1905. Октябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

Окт[ябрь]. Очистка иркут[ских] запасных госпита­лей по приказан[ию] генерала Трепова.

9 окт[ября]. В Богоявленск[ом] соборе арх[иеписко­пом] Тихоном по случаю заключения мира с Японией литургия и торжественное молебствие.

9 окт[ября] в кафедральном соборе и во всех церк­вах совершены молебствия по случаю заключения мира с Япо[нией].

10 окт[ября]. Началась обратная перевозка войск из Маньчжурии. Для перевозки предположено до 7 воинских поездов в составе 32 вагонов-теплушек и одного классно­го для офицеров.

14 окт[ября] прекратились занятия во всех службах управле[ния] Заб[айкальской] ж[елезной] д[ороги], а также во всех службах станции Иркутск. Движение ос­тановилось. Вечером в 5 час[ов] прекратили занятия пра­вительственные телеграф и телефон.

С 14 окт[ября] по 1 дек[абря] чрез Ирк[утск] про­следовало в Россию около 200 т[ыс]. войск, с 1 по 8 де­кабря 32 тыс.

15 окт[ября] около 12 час[ов] дня прекратилась тор­говля в магазинах и лавках, а также прекра[тили] заня­тия многие обществ[енные] и частные учреждения, на­пр[имер], все типогра[фии], город[cкая] управа, банк Сиропит[ательного] дома, отд[еление] Сиб[ирского] тор[­гового] бан[ка] и дру[гие].

15 окт[ября] днем в общ[ественном] собра[нии] и в клубе приказ[чиков] митинг.

С 16 по 20 окт[ября] «Губ[ернские] вед[омости]» не выходили (5 дней).

17 окт[ября] в 11 ч[асов] д[ня] в клубе о[бщест]ва взаимного вспомож[ения] приказчиков совершено молебствие в память установления праздничного отдыха при­казчиков.

18 окт[ября] в зал музея, где библиотека, раскварти­р[ованы] солдаты на постой. Находились тут пять дней. 23-го зало освобождено.

Окт[ябрь]. Учреждена артель посыльных под назва­нием «1-я Вост[очно]-Сиб[ирская] артель посыльных».

22 окт[ября] после 8-дневного перерыва привезена в город почта. Петербур[гские] газеты от 2—3 окт., мос­ковские] от, 5 окт., томские и красноярские от 11 и 12 октября, читинские от 11 октября.

23 окт[ября] в соборе читался высочайший Манифест от 17 октября.

24 окт[ября] в Москве скончался присяжный пове­рен[ный] Пав[ел] Иов[анович] Звонников.

26 окт. город[ская] дума постановила образовать го­родскую милицию для защиты жителей города от грабе­жа и нападе[ний]. Избрана комиссия для исполнения это­го постановл[ения].

28 [октября] митинг солдат, 29-го мит[инг] в собр[ании].

30 окт[ября] Иркутский комитет РСДР партии в об­ществ[енном] собра[нии] в 2 часа дня устроил митинг для обсужде[ния] Манифеста 17 октября.

30 окт[ября] в доме о[бщест]ва народ[ного] обр[азо­вания] на детской площадке торжествен[ное] заседание комиссии по внешкольному воспитанию детей, посвящен­ное памяти А. М. Станиловского.

30 окт[ября] в общ[ественном] собр[ании] социал-демократический митинг, созванный комитетом РСД раб[очей] пар[тии]. Присутствовали прибывшие из Алек­Санд[ровской] катор[жной] тюрьмы «романовцы» и го­вори[ли] речи.

30 окт[ября] в клубе приказчиков объявлен откры­тым союз приказчиков г. Иркутска, имевший ко дню от­крытия 294 члена.

Летопись Колмакова

4 октября. Иркутская городская дума по предложению гласного И. И. Попова отправила Московскому университету следующую телеграмму: «Москва. Университет. Иркутская городская дума выражает глубокое сочувствие скорби профессорам и студентам Московского университета по поводу кончины первого ректора автономного университета, борца за русское гражданство, право и свободу Сергея Николаевича Трубецкого».

6 октября. Постройка водонапорной башни городского водопровода около 4-й пожарной части на Русиновской улице снаружи совершенно закончена, остались внутренние работы.

8 октября. Приставом 3-й части Иркутска Щегловым задержан в номерах «Новый свет» известный рецидивист Сергей Рудых, обвиняемый в нескольких убийствах и грабежах в городе.

11 октября. Прибыл новый иркутский губернатор Михаил Никифорович Кайгородов, встреченный на перроне вокзала и. о. губернатора В. А. Мишиным, чинами гражданского и военного ведомства, гражданами города.

13 октября. Иркутский комитет РСДРП выпустил воззвание «Ко всем рабочим и работницам Сибири» в количестве 1 тыс. экземпляров, которое начиналось словами: «Вчера пришла радостная весть из Москвы. Сердце России переходит под власть народа. За свободу поднимаются московские рабочие. За ними — весь народ...»

