1906. Декабрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 декабря открыто частное женское учебное заведе­ние 2-го разр[яда] С. Е. Детышевой.

2 декабря днем началась снежная буря, к 7—8 ч[асам] веч[ера] ветер достиг значительной силы, а к 9 ч. начали налетать сильные порывы. В 10 ч. блистала мол­ния и ветер превратился в ураган, около 4 ч. ут[ра] сно­ва была молния и сила урагана начала слабеть. К 8 ч. ут. он превратился в сильный ветер. Ободрано много крыш, поломаны деревья, наметены сугробы снега (в уез­де замерзло более 30 человек).

4 дек[абря]. Постанов[лением] губернат[ора] об об­ществах присутствия закрыто о-во расп[ространения] народ[ного] образ[ования] и народн[ых] развлеч[ений] в Иркут[ской] губ[ернии].

6 декабря открыто сельскохозяйственное о[бщест]во.

8 дек[абря]. Окружное правл[ение] о[бщест]ва спа­сания на водах ввиду большого подъема уровня Ангары и могущего быть разлива таковой при рекоставе объяв­ляет о необходимых мерах, которые должны быть приня­ты в угрожаемых наводнением местах.

10 [декабря]. Чрез Ирк[утск] проехал исследователь в области фольклора г. Жамцарано, в течение лета про­изводив[ший] изучение среды сев[еро]байкальск[их] бу­рят. Работал также и над составлением монголо-бурятско­го алфавита.

10 [декабря]. Возвратился из поездки на р. Белую и на р. Осу штейгер Белов. Он отправился на поиски золо­та. Летом на сказанных реках найдены им несколько площадей с россыпным золотом. Поедет в Пет[ербург] искать предпринимателей для эксплуатации найденных богатств.

12 [декабря] проездом в Пет[ербург] останавлив[алcея] на один день полковник В. Ф. Новицкий, возвращав­шийся из экспедиции по Монголии.

12—23 дек[абря] в зале музея заседание особого со­вещания по развитию улучшения путей сообщения в Си­бири. Председ[ательствовал] ген[ерал]-губ[ернатор].

14 декабря. Определ[ением] губ[ернского] управл[е­ния] внесена в реестр старообрядческих общин учреж­денная в Иркутске «Община старообрядцев поморского согласия, не приемлющих священства» (главный деятель о[бщест]ва г. Тюлькин).

15 [декабря] возврат[ился] и 17-[го] уех[ал] в Пе­т[ербург] горный инженер Лебедев из летней поездки к истокам р[ек] Бирюсы, Уды и Ук за поисками золотонос­ных площадей. Командирован группой русских и амери­канских капиталистов.

18 дек[абря] в общ[ественном] собрании первый ве­чер учащихся в част[ной] музык[альной] школе Городецк[ой].

18 и 19 дек[абря] в военном окружном суде разби­ралось дело Петрова и Голубева (он же Некрасов) по обвинению в убийстве г-жи Рафильзон. Оба приговорены к смертной каз[ни] чрез повешение. 23-го в 9.5 ч[аса] веч[ера] приговор приведен в исполнение (разб[иралосъ] дело при закрыт[ых] дверях).

Декабрь. Получено разрешение открыть типографию Иркутского т[оварищест]ва печатного дела. В товарище­ство вошли типограф[щики] с паем 250 р. каждый. Ос­новн[ой] капитал 3000 р. Прибыль распределяется меж­ду членами.

20 декабря. Впервые состоялось заседание окр[ужно­го] суда применительно к закону 5 окт[ября] с [его] г[ода] с участием сословных представителей, которые по неимении в Сибири дворянских учреждений заменяются по­четными мировыми судьями и членами городского управ­ления.

27 декабря редакцией газ[еты] «Сибирь» приглашен из России стенографист для присутствовав[ия] на заседа[ниях] думы, обществ и т. п.

28 декабря умер врач Целестин Михайлович Цехановский. Окончил Московск[ий] универ[ситет] по медицин[­скому] факультету в начале 1860 г. и в 1864 г. после польского восстания сослан в Сибирь. В 1866 г. из Алек­сандров[ского] завода переехал в Иркутск и был попу­лярным врач[ом].

