1906. Январь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

К 1 янв[аря] 1906 г. в 1-й жен[ской] гимн[а­зии] имени И. С. Хам[инова] основной капитал 111550 р., в тече[ние] года поступило 40699-57 к. (за уче[ние] 32 277 р.), израсходовано 40687-14 к. Состояло учен[иц] к 1 янв. 614, а к ко[нцу] года 637. Освобож[дено] от взноса платы за учен[ие] в 1-й кат[егории] 80 уч[ениц], во 2-й—73. Стипендия[ми] пользовались] 12 учениц.

К 1 янв[аря] 1906 г. в тюрьме было заключенных 1020 м[ужчин], 105 ж[енщин]. В течен[ие] года вновь поступило 8074 м. и 831 ж. К 31 [декабря] оставалось в заключ[ении] 1190 м. и 91 ж. Из общего числа заклю­ченных за год 10190 ч[еловек] содержалось в предвари­тельном заключе[нии] 4442 ч., по распоряж[ению] адми­н[истрации] 4842 ч., по приговор[ам] судебн[ых] мест 906 ч.

Собравшиеся на детской площадке для встречи Нового года были арестованы и отведены в тюрьму.

С 4 янв[аря] по 13 февр[аля] было раскрыто 80 пре­ступлений. Арестовано убийц, воров и грабителей 133 че­ловека, между ними шайка Седых из 7 челов. от 15 до 23-лет[него] возраста, совершившая 19 грабежей.

5 янв[аря] состоялись похороны девяти кавказцев— жертв глазковского погрома.

7 янв[аря] начались аресты лиц, руководителей сою­зов и т. п. Напр[имер], Орнштейн, Левенсон, Кудрявый, Андронников, Пальчинский, Мономахов, Окунев, Устюжанинов, учеников, делегатов совещания, родителей и вос­питателей.

9 янв[аря] открыто почтово-телеграфное сообщение с западом. Дальше Верхнеудинска приема нет.

Дрова сосновые 10 р.

9 янв[аря] группа лиц ходила по улицам и требовала закрытия магазинов на Пестерев[ской], Больш[ой], бы­ло разбито стекло в магаз[ине] Шафигуллира. Многие арестованы.

11 января вышел 1-й номер журнала политической и общественной сатиры «Овод». Цена номера 15 к. Редак­тор Талалаев.

11 янв[аря] в заседании думы решено уступить Сиби­ряков[скую] богадельню для размещения добавочных городовых (с 1 февр[аля] 1904 г. богадельня освобождена и служила для постоя военных чинов и их управлений).

12 янв[аря] в тюремном замке числится 362 полити­ч[еских] арестанта, задержанных в Иркутске и на ст[ан­циях] Иннокентьев[cкая] и Слюдянка.

15 янв[аря] и[сполняющий] д[олжность] генерал-губ[ернатора] Ласточкин уех[ал] в Омск, за него Данилевич.

20 янв[аря] цены на припасы: мясо 22 к. (фунт), осердие 3 р., брюшина 80 к., ржаная мука 1-70, круп­чатка 3-20, керосин 35 к., молоко 1-20 четверть, десяток яиц 1 р.

22, 29 янв[аря] и 2 февр[аля] выборы гласных на четырехлет[ие] 1906—1909 гг.

24 янв[аря] вышел последний, 19-й н[оме]р газ[еты] «Восточное обозрение», издаваемой 25 год[ов] с 1881 г.

Летопись Колмакова

2 января. В Промышленном училище состоялась сходка учащихся старших классов по инициативе учащегося М. Левенсона, призвавшего вступать в Союз учащихся и в качестве боевых сил выйти по первому требованию революционных организаций для освобождения заключенных в тюрьму товарищей, арестованных 1 января на Детской площадке.

3 января. Рабочие станции Иннокентьевская совершили поездку в Иркутск для освобождения арестованных товарищей — членов стачкома. Поездка успеха не имела.