Октябрь. Сформировался Иркутский комитет партии социалистов-революционеров. Его членами стали В. А. Вознесенский, Г. М. Фриденсон, С. Ф. Михалевич, Н. В. Левченко, А. А. Карелин и теоретик партии А. А. Криль. Комитет вошел в состав Сибирского областного Союза партии социалистов-революционеров.

13 октября. В 17 часов в помещении службы пути Забайкальской железной дороги на 6-й Солдатской улице (дом Замятина) состоялось собрание, на котором присутствовало 700 человек. Принято решение объявить забастовку с 14 октября.

14 октября. Политическая стачка охватила рабочих депо, служащих Управления железной дороги, приказчиков, шапочников, извозчиков, почтово-телеграфных работников, рабочих винного склада, электростанций Полякова и Плотникова, учителей начальных школ, учащихся средних учебных заведений.

14 октября. В Общественном собрании опереттой Р. Планкетта «Корневильские колокола» открылся сезон антрепризы Д. С. Рабрина.

14 октября. Состоялась сходка во дворе Управления Забайкальской железной дороги, на которую пришло 1,5—2 тыс. человек. Была вынесена резолюция с политическими требованиями. Полиция присутствовала, но не вмешивалась.

14 октября. В помещении Общества приказчиков сформировалась добровольная милиция, в организации которой принял деятельное участие инженер А. А. Лушников.

14 октября. Выбран объединенный стачечный комитет, в состав которого вошли: Г. 3. Андронников, ставший его председателем, Ф. Ю. Рехневский, С. Ф. Михалевич, В. А. Вознесенский, С. А. Ельяшевич, Г. Ф. Малявкин, И. С. Фатеев, В. А. Харламов, И. А. Кудрявый, А. А. Карелин, Б. В. Мономахов, П. И. Пальчинский, Б. С. Орнштейн, Н. И. Лютоев, М. П. Окунев, С. А. Лянды, Е. М. Замятин и Д. В. Тарасов.

Октябрь. Работавшие в Иркутске четырнадцать отраслевых профсоюзов, охватывавших различные отрасли хозяйства, объединились в «Союз союзов». Председателем его избран Г. 3. Андронников.

15 октября. Генерал-губернатор граф П. И. Кутайсов укрепил свою резиденцию. К Белому дому стянуты воинские части, внутри размещены юнкера, которым поручено охранять здание в случае развития революционных событий в городе. Вход в здание только по пропускам, выдаваемым в Канцелярии генерал-губернатора.

15 октября. В Иркутске начал работать 1-й съезд Сибирского Союза РСДРП, который вскоре прервал свою деятельность в связи с развитием в городе революционных событий.

15 октября. Вышел из печати первый номер «Стачечного листка» Иркутского комитета РСДРП. Издание продолжалось до 18 октября. Всего выпущено пять номеров.

15 октября. Демонстрация рабочих-железнодорожников пришла в город за типографскими служащими, вследствие чего остановилась деятельность типографий «Восточного обозрения», губернской, Посохина, Окунева, Лейбовича и Казанцева.

15 октября. Морозы по ночам становятся ощутимыми. На Ушаковке образовались большие забереги, а на быстрых местах идет шуга. Появилась шуга и на Иркуте.

15 октября. В зале заседаний городской думы в 17 часов состоялась сходка служащих городского общественного управления, на которой принято решение примкнуть к общей забастовке. Участники заседания разошлись с пением революционных песен.

16 октября. Началась забастовка учащихся Иркутской духовной семинарии. Семинаристы вручили ректору архимандриту Никону резолюцию, в которой выразили сочувствие стачечному комитету и изложили требования о низвержении самодержавия с заменой его Учредительным собранием на основе всеобщего, равного и тайного голосования. Ректор объявил учебное заведение закрытым, а семинаристов уволенными. Впоследствии 37 учащихся были исключены, остальные временно оставлены.

16 октября. В зале Общественного собрания в 11 часов состоялся митинг, на котором присутствовало 2 тыс. человек, выступило 30 ораторов от различных партий и общественных организаций. Распространены листовки социал-демократов и эсеров, бюллетени стачечного комитета. Был проведен сбор средств на вооружение рабочих.

16 октября. На частном совещании гласных городской думы под председательством исполняющего должность городского головы Я. С. Комарова и при секретаре Г. П. Устюжанинове купец Я. Г. Патушинский, редактор газеты «Восточное обозрение» И. И. Попов и председатель Сиротского суда И. И. Концевич сделали заявление о том, что дума должна прекратить свою работу и выразить отношение к происходящим событиям в городе, и призвали к ниспровержению самодержавия. На заседание явился представитель объединенного стачечного комитета И. С. Фатеев, отрекомендовавший гласным С. Ф. Малявкина, и заявил, что в соответствии с решением стачкома дума должна передать ему свои полномочия и кассу. О передаче городского хозяйства в ведение объединенного стачкома было составлено особое соглашение. Гласные думы вошли во временную комиссию при Малявкине по управлению городским хозяйством.

16 октября. Объединенный стачечный комитет направил делегацию к священнослужителям с требованием не упоминать в молитвах имя Государя Императора и особ царствующего дома.

16 октября. Забастовка в Иркутске приобрела всеобщий характер, и жизнь в городе приостановилась.

