1918. Март

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1.III. При организации студенчества г. Иркутс[ка] от­крыто бюро труда, цель — помощь нуждающимся студен­там в поисках работы.

3/16.III закрыт совет[скими] властям[и] 3-й губ[ернский] съезд и распущена губернск[ая] земская управа.

[Март]. Отъезд Шумяцк[ого]13. Приказ запас[ным] офиц[ерам]. Запись будет [далее неразборч.].

5/18.III в помеще[нии] «Огнива» состоялось откры­тие секции социал[истической] молодежи при рабочем клубе имени Н. П. Патлых, организуемой группами учащих[ся] о[оциалистов]-р[еволюционеров] и с[оциал]-д[е-мократов].

7/20.III. Конфискованы и переданы в собств[енность] Рос[сийской] Федератив[ной] Республ[ики] Советов нед­вижи[мое] имущ[ество] ([дома и усадьбы]) Тышко, Патушин[ского], Сукачева, Кравца, Зверева, Родионова, Собокарева, Авдановича, Тышковского, Розена, Гиллера, Дубникова, Левенсона, Немчинова. Владельцы этих до­мов никаких доходов не получают.

7/20 [марта] группа вооруж[енных] солдат конфиско­вала в нескольк[их] киосках газ[ету] «Иркут[ские] дни».

10/23 [марта] организуется 1-й пехотн[ый] батал[ьон] социалист[ической] рабоче-крестьян[ской] Красной армии.

11/24.Ш. в бюро организации «Гашахар» состоялось открытие «Иркутск[ого] отдела Всерос[сийского] союза еврейских апортивных клубов «Макаби». Записалось в члены 28 дев[ушек], 32 муж[чины].

[Март]. На уг[лу] Кут[айсовской] и 5-й Солд[атской] откр[ыта] Совет[ами] столов[ая] в гост[инице] «Континенталь».

13/26 [марта] освоб[ождено] помещ[ение] казачьей сотни.

[Март]. Для охраны города комиссар охраны набира­ет 300 чел[овек] ночных сторожей на жалованье 200 р. в мес[яц].

19.III в духов[ной] семии[арии] открыл[ся] краевой съезд по рыболовству в бассейне о[зера] Байкал, созван[­ный] губ[ернской] земск[ой] комиссией. Приб[ыло] 40 деле[гатов] из Баргузинска, Верхнеудин[ска] и Иркут[ска] (послед[ний] съезд был в 1908 г.).

С 21 марта (н. ст.) началось частичное разоружение самоохраны. Оружие сдано в канцел[ярию] центр[альной] комиссии самоохраны.

22.III объявление Зотова о выдаче оружия.

23.III гов[орят] о каком-то вооруж[енном] поезде, ра­зоружении его, в военн[ом] городке что-то творится.

25.[III]. Все время разъезжают грузовики с воору­женн[ыми] солдатами.

26.[III] ноч[ью] стрельба на вокзале. Привезли аэро­план в здание совет[ских] организац[ий].

27. III привезли еще аэроплан.

[Март]. Гов[орят], что Шумяцкий прожива[ет] в Оёке. Увозили куда-то пушки.

15/28.III. Декларация Сибирск[ой] областной думы14, расклеенная по витринам, срывалась патрулями совет­ских солдат.

15/28.III. Анархисты формируют конную и пешую гвардию из анархистов и лиц, сочувствующих им. Оклад — жалованье 50 р. при готов[ом] кварт[ирном] содержавший и обмундирова[нии].

Большев[ики] отправ[или] на восток эшелон красно­гвардейцев на помощь прот[ив] Семенова15, с которым будто бы у ст[анции] Маньчжурия идет сра­жение.

28.III у нач[альника] военн[ой] охраны Зотова со двора военного учи[ли]ща похищ[ена] пролетка с лошадь[ю].

28.III. В Знаменск[ом] предм[естье] идут обыски, многих обыскивали по два раза, принимают участие плен­ные австрийцы.

29.III. Набирался № [газеты] «Иркутский луч», но при печатании конфискован.

Примечания

13Шумящий Борис Захарович (1886—1943) —- член партии с 1903 г. Летом 1917 г. член бюро Военных организаций при ЦК > РСДРП(б). В конце 1917 г. комиссар по военным делам Иркутского военного округа, председатель Центросибири 1-го созыва.

