1913. Октябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 октября город[ской] управой открыт специальный конный базар на Новосенной площади. Торговля лошадь­ми, крупн[ым] и мелким рогатым скотом в других мес­тах воспрещается.

2 окт[ября] в Иркутск прибыл советник по военной торговле Франции инженер Блан, интересующийся де­лом железнодорожного строительства в Сибири и камен­ноугольной промышленност[ью].

4 окт[ября]. Чл[ен] Госуд[арственной] думы И. Н. Маньков в общ[ественном] собр[ании] прочел доклад законодательной деятельности 4-й Госуд. думы в первую сессию.

6 окт[ября] закрылась выставка-базар, устроенная о[бщест]вом с[ельско]хоз[яйственного] птицеводства.

Окт[ябрь]. Городу разрешен заем на постройку моста чрез Ангару в разме[ре] 2350000 р. нарицательных. Уп­лата % и погашение займа обеспечиваются попудным сбо­ром с грузов и городским имуществом.

17 окт[ября] состоялось чествование начальницы 2-й женск[ой] гим[назии] Ек[атерины] Мих[айловны] Изцеленников[ой] по случаю исполнившегося 25-летия ее деятельноc[ти] в качестве начальницы и 35-лет[ия] на педагогич[еском] поприще. Привет[ствия] от разных уч­режде[ний] и обществ.

Горинович — участ[ник] Сибиряк[овской] экспед[иции] в Якут[ию].

17 окт[ября] в Казанской церкви за вечер[ней] арх[иепископом] Сераф[имом] освящ[ена] юбилейная ико­на в память 300-летия царствования дома Романо­вых.

20 октября совершена закладка храма в чес[ть] свя­тителя] Иннокентия в Глазковском предместье при бо­гадельне братства.

20 окт[ября] состоялось открытие новой аудитории о[бщест]ва народн[ых] чтений при еврейском училище.

20 окт[ября] в женск[ой] гимн[азии] В. С. Некра­совой открыта выставка картин П. И. Шабалина, бывш[е­го] преподавателя рисования гимназий Некрасовой, Гри­горьевой, Горцейт.

24 октября исполнилось 75 лет со дня основа[ния] сиропита[тельного] дома Елиз[аветы] Медведн[иковой] и состоящего при нем банка.

Октябрь. Открыта рисовальная школа углем, каран­дашом, пером, акварелью и масляными красками. Живо­пись по стеклу, атласу и фарфору. Плата 3 р. в м[еся]ц.

В Селенгинске имеется экипаж работы декабриста Бестужева, стоит на задворках, развалива[ется] от вре­мени и сырости.

Летопись Колмакова

1 октября. Вышел из печати первый номер общественно-политического и литературного еженедельного журнала «Сибирские новости». Редактор Ф. Т. Росляков, издатель В. С. Лебедев. Печатается в «Коммерческой типографии». Последний номер выпущен 3 декабря 1913 г.

9 октября. Осужденный по делу социал-демократической фракции II Государственной думы И. Г. Церетели154, отбывавший каторгу в Александровском централе и отправленный по проходному свидетельству в с. Малышевку Балаганского уезда, сделал остановку в Иркутске.

12 октября. Состоялось совещание иркутских лесопромышленников, обсудившее вопросы состояния лесной промышленности и меры, способствующие ее развитию. Присутствовали Н. Курбатов, С. Ясинский, Я. Фризер, председатель Биржевого комитета А В. Витте, специальный чиновник Трувеллер и другие заинтересованные лица.

14 октября. Иркутский губернатор Ф. А. Бантыш, согласно прошению, уволен от занимаемой должности с причислением к Министерству внутренних дел.

14 октября. Директором Иркутской учительской семинарии назначен инспектор народных училищ Енисейской губернии Д. П. Побединский.

17 октября. Староста Богородице-Казанской церкви С. Д. Рубцов, присутствовавший на торжествах 300-летия царствующего Дома Романовых, приобрел у фирмы Журина для храма юбилейную икону в честь этого события. Освящение ее состоялось в присутствии генерал-губернатора Л. М. Князева и управляющего губернией А. С. Римского-Корсакова. Чин освящения совершал архиепископ Серафим в сослужении причта церкви.

21 октября. Выпущен первый номер «Иркутской газеты», выходящей по понедельникам. Редактор И. Г. Гольдберг, издатель Н. Алексеев. Газета печатается в типографии И. А. Белоголового (ул. Тихвинская, 8). Ее редакция и контора находятся в здании типографии.

23 октября. В помещении театра Гиллера состоялся прощальный бенефис артистки О. И. Карениной. Программа бенефиса: сцены из оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама»; сцена дуэли из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин»; В. Валентинов «Ночь любви» (оперетта); концертное отделение.

27 октября. В Казанском кафедральном соборе после литургии архиепископом Серафимом в сослужении всего городского духовенства была совершена торжественная панихида по всем в Бозе почившим созидателям, благотворителям, благоукрасителям святых храмов, школ, гимназий, приютов, больниц, богаделен и прочих существовавших в Иркутске богоугодных заведений: Хаминовым, Литвинцевым, Пономаревым, Медведниковым, Трапезниковым, Сибиряковым, Мыльниковым, Кузнецовым, Портновым, Базановым, Солдатовым и прочим, прочим, прочим.

27 октября. Проездом в Санкт-Петербург с дипломатической миссией в Иркутск прибыл председатель Совета министров Монголии Саин-Ноинхан. На вокзале его встречали представитель генерал-губернатора Д. П. Першин, монгольские мальчики, обучающиеся в Иркутске, со своим руководителем А. В. Инкижиновой. Председатель Совета министров обратился к мальчикам с речью.

28 октября. Вышел первый и единственный номер газеты по понедельникам «Сибирское слово». Редактор В. Я. Шевелев, издатель А. Е. Копейкин. Газета была отпечатана в типографии М. П. Окунева, тираж там же был конфискован.

28 октября. После тяжкой болезни окончил свои дни на земле настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Иоанн (в миру Иосиф Анфигенов).

Примечания

154Церетели Ираклий Георгиевич (1881—1959) — революционер, политический деятель. Родился в и Кутаиси в семье публициста и общественного деятеля. Окончил Кутаисскую гимназию. В 1900 г. поступил на юридический факультет Московского университета, но курса не окончил. За участие в революционном движении был сослан в Восточную Сибирь, где пробыл до 1903 г. Член РСДРП с 1903 г. После II съезда партии перешел на позиции меньшевизма. В 1904 г. уехал в Берлин и поступил там в университет, но тяжелая болезнь заставила его вернуться на родину. В 1907 г. И. Г. Церетели избирается депутатом II Государственной думы. Был делегатом V Лондонского съезда РСДРП. После роспуска Государственной думы был арестован и приговорен к пяти годам каторжных работ, но, с учетом болезни подсудимого, они были заменены шестью годами тюрьмы с последующим поселением в Восточной Сибири. Отбывал наказание в Александровском централе, а затем отправлен в с. Малышевку Балаганского уезда. В годы Первой мировой войны Церетели становится на позиции «интернационалистов». После Февральской революции приезжает в Иркутск, участвует в создании Комитета общественных организаций, Советов рабочих депутатов и Военной организации. 19 марта 1917 г. возвратился в Петроград. Выступил с резкой критикой Апрельских тезисов Ленина. По решению Петросовета вошел в состав Временного правительства министром почт и телеграфов. Октябрьскую революцию встретил враждебно, объявив большевиков узурпаторами власти. С1921 г. находился в эмиграции. Личность Церетели вызывала уважение к нему в широких общественных кругах.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016