1915. Июнь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 [июня] Ю. Л. и 3. О. Помус пожертвов[али] еврей­ской общине 6000 р. в неприкосно[венный] капитал и чтобы % с него шли на нужды синагоги и еврейск[ого] бесплатного училища. Ранее они же пожер[твовали] ев­рейс[кому] благотворитель[ному] о[бщест]ву 3000 р. на содержание с % одного [ребенка] в убежище имени Хаславской впредь до постройки приюта для еврейск[их] де­тей.

3 июня в общ[ественном] собр[ании] состоялось чест­вование отъезжавшего из Ирк[утска] тов[арища] ми­нистра] [торговли] и промышлен[ности] Д. П. Конова­лова по инициативе купеч[еского] старосты Богданова.

8 июня состоялось ликвидационное общее собрание членов о[бщест]ва потребителей] г. Иркутска и Иркут­ской] губ[ернии].

16 июня состоялось первое общее собрание членов Иркут[ского] отд[еления] охранения здоровья еврейского населения (присутств[овало] более 70 ч[еловек]).

На 17 июня в Москве скончался один из старейших си­бирских публицистов Вас[илий] Степ[анович] Ефремов3, бывший секретарь газ[еты] «Воcт[очное] обозр[ение]» с 90-х годов до 1905 г. и сотрудник газ[ет] «Сибирь», «Сибирские вопросы» и др[угих].

18 [июня] в город[ской] думе состоялась передача городским самоуправлением знамени Иркутской пешей дружине, после чего на Тихв[инской] площ[ади] совер­шено молебствие.

Примечания

3В. С. Ефремов — народоволец, публицист. Родился в Курске в 1853 г. в духовной семье. В 1879 г. за политическое, дело был сослан на каторгу на Кару, затем поселился в Якутской области; Оттуда он посылал в «Восточное обозрение» «Якутские письма». С 1897 г. жил в Иркутске, сотрудничал в газетах «Восточное обозрение», «Сибирь». В январе 1908 г. был выслан из Иркутска за передовицу в «Сибири» от 25 декабря 1907 г, Живя в Москве, сотрудничал в «Сибирских вопросах» и многих газетах.

Летопись Колмакова

4 июня. В цирке Ф. Изако состоялся прощальный бенефис современных шутов и сатириков Франца и Дидона.

9 июня. В помещении общества «Знание» В. Е. Евдокимовым прочитана лекция «Система Тейлора».

9 июня. В театре «Художественный» К. С. Ягджоглу началась демонстрация киноленты в восьми частях «Емелька Пугачев, или капитанская дочка», по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В роли Маши Мироновой снялась артистка московского Императорского Малого театра княгиня Оболенская.

10 июня. Возвратился с зимней сессии Святейшего Синода владыка Серафим. На станции Иннокентьевской его встречали благочинный градоиркутских и иркутско-сельских церквей о. И. Колодезников и о. Евтихий.

11 июня. На заседании Общества изучения Сибири и улучшения ее быта состоялись выборы должностных лиц. Председателем стал М. А. Кроль, товарищем председателя — И. И. Серебренников, секретарем — И. Г. Гольдберг, казначеем — К. П. Турицин.

13 июня. Просветительское общество «Знание» дало спектакль А. Н. Островского «Не в свои сани не садись».

19 июня. Претворяя в жизнь предложения Центрального Военно-промышленного комитета (ЦВПК), иркутский Биржевой комитет на своем заседании принял решение немедленно организовать в городе местный военно-промышленный комитет и установил квоту представительства в нем от сословий, общественных и промышленных предприятий и организаций, городского самоуправления в следующем составе: от городской думы 4, Биржевого общества 6, купечества 4, мещан 2, ремесленников 2, Союза городов 2, кожевников (не объединенных в какие-либо организации, но являющихся представителями одного из тех местных предприятий, работающих на оборону) 2. В состав местного военно-промышленного комитета могут быть кооптированы представители от других общественных организаций.

Июнь. В подпольной типографии отпечатан второй номер газеты «Товарищ пролетарий», орган «Союза сибирских рабочих».

21 июня. В Летнем театре Интендантского сада начались выступления сербского хора цыган.

22 июня. В помещении городской думы состоялось организационное заседание Иркутского областного военно-промышленного комитета. Председателем избран И. А. Лавров, товарищами председателя — П. К. Щелкунов, Н. П. Яковлев и В. Ф. Федосеев, секретарями — А. Л. Левентон и А. П. Вербицкий.

25 июня. Вследствие обильных дождей, продолжавшихся в течение трех суток, вода в реках Ангаре и Иркут пошла на прибыль, достигнув к вечеру 0,46 сажени. На следующий день вода продолжала прибывать. 27-го числа Иркут поднялся до отметки 1,38 сажени и затопил поселок Селивановский. Прекратилась переправа через понтонный мост на Иркуте. Вода достигла поселка Иннокентьевского. На Ангаре затоплены Конные острова.

30 июня. Состоялось совещание представителей ведомств и золотопромышленников по вопросу содержания золота в городе. Присутствовал представитель «Лензото» инженер Грауман.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016