3 января. Локальные стачки рабочих Иркутска переросли в общую политическую забастовку в ответ на массовые аресты и погромы организаций социал-демократов и эсеров.

7 января. Пожар в доме купца Дубникова на Трапезниковской улице, против Мелочного базара, занимаемого Управлением Кругобайкальской железной дороги. Причина — неправильное устройство дымохода. Пожар начался в 5 часов утра и был ликвидирован в 12 часов дня. Работали все пожарные части.

7 января. Редактор газеты «Восточное обозрение» И. И. Попов и Н. П. Поляков, предупрежденные о грозящем аресте, который должен был состояться после прибытия карательной экспедиции генерала барона А. Н. Меллер-Закомельского, покинули Иркутск.

9 января. Приказом начальника Сибирской железной дороги отстранен от должности врача больницы на станции Иннокентьевская И. П. Михайловский за призыв ко всем врачам дороги обсудить поступок судебного следователя, арестовавшего телеграфиста, находившегося на лечении в приемном покое.

10 января. Возвратился из экспедиции работавший на севере геолог И. П. Толмачев.

13 января. После длительного перерыва в Иркутск прибыл первый скорый поезд Москва — Иркутск — Москва, вышедший из столицы 1 января.

14 января. Вышел из печати первый номер газеты «Революционное слово», орган Иркутского комитета партии эсеров. В подготовке первого номера приняли участие С. Ф. Михалевич, И. А. Будилович и П. И. Щеголев. Издание не периодическое. Вышло всего пять номеров, отпечатанных в нелегальной типографии.

15 января. Карательный поезд генерала барона А. Н. Меллер-Закомельского, двигавшийся с запада, захватил станцию Иннокентьевская и город Иркутск. К карательной экспедиции присоединился отряд подъесаула Алексеева в количестве 300 человек. После переговоров Меллер-Закомельского с генералом П. К. Ренненкампфом на усмирение Забайкалья со станции Иркутск двинулись на восток два карательных эшелона под литерами «А» и «Б».

15 января. Доставлен вагон с 2759 винтовками, отправленный из Читы для иркутских рабочих и арестованный жандармскими органами на станции Слюдянка. В Иркутске его принял ротмистр Белавин и сдал оружие в артиллерийский магазин. Сопровождавшему груз В. И. Локуциевскому удалось скрыться от жандармов.

16 января. В Общественном собрании состоялась гастроль артистки М. В. Дальской в оперетте К. Целлера «Продавец птиц» совместно с антрепризой дирекции Д. С. Рабрина.

22 января. Постановлением временного генерал-губернатора генерал-майора С. А. Даниловича выслана из Иркутска на все время военного положения видная общественная деятельница по народному образованию и внешкольному воспитанию А. Э. Третьякова.

24 января. Постановлением временного генерал-губернатора генерал-майора Даниловича «издание повременно выходящего в Иркутске сатирического журнала «Овод», ввиду проявляемого им вредного для общественного спокойствия направления, приостанавливается».

25 января. В Городском театре поставлена инсценировка произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» под названием «Иудушка». В главной роли — Порфирия Головлева — выступил артист П. А. Мартынов.

Январь. Высланы из Иркутска постановлением временного генерал-губернатора Даниловича начальник телеграфа Забайкальской железной дороги П. П. Краснов и его помощник П. М. Розе, хотя и не принимавшие участия в забастовке, но своим служебным положением сочувствовавшие забастовщикам и оказывавшие им поддержку.

30 января. В помещении Общественного собрания в пользу Александрийского приюта поставлена оперетта К. Миллекера «Нищий студент».

30 января. За участие в экспедиции барона Э. В. Толля и особенно за поход на остров Беннетта, составивший важный географический подвиг, совершение которого было сопряжено с трудом и опасностью, Русское географическое общество наградило лейтенанта Александра Васильевича Колчака большой Константиновской медалью.

31 января. Сформировался и открыл свои действия новый пожарный обоз Иркутского добровольного пожарного общества.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016