14 Декларация Сибирской областной думы включала следующие положения: непризнание власти Советов, необходимость скорейшего созыва Учредительного собрания, до начала его работы вся полнота власти в Сибири принадлежит временной Сибирской областной думе, намерение думы установить контроль над банками, промышленностью, пойти на переговоры с союзными государствами.

15Семенов Григорий Михайлович (1890—1946) — казачий есаул. Белогвардейский атаман котрреволюционного забайкальского казачества, ставленник японских и англо-американских интервентов в Забайкалье в годы гражданской войны, главнокомандующий войск Дальнего Востока и Иркутского военного округа. Повешен по приговору советского суда в 1946 г.

Летопись Колмакова

Март. В Иркутске на нелегальном положении проживал военный министр подпольного Временного правительства Автономной Сибири А. А. Краковецкий с целью объединения усилий антибольшевистских сил.

1 марта. Прекращен выход газеты «Иркутские епархиальные ведомости».

1 марта. Опубликовано обращение командующего советскими войсками С. Г. Лазо с призывом вступать добровольцами в РККА.

1 марта. Утвержден президиум «Центросибири» в следующем составе: Н. Н. Яковлев — председатель, Ф. М. Лыткин и Д. Т. Тананайко — заместители председателя, В. М. Клипов и А. П. Лебедева — секретари.

2 марта. В помещении Дома Советов на Ивановской площади начало работать бюро по организации Рабоче-крестьянской Красной Армии. Затем оно переехало в здание бывшего штаба Иркутского военного округа на Медведниковской улице. Председатель бюро — М. П. Базаркин, секретарь Прозоровский.

Март. Расформирована Иркутская казачья сотня.

4 марта. В помещении бывшей Канцелярии генерал-губернатора начал работать местный народный суд, рассмотревший дела, не решенные упраздненным мировым судом.

5 марта. На заседании «Центросибири» рассмотрен вопрос о посылке на IV Чрезвычайный съезд Советов делегатов для утверждения Брестского мирного договора. Делегатами были направлены Ф. Лыткин (большевик) и Д. Тананайко (левый социалист-революционер).

Март. Комиссия по организации Иркутского университета дала полномочия по формированию факультетов: медицинского — профессору Московского университета Л. Тарасевичу, историко-филологического — приват-доценту М. Рубинштейну и юридического — приват-доценту Петроградского университета Э. Понтовичу. Им поручено принять меры по приглашению преподавателей через научные центры, связанные с Сибирью.

5 марта. Состоялось собрание иркутской организации партии левых социалистов-революционеров.

8 марта. Бюро Союза учащихся социалистической интеллигенции, стоящих на платформе поддержки Советов, разместилось в номере 13 гостиницы «Гранд-Отель».

9 марта. В Общественном собрании состоялся митинг военнопленных социалистов-интернационалистов с повесткой дня: «Что нам делать?»

10 марта. Опубликован приказ коменданта города Иркутска о расформировании и разоружении отрядов самоохраны.

11 марта. В Иркутске состоялся Общесибирский съезд углекопов и представителей железных дорог.

Март. Для размещения Центрального Бюро профессиональных союзов, библиотеки профсоюзов и биржи труда органами советской власти реквизированы дома Файнберга на улице Большой Трапезниковской, 6 и 8.

Март. Сформирован Военно-революционный трибунал на Забайкальской железной дороге в таком составе: А. Д. Кулехов — председатель, Н. А. Кривошеий, М. В. Миронов и Н. В. Трифонов — члены.

Март. Прибыла специальная делегация в составе представителей английской миссии в Москве капитана Хикса и американской миссии Красного Креста в России капитана Вебстера с проверкой распространенных в японской печати слухов о вооружении Советами больших отрядов военнопленных.

Март—апрель. Советское издательство в Иркутске выпустило в свет следующие брошюры: В. Ленин «Доклад на III съезде»; М. Спиридонова «Нерасторжимое единство»; К. Либкнехт «Пауки мухи»; Б. Шумяцкий «Что хотят большевики»; А. Червонный «Черные вороны (отчего шумят попы и монахи)»; К. Маркс «К критике Готской программы» (перевод Н. Алексеева).

