1905. Ноябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 ноября. Служащие службы телеграфа 3[абайкальской] ж[елезной] д[ороги] образбвали союз под назва­нием «Организация служащих телеграфа Заб. ж. д.».

2 ноября экстренное заседание союза адвокатов по по­воду упорных слухов о предстоящем антиеврейском по­громе. Решено послать депутацию к ген[ерал]-губ[ернатору] и архиеп[ископу].

3 ноября при прокладке труб у Тихвинc[кой] церкви на глубине 3/4 арш[ина] найдены два скелета. Один из черепов с чрезвычайно развитою нижнею челюстью и низ­ким покатым лбом.

4 ноября собрание служащих гoр[одской] управы для обсуждения предложения думы избрать третейских су­дей для разрешения конфликта между членами управы и ее служащими.

6 ноября в зале обществ[енного] собрания митинг, созванный бюро семи союзов по программе: 1. К оценке переживаемого момента; 2. Значение союзов; 3. По воп­росу о городск[ой] милиц[ии]; 4. Отношение к выборам в думу.

8 ноября педагогич[еский] персонал 2-й женск[ой] гимназии подал председат[елю] педагогическ[ого] совета заявление с предложением убрать законоучителя Ф. Верномудрова за его вредное влияние в педагогических при­емах.

10 ноября. Командование отрядом войск, образованных для содействия гражданской власти на случай беспоряд­ков, поручено начальнику 1-й "Сиб[ирской] пехот[ной] бригады ген [ерал]-майору Ласточкину.

11 ноября. По постановлен[ию] судебной власти по по­дозрению в убийстве бр[атьев] Виннеров был арестован мясник Федор Ульянов и доставлен в тюремн[ый] замок лично следовате[лем], где чрез час скончался. В населен[ии] города самые разноречивые слухи в связи [с] его смертью.

11 ноября в городск[ом] театре во время представле­ния пьесы «В старом Гейдельберге» кто-то крикнул: «Смерть всем». Произошла страшная паника, но все обо­шлось благополучно.

12 ноября 100-летие со дня открытия в Иркут[ске] 1-го начального министерс[кого] училища имени Воскре­сенского. В училище отслужен молебен.

12 ноября скончался Павел Николаев[ич] Лагутин, избитый 16 октября у дома Кузнеца правой организацией.

12 ноября в помещен[ии] музея состоялся митинг по­ляков и литовцев по поводу учреждения общества для удовлетворения культурно-национальных потребностей.

14 ноября образован профессиональный союз контор­щиков банков, типограф[ий] и т. д.

15 ноября образован союз инженеров и техников.

Ноябрь. Образован союз учителей средней школы.

17 ноября забастовка почтово-телеграфных чиновни­ков ввиду отказа им образования союза. На почте работа­ют солдаты, корреспонденцию принимали, но не разда­вали.

17 ноября собрание поч[тово]-телегр[афных] чиновн[и­ков], на котором присутствов[ало] 300 челов[ек]. Обсуж­далось положение дел забастовки.

21 ноября в общ[ественном] собр[ании] социал-демо­кратичес[кий] митинг.

21 ноября на детской площадке один из мальчиков с криком «бей жидов» нанес удар ножом катающемуся Пружанскому.

21 ноября ген[ерал]-губ[ернатор] по представлению военных чинов разрешил немедленно уволить нижних чи­нов запаса срока [18]93—96 годов. Всего 700 человек.

22—30 ноября из сберегат[ельной] кассы Госуд[арст­венного] банка вкладчики взяли все свои вклады обрат­но, до 70 т[ыс]. р. ввиду распространяемых тревожных слухов.

23 ноября забастовка кузнецов. Требование — введе­ние рабочего дня с 6 ч[асов] ут[ра] до 6 ч. веч[ера] с 2-часов[ым] перерыв[ом] для чая и обеда. 24-го в ре­месл[енной] управе совещание хозяев и представителей рабочих.

26 ноября. Ген[ерал]-губ[ернатор] Кутайсов, назна­ченный членом Госуд[арственного] совета, отбыл в С-Пет[ербург]. Временно ген.-губ. остался Ласточкин.

27 ноября в общ[ественном] собр[ании] митинг, уст­раиваемый объединенным бюро восьми союзов.

27 ноября в Преображенc[кой] Родионовск[ой] шко­ле заседание братства. Преподават[ель] церк[овно]-учит[ельской] семинар[ии] Тронин говорил речь о современ­ных событиях — сплошную клевету на русс[кий] на­род.

28 ноября в городск[ом] театре митинг солдат Иркут­ского гарнизона. Требования касаются материального и правового положения солдат. 29-го продолжение митинга в общественном собрании.