31 дек[абря] в 12 ч[асов] дня наблюдалось редкое и эффектное метеорологическое явление «ложных солнц». При безоблачном небе солнце было окружено бледно-ра­дужным кольцом, и в точках пересечения этого кольца с диаметром, параллельным горизонту, ярко обозначались два светлых пятна величиною с видимый диск Солнца. Явление продолжал[oсь] 1/2 часа.

31 [декабря] правление Российского телеграфного агентства прекратило свою деятельность.

Фирмою А. Ф. Второва сделан оборот в 3102002 р. Чистой прибыли 1278052 р., отделено в награду служа­щим 205158 р., на пай отчислено по 17%, всех паев 600 по 10000 р. каждый.

В амбулатории Кузнецовской больницы в течение 1906 г. было приходящих больных 10720 чел[овек], из которых иркутян 8878 чел., остальные приезжие.

В 1906 г. было 113 пожаров, 1905 г.— 165, 1904 г.— 88, 1903 г. —131, 1902 г. —127, 1901 г.—100, 1900 г. -81, 1899 г.-98, 1898 г.—76, 1897 г.—66.

Средняя годовая сумма убытков от пожаров 138010 р.

Летопись Колмакова

1 декабря. В доме Щелкунова и Метелева, угол улиц Большой и Тихвинской, вновь открылась гостиница «Центральное деко» с рестораном. Содержатель Ф. Краюшкин.

7 декабря. В Городском театре в антрепризе А. А. Кравченко состоялся бенефис ведущей солистки труппы, любимицы публики, К. И. Брун, выбравшей для него оперу Д. Пуччини «Флориа Тоска», где исполнила партию Флории Тоски.

9 декабря. На Ангаре начались сильные туманы.

10 декабря. В помещении музыкальных классов ИРМО состоялся камерный концерт.

12 декабря. На углу улиц Большой и 4-й Солдатской, 2, на не отстроенном полностью доме П. Р. Кравца вывешены несколько картин и вывеска «Электротеатр».

13 декабря. Для первого выхода вновь приглашенной в антрепризу А. А. Кравченко артистки Московских театров Н. А. Арцыбашевой поставлена опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин», в которой она исполнила партию Татьяны.

18 декабря. Состоялось погребение дружинника эсера Сапожникова, убитого хулиганами во время ночного обхода города отрядом дружинников. На похоронах присутствовало более тысячи человек всех сословий и профессий. Процессия шла под красным знаменем Иркутского комитета партии эсеров с пением революционных песен. Впереди несли тринадцать венков от различных организаций и отдельных лиц. Порядок поддерживался дружинами, полиция отсутствовала. Положен на Иерусалимском кладбище.

20 декабря. В здании музея ВСОИРГО членом общества В. М. Лахтиным прочитана лекция «Явления и причины образования так называемого донного льда. Результат исследований, проведенных на реке Неве в зиму 1904—1905 гг. Их значение для Ангары».

28 декабря. Скончался популярный врач, участник национально-освободительного движения в Польше, сосланный в Сибирь в 1864 г., Целестин Михайлович Цехановский, оказывавший медицинскую помощь иркутянам с 1866 г. За безвозмездное лечение неимущих и малоимущих лиц его называли «сибирским доктором Гаазом». Отпевание покойного состоялось в костеле Успения Божьей Матери. Погребен на католической площадке Иерусалимского кладбища. За гробом покойного шла многочисленная похоронная процессия из лиц разных сословий и вероисповеданий.

Председателем Иркутского отделения ИРМО избрана пианистка М. П. Вознесенская. Оставила должность в 1911 г.

Постановлением генерал-губернатора А. Н. Селиванова семья Лянды за активную революционную деятельность выслана из Иркутска.

В городе Нагасаки (Япония) издана брошюра «О беспорядках в Иркутске». Ее автор — С. Сизых — один из руководителей забастовки Иркутского гарнизона в 1905 г., бежавший из-под ареста и эмигрировавший за границу.

Н. С. Романов назначен заведующим библиотекой городской управы. Вышли из печати «Записки Иркутского церковного братства во имя святителя Иннокентия», № 1.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016