14 марта. Распоряжением местных органов советской власти, на основании декрета СНК РСФСР, прекращена выдача средств из Государственного казначейства на содержание церквей, часовен и совершение религиозных обрядов.

14 марта. Совнарком РСФСР по прямому проводу предупредил «Центросибиръ» о планах японских милитаристов оккупировать Сибирь.

15 марта. Сформирована в Иркутске Отдельная польская рота с включением ее в состав РККА.

15 марта. Облаком Советов Восточной Сибири принял постановление, предусматривающее, что типографии, печатавшие воззвания противосоветских организаций и партий или не ставившие на них названий своих фирм, подлежат штрафу от 1000 руб. и более, вплоть до полной конфискации или закрытия. За уклонение от указания наименования фирмы — штраф от 500 руб. и выше.

15 марта. В Иркутске органами советской власти раскрыта подпольная антисоветская организация, состоявшая из офицеров-корниловцев и гражданских лиц. Были арестованы поручик Нахабов, капитан Ключарев, баронесса Гринельская, Баранкевич и другие.

16 марта. Вышел из печати первый номер большой ежедневной общественно-политической и литературной газеты «Иркутские дни». Издатель — группа рабочих печатного дела, с № 22 — группа социал-демократов. Редактор — А. Сечкин.

16 марта. В большом зале особняка Второва состоялся вечер-бал пролетарской молодежи.

16 марта. Вышел из печати первый номер ежедневной рабочей и крестьянской газеты «Трудовой народ», орган иркутской организации партии левых эсеров и ее фракций при «Центросибири». Редакторы: с № 2 — Л. Шепшелевич, Я. Минскер и И. Урбанович, с № 4 — Минскер и Урбанович, с № 7 — Урбанович, с № 10 — Василевский. Закрыта 20 мая.

17 марта. В Общественном собрании культурно-просветительный отдел при советских организациях устроил вечер в честь Интернационала. С докладом «Интернационал и его значение в переживаемый момент» выступил Я. Д. Янсон. Оркестр военнопленных исполнил «Марсельезу». Вечер закончился пением «Вечной памяти» павшим в борьбе за власть Советов.

17 марта. Прибыли из Омска председатель «Центросибири» Н. Н. Яковлев и начальник штаба Омского военного округа генерал А. А. Таубе.

19 марта. В бывшем доме главнокомандующего войсками Иркутского военного округа состоялось оперативное совещание, рассмотревшее положение дел в Иркутске и наметившее план первоочередных мероприятий. Присутствовали Н. Н. Яковлев, А. А. Таубе, М. Н. Рютин и другие лица.

19 марта. По решению Иркутского Совета рабочих и солдатских депутатов для улучшения продовольственного обеспечения населения на мельнице Белицкого в Знаменском предместье стал размалываться овес.

19 марта. Вышел из печати первый номер социалистической ежедневной, кроме пос-лепраздничных дней, газеты «Друг народа». Редактор — Ф. И. Ковальский, издатель — Ф. И. Мороз. Закрыта органами советской власти 6 апреля.

Март. В Иркутск нелегально приехал командированный с Дона генералом Л. Г. Корниловым генерал В. Е. Флуг с целью инспектирования офицерского подполья и использования его потенциала в планах Добровольческой армии. В поездке его сопровождал бывший член Учредительного собрания, видный деятель партии эсеров И. М. Брушвит.

20 марта. В помещении гостиницы «Континенталь» была открыта первая советская столовая для рабочих-красногвардейцев. Ее комиссаром назначен А. С. Рыдзинский.

20 марта. На основании решения Иркутского Совета рабочих и солдатских депутатов комиссаром в губернскую типографию назначен Нит.

20 марта. «Центросибирь» заслушала доклад А. А. Таубе о проекте организации при ней военного отдела и его распорядительного органа — Главного штаба.

20 марта. Органы советской власти запретили свободное и бесконтрольное передвижение по Сибири офицеров иностранных военных миссий.

На 20 марта в ряды РККА записалось 200 добровольцев.

22 марта. Восточно-Сибирский Облаком отстранил Александра Ярославского от обязанностей комиссара при Иркутской духовной семинарии и от всех других должностей в советских организациях за подрыв авторитета советской власти.

22 марта. В Иркутск поступили сведения о начале движения чехословацких воинских эшелонов на восток.