29—30 ноября военный стачечный комитет объявил забастовку гарнизонов воинских частей города.

Ноябрь. В призыв новобранцев таковые вели себя пло­хо. Так, разграбили лавку на углу Почтамтской и Дегтевской, ходили в полицию освобождать арестованных то­варищей, настояли на удалении из присутствия военной стражи и т. п.

Летопись Колмакова

1 ноября. В здании музея ВСОИРГО И. И. Серебренниковым прочитан реферат «Профессиональные союзы и рабочая партия». В прениях выступили доктор Г. Филиц, Д. Феденев и А. Чернов. В резюме было принято решение о необходимости рабочим организоваться в широкие профессиональные союзы и не входить в объединения, организованные под флагом либерально-буржуазных партий.

2 ноября. Образовался общественный комитет для оказания помощи амнистированным политическим ссыльным, а также открылись пункты по приему пожертвований по следующим адресам: редакция газеты «Восточное обозрение», контора Д. М. Кузнеца (угол улиц Преображенской и Мало-Блиновской), помещение Русско-Китайского банка (И. И. Рункевич), дом Никитина (Ин. И. Липинин) и контора А. И. Громовой (С. А. Лянды).

3 ноября. Под председательством Ф. Н. Лянды состоялось собрание Союза равноправия женщин.

4 ноября. Начальник Иркутского гарнизона генерал-майор А. П. Ягодкин своим приказом сформировал отряд для помощи гражданским властям в случае возникновения беспорядков. В его состав вошли: 1-й и 2-й Сибирский запасные батальоны, 3-й батальон 141-го Можайского полка, 1-я и 2-я сотни Иркутского казачьего дивизиона. Вторым приказом начальника гарнизона был освобожден, согласно приказу Иркутского генерал-губернатора, полковник Станковский от обязанностей командующего войсками, расположенными в Иркутске.

5 ноября. В городе получена столичная почта.

10 ноября. Создан «Рабочий союз Восточной Сибири и Забайкалья». Председателем избран Г. Ф. Ветовецкий, секретарем — Е. И. Клещева.

11 ноября. В Общественном собрании состоялся концерт исполнительницы цыганских романсов Зориной.

12 ноября. Исполнилось 100 лет со дня открытия в Иркутске губернской гимназии.

12 ноября. В помещении музыкальных классов ИРМО Д. Ротенштерном прочитан реферат «Значение РСДРП в событиях последних полутора лет». Присутствовали освобожденные из мест заключения «романовцы» Джехадзе, Залкинд, Трифонов, Журавель и Оржеховский, которых приветствовал С. С. Иваницкий.

12 ноября. В помещении музея ВСОИРГО состоялся митинг поляков и литовцев по поводу учреждения в Иркутске общества для удовлетворения культурно-национальных потребностей «Огниво польско».

15 ноября. Получено по телеграфу сообщение о начавшейся забастовке почтово-теле-графных работников Европейской России с предложением присоединиться к ней. В 19 часов из Москвы с Всероссийского съезда почтово-телеграфных работников поступил условный сигнал, означавший объявление стачки в конторах и предприятиях связи. Председатель стачкома А. А. Семенов и ряд чиновников Иркутской телеграфной станции остановили работу. Для охраны работников, не примкнувших к стачке, к телеграфу и почтовой конторе были подтянуты войска.

15 ноября. На 1-м Всероссийском съезде почтово-телеграфных работников в Москве присутствует делегат от работников связи Иркутска и губернии Курилович.

16 ноября. На собрании в помещении столовой работников связи в доме Севастьянова (ул. Харинская, 7) забастовщики выработали ряд мероприятий по поддержке участников забастовочного движения и бойкоту штрейкбрехеров. В случае неприсоединения последних к забастовке не останавливаться перед насилием над ними.

16 ноября. Объявлено, что начало учебных занятий в губернской мужской гимназии, 1-й и 2-й женских им. Хаминова гимназиях, промышленном училище откладывается до окончания работы особого совещания по выяснению условий для их возобновления.

16 ноября. Редактор газеты «Иркутские губернские ведомости» А. И. Виноградов уволен от должности по болезни, согласно поданному прошению.

17 ноября. На заседании городской думы под председательством городского головы П. Я. Гаряева принят протест против применения к кронштадтским матросам смертной казни как наказания, нетерпимого в культурном государстве.