17 октября. Начались черносотенные погромы у здания Управления Забайкальской железной дороги на Графо-Кутайсовской улице. В результате столкновения стачечников и представителей революционных организаций с черносотенцами ранено 15 человек, из них братья И. и Я. Винеры и Сизов тяжело. В здании со стороны улицы выбили все стекла. На углу улиц Большой и 6-й Солдатской, у дома И. И. Никитина, черносотенцы под предводительством пристава Щеглова напали на забастовщиков. В ходе схватки были пострадавшие с обеих сторон.

17 октября. В 12 часов в Городском театре начался митинг, организованный объединенным стачечным комитетом, на котором В. Е. Мандельберг и А. А. Карелин обвинили администрацию в организации черной сотни и предложили создать боевые дружины для

отпора ей.

17 октября. Для отпора черносотенцев сформировались боевые дружины, объединившие свыше 400 человек: «Вольная дружина» под командованием служащего Управления Забайкальской железной дороги техника С. Д. Кузнецова; дружина социал-демократов из трех отрядов под командованием В. и И. Локуциевских и А. Гольдберга; дружина еврейской самообороны под командованием Г. И. Кана и дружина социалистов революционеров под командованием М. М. Прейсмана. Их штабы разместились в клубе Общества приказчиков, на Саломатовской улице, 5, Благовещенской, 8 и Большой Блиновской, 31.

17 октября. Ночью железнодорожный батальон занял станцию Иннокентьевская и восстановил прерванное сообщение с соседними станциями. В связи с обострением обстановки в городе войска были переведены в Иркутск.

19 октября. Генерал-губернатор граф П. И. Кутайсов отправил на имя Государя Императора Николая II телеграмму следующего содержания: «Положение отчаянное, войск почти нет. Бунт полный, всеобщий. Сообщения ни с кем нет. Опасаюсь подкрепления бунтовщиков прибывшими железнодорожными рабочими. На усмирение надежд пока мало. Прошу разрешения объявить военное положение, дав мне лично самые обширные права телеграфом».

19 октября. В городе идут аресты представителей политических партий, объединенного стачечного комитета и активных участников революционного движения.

20 октября. Для отпора черносотенцев созданы вооруженные группы почтово-телеграфных служащих (40 человек под командованием А. А. Семенова) и учащихся старших классов учебных заведений Иркутска («Буря»).

20 октября. На совещании политических партий принято решение об образовании Военно-стачечного комитета, в который вошли: от «Союза союзов» Г. 3. Андронников, от железнодорожного стачкома С. А. Ельяшевич, от эсеров С. Ф. Михалевич, от социал-демократов В. Е. Мандельберг и Г. Филиц, а также военные чины.

20 октября. Иркутский объединенный стачечный комитет выпустил воззвание к солдатам, призывая их перейти на сторону народа и вместе с ним бороться за свободу.

21 октября. Из-за опасения разгрома Иркутского тюремного замка народом в 12 часов началось освобождение политзаключенных.

21 октября. Из телеграмм, полученных из Томска железнодорожным начальством, стало известно о Манифесте 17 октября. Город принял праздничный вид. В храмах состоялись молебствия. Вышли в свет газеты «Иркутские губернские ведомости» и «Восточное обозрение». Вечером состоялись спектакли в театрах.

22 октября. Полученный по правительственному телеграфу текст Манифеста 17 октября был доставлен редактору «Восточного обозрения» И. И. Попову и в срочном порядке отпечатан. Сырые листки прямо с типографской машины передавались толпе, узнавшей о получении манифеста и осаждавшей здание редакции газеты.

23 октября. В гостинице «Россия» от руки черносотенца Т. В. Шимолина трагически погиб действительный член ВСОИРГО, бывший консерватор музея Антон Михайлович Станиловский. Литии состоялись 25 октября в доме на Детской площадке и похороны на Иерусалимском кладбище. Положен рядом с М. В. Загоскиным.

23 октября. В Казанском кафедральном соборе состоялось торжественное чтение Высочайшего манифеста от 17 октября 1905 г.

23 октября. На Новом еврейском кладбище состоялось погребение скончавшегося от ран 21 октября Якова Виннера. Покойного провожало свыше тысячи человек. Были исполнены религиозные песнопения и революционные песни. Похоронная процессия охранялось дружинниками самообороны отряда «Буря».

Октябрь. Прибыл в Иркутск прикомандированный к 4-му Сибирскому артиллерийскому дивизиону Александр Антонович Трояновский (впоследствии, в советское время, видный дипломат).

27 октября. Состоялись похороны И. Виннера, скончавшегося от ран 25 октября. Покойного провожали многие иркутяне. Были исполнены религиозные песнопения и революционные песни. Похоронную процессию охраняли дружинники самообороны отряда «Буря». Погребен рядом с братом на Новом еврейском кладбище.

Октябрь. Иркутский комитет РСДРП издал до 32 тысяч экземпляров различных листовок, прокламаций и другой революционной литературы, а Иркутский комитет партии социалистов революционеров — до 23 тыс.

Октябрь. Создана иркутская группа Всероссийского союза адвокатов. Руководителем избран А. А. Карелин.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016