22 марта. На заседании «Центросибири» принято решение о создании Сибвоенкомата.

23 марта. Иркутский Совет рабочих и солдатских депутатов принял постановление о мерах по смягчению кризиса безработицы, обязавшее всех рабочих и служащих предприятий и учреждений, независимо от форм собственности, отчислять однодневный заработок в «Фонд безработных».

23 марта. В помещении театра «Глобус» комедией Мольера «Дон Жуан» открылся Народный театр Сибирского центрального областного бюро профсоюза работников музыки, театра и зрелищ. Режиссер — С. И. Прокофьев.

25 марта. В бывшем театре «Фурор» (угол Средне-Амурской и Мастерской улиц) сценами «Лишняя жизнь», «Темные герои» и «Невидимки» открылся театр миниатюр «Мозаика».

25 марта. Заведующим отделом городского хозяйства назначен Яковенко.

27 марта. Национализированы суда и имущество Товарищества Ангарского пароходства.

Март. Состоялась конференция с участием представителей от президиума «Центросибири» и Облакома и специальной делегации Хикса-Вебстера, приехавшей в Иркутск. Представители советской власти получили заверение, что миссия вполне удовлетворена полученными сведениями по интересующему ее вопросу о военнопленных.

Март. В Иркутск прибыл омский международный партизанский отряд под командованием левого эсера Феодосия Лаврова176.

28 марта. «Центросибирью» был принят Декрет о запрещении бывшим офицерам въезда в пределы Восточной Сибири без вызова Советов.

28 марта. Комитет советских организаций Восточной Сибири официально объявил об утверждении президиума польского комиссариата в Иркутске в следующем составе: Евгений Лосевич — комиссар, Вышинский — помощник комиссара, Сковронек Карл Томашевич — секретарь.

28 марта. На основании постановления «Центросоюза» все существующие в Сибири, и в том числе в Иркутске, организации бывших офицеров, военных чиновников и юнкеров были объявлены распущенными, а имущество конфисковывалось местными Советами.

28 марта. Органами советской власти арестован бывший краевой комиссар Временного правительства и член Учредительного собрания А. Н. Крутиков.

29 марта. В новый состав Облакома советских организаций Восточной Сибири вошли: Я. Янсон, М. Трилиссер, Б. Славин, Н. Гаврилов, В. Рябиков, Т. Стремберг, И. Малозовский, В. Манторов, П. Постышев, С. Ильинский и К. Лопатин (большевики), С. Лазо, Д. Тананайко и П. Петров (левые эсеры).

29 марта. Предотвращена попытка контрреволюционного мятежа в Иркутске.

30 марта. Иркутский Совет рабочих и солдатских депутатов своим решением принял регламент по выборам в Совет ввиду истечения полномочий прежнего состава и избрал мандатную комиссию: А. Шевцов, Блоха, В. Сташевский, Е. Шварц и Нейман.

31 марта. Театральное товарищество поставило спектакль по пьесе Гордина «По ту сторону океана».

В конце марта Б. Шумяцкий с отрядом красногвардейцев отбыл на запад для участия в партизанской войне против австро-германских войск на Украине.

31 марта. Общее число вступивших в ряды РККА достигло 250 человек.

Примечания

176Лавров Феодосии Петрович (1895(?) — 1918) — командир отряда. Примыкал к партии левых эсеров, но вышел из ее рядов. Занимал должности заместителя председателя Омского Совета и второго товарища председателя Военно-окружного Совета. Пользовался большим авторитетом и доверием Омского комитета РКП(б). При деятельном участии Омского комитета РКП(б) был сформирован Первый Пролетарский Интернациональный отряд, командиром которого назначается Ф. П. Лавров. Приехав в Иркутск, он активно включился в борьбу с белочехами, организовал заградительный отряд на реке Уде, оборону на Байкальском фронте. В партийной печати и в воспоминаниях некоторых старых большевиков Лаврова бездоказательно обвиняют в анархизме, бандитизме, мародерстве и чуть ли не в измене в дни агонии Сибирской Красной Армии и советской власти. Был расстрелян на Джидинской переправе по приказу Н. Каландаришвили, когда Лавров пытался заставить его выполнить директиву «Центросибири» идти с отрядом, на восток а не в сторону Иркутской губернии.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016