19 ноября. В Общественном собрании состоялось первое публичное заседание иркутской группы Всероссийского союза адвокатов. Был зачитан краткий отчет о съезде делегатов в октябре, затем обсужден вопрос о смертной казни и внесен протест против ее применения. Решено предложить всем иркутским союзам обсудить вопрос о выработке коллективного протеста против смертной казни. Далее заслушан доклад А. С. Шапиро об амнистии для политических арестантов. Собравшиеся выразили протест против «куцей» амнистии. Забастовавшим почтово-телеграфным работникам было выражено сочувствие и собрано 106 руб. на усиление забастовочного фонда.

21 ноября. В Городском театре состоялась премьера спектакля по драме Ф. Шиллера «Разбойники».

21 ноября. Состоялся большой митинг, организованный Иркутским комитетом РСДРП под председательством В. Н. Петрова. Был рассмотрен вопрос «Армия и революция» ввиду волнения войск в Маньчжурской армии. Собравшиеся приняли резолюцию с призывом к солдатам примкнуть к социал-демократам. На митинге выступили Д. Ротенштерн, М. Дубенский и М. Даринский.

22 ноября. Все дружины самообороны объединились в народную милицию.

23 ноября. Собрание офицеров вынесло резолюцию, считающую забастовку нежелательной, но в тоже время указывалось на необходимость организации армии на правах свободы и человечности, возвещенных Манифестом 17 октября.

25 ноября. Образован комитет служащих Управления Забайкальской железной дороги, в задачу которого входило осуществление контроля над действиями администрации и содействие в проведении мер по ускорению перевозки войск. Председателем комитета избран И. М. Хоммер.

26 ноября. В казармах 1-го запасного батальона состоялось солдатское и казачье собрание, на которое прибыли делегаты от воинских частей Иркутского гарнизона. Присутствовало несколько офицеров. Командир 1-го батальона призвал солдат не нарушать принятую присягу. Выступило несколько ораторов. Собравшиеся приняли ряд требований по улучшению политического и экономического положения солдат. Собрание охранялось рабочими дружинами.

26 ноября. Спокойствие в городе нарушено. Вечером невозможно показаться на улице. Фонари гасятся хулиганами, а в темноте происходят ограбления прохожих. Полиция бездействует, а в некоторых случаях сама принимает участие в кражах.

27 ноября. Началась забастовка войск Иркутского гарнизона. На митинге были выбраны новые командные чины: начальник гарнизона — поручик Озберг, комендант — прапорщик Золотарев, командующий казачьей сотней — вахмистр Сизых.

28 ноября. Стачечный комитет станции Иннокентьевская Сибирской железной дороги отменил движение пассажирских поездов на запад и опечатал билетную кассу. По расписанию пассажирских поездов отправлены санитарные поезда с больными и ранеными, по расписанию товарных поездов — воинские эшелоны и составы с углем для дороги. На восток высланы классные вагоны и теплушки под войска и для населения.

29 ноября. Начальник Иркутского гарнизона и и. о. генерал-губернатора генерал-майор П. П. Ласточкин получил экономические и политические требования солдат и казаков и отклонил их. В свои права вступили новые командные чины.

29 ноября. Солдаты и казаки в ответ на отказ генерал-майора П. П. Ласточкина удовлетворить их требования решили объявить мирную забастовку с оружием в руках и войти в связь с местными революционными организациями. Офицерам предложено выехать из города в двенадцатичасовой срок или примкнуть к военному движению.

30 ноября. В 9 часов утра состоялся митинг в Общественном собрании. Его участники предложили поручику Осбергу, начальнику гарнизона, отправиться к генерал-майору П. П. Ласточкину с требованием отпустить солдат 1-го запасного батальона на митинг. Последний арестовал Осберга, Золотарева и Сизых. В ответ на это народ, сопровождаемый боевыми дружинами и вооруженными солдатами, двинулся к канцелярии 1-го запасного батальона на Амурской улице и потребовал освобождения задержанных. Подъехавшие казаки оцепили канцелярию. Арестованных отпустили. Затем были освобождены заключенные на главной гауптвахте и захвачен цейхгауз.

30 ноября. Днем состоялась грандиозная вооруженная демонстрация с красными знаменами и пением революционных песен. Впереди ехала сотня казаков, за ней вооруженные солдаты, народ, вторая сотня казаков, снова народ. Демонстрацию охраняли боевые рабочие дружины, шедшие по обеим сторонам улиц. По пути к колонне присоединялись новые участники. Пройдя по Амурской улице до Большой, затем по ней, шествие разделилось на две части. Одна по Тихвинской улице пошла к зданию городской думы на Тихвинской площади, где устроила митинг, другая по Ивановской улице двинулась к телеграфу. Здесь бастующие телеграфисты приветствовали демонстрантов. Войдя в здание телеграфа, участники митинга сняли солдат телеграфной роты, работавших по приказу начальства. Телеграф перешел в руки народа.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016