1913. Май

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

3 мая в магазинах фирмы Второва забастовка служа­щих (более 250 чел[овек]) по причине защиты ими своих профессиональных интересов.

7 мая в 4 ч. 38 м. довольно сильный толчок землетря­сения.

14 мая открытие деятельности Ирк[утского] церковно-археологическ[ого] о[бщест]ва.

При педагогическ[ом] музее женской гимназии А. М. Григорьевой имеется ценная минералогическая коллек­ция, принадлежащая М. В. Загоскину, лично собравшему ее в Иркут[ском] и Верхол[енском] уездах.

25 мая образовался кружок лиц для игры в лаун-тен­нис, для чего арендовано место близ музея.

25 мая состоялось организац[ионное] собрание о[бщест]ва взаимного вспомоществова[ния] учащим и учив­шим.

29 мая прибыл Б. Э. Петри, командирован[ный] Ака­д[емией] наук для исследова[ния] в археолог[ическом] отношен[ии] Верхоленской и Косой степей и о[стро]ва Ольхон. В минувшее лето он посетил Верхоленский уезд, посетив мастерские первобытного человека.

1 июня введен налог с велосипедов, мотоциклетов и автомобилей.

Летопись Колмакова

3 мая. Городской архитектор Г. Б. Бархин представил проект реконструкции Городского театра, которым предусматривалось увеличение мест: на балконе на 125 и задних рядах партера на 86. Предлагалось значительно расширить коридоры. Проект, вследствие резкой негативной оценки большинства иркутских архитекторов, не был принят.

Май. Бронзолитейный завод Э. Виллерта прислал в Иркутскую городскую думу письмо с просьбой поручить предприятию выполнение проекта памятника графу М. М. Сперанскому. Владелец фирмы писал, что «если проекта означенного выше памятника графу Сперанскому еще нет, то мы можем участвовать также в составлении проекта, так как с нами работают художники, которым мы и можем поручить составление по вашим данным проекта». Памятник намечался к сооружению в Иркутске согласно ходатайству городской думы от 26 апреля 1889 г. Проект не был претворен в жизнь.

4 мая. На иркутском гвоздильно-металлическом заводе рабочие предъявили администрации требование об увеличении расценок на произведенные работы на 25 %. Получили отказ. Рабочие забастовали. Забастовка продолжалась 3,5 дня, все требования были удовлетворены.

5 мая. При кинотеатре «Большой» А. М. Дон Отелло открылся скетинг-ринк152.

8 мая. В пользу служащих, рассчитанных фирмой «А. Ф. Второв и Ся», работники других торговых фирм города постановили ежемесячно делать отчисления из жалованья в размере 5 %. Было собрано 400 руб.

10 мая. Члены правления Общества вспомоществования учащимся бурятам Иркутской губернии писательница И. М. Трубачеева и заведующая 5-м городским начальным училищем А. В. Инкижинова обратились к городскому голове К. М. Жбанову с ходатайством о предоставлении училищу помещения для проживания мальчиков, прибывающих из Монголии. Ходатайство было удовлетворено.

10 мая. В Общественном собрании состоялся концерт известного артиста Санкт-Петербургской оперы Льва Михайловича Сибирякова при участии артистки К. Г. Ван-Брин и пианиста П. Сироты.

14 мая. В Летнем театре Интендантского сада состоялось открытие летнего сезона силами иркутского Общества народных развлечений. Была поставлена драма А. И. Сумбатова-Южина в пяти актах «Соколы и вороны».

14 мая. В помещении Иркутской духовной семинарии под председательством архиепископа Серафима прошло торжественное заседание по случаю открытия действий Церковно-исторического и археологического общества. С приветствиями от иркутской Ученой архивной комиссии обратился М. М. Щуцкий. На заседании председателем общества был избран архимандрит Зосима, заведующим музеем — М. В. Одинцов.

17 мая. В Иркутск прибыла из Монголии группа из 15 учащихся русско-монгольской и монгольской национальной школ под руководством Ц. Ж. Жамцарано153. На иркутском вокзале по поручению генерал-губернатора их встречали Д. П. Першин, М. П. Трубачеева, А. В. Инкижинова и другие.

17 мая. Внесено в реестр профессиональных обществ и союзов в Иркутске Профессиональное общество рабочих колбасного производства города Иркутска.

19 мая. Общество изучения Сибири... в помещении зала заседаний Иркутской городской думы на общем собрании заслушало доклады К. В. Дубровского «П. А. Словцов и его взгляд на значение сибирской истории» и Л. С. Цыбина «Н. М. Ядринцев и его значение для Сибири».

19 мая. В ночь на 20 мая в помещениях редакции и контор газет «Сибирь» и «Голос Сибири» чинами жандармской полиции были проведены обыски, однако ничего предосудительного обнаружено не было.

23 мая. В садике при Городском театре открылась птицеводческая выставка, устроенная местным отделом Общества мелкого животноводства.

30 мая. В Общественном собрании состоялся концерт всемирно знаменитого баритона Бернала Ресско, артиста Метрополитен-опера, при участии известного тенора Энрико Тиберио, артиста театра в Монте-Карло.

30 мая. Вышел из печати журнал «Сибирский архив», книжка 6—8.

Начало июня. Выехала из Иркутска в Верхоленский уезд археологическая экспедиция под руководством Б. Э. Петри, в которой приняли участие ссыльные социал-демократы Н. А. Жиделев, С. Ф. Васильченко и А. П. Станчинский. Велась раскопка неолитического памятника Улан-Хада на острове Ольхон.

Примечания

152Скетинг-ринк — каток на открытом воздухе с асфальтовым или деревянным полом для катания на роликовых коньках. Такой же каток в закрытом помещении носит название «скетинг-палас».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016