1905. Декабрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 декабря. Почтовая контора и телеграф перешли в ве­дение стачечного комитета п[очтово]-т[елеграфных] чи­нов. Все имущество принято от саперов, которые отказа­лись нести дальнейшую службу на почте и телеграфе.

1 декабря в 2 ч[аса] дня манифестации железнодо­рожников для приветствия солдат и офицеров, собрав­шихся на митинг в обществ[енном] собрании.

1 декабря. Прекращена деятельность жел[езно]дор[ожного] лазарета, организованного и содержавшегося на средства служащих Заб[айкальской] ж[елезной] д[ороги] и частич[но] на пожертвования частных лиц. Ос­талось неизрасходован[ного] капитала 26000 р. и имуще­ства на 4500 р.

2 декабря в типографиях введен 8-часовой рабочий день.

2 декабря вечером в клубе о[бщест]ва приказчиков состоялся польский митинг.

2 дек[абря]. Правление профессионального союза слу­ж[ащих] Заб[айкальской] ж[елезной] д[ороги] постано­вило открыть ссудосберегательную кассу и поручило ко­мисс[ии] выработать устав, а также положение о това­рищеском и третейском судах.

3 декабря в общ[ественном] собрании с 7 до 2 ча[сов] ночи митинг офицеров и военных врачей (было 40 челов[ек]).

4 декабря в общ[ественном] собрании беспартийный народный митинг, посвященный всецело обсуждению сол­датского вопроса. Было решено идти к генералу Ласточ­кину и требовать освобождения арестованных солдат и офицеров, но депутатов не пропустили часовые.

4 декабря в д[оме] Трапезникова по Амурc[кой] ули­це в кварт[ире] А. М. Фрумина согласно постанов[лению] З.ХП открыт медицинский пункт для организации скорой помощи с суточным дежурством фельдшеров сог­ласно постановлению совета о[бщест]ва помощников вра­чей, бывшего накануне.

5 декабря находится в Ирк[утске] проездом в Россию из Владивостока один из видных деятелей Народной во­ли Мих[аил] Ник[олаевич] Тригони («Милорд»). Был арестован в 1881 г. и до 1902 г. жил в Шлиссельбурге, когда был переведен на Сахалин и в июле при занятии о[стро]ва японцами освобожден.

7 дек[абря] открыта музыкальная школа Е. Г. Горо­децкой и М.Н. Синицына16.

8 декабря. Начал функционировать профессиональный союз конторских служащих г. Иркутска.

8 декабря ночью произошел пожар в отремонтирован­ной архиерейской домовой церкви и таковая вся сгорела. Испорчена водою и квартира преосвященного, тоже толь­ко что отремонтирован[ная]. Убытка около 30 т[ыс]. р. Причина пожара будто бы оставленная для просушки же­лезная печь.

9 декабря в гимназ[ии] Григорьев[ой] общее собра­ние членов союза равноправия женщин.

9 дек[абря] у губернатора состоялось совещание о ме­рах к охранению безопасности в городе. На совеща[нии] были представители и от думы. (Всю зиму страшные ноч­ные и дневные грабежи.)

10 дек[абря] началась спешная демобилизация запас­ных офицеров 1-го и 2-го зап[асных] батальонов.

С 11 на 12 дек[абря] дружина самообороны произво­дила обход и на Б[ольше]-Блиновc[кой] ули[це] заста­ла шайку грабителей. Убит дружинник Сапожников и двое из шайки Рабовский и Лукьянов. В эту ночь на Иерусал[имской] горе убит дружин[ник] Доценко и на Ланинской улице подняты два трупа (6 трупов в одну ночь).

11 декабря во время шуги перевозочный пароход в ту­мане наткнулся на лодку, в которой было 18 человек, пе­реезжавших из Глазковой, и опрокинул ее. Утонуло 10 че­ловек, остальные спаслись, доплыв на льдинах до Балдинского о[стро]ва.

13 декабря в 3 часа дня солдатами 2-й роты 1-го батал[ьона] Ирк[утского] полка была обстреляна столовая п[очтово]-т[елеграфных] чиновников, помещавшая[ся] на Харинс[кой] в д[оме] [Немчинова]. П.-т. чинов, на обстрел не отвечали (был один ответ[ный] выстрел), двое из них ранены. 1-й выстрел был сделан с угла Харин. и Иванов[ской] ул[иц].

14 дек[абря] в день 80-летия со времени декабрьского восстания 1825 г. устроены заседания социал-демо­кратами, стачечным комитетом п[очтово]-т[елеграфных] чинов, профессиональ[ным] союз[ом] типографск[их] рабочих и служащи[ми] город[ского] общ[ественного] управления, которые после заседания отправились в Зна­мен[ский] бывш[ий] монастырь на могилу княги[ни] Трубецкой, где была пропета «Вечн[ая] память».

Последние события (с 14 по 22 октября). <....>18.

15 декабря дума постановила организовать конных ка­раульных для ночных объездов города. 20 декабря губернатор[ом] не утвержде[но].

Утром 16 декабря и в течение всего этого дня в Глаз­ковой происход[ил] погром кавказцев — лавочек, кухмис­терских, им принадлежащих, разграбле[ния]. Убито 9 кавказцев, несколько ранено, до 15 челов[ек]. Гостиница, [дом] Ононашв[или], [ресторан] «Южный Кавказ» раз­граблены и сожжены ночью на 18-е. Причина — частые нахожд[ения] в Глазков[ой] трупов, убийства, приписы­ваемые населением кавказцам.

17 [декабря]. В тюрьме беспорядки, подавленные воо­ружен[ной] силой, несколько арест[ованных], изби[тых], раненых, двое убитых.

18 [декабря]. Лев Галай изобрел непроницаемую для пуль материю19.

20 декабря второе заседание съезда представителей стачечных комитетов.

20 дек[абря]. Начальник почт[ово]-телегр[афного] округа Пономарев покинул свой пост. 197 почтово-телегр[афных] чиновников за самовольное прекращение заня­тий уволены от службы.

20 дек[абря] Иркут[ский] объединен[ый] коми[тет] самообороны открыл свои действия.

27 дек[абря]. Дума, ввиду отмены губерн[атором] по­становления о конных караульных, постановила обжало­вать его и организовать ночной конный караул, на что ассигновала 25 т[ыс]. р.

23 дек[абря] вновь произошел пожар в оставшейся несгоревшей 8 декабря части зда[ния] архиерейского до­ма, которым все уничтожено.

23 декабря во дворе губ[ернского] правл[ения] про­изведено покушение на гражд[анского] вице-губернатора В. А. Мишина — прострелена грудь. Тяжело поранен на­ходившийся тут же унтер-офицер Андрулайтис.

В ночь на 23 дек[абря] арестовано семь челов[ек] из стачечного комитета почтово-телеграфных чиновников: Стерлингов, Зоге, Арцыбашев, Витковс[кий], Фиксон, Карасев и Маркс.

23 дек[абря] вечером Ангара у города встала.

24 дек[абря] город объявлен в положении чрезвычай­ной охраны (военное положение).

24 декабря устроен телеграфный провод чрез Ангару.

26 дек[абря] по поводу объявления положения чрез­вычайной охраны предполагается митинг в обществ[енном] собра[нии], но [так как] таковое было оцеплено войсками, то публика собралась в зале думы, но помеще­ние оказалось тесным. По окончании митинга шествие [направилось] на Большую улицу, но туда не пустили солдаты. Публика разошлась по домам.

26 дек[абря] открылся обмен телеграмм[ами] с Черемхово, Тулуном, Нижнеудин[ском], Канском, а также с Качугом, Усть-Кутом.

26 декабря в 10 ч[асов] ут[ра] у своей квартиры (угол Баснинс[кой] и Луговой) убит исп[олняющий] должность полицейм[ейстера] помощник его А. П. Драгомиров.

27 дек[абря] поступила в продажу брошюра Т. О. Бе-лоусова «Что такое земство».

27 дек[абря] дума отклонила предложение губернато­ра об ассигнован[ии] городом средств на 200 добавочных городовых с жалованьем по 30 р. в месяц.

В 1905 г. в городе было 165 пожаров с убытком в 97339 р.

В 1905 г. ломбардом принято 28310 залогов на сум­му 281248 р. Чистая приб[ылъ] 4789 р.

В 1905 г. в Ирк[утский] тюр[емный] замок поступи­ло входящих бумаг 15238, было исходящих 12634. Дел о подсудимых к 1905 г. осталось 565, поступило 1779 и решено 1251; дел о срочных оставалось 248, пост[упило] 970, оконче[но] 783 и осталось к 1906 г. 187.

Оборот о[бщест]ва потребителей Заб[айкальской] же­лезной] дор[оги] за 1905 г. выразился в сумме 4 млн.

В 1905 г. из кассы взаимопомощи учительского о[бщест]ва выдано 78 ссуд на 3165 р. 64 к.

В 1905 г. поступило в Ир[кутск] грузов с запада 12 млн., в 1906 г. свыше 18 млн., в 1907 г. свыше 6 800000 пуд[ов], в 1908 г. на 39 тыс. более, чем в 1907 г.

Примечания

16 Ошибка. См. примеч. 11 к 1905 г.

17 В статье поставлена проблема эксплуатации казенных лесных дач, в том числе Татауровской.

18 Материал об октябрьской политической забастовке на Забайкальской железной дороге и в Иркутске опущен, так как помещен в виде газетной вырезки. Подробнее см.: Восточное обозрение, 1905, № 238, 30 октября; № 239, 1 ноября; № 241, 3 ноября; № 243, 5 ноября; № 247,10 ноября; №249, 12 ноября; №250, 13 ноября.

19 Речь идет о новом изобретении Л. Галаем усовершенствованной материи, непробиваемой для пуль с никелевой оболочкой.

Летопись Колмакова

Декабрь. В Иркутске возник Союз учащихся, объединивший учеников средних учебных заведений различных политических взглядов. В актив вошли Любовь Фриденсон, В. Булах, И. Келлерман, А. Камов, Г. Бланков, М. Левенсон, В. Островский, М. Келлерман, А. Мошкович, П. Ружанский. Руководители Б. С. Орнштейн и Г. М. Фриденсон, руководители-пропагандисты А. И. Карташева, А. А. Трутнев.

2 декабря. В помещении клуба Общества приказчиков состоялся польский митинг под председательством Ф. Ю. Рехневского. С докладами выступили И. Б. Кизеветтер («О польской национальной программе») и С. А. Лянды («О польско-русских отношениях»).

2 декабря. Воинские части Иркутского гарнизона заявили о переходе на сторону народа, но до вооруженного восстания дело не дошло.

3 декабря. Вышел из печати «Иркутский вестник» — газета ежедневная, прогрессивная и внепартийная, печаталась в типографии М. Я. Лейбовича. Редактор-издатель — А. И. Виноградов. Издание было прекращено 20 мая 1906 г. на № 126.

9 декабря. В 11 часов служащие Губернского управления были приглашены к губернатору М. Н. Кайгородову, который заявил присутствующим о недопустимости их вхождения в профсоюз, а затем зачитал клятвенное обещание, что служащие ни под каким видом не вступят в него. Был поставлен ультиматум: или подписать обещание, или выйти в отставку. Первым поставил подпись губернатор. Большинство служащих последовало его примеру, отказались восемь человек.

9 декабря. В Общественном собрании состоялся первый выход лирической примадонны В. А. Кронеберг в оперетте И. Штрауса «Цыганский барон».

9 декабря. В клубе Общества приказчиков с лекцией «О современном положении России» выступил один из руководителей иркутской организации партии эсеров И. А. Будилович.

10 декабря. Иркутское общество любителей музыки и литературы в помещении Общественного собрания устроило общедоступный спектакль. Была показана пьеса А. И. Сумбатова (Южина) «Арказанова». Половина чистого сбора пошла на Народный университет.

Декабрь. Создан иркутский отдел партии Народной свободы, к которому присоединился «Торгово-промышленный союз». Руководителями и организаторами отдела стали доктор П. И. Федоров и директор Русско-Китайского банка А. В. Витте.

10 декабря. Под председательством губернатора М. Н. Кайгородова состоялось совещание представителей губернской администрации, города, железной дороги и военного ведомства по вопросу снабжения Иркутска предметами первой необходимости. Чтобы предотвратить надвигающийся голод, решено испросить разрешение на принятие и срочную отправку в адрес города по 24 вагона: со станции Обь — крупчатки, из Канска — ржаной муки, из Петропавловска — мяса.

10 декабря. Снят на зимнюю стоянку понтонный мост. Переправа через Ангару осуществляется на плашкоуте и лодках.

11 декабря. В здании музея ВСОИРГО состоялось собрание 43 представителей различных партий и организаций. Председательствовал Ф. Ю. Рехневский. Обсужден вопрос об организации революционным путем выборов в городскую думу. Собрание приняло проект выборов на началах всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

14 декабря. Иркутские организации социал-демократов и эсеров приняли решение провести в день 80-летия декабрьского восстания 1825 г. демонстрацию в память декабристов. От здания городской думы колонна демонстрантов под двумя красными флагами революционных организаций двинулась по направлению к почтово-телеграфной конторе на Ивановской площади, оттуда — к помещению столовой почтово-телеграфских работников на Харинской улице, 7. Вместе со служащими почты и телеграфа, примкнувшими к демонстрантам, колонна двинулась по улицам Харинской, Ланинской и Большой к Знаменскому монастырю, на кладбище которого покоились декабристы П. А. Муханов, Н. А. Панов, В. А. Бечаснов и жена декабриста С. П. Трубецкого Екатерина Ивановна. По пути следования колонны в ее ряды влились учителя и учительницы городских училищ, руководимые председателем Союза народных учителей К. Ф. Лыткиным. Когда колонна показалась на Знаменском мосту через Ушаковку, в монастыре началась паника. Монахини, руководимые настоятельницей игуменьей Евстолией, закрыли ворота и ударили в набат, решив, что демонстранты начнут грабить обитель. Высланная делегация объяснила настоятельнице, что они преследуют другие цели: отдать долг благородной памяти первым русским революционерам и замечательной русской женщине. После этого ворота открылись, и колонна прошла к могиле Е. И. Трубецкой. Набатный звон сменился траурным звоном. Состоялся митинг, на котором выступающие отмечали большую роль декабристов в общественной и культурной жизни. Митинг закончился пением «Вечной памяти». Затем демонстранты вернулись в город и, дойдя до Благовещенской церкви, разошлись по домам.

14 декабря. Вечером в помещении музея ВСОИРГО состоялся вечер памяти декабристов. С рефератом «О социально-экономической обстановке декабрьского восстания» выступил доктор Г. Филиц. После реферата выступили Бельденинов, Леонидов, Константинов и Д. Ротенштерн.

19—22 декабря. В Иркутске проходили заседания съезда рабочих и служащих Забайкальской железной дороги, на которых обсуждался вопрос о переходе железнодорожной магистрали под власть рабочих органов. Решено осуществить переход только тогда, когда в стране будет свергнуто самодержавие и администрация перейдет в руки рабочих органов. Был принят Организационный устав служащих и рабочих Забайкальской железной дороги и избран Центральный комитет дороги в составе 11 членов и 11 кандидатов. На съезде присутствовало 54 делегата, в том числе 51с решающим голосом и 3 — с совещательным.

19 декабря. Дружина почтово-телеграфских рабочих под руководством А. Семенова направилась к Московским воротам, где находилась телеграфная мачта. Здесь Зеге, Маркс и Фиксон, расставив дружинников для охраны, направили Прыткова на мачту, где он перерезал телеграфный кабель, в результате этого акта связь Иркутска с другими городами была прервана.

Начала свою деятельность соборная каменная суннитская мечеть на Саломатовской улице, построенная на пожертвования прихожан мусульманской общины Иркутской губернии.

Декабрь. На пост второго указного муллы Иркутской соборной мечети назначен по приговору иркутского мусульманского общества Лутфулла Исхаков, получивший высшее духовное образование.

В ночь на 20 декабря начались аресты членов стачкомов, активистов общественных организаций, профсоюзов и политических партий.

21 декабря. Снят плашкоут. Переправа через Ангару осуществляется на карбазах и лодках.

21—22 декабря. Приказами начальника почтово-телеграфного округа уволено за участие в забастовках 289 почтово-телеграфных чиновников.

23 декабря. Приказом командующего Сибирским военным округом начальник гарнизона Иркутска генерал-майор П. П. Ласточкин назначен временным генерал-губернатором Иркутского и Балаганского уездов. В город введен Иркутский полк, ставший основой сил правопорядка.

28 декабря. Вышел в свет «Сибирский сборник». 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016