах покоится на мемориальном кладбище в Пивоварихе.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016