1906. Февраль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 февр[аля] губ[ернатор] Кайгородов, оставивший пост, выехал из Иркутска.

3 февр[аля] в музее состоялось собрание членов от­дела, на котором был заслушан доклад И. П. Толмачева о совершенной им экспедиции на р. Енисей, Хатангу, Оле­нек и пр[очие].

4 февр[аля] вышел взамен «Вост[очного] обозр[е­ния]» первый номер газ[еты] «Сибирское обозрение».

6 февр[аля]. Сформирован на средства казны допол­нительный штат низших чинов полиции в числе 80 горо­довых и 20 конных стражников. Усиление штата предпо­ложено на 3 м[еся]ца. Жалованье пеше[му] 30 р., кон­ному 60 р., всего потребуется около 20 т[ыс]. р.

8 февр[аля] открылась для выдачи и приема книг библиотека о[бщест]ва взаимного вспоможения приказ­чиков в Иркутске.

7 и 8 февр[аля] спилены телеграфные мачты, что бы­ли поставлены на о[стро]вах Конном и Телячьем. Они были поставлены Белоголовым для собственных нужд. За­тем на них были проведены провода правительственного телеграфа, и, когда последний устроил мачты в быках пон­тонного моста, они перешли в ведение ж[елезно]д[орожного] телеграфа. Вышина одной мачты 28 саж[ен]. Уб­раны ввиду их ветхости.

11 февр[аля] прибыл в Ирк[утск] генерал Линевич, осматривал музей и еще некоторые учебные заведения.

11 февр[аля] в 9 ч[асов] близ театра на бывш[его] коменданта ст[анции] Иннокентьевская напали неизвест[ные] лица и ранили тупым орудием в голову. Ночью он умер.

12 февр[аля] ночью прибыл времен[ный] ирк[утский] ген[ерал]-губ[ернатор] К. М. Алексеев и с 13-[го] всту­пил в должность.

15 февр[аля]. Окончилось расформирование запасных госпиталей.

15 февр[аля] на детской площадке открыт детский клуб. Задача клуба — дать возможность детям собирать­ся для игр, образовательных и воспитательных занятий, физических упражнений, совместных чтен[ий] и проч[е­го]. Одним словом, приучить детей к общественности (де­ти собираются от 3 до 6 час[ов] ежедневно).

18 февр[аля] чрез Иркутск проследовал в Петербург ген[ерал]-адъютант А. Н. Куропаткин.

20 февр[аля]. Приехавшими из Маргелана двумя тех­никами организуется в Ирк[утске] «К° социально-золо­топромышленного труда» для разведок россыпей по р. Ви­тиму и в других местах.

20 февр[аля] на Ангаре против бань Курбатова ин­женером Крыловым начались изыскания места для про­ведения постоянного железного моста через Ангару. Бу­рение делается на глубину 5—6 саж[еней]. Изыскания предполагается окончить до очищения реки от льда. Кро­ме г. Крылова производятся на Ангаре изыскания места для постройки моста инженером Пушечниковьш. Бурение у него делается в глуби[ну] на 2—3 сажени.

20 февр[аля] в городск[ой] тюрьме находится 700 че­ловек, арестованных за нарушение постановления ген[ерал]-губ[ернатора] и по донесениям жандармерии.

21 февр[аля] возврат[ился] губ[ернатор] Моллериус и 23-[го] вступил в должность.

С 22 февр[аля] В город[ском] театре опера-буфф под управлением Гетмановa и Ахматова.

22 и 28 [февраля] в общ[ественном] собра[нии] кон­церты артиста русск[ой] оперы В. Р. Пикокка.

23 февр[аля] заседание в думе гласных нового утверж­денного состава. Февр[аль]. Проект в видах оживления Ленского края и развития золотопромышленности [предполагает] соеди­нить Сибирскую магистраль с одним из пунктов на р. Ле­не, от Тулуна чрез Николаевск[ий] железоделатель[ный] завод на Усть-Кут. Стоимость проектируе[мой] лин[ии] исчислена в 20 млн. р.

Летопись Колмакова

1 февраля. Состоялось освящение и открытие помещения польско-литовского просветительского общества «Огниво польско» в доме П. Я. Гаряева на углу улицы Трапезниковской и Перфильевского переулка.

1 февраля. Медаль имени вице-председателя Императорского Русского географического общества П. П. Семенова-Тяньшанского присуждена в годовом собрании членов общества директору Иркутской магнитометеорологической обсерватории А. В. Вознесенскому за общую совокупность его продолжительных трудов по землеведению России.

Февраль. Гласный городской думы В. И. Тышко внес на ее обсуждение докладную записку о проведении железнодорожной ветки от Иркутска до Бодайбо.

7 февраля. Чинами Иркутского охранного отделения произведен обыск на квартире купцов И. и С. Кальмееров. В числе компрометирующих материалов обнаружен подписной лист, заполненный фамилиями иркутских купцов, сделавших единовременный взнос в сумме 8 тыс. руб. По сведениям агентуры, средства пошли на приобретение оружия для отрядов самообороны и милиции, созданных местными революционными организациями.

8 февраля. Н. Н. Соловьеву разрешено издавать ежедневную политическую и литературную газету под названием «Сибирь».

12 февраля. Закрытие театрального сезона. В Городском театре антрепризой А. А. Кравченко поставлена пьеса «Измена», а в Общественном собрании антрепризой Д. С. Рабрина оперетта «Гейша».

12 февраля. С 31 декабря 1905 г. по 12 февраля 1906 г. было арестовано по политическим делам в Иркутске 376 человек, из них содержится под охраной 142, отбывает наказание за нарушение обязательного постановления 169 и освобождено 31 января 1906 г. за окончанием срока 65. Таким образом, в настоящее время из числа арестованных в городе содержатся под стражей 311 человек, 2 человека находятся под следствием по делу задержания Высочайшей депеши на станции Иннокентьевской Сибирской железной дороги. Из числа арестованных в Иркутске 142 человек подлежат привлечению к ответственности: по делу преступных организаций на Забайкальской и Сибирской железных дорогах до 50 человек; по делу преступной организации «Союз союзов» до 30 человек; по дознанию о «Союзе учащихся» 10 человек; по делу крестьянки Е. А. Пологрудовой и других обвиняемых в принадлежности к социал-демократической организации, имевшей в своем распоряжении склад оружия и разрывных снарядов, до 30 человек; по делу крестьянина Тарасова и других обвиняемых в организации покушения 5 человек; по делу преступной организации партии социалистов-революционеров.

21 февраля. Прибывший в Иркутск 26-й Восточно-Сибирский стрелковый полк включен в состав Иркутского гарнизона. Полк разместился в казармах Военного городка, в 1 км в западном направлении.

22 февраля. Опереттой «Супруги XX века» открылись в Городском театре гастроли оперы-буфф под управлением А. К. Гетманова и М. Н. Ахматова.

22 февраля. В Иркутске стоит чудная погода. Температура окружающего воздуха на солнце +5 "С.

22 февраля. Постановлением временного генерал-губернатора генерал-лейтенанта К. М. Алексеева из Иркутска на все время военного положения выслан преподаватель Иркутского промышленного училища И. М. Камов.

25 февраля. Временный генерал-губернатор генерал-лейтенант К. М. Алексеев посетил отделы Иркутского губернского управления и губернскую типографию на Амурской